Слишком тревожные или недостаточно отзывчивые, чересчур панибратские или всем недовольные… Многим из нас хочется знать больше о своих минусах и плюсах. Детский психолог Анн-Катрин Перно-Массон предлагает нам вопросы, которые полезно время от времени себе задавать, и советы, которые помогут повысить наше «родительское мастерство».
АвторитетПроблема: вам не удается завоевать уважение.
Вы колеблетесь между попустительством и жесткими требованиями. Угрозы наказания не действуют, правила семейной жизни меняются под настроение… И другая крайность: суровые кары при малейшем нарушении правил, отсутствие диалога с детьми, строгий контроль за тем, как и куда они идут, когда возвращаются, с кем общаются и что делают в школе…
Потому что мама сказала!
Попустительство порождает конфликты (когда власть не применяется, за нее идет непрерывная борьба!), но еще и вызывает тревогу у детей, которые лишены четких представлений о границах (что разрешено? что запрещено?). Авторитарность тоже провоцирует конфликты (особенно в общении с подростками), а отношения с позиции силы, которые она порождает, мешают развитию ребенка (он делается пассивным и теряет уверенность в себе).
Совет: развивайте уверенность в себе.
Ищите точку равновесия. Чтобы не впадать в крайности, рассматривайте авторитет как синоним ответственности. Авторитет родителей – следствие их способности делать выбор и настойчиво проводить в жизнь то, что они считают справедливым, правильным и необходимым для развития ребенка. Авторитет возникает на основе договоренностей, правил, единых для всех членов семьи, наших личных ценностей и убеждений, личности ребенка. Родители – просвещенные деспоты: они спрашивают совета, приглашают к диалогу, выслушивают мнения, но принимают решение сами и обеспечивают его выполнение. Почему бы не сделать традицией семейные советы, прежде чем загонять себя в тупик? Пусть все члены семьи по очереди высказывают свои соображения, критикуют, требуют, после чего родители, договорившись между собой, огласят решение. Оно станет обязательным для всех правилом.
Спросите себя
Слушаются ли вас дети через тот промежуток времени, который кажется вам разумным, и в соответствии с возможностями их возраста?
Часто ли вы нарушаете запреты на глазах у ребенка, при этом напоминая ему, что так делать (как вы сейчас делаете) нельзя? Например: «Я могу переходить улицу на красный свет или ехать в автомобиле не пристегнувшись, но ты никогда так не делай!»
Личная жизнь
Проблема: вы хотите знать все.
Вы случайно не путаете доверительность и чрезмерную (удушающую) близость? Взрослые могут жить нараспашку (в семье ни у кого нет секретов) или быть слишком навязчивы («Я всегда рядом, я все о тебе знаю»), но результат будет один: недостаточное уважение к праву каждого на личное пространство. Чрезмерная откровенность между родителями и детьми, интимные отношения пары, которые видят дети, отсутствие сдержанности в эмоциях или телесных контактах…
Во всех этих случаях захват родителями личного пространства ребенка отрицательно влияет на него: возникают трудности в обретении автономии, эмоциональные или сексуальные проблемы, уменьшается уверенность в себе.
Совет: найдите верную дистанцию.
В родительскую спальню – без стука?
Главное – уважать личное пространство каждого, то есть признать, что семья состоит из отдельных, непохожих личностей. Уважение к ребенку начинается с объяснения ему того, что он является хозяином собственного тела. Необходимо также, чтобы ребенок располагал собственной территорией, имел право на секреты, мог выбирать себе одежду…
Ему также полностью принадлежат его идеи, эмоции и чувства. У него есть право выражать их или держать при себе. Верная дистанция в отношениях с ребенком предполагает, что вы должны отказаться от мысли все о нем знать. И проявлять сдержанность, не демонстрируя ему всю свою взрослую жизнь «без купюр».
Спросите себя
Закрываете ли вы дверь в спальню? Если да, то стучатся ли дети, прежде чем войти?
Вы разрешаете брать ваши вещи, бумагу, ножницы или другие принадлежности? Всегда ли ребенок возвращает их на место?
Считаете ли вы, что в «хорошей семье» нужно всегда и все делать вместе?
С тех пор как у вас появились дети, вы уже ездили куда-нибудь без них? На сколько времени и как часто вы уезжаете? Ваша пара и вы лично сумели воспользоваться этой паузой в буднях или тревога и чувство вины были слишком сильны?
Интересные моменты правда? А кажется что так просто – сказал и ребенок сразу же должен все выполнять:))
А вы как поступаете в таких ситуациях?
Продолжение в теме