Двойня или близнецы?

Девочки, мне кажется я запуталась! Объясните в чем проблема у врачей определить двойня или близнецы? В 8 недель на первом узи поставили двойню, хотя в заключении монохориальная двойня, но узист говорит двойня, хоть и плацента общая. На втором узи определили, что в плаценте образовалась перегородка, но врач сказала, что почти на 100% уверена по всем признакам, что это однояйцевые близнецы. Вчера была на узи в ЦПСиР и там врач сказала, что близнецами и не пахнет, по всем признакам дихориальная двойня. Вот как они так все разное говорят? Читала тут посты, что тоже многим то двойню, то близнецов ставят. Так в чем главная диагностическая загвоздка? Кто в курсе поделитесь:))

МамаДочек
0612949
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Маруська Кузина
Простите не в тему… как я двойню хочу дочку хочу… вы счастливая
Пожаловаться
МамаДочек
Пожаловаться
Маруська Кузина
Ой надеюсь ваши слова волшебные )))
Пожаловаться
Екатерина Емельянова

Наверное, на УЗИ бывает не легко врачам отличить перегородку, которую образуют собой 2 плодных пузыря (монохориальная диамниотическая двойня-однояйцевые близнецы), и перегородку, образованную двумя плацентами (дихориальная двойня-разнояйцевые близнецы, или, проще говоря, двойняшки). Из-за этого и возникает путанница

Пожаловаться
МамаДочек
Наверное!
Пожаловаться
Надежда
У меня до самых родов не видели, есть ли перегородка(плацента — одна), от этого зависел способ родоразрешения, оба в тазовом предлежании были, на последнем узи увидели-таки перегородку, но на КС все равно сказали, что однояйцевые. Хотя они не идентичные совсем сейчас, маленькие очень похожи были.
Пожаловаться
Екатерина Емельянова
Да, как мне врач пояснил, если плацента одна — то двойня однояйцевая, независимо от количества пузырей) Надо же, я думала, что такие малыши совсем как две капли воды...Хотя для посторонних окружающих так и есть, наверное))
Пожаловаться
Елена

У меня монохориальная диамниотическая двойня — везде написано, что это однояйцевые близнецы, питаются от одной плаценты, но каждый в своем мешке. А все врачи в один голос говорят, что двойня или близнецы я узнаю только после рождения детей:)

Пожаловаться
МамаДочек

:)) вопрос только узнаем ли! А то там уже поди никто разбираться не будет: родила и родила!

Пожаловаться
Елена

Сразу точно не узнаем — отеки и вес разный чаще всего у малышей, в месяц точно уже будет понятно — близнецы или двойняшки:)

Пожаловаться
МамаДочек
Девочки выше писали, что по плаценте определяют.
Пожаловаться
Елена

Чаще всего так и делают. Но даже сама врач узи мне говорит, что были случаи, что 100% близнецы, а рождались мальчик и девочка, а это только двойняшки:)

Пожаловаться
Маша
Просто дихориальная? могу сказать с уверенностью — если дихориальная диатоническая двойня — могут родиться как двойня, так и близнецы — 50 на 50! проверено!
а вообще не завидую, с 26-28 недели рекомендуют иметь собранный тревожный чемоданчик!

Желаю доходить до 30 недель, когда уже все органы будут сформированы, в 32 определиться с родами (кесарево или сами) и в 35 родить — не раньше!

Пожаловаться
Маша
ошибочка: дихориальная диамниатическая!
Пожаловаться
Ольга
Если будут разно полые, то точно двойняшки, а вот если однополые, тогда и надо разбираться!
Пожаловаться
Маша
разнополые тоже бывают близнецами! все зависит от того какая двойня, вариантов много!
Пожаловаться
Вера
Сложность определения в том, что это все-таки узи. Четкой картинки нет, иногда сложно подобраться с нужного ракурса. Если бы врачи смогли все видеть точно, то любой медик, сказал бы наверняка.

Вообще, узи при беременности лично я сравниваю с гаданием на кофейной гуще, оно и на вид похоже )))

Пожаловаться
Алина

как здорово что у вас двойня! =) Я тоже мечтаю

Пожаловаться
МамаДочек
Спасибо! Удачи вам, может быть в следующую б тоже двойня будет у вас!
Пожаловаться
Алина

Спасибо, Буду очень надеяться! =) Лёгких родов вам! Ответить: МамаЛеры

Пожаловаться
МамаДочек
Еще раз спасибо!
Пожаловаться
Victoria

Можете почитать мою запись https://www.baby.ru/blogs/post/378333364-168896476/ — дам ссылка на еще одну предыдущую, как работают наши узисты. Ну а если коротко — до 34 недель я была уверена, что у меня моноамниатическая, монохориальная двойня — то есть однояйцевые близнецы БЕЗ перегородки. И только на 8ом месяце Б врач сначала увидела перегородку, а потом другая — место прикрепления второй плаценты. Хотя все в один голос говорили, что самое информативное узи до 24 недель — когда малыши еще маленькие и все отчетливо видно. И при этом у меня за спиной было 3! скрининга, 2 госпитализации в больницах и еще между этим пару узи. И все охали и ахали, как же я буду рожать таких близняшек, это самый редкий тип двойни и вообще — вероятней всего КС :)

Не парьтесь и не заморачивайтесь :) Все прояснится в момент родов, когда врачи будут смотреть послед. Ну а мы — будем одинаково любить наших двух малышей, независимо от того, мальчики или девочки, близнецы или двойняшки, темненькие или светленькие :) Удачи!)

Пожаловаться
МамаДочек
Спасибо! У вас прям захватывающая история!!! А я очень высокого мнения о НИИ Кулакова была:))
Пожаловаться
Victoria
Я тоже считала, что это прямо самое-самое место! Может, конечно, просто мне так «повезло». Но после визита туда мне моя ЖК показалась на манер платной клиники!) организовано все гораздо лучше!
Пожаловаться
МамаДочек
У нас в ЖК постоянные очереди, хоть и по записи приходишь:)) да и в платные когда ходишь, тоже от очередей не застрахован, кто-то опаздывает, у кого-то прием задерживается
Пожаловаться
Олененок Пушистенький
Сколько читаю девчонок с двойнями живущими в Москве, это прямо проблема вашего города, что же за узисты такие ))
Пожаловаться
Victoria
Да-да))) У нас с этим провал)) Расслабились, по ходу))
Пожаловаться
Олененок Пушистенький
Тю да ты еще не родила ?! Вот сегодня думала когда же я пост увижу радостный ))
Пожаловаться
Victoria
Нет))) Я пересадила помидоры, перегладила уже все на свете, пару раз переложила вещи из шкафа в комод и обратно, посмотрела цветение сакуры в ботаническом саду, нарезала таз оливье — и все никак не рожу)))))) Хоть и говорят, что беременными не остаются, но мне кажется, что везде обман))) 8.05 на прием в ЖК, буду пытать врача :)
Пожаловаться
Олененок Пушистенький
Ну пусть сидят значит так им нужно, пусть щечки накушают

Я буду истерически хихикать если тоже дохожу до пдр ))

Ночью хоть из туалета не выходи, не спишь, а бегаешь писать всю ночь, только позу найдешь ан нет

Ну а что тебе врач скажет, ходи скажет ))

Пожаловаться
Victoria
Я тоже начала бегать. Видимо малявочки уже совсем близко к выходу, давят. А еще у меня ночью затекает таз)) Просыпаюсь оттого, что нижняя нога занемела прямо вся! В общем поз для сна как-то и не осталось… И муж ржет над моими переворотами с боку на бок через позу краба)) Раньше ловчее как-то была, а сейчас уже в коленно-локтевой пузо до кровати достает, поэтому он просыпается со мной и помогает мне. Еще неделю назад такого не было!

Доходишь, еще как :) я уже не понимаю врачей, зачем все эти «пугалки», типа «ты доходи сначала!» Ну доходила, и чего?)))

Пожаловаться
Олененок Пушистенький
А ты через спину не переворачиваешься?
Пожаловаться
Victoria
Не-а, не могу уже вообще никак. Из-за того, что пуз большой — я его пытаюсь «закинуть» сверху — и становится капец как больно. На спине теперь только полусидя — и то — максимум минут 10-15, потом начинает выключать меня. Я мужу уже объясняла: привяжи к животу мешок с сахаром килограмм так на 7 и попробуй) Отстал))
Пожаловаться
Олененок Пушистенький
Да? А я думаю что мне так больновато и давно у тебя так?
Пожаловаться
Victoria
Через спину перевернуться не могу уже недели полторы точно. До этого еще хоть как-то, а сейчас — даже не пытаюсь. А так — недель с 35 меня все пугали то тянущие ощущения, то какая-то боль неясная, хотя живот мягкий. Ну и судя по всему — это связки или мышцы от растущего пуза и как раз, когда чуть поактивней переворачивалась — могло так заболеть, что сил не хватало! По записям своим прошлась — ну где-то 34-35 недель, я периодически приходила в роддом и все было ок, боли «неизвестного происхождения»)) а на спине вырубаюсь — так вообще недель с 27. Там пару раз чуть в обморок не шлепнулась, а оказывается артерии пережимаются под тяжестью детей))
Пожаловаться
Полина

Близнецы — это когда они в одном плодовом пузыре, т.е. моноамниотическая. Они могут быть дихориальными или монохориальными. Т.е. Плацента может быть одна на двоих или у каждого своя. А двойня всегда диамниотическая, т.е. в разных плодовых пузырях. И тоже может быть моно- или ди-

Пожаловаться
Victoria
Все правильно, только наоборот :) Плодный мешок — хорион. То есть Монохориальные — близнецы, Дихориальные — двойня (разнояйцевые).
Пожаловаться
Катерина
Первое узи на каком сроке было? Вообще не сложно понять двойня или близнецы как только в матке визуализируется плодное яйцо. У меня сразу было 2 яйца отдельных, да и до визуализации яиц было уже видно 2 желтых тела, т.е. 2 яйцеклетки вышли. Это явные двойняшки ди, ди.
Пожаловаться
МамаДочек

Первое 8 недель.

Пожаловаться
Victoria
В 5 недель видели 1 плодное яйцо, в 8, когда поставили на учет — увидели двойню, на первом скрининге сказали — что без перегородки, т.е. из одной клетки. Желтое тело, говорили что одно. Откуда в 34 недели появилась вторая плацента — для меня до сих пор загадка :)
Пожаловаться
Катерина
Я так понимаю, что если еще одно яйцо появляется позднее, то это поздняя имплантация просто. У меня 3-е в 8 нед нашли пустое, тогда как в двух других уже давно бились сердечки.
Пожаловаться
Олененок Пушистенький

К меня явные ди ди, но желтое тело было одно

Пожаловаться
Victoria

Про позднюю имплантацию в курсе, но это не мой случай, т.к. малыши развивались одинаково с самого начала. Ну и не в 5 недель же разница — до 5 было одно, а к 8 успело прикрепиться и «догнать» второе?)))

Пожаловаться
Катерина
Ну у меня видимо была супер-овуляция) но врач еще до визуализации яиц сказала, что раз 2 желтых тела, то очень вероятна двойня, так и было.
Пожаловаться
МамаДочек
У меня в первую б в 6 недель на узи вообще ничего не увидели, поэтому сейчас я рано не рвалась, цикл длинный и поздняя овуляция, мы по узи отстаем от акушерского, и в первую так же было
Пожаловаться
МамаДочек
Блин, девочки, вам это все врачи рассказывают или вы сами литературу читали? Я вообще не понимаю как и из чего все получается:))
Пожаловаться
Катерина
Вроде того, прикрепляться оно могло начать недели на 2 позднее. Просто его же не сразу видно. Конечно в вашем случае это маловероятно. Ну вот как у меня? 7 нед, уже 2 яйца, в которых отчетливо видно эмбрионы с сердцебиением, а в 8 еще одно, но пустое) тоже странно, сколько же времени прошло.
Пожаловаться
Индира Ахмадеева
То есть у вас три ребёночка должно было быть? И как пустое яйцо продолжает быть в организме женщине рядом с двумя живыми?
Пожаловаться
Счастье Рядом
Если изначально одна плацента-близнецы. У двойни в принципе так быть не может. Ну и т полом второго надо определиться. Близнецы могут быть только однополые
Пожаловаться
ЯСчастлива
близнецы могут быть разнополые
Пожаловаться
близнецы не могут быть разнополые!!! поскольку встречаются только одна яйцеклетка и один сперматозоид, который несет в себе либо Х, либо Y хромосому!!! двойняшки могут быть разнополые!
Пожаловаться
ЯСчастлива
яндекс картинки выдает похожих детей, ну не знаю правда спорить не буду
Пожаловаться
Самая Самая
Близнецы не могут быть разнополыми, это уже двойняшки! Это же школьный курс биологии
Пожаловаться
МамаДочек
Ну если почитать статьи на эту тему, то в очень редких случаях близнецы и даже моно-моно (самый редко вмтречающийся вид) может быть разнополым. По крайней мере интернет пишет, что есть случаи
Пожаловаться
Светлана
Есть-есть случаи!.. Когда одну яйцеклетку оплодотворяют два сперматозоида...

У меня в подругах девочка есть с такими близнецами.

Пожаловаться
ЯСчастлива
а киньте ссыль?
Пожаловаться
Светлана
https://www.baby.ru/u/nastya001/

Только ее уже все, по-моему, достали вопросом:«А это все ваши детки?» Её дети!

Хотя она приколистка! Может и отмочить что-нить!

Пожаловаться
Юлия Тертычная

а в чем отличие двойни и близнецов? Близнецы похожи, а двойня нет?

Пожаловаться
Счастье Рядом
Двойня может быть совершенно разная. Близнецы-это встретились 1 яйцеклетка и 1 сперматозоид и только потом произошло разделение, а двойня-это 2 разных яйцеклетки изначально.