Здравствуйте пишу первый раз. Ищу совета. Сыну 11 лет. Трудно описать проблему адекватно т.к. все на эмоциях. Проблема в том, что мой сын требует к себе очень большого внимания, что дома, что в школе. Такое ощущение что вызывает на конфликт лишь для того чтобы заметили. Много с ним говорю, объясняю, что так к себе положительных эмоций он не добьется, что на него хочется ругаться, кричать. Когда говоришь спокойно, он как не слышит, прикрикнешь зашевелиться. И это касается всего … уроков, домашних дел и т.д. Все время тянет время, не может его организовывать, за уроками сидит часами, при этом объясняю сделай и гуляй, нет он сидит сиднем. Если его не торопить может сидеть и до 12 ночи и при этом ничего сделано не будет или будет тяп ляп. Уже перепробовала и подкуп и определенное время устанавливала, например на математику вот на это задание тебе 30 мин. Все снова делал только с «пинками». Много подходит спрашивает, даже не прочитав задания бежит сразу, говорю сядь и прочти, прочитает при мне и все понял что надо сделать. В школе жалуются больше на поведение – не работает на уроке (причина было скучно), обижает девочек (причина сама лезет), может не написать контрольную или тест (причина просто неохота) хотя знаю и я и учитель что может, а желание то есть, то пропадает. С одноклассниками общается на расстоянии, друзей так таковых нет, со всеми понемногу дружит. Может преднамеренно не сделать домашнюю работу и получить двойку или по невнимательности записать не то или вообще не записать. Общалась с кл. руководителем у нее сложилось впечатление что он как будто еще маленький ребенок. Может требую от него много, говорю, пришел домой разденься, помой руки, покушай, мы с тобой пообщаемся, сделай быстренько и качественно уроки ну и напоследок по дому что-то помоги если попросила, нет же у нас каждый день скандалы пришел сразу ко мне бежит и болтает и болтает, поговорю с ним обсудим день, говорю иди раздевайся, он сейчас и все свое болтает, крикну пошел разделся быстро и так все действия по порядку с криком только. Если попросила по дому помочь ходит бубнит — Что сама не можешь, почему я должен. А мне обидно… Что делать ума не приложу, устала морально сил нет, и так не хочу, а как по другому не знаю. И наказывать не хочется, за провинности и компьютера лишаю и даже если не успевает уроки делать приходиться и кружка лишать. Отец у нас строгий, работает по вахтам, поэтому воспитывает периодами))) Когда он дома сын ниже травы тише воды не слышно не видно, боится его. Папа всегда по делу его учить начинает, но бывает и перегибает палку, кидается в крайности все запрещает сразу. Поговорю с ним по душам, смягчается и говорит делай как знаешь, бывает и ругаемся из-за сына, что каждый себя правым считает, но при сыне стараемся не ругаться и не обсуждать. С одной стороны понимаю мужа он по другому не может его так воспитали и говорить как правило мужчины не любят, выяснять, рассуждать, если тупик, сразу в крик и запреты. Может еще привык сын отца слушать, а я для него не авторитет. Хотя и при папе может двойку принести и в школе наворзать, а дома шелковый. И сижу с ним разговариваю, все понимает и рассуждает, понимает если не буду его от папы прикрывать тяжко ему придется, если контролировать уроки не буду — двоек нахватается (был у нас опыт, так сказать воспитательный эксперимент), но воз и поныне там, лень матушка одолела… Рассказываю какие мы с братом в детстве были, как родителей слушались, что все делали без напоминаний и контроля, потому что родители были уверены что будет все сделано. А вот с родным сынулей справиться не могу.
P.S. Простите написала много, утомила. Но душа болит, что может я мать плохая что ребенка воспитать не могу...
Валенька!!! Хорошая вы мама! Только никаких специалистов! Мальчик Ваш замечательный и Вы это поймете к 11 классу. Да нет у вас никаких проблем! Сами придумали!!!
Что сложного, если просит посидеть и помочь с уроками. Это что –- плохо. Рядом посадите дочку с игрушками за маленький столик, а сыну помогите. Это Вы дочку разбаловали!!! Вот он и ревнует
Спасибо за поддержку! Сейчас новый учебный год и новые свершения ))) Доча подросла и теперь не требует уже столько внимания т.е. может и сама посидеть недолго поиграть. Сына понимаю, привык столько лет один и все внимание ему, стараюсь с ним говорить, объяснять что и его люблю не меньше. Лени много просто у него, вот дай ему компьютер и внимания никакого ненужно.
Лень у старшеклассников хоть отбавляй. Я сама учусь в Универсетете, и то меня муж заставляет. Уже и бросила бы эту затею.
Но детям надо помагать, если можете. Спасибо скажут,..
или как мой муж говорит: Мама не заставила пойти дальше.А жаль!!!
Одно прошу никаких психиатров.
Ходили мы к психологу, а не к психиатру. Да и то больше для себя пошла, чтобы все мои мысли и метания помогла по полочкам разложить. Вот теперь с новыми силами в бой, посмотрим на долго ли моих «полочек» хватит)))) А по поводу помощи я согласна с вами полностью, дите нужно контролировать в этом плане, чтобы не расслаблялся. По себе знаю если бы родители в свое время больше бы занимались со мной, большего бы достигла. Поэтому для себя решила, что сын большего добьется, да и легче ему с «головой» жить будет.
вообще-то учителя должны уметь работать с гипперактивными детьми, но не все хотят это делать, да и не всегда возможность есть
В остальном-будущей профессии, устроенности в жизни в этом плане, у меня столь категоричной ясномти нет. Увы, я не психолог. Но мне кажется тут поможпт какая-то увлеченность. Мб в кружке он делает то, что делает с охотой, забывая про лень? Тогда лучше поддержать это, даже если оно не поможет напрямую в плане будущуй профы, оно учит работать, а это ведь и очень важно в Вашей ситуации, верно?
Жалко Вашего сынишку, и Вас. Пусть все наладится.