Я снова в рядах беременяшек

Привет. Мне 41 год. Есть двое детей- 11 и 9 лет. Недавно внезапно я узнала, что уже на 16 неделе беременности. Была в полном шоке, так как месячные были (кроме мая, когда была задержка и я все узнала). Будет интересно пообщаться, особенно с теми, кто попал в подобную ситуацию. Или кто осознанно решился родить за 40. Интересен опыт уже родивших не в юном возрасте. Как все прошло, какие трудности были

Маманя
1065391

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Мне 41, тоже узнала о беременности, правда сразу при первой задержке, сейчас 6 недель жду еще недельку и пойду на учет становиться.
Пожаловаться
Маманя
Елена 

Поздравляю! Надеюсь вы рады этой новости)

Пожаловаться
Елена

Первый ребенок в 31, вторая беременность сейчас, долгожданная, если честно переживаю больше как все отразиться на мне, на здоровье, внешности и тд., ? а так хожу, все пока хорошо?

Пожаловаться
Маманя
Елена 
Желаю вам здоровья! И чтобы все было отлично! Фигуру и здоровье потом можно в порядок привести. Я ходила в спортзал, когда поняла что фигура меня не устраивает. За 2 года были прекрасные результаты.Потом бросила, немного передохнула. Думала возобновить абонемент, и тут сюрприз.
Пожаловаться
КраснаяШапка

Я рожала в 37. Всё было прекрасно, никакого возраста я не ощущала.

Пожаловаться

Мне кажется, это не поздно.

Пожаловаться
Ирина
Мне 36, скоро рожать. Не знаю как будет дальше, но пока у меня жуткая бессонница почти всю беременность. Долго не могу заснуть и спать не хочется. Надеюсь, что потом не буду постоянно сонная.
А так настраиваю мужа и сына, что мне надо будет помогать. Сын уже перестроился, дома спокойно относиться к моим поручениям.
Надеюсь и дальше так будет.
А так мне кажется что в первую беременность я порхала, в эту у меня то токсикоз, то бессонница, то нерв зависит. Куча мелких проблем, которых не было с сыном. Но я настраиваю, что я просто старше и у меня появились свои особенности организма.
Вам лёгкой беременности!
Пожаловаться
Настя

Моя мама родила младшую в 40 лет, сейчас ей уже 24)) все хорошо) а тётя моя родила в 43, дочке уже 11 лет, все чудесно) не переживайте ?

Пожаловаться
Настенька

У тети такая ж ситуация, только месячные шли без задержек, узнала когда ребёнок шевелится стал. В 42 родила, сейчас девчушке уже 13 лет будет

Пожаловаться
Елена
В 39 родила. Как тут пишут, самое тяжелое это ночи. Очень хочется спать, прям постоянно.
В остальном проблем нет ))
Пожаловаться
Махаон
Ого, как интересно) как родные воспринимают информацию о такой неожиданной беременности? Вы получается пропустили самый важный первый скрининг, что врачи по этому поводу говорят?
Мне 41, через 1,5 месяца 42.
Пожаловаться
Элина
Я родила в 38, тоже не рано, но ттт, все легко было. Даже легче, чем с сыном, так как жизнь попроще, получше, старшему уже 10 лет, квартира удобная, своя машина. Не уставала. Но, спустя 15 лет, уже есть разница, с тем, когда сыну было 15 и я думаю, что все же, оптимально рожать до 35.
Пожаловаться
Юлия

Родила в 43.11,- еще жива))
В первые месяцы спать хотелось ВСЕГДА!… будем растить дальше!)))

Пожаловаться
Маманя
Юлия 

Эх, мне с начала беременности спать хочется так, что ужас. Не могу подняться просто. Даже пропустили несколько занятий детей, не могла встать ? В думала старость наступила резко, пока не знала, что беременна.

Пожаловаться
Юлия
Маманя 

Сразу совет, как ребенок спать ты рядом… и весь мир подождет, иначе сломаешься (((… недосып, в этом возрасте это куча болезней, давление и все в кучу, а ребёнок уже не виноват, что так получилось)....
И конечно, нужна помощь, принести, подержать налить, помыть, гулять...., сама не сможешь все вытянуть,

Пожаловаться
Маманя
Юлия 

Эх, на счёт помощи не знаю даже. Особо не на кого рассчитывать. Если только вечером муж или кого то привлекать за вознаграждение. Но не каждого готова принять так близко в семью.

Пожаловаться
Юлия
Маманя 

Мне помогал сын ему было тогда 13)… и мужа у меня не было) и сидел и кормил и ванночку наливал, с тех пор сестру обожает!)
Все решаемо гл. уметь выстроить все эти моменты, дети тоже должны понимать, что нкжна помощь)

Пожаловаться
Елена
Первую родила в 37 — беременность идеальная, но под конец Б в Москве погода очень душная была, смог, почти никуда не выходила — отслойка, кровотечение, зеленые воды, стремительные роды, эпизио и тд. Родила за 3,5 часа с начала схваток сама без обезболов.
Изначально ребенок 9/10 апгар, но потом выявили родовые травмы (врачебная ошибка, приняли не так, что-то где-то пережали, вывихнули) и чуть до ДЦП не дошло.
Были очень большие проблемы со здоровьем у ребенка в первый год жизни, но мы все преодолели, благодаря тому, что нашли хорошего остеопата — она все выправила. Но в первый год это был ад адский — не спала, не лежала, не ела нормально. Движения ограниченные, не садилась, не ползала, на живот вообще положить было невозможно..

Младшую рожала почти в 40. Беременность идеальная, Рожала в Саратове, роды стимулировали, родила за 10 часов(а говорят, что вторые быстрее).
Ребенок так же абсолютно здоров 9/10 Апгар. Но я уже ученая маман, в 2 месяца, как только начались первые признаки проблем как у старшей) сразу потащила ребенка к нашему остеопату и ура! Мы всех проблем избежали. И сон наладился, и сосание, и движение. И на животик активно выкладывали (старшей было больно, на животе не могла лежать) — благодаря этому пропукивалась хорошо — меньше газики-колики мучали.

Те беременность, роды и первые годы с малышом в 40+ лет у меня были гораздо проще, чем со старшей в 37. Может просто навык. Но я думаю, что еще и остеопат помог.

Отсюда совет: остеопат для ребенка в первые месяцы жизни маст хэв. Очень советую не усложнять себе жизнь и обустроить в комнате все так, чтобы поменьше с ребенком напрягаться, побольше отдыхать. Без перфекционизма «ребенок должен с рождения спать в отдельной комнате а я лучше 1500 раз к нему сбегаю ночью, покормлю свеженькой смесью из бутылочки..»).
Я с младшей вообще уединилась в отдельной комнате на большой кровати (везде сделала бортики для безопасности), спали вместе, кушали сиську (я порой даже и не просыпалась ночью на кормление — дочка сама находила пропитание себе.)
Те максимальная забота о своем здоровье, тк это изнурительный марафон и не известно, как долго он протянется.
Если будет возможность привлекать кого-то к помощи — лучше привлекать.
Вплоть до того, что гулять в первое время, когда спит, можно и на балконе или у открытого настежь окна, если у мамы нет сил на прогулку (а мама может поспать).
И по поводу развития — не надо в одного ребенка грузить все комплексы раннего развития.
Я со старшей, когда вылечили, ее таскала везде, где можно и нельзя. И танцы, гимнастика, музыка, театральное, лепка, рисование. еще одна гимнастика, шахматы, математика. чтение, подготовка.
Старшая считалась очень перспективной и талантливой, особенно в учебе.
А младшая была всегда по остаточному принципу — если только заодно со старшей возьмут в бассейн плавать, а отдельно не поведу. Гимнастика — бесплатная оздоровительная в соседнем доме, танцы и пение только вместе со старшей. Старшая бросила и младшую не стали водить. Без шахмат, математики и тд.
А в итоге у младшей результаты что в учебе, что в спорте не хуже, а по некоторым параметрам и лучше старшей.
Те дело не в количестве, а в качестве — общение со старшей сестрой ей дало бОльше в развитии, чем старшей тысяча пятьсот лучших кружков и учителей.

У вас есть старшие дети — даже если они с ребенком (почему-то мне кажется, что будет девочка) будут играть иногда и не часто, все равно малышу это будет гораздо полезнее, чем безумные кружки, выкачивающие из мамы все силы на беготню.
Всё надо делать экологично и экономно по силам. Не разбрасываться без нужды.
Пожаловаться
Маманя
Елена 

Спасибо за подробный комментарий. Ну да, с рождения спать отдельно — это не для меня. Не осилю. Даже младшие спали в младенчестве со мной, когда на сисе были. Гв было удобно со 2 ребенком. С первым был страшный мастит, так как он не был выписан из больницы со мной (пневмония).
На счёт учебы во многом с вашими наблюдениями согласна. Так бывает часто.

Пожаловаться
Ирина
Елена 
Я с сыном и в 25 все делала экологично для себя. Не хотелось мне гулять, он и на балконе в коляске помнит, а я дома отдохну.
Это нормально на самом деле
Пожаловаться
Лина
У меня тетка родила в 40.
А жена у старшего брата родила (ЭКО) в 45.
Обе говорят, что тяжело было ночами именно — недосып, все дела. По молодости (у обеих еще старшие дети, рожденные в 18 и в 20, т.е. есть, с чем сравнить) легче всё делалось.
И второй негатив — это негатив от родственников, знакомых и просто людей: в садике, например, могли назвать «бабушкой» или «дедушкой» (у тетки муж тоже в возрасте, ему было 55, когда она родила).
Задают вопросы потом детям, из серии — чё у тебя родители стремные такие, старые?? И прочая ересь. Научили отвечать брата, ставит на место. (Ему уже сейчас 15 лет).
Пожаловаться
Маманя
Лина 

Да уж. Тактичности не занимать таким людям

Пожаловаться
Юля
Лина 
Я когда сомневаюсь всегда говорю «мамочк а» пусть лучше поправят и скажут бабушка, чем обидеть ?
Пожаловаться
Маманя
Юля 

Спасибо за тактичность. Это правильно

Пожаловаться
МилаяСусля
Поздравляю, все будет хорошо!
Пожаловаться
Маманя
МилаяСусля 

Спасибо!

Пожаловаться