Комната для подростка: советы дизайна

Существует такое мнение, что чужие детки растут намного быстрее, чем свои. На самом же деле, не успеешь оглянуться, а твой малыш стал уже подростком. Его детская комната уже ребенку не нравится (вкусы и потребности, взгляды так же растут!), и необходима новая комната, для подростка. В детской комнате все яркое:  веселые шторы и обои с героями мультфильмов, яркий красочный ковер и много детских игрушек. Хоть детская комната и уютная, и уже ребенок к ней привык, но в подростковом возрасте (особенно если приходят одноклассники или друзья) – комната начинает создавать впечатление наивности и детства. Поэтому, самое время, сменить комнату для малыша на комнату для подростка

Комната для подростка: советы дизайна.

Комната для тинейджера, не смотря, иногда, на малую площадь, выполняет одновременно несколько функций: игровая, учебная и спальная, гардеробная. Можно даже смело сказать, что комната подростка – это целая квартира, но в миниатюре. Необходимо сделать правильный выбор при обустройстве этой комнаты, продумать схемы расстановки мебели, и мебель также нужна правильная, но самое главное, не нужно перегружать комнату!

Ребенок – подросток – хозяин комнаты, поэтому варианты декора и сам дизайн комнаты, необходимо согласовывать с самим ребенком, исходя из его вкусов, пристрастий и пожеланий. Но не нужно забывать о зонировании, без разделения на зоны (даже если подростку это не нравится) не обойтись. 

Спальная зона.  Комната для подростка: советы дизайнаОбычно, это компактный раздвижной диван. Как и в любом деле, в такой мебели есть свои и недостатки: его нужно  трансформировать  постоянно. Идеальном вариантом для  подростковой  комнаты, может стать кровать с ортопедическим матрацем – крепкий сон и правильная осанка. Можно, конечно, сделать так, чтоб кровать задвигалась под подиум, а подиум, в свою очередь, будет служить рабочей зоной (например – рабочий стол со стеллажами). Также удачный вариант – размещение кровати подростка в ниши. Не забудьте про хорошее освещение

Гардеробная.  Комната для подростка: советы дизайнаЕсли есть возможность (и габариты комнаты позволяют), то можно поставить шкаф и стеллажи для литературы и учебников, для школьных принадлежностей отдельно, но если комната маленькая, то необходимо совместить, с помощью все тех же стеллажей, учебную и гардеробную зоны. Преимущество стеллажей в том, что они хорошо пропускают дневной свет, а также, могут служить разделителем между двумя зонами.

Учебная зонаКомната для подростка: советы дизайнаЭто должна быть самая светлая зона из всех в комнате. Ведь хорошо организованное место – важный фактор в обучении. Можно использовать специальные детские офисные системы, которые могут трансформироваться и «расти».  Они очень востребованы за счет своей компактности, функциональности. Жизнь современного тинейджера не обходится без компьютера, поэтому необходимо и об этом подумать: куда его лучше поставить? 

Самовыражение и самореализация – это то, к чему  стремятся   современные подростки, и ограничить в творческих планах по оформлению их комнаты не всегда удается. Это и постеры, и плакаты, и фото кумиров – поэтому дорогие отделочные материалы лучше не использовать – так целесообразнее.

Комната для подростка: советы дизайна

Комнату подростка можно оформить как в один стиль с остальными комнатами, так и в качестве отдельного мира, который будет создан с учетом вкусов и интересов тинейджера.  

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Самый простой способ сделать обустроить уголок для своего чада – это подобрать дизайн подростковой комнаты в светлых тонах.

Такой интерьер подойдет не только для маленькой девочки, но и для почти взрослого юноши.

Пожаловаться
LaBruixa
какие прикольные ....
Пожаловаться
Ольга Беляева
еще бы у каждого подростка своя комната своя, было бы просто класс, пока приходится делить с младшими
Пожаловаться
СветиК
классно!!!
Пожаловаться
Лани
Ой, Насть… всегда на фотках  комнаты  габаритами с пол моей квартиры.... 
А в наличии 9 кв.м., и тут уж не до зон :-)
Сыну я хочу ремонт сделать с заменой мебели. Когда он пошел в 1 класс, я ему делала полностью детскую, купила стенку детскую — шкаф, стеллаж, стол, кровать, комодик узенький, он же тумба под телевизор :-) Больше в комнтау не влазит ничего, правда, мы за эти годы новострились уже вариантов 5 расстановки мебели :-)
Когда сделаем ремонт в комнате для дочки, то хочу ей переставить мебель сына (кроме кровати), а ему уже более взрослую купить. Через годик-два, скорее всего.
Я ему в комнате увеличила пространство за счет того, что поставила дверь-купе.
Пожаловаться
♥Светочка♥
Сейчас тоже будем думать над детской, сейчас пока это кабинет и одновременно хозяйская комната, 2.90 на 2.80, ума не приложу что сюда влезет для моего ягозенка, а потом еще и подростковую делать комнату… ух, даже не представлю)
Пожаловаться
Ирина
Я как раз сейчас думаю над обустройством комнаты, правда детской, красивые комнатки
Пожаловаться
Анастасия Мама
так детская у меня тоже есть  www.baby.ru/community/view/22567/forum/post/62189175/ — для девочек
www.baby.ru/community/view/22567/forum/post/62183651/ для мальчика

Пожаловаться
Анастасия Мама
о! еще что нашла  www.baby.ru/blogs/post/28025911-19177534/