Беременность для меня оказалась совсем не такой, как я представляла. С одной стороны, я безмерно счастлива ждать малыша, чувствовать его движения, мечтать о встрече. Но вместе с этим каждый день даётся очень тяжело: постоянные боли, усталость, тревоги и страхи. Иногда кажется, что мои силы на исходе.
Я знаю, что у каждой женщины свой путь, и кому-то бывает легче, кому-то тяжелее. Мне сейчас особенно важно просто выговориться, услышать слова поддержки или истории тех, кто проходил через подобное.
Хочу верить, что всё это не зря, и в конце меня ждёт самая большая награда — моя доченька. Но пока… хочется просто поделиться тем, что беременность — это не всегда красиво и легко, как пишут в книжках. Иногда это настоящее испытание.
Увидев спустя 2 года ожиданий две заветные полоски, радости не было предела. В первую очередь я поехала к своему врачу, которая помогла добиться успеха. Но сразу же было сказано о многих рисках, которые меня ждут. Я понимала, что будет тяжело. Назначили гормональную поддерживающую терапию и множество витаминов.
Первое, с чем я столкнулась (сама этого даже не чувствуя), — это повышенное давление. Не сильно: 140 на 90, но всё же… Сразу прописали «Допегит» 250 мг: начинала с половины таблетки один раз в день. Множество цервикометрий — только за первые 3 месяца их делали раз 5, наверное.
Потом, с 4-й недели, у меня начался жуткий токсикоз. Я просто умирала: вообще ничего не могла есть, особенно всё, что связано с мясом, особенно горячим. Родным пришлось вместе со мной питаться без мяса. Я даже посуду не могла мыть, холодильник открывать… Так длилось до 12 недель.
Не считая этого, всё протекало достаточно легко. Особенно когда прошёл токсикоз: начались настоящие прелести состояния — всякие вкусняшки, забота от мужа, ожидание первых шевелений. Первые шевеления почувствовала в 17 недель.
Дальше всё шло прекрасно. На работе я ждала девочку на замену, только после учёбы. Поэтому предстояло её многому научить. А на это у меня было всего 2 недели: она вышла с 1 августа, а с 13-го я уже ушла в отпуск, переходящий в декрет. Из-за наплыва работы и хорошего самочувствия я со 2 июля по 13 августа к врачу не ходила. А когда решила пойти, оказалось, что врач в отпуске.
К этому времени у меня начала странно болеть спина в грудном отделе, в одной точке слева, будто печёт. Сразу не могла понять, от чего это, потом заметила, что от питания — после еды боль сильно усиливалась. Дожидаясь выхода врача из отпуска, с каждым днём становилось тяжелее. Наконец-то я попала к ней 26 августа. Первым делом она отправила меня на все анализы — кровь, моча, антитела и всё такое, ну и, естественно, на УЗИ и цервикометрию.
Тут я столкнулась с первым разочарованием: оказалось, что без всяких симптомов у меня укоротилась шейка. Меня положили в больницу (о том, как я пролежала в больнице, расскажу в следующий раз). Поставили пессарий.
К этому добавились: изжога, вечное давление внизу живота, боли в пояснице. С каждым днём всё тяжелее вставать и передвигаться. В положении стоя живот всё время каменеет, появляются боли внизу — раз-два в день. Ночью то бессонница, то малышка сильно крутится. Бесконечные походы в туалет и изжога, особенно от сладкого.
К этому всему добавился гестационный диабет. И вот уже дня три как давление не падает ниже 140 даже на двух таблетках «Допегита». С пессарием приходится ходить на промывания каждые 5 дней, а для меня уже подвиг просто выйти во двор и немного походить. Посуду приходится мыть в несколько этапов. А тут ещё и эти промывания…
Появились тренировочные схватки, или бог знает что, но живот прям каменеет. На этой неделе поедем докупить комод-пеленальный столик, полку для вещей малышки и всё необходимое для родов. Кроватка стоит ещё с первых дней больницы. Муж запаниковал, собрал её и уже постирал вещички.
Пессарий сказали снимать в 37 недель. Доходить до этого срока — шансы мизерные, но есть. Стараюсь не напрягаться. Но страшно, что даже элементарные вещи не могу нормально сделать. До туалета и назад — живот уже твёрдый, а залезть в ванну вообще целое испытание.
Девчонки, делитесь, как у вас проходит беременность, особенно кому за 30.
#Пузики, давайте общаться
Комментарии
19Вот именно читая такие посты, думаю про себя, что я какой-то очень счастливый человек. Да, я знаю, как и что это изжога, боли с лонном сочлении, бессонница и даже отеки на позднем сроке, но в общем и целом мне грех жаловаться. До 8го месяца у меня и спорт регулярный был с силовыми в зале, и в декрет я всегда не раньше 35-36 недель выходила. Главная трудность сейчас — что есть заботы о старших детях, дочь вообще первоклашка с музыкальной школой, я с ней по 13-15 тыс шагов по району наматываю в будние 🤪 Когда первый ребенок, есть время полежать, спокойно ожидать чудесной встречи, а со вторым и третьим…. Я желаю вам сил, бодрости духа и позитивного мышления! Очень надеюсь, что вы доходите с малышкой подольше, легких вам родов и здоровья!!! 🫶🏻
Тоже пью кучу таблеток: витамины, допегит Утрожестан, Кардиомагнил и тд, уже начинает надоедать. Постоянно на панике. Не шевелится -нервничаю, шевелится чересчур активно- нервничаю. Начал болеть седалищный нерв, одну ногу не мог не поднять, не опустить, жуткие прострелы в поясницу. Хочу уже поскорее родить… Мне 33
Мне все три раза не нравилось быть беременной и было сложно как физически, так и психологически. Не получаю я от этого удовольствия. А особенно третья беременность, родила в 36. Какое порхать, я сто метров проходила и сразу тонус и больно.
Вы планируете 4? Может с моей стороны это не хорошо не правильно… не знаю много может негатива учитывая что 3 б была очень долгожданной но я решила перевязать трубы… уж очень тяжело… а 3 детей тоже надо суметь поднять на ноги....
Ох да! Но Вы справитесь и обязательно в итоге скажите спасибо своему организму за такой труд и подарок в виде дочки!!!
Мне 30 лет и скажу что в 20 лет конечно было легче)Защемило сидалищный нерв, хожу ели ели…к тому же не пойму от чего, но просто панически боюсь родов…Пытаюсь себя успокоить что это физиология и все будет хорошо, но не могу справиться пока с эмоциями и чем ближе день Х, тем больше хандры😅
Я тоже КС боюсь…лучше уж самой, наверное это все из за прежних родов, у меня шейка длинная наоборот во все беременности и меня вечно стимулируют и ничего не помогает, в итоге в родах уже ее пытаются «заправить» чтоб прошел малыш и это ужасно не приятно…хочется чтоб само всё началось🙏🏻
Проходила так же, как и у вас(( только без помощи и заботы со стороны мужа. Мы в разных городах в тот момент жили. А что с шейкой почему сокрашатся начала?
У меня две конизации было, поэтому короткая шейка. Доносила до 35 недель
Да, тяжёлая дисплазия развилась после первого ребёнка. Организм, конечно, имеет свои ресурсы. И я понимаю, что хотела бы и третьего ребёнка, но нет, к сожалению.
Спасибо ❤️
Чуть-чуть осталось доходить и организму станет легче! Пусть остаток беременности пройдёт хорошо 👍