Каждый зарабатывает как может: кто -то честным путём, а кто-то не очень. Но ведь тайное все равно когда-нибудь станет ясным.
В Саратовской области был набран полный класс вечерней школы. Но на занятия сначала пришли всего три человека, но и вскоре и те пропали.
И педагоги решили, что зачем же отчислять ребят – пусть «учатся», ведь учителям за учебу отстающих полагались надбавки из бюджета, и неплохие.
Весь учебный год исправно заполнялся классный журнал, выставлялись оценки за экзамены и педагоги отчитывались в комитет образования: успеваемость хромает, но ребята стараются, учатся. В доказательство прилагали табель с оценками и даже досье с психологическим состоянием ученика. Никого не удивило в комитете, что взявшиеся вдруг за ум горе-ученики «сдали» экзамены в двух семестрах. Ну, а педагоги заработали на заочниках 21000 рублей: для небольшого поселка вполне солидная сумма. Что удивляет, но за целый год никто не удосужился проверить, как идет учебный процесс, пока не пришло лето.
Но когда по поселку поползли слухи, что педагоги занимаются мошенничеством, то те вдруг испугались и пошли с повинной в милицию. На педагогов возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество» и «Служебный подлог».
Приговорили директора и завуча к 2 годам и 1 месяцу лишения свободы-условно. Завуч сама ушла со своей должности, теперь работает учительницей. А директор руководит школой по-прежнему.
А так бы совесть не проснулась и «учили» они дальше несуществующий класс.
К тому же за год государство потратило на бедных учителей целых 21 тыс рублей – обеднело наверное – могли бы посчитать, что это какая-то надбавка к нищенской зарплате педагогов, и так им копейки платят.
Лучше пусть чиновники смотрят как миллиарды расхищают, чем за 21 тыщей в года на весь пед коллектив.