Учёные из Бостонского университета здравоохранения в США изучили традиции употребления алкоголя в Италии и пришли к парадоксальному выводу: чтобы ребёнок не вырос пьяницей и не злоупотреблял спиртными напитками, родители не должны запрещать ему пить
Оказалось, что люди, которым в детстве позволяли принимать умеренныен дозы алкоголя вместе с едой (например, во время семейного ужина или праздничного застолья), менее склонны к злоупотреблению спиртными напитками. Они крайне редко выпивают более 5 доз алкоголя за раз и почти никогда не доходят до состояния опьянения.
А причина в том, что с детства алкоголь воспринимается не как запретный плод, а как часть обычного семейного ритуала, вырастая и избавляясь от родительского контроля, человек не стремится «наверстать» то, что было запрещено.
Как отмечают учёные, несмотря на то, что в исследовании принимали участие итальянцы, результаты работы имеют интернациональное значение и могут применяться при воспитании детей и подростков в любой стране. Впрочем, в исследовании есть другой немаловажный нюанс: испытуемые в детстве и юношестве пили только красное вино ( ну вот оно что...)и только во время приёма пищи.
Мамочки, как вы считаете, нужно ли знакомить ребенка с алкоголем и как?
Может вспомните, как это было у вас самих?:)))))))))))))
а с подросткового возраста.
мне прививали культуру пития лет с 16, и что в итоге?
я четко знаю свою норму, никогда в компаниях не напивалась до состояния нестояния.
отец поделился со мной секретами правильного выпивания.
своему сыну я планирую давать попробовать алкоголь лет с 15, ну там шампанское на праздник, чтобы знал сколько и как надо пить.