Ритуалы у детей

Дочке скоро 12 лет, появились ритуалы-подуть несколько раз, чтоб плохое не произошло, помыть руки именно 3 раза например.У кого были похожие истории, поделитесь пожалуйста

Даша
156291

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна null
Ходили к психиатру, а она назначила препараты и ее лечение только свалилось к этому.Дркооц специалист сказала что надо психотерапией убирать и лекарства, при чем все препараты кроме фенибуда убрала.Мне помогло то, что я доске сказала что у меня в детстве тоже были ритуалы, что -то придумала чтобы ее поддержать, т.к для нее было важно что не одна она с этой проблемой и с ней можно справится.Приволила массу примеров, училась вместе с ней прорабатывать тревогу, была с ней по максимуму и ушло это все.Сей, ас дочка говорит что это все есть, но не так слава Богу и она пытается не делать.Кстати и к невроогу ходили и она сказала не делай и все, не понимая что если не делать, то тревога будет больше.Тут в помощь ваше терпение и округление по максимуму любви к дочери, прям с ней как с малышом надо быть, так мне советовала психотерапевт, больше времени, уделять, прям окутайте своей любовью.Найдите специалиста если такие имеются в вашем городе, чтобы не таблетками лечил, а именно психотерапией, проработкой этого всего.
Пожаловаться
ЧудоЧудное

ОКР, личный опыт.препараты и врач не помогли.научилась с этим жить.мешает конечно.передалось дочке генетически.усугубляется когда много нервов, постарайтесь обеспечить ей меньше переживаний.возможно справиться с этим, если мозг научится игнорировать эти навязчивые действия.но это очень сложно объяснить ребенку, они делают это на автомате.

Пожаловаться
Анастасия

Похоже на ОКР, у меня такая же телега) Проверить что-то и при этом досчитать до 5

Пожаловаться
Елена

Было такое, со временем само прошло

Пожаловаться
Альфия

По-моему, тут все очень раздуто. В моем детстве таких ритуалов был воз и маленькая тележка. Три раза по дереву постучать, сплюнуть через левое плечо, наступить обязательно на ногу, если наступили тебе, держаться за пуговицу, если черная кошка дорогу перейдет. Нельзя в одном тапке ходить, а то мама умрет. И еще куча всего. Это было как стадный инстинкт, все делали и я с ними. Чем старше становились, тем больше отваливались эти ритуалы. А то тут уже диагнозы поставили и лечение как говорится прописали. Возраст такой, пройдёт. Не зацикливайтесь

Пожаловаться
Даша
Альфия 

Да нет, тут не всё так просто

Пожаловаться
Альфия

А, ну и да, если вдруг на себе что-то плохое покажешь, обязательно нужно было сдуть с себя

Пожаловаться
Альфия
Даша 

Ну я конечно не специалист, но и вы не к специалистам обратились. Мое мнение, что с возрастом пройдёт

Пожаловаться
Даша
Альфия 

Мы обратились к специалисту, вот хочу послушать мнения людей, желательно кто с этим сталкивался и решал этот вопрос со специалистом

Пожаловаться
Светлана
Альфия 

Неё это не то совсем, это вы про детские приметы шуточные говорите, а тут другое, это типо людей которые полоски выправляют, надо чтобы приборы ровно лежали и т.д. Нервное это, у меня такое было, нет не было, я с этим просто научилась жить, начиналось даже раньше 12 лет, то свет по 5 раз включала, выключала, то руки мыла постоянно ну и всякие такие вещи, очень мне это жить мешало и тогда и сейчас, мама на это не обращала внимания, да это никак и не лечилось в моем детстве, сестра смеялась и называла рукомойником… Объясните, что ничего не изменится, даже если 1 раз помыть руки, ну и может успокоительного попить, магний или глицин. У меня и сейчас бывает периодами, обострения и спады. Приходится работать над собой, внушать, объяснять самой себе, что это глупости всё ну и т.д. У многих это есть, только выражается по разному.

Пожаловаться
Юлёк
Альфия 
да не то, то, что вы описываете и ОКР разные вещи совершенно
Пожаловаться
Юлёк
Светлана 
глицин — БАД бесполезный
Пожаловаться
Алёна
Ну я с таким всю жизнь живу. ОКР это. Это доставляет конечно неудобства, мягко говоря. Поэтому если есть способ проработать это с психологом, было бы хорошо от этого избавиться. Но я умудряюсь скрывать всю жизнь, мои не знают. При детях лет до 3 не стесняюсь, потом тоже скрываю, т.к.начинают взрослеть и замечать.
Пожаловаться
Даша
Алёна 

В неврозы не уходило никогда?

Пожаловаться
Алёна
Даша 
Неврозы были, но на фоне стресса. Не из-за ОКР. Скорее так: и у окр, и у неврозов есть что-то общее в качестве причин, например неустойчивая психика, склонность к истерии, ну или что-то ещё.
Пожаловаться
Cath
Алёна 

А у вас тоже ритуалы или что? Объясните пожалуйста.
А то у меня порой всякие фобии, я возвращаюсь домой, чтобы проверить выключила ли я утюг, плиту, хотя вроде все проверяла. Возвращаюсь проверить закрыла ли дверь, выключила ли светт, даже фотографирую иногда розетку что плита выключена или отпариватель.

Пожаловаться
Алёна
Cath 
У меня всё хуже. В моём случае это совершенно бессмысленно, нет объяснения наподобии «боюсь что забыла выключить и поэтому вернулась», «боюсь что грязно и поэтому мОю». У меня это совершенно бессмысленные вещи, но делаю я их осознанно, я знаю что делаю это, но не могу не делать, в то же время они не имеют никакого «практической» цели. Извините, описывать ещё более конкретно не буду. Попыталась, но нет, не могу. Стёрла.
Пожаловаться
Татьяна

Повышенная тревожность у ребенка. Она их делает для того чтобы успокоить нс. Нужно понять в чем причина. Что является причиной тревоги? Ритуалы могут увеличиваться если растет степень тревожности, навязчивые мысли, так и до невроза ( это более глубокая тревозность — лечится у психиатра) грубо говоря, вместо 2х помывок рук добавляется еще 5 раз перемывок, и еще 2 притопа, 3 прихлопа. Чем черевато? Чем угодно. Причина скорее всего в страхе. И плюс страх подкрепляет ритуал. Я бы искала хорошего психолога детского. Смысл в том, чтобы постепенно пройти через страх отказа от ритуала. Психолог ведет работу и постепенно они выходят на полный отказ. Может она у вас заразиться бриться чемто? Это примитивный пример. А может быть — ее часто гоняете руки мыть и она чтобы быть в угоду родителем бежит перемывает от страха. А может тревога выросла от больших ожиданий в учебе. И она переживает руки успокаивая себя мыслью, что помыв руки тщательнее идет на занятия наиболее подготовленной. Но что то определенно ее тревожит. Так она она успокаивается перемывая. Причин может быть много.

Пожаловаться
Даша
Татьяна 

Спасибо за такой развёрнутый ответ! с учёбой это вряд ли связано, ритуалы у неё пару лет, но с декабря она начала плохо очень засыпать и появилась зацикленность на сдувании почему-то, вот пытаемся разбираться.Также у неё года 3 есть фобия-рвоты и тошноты, очень боится до истерики, если даже есть какие-то предпосылки к этому.

Пожаловаться
Татьяна
Даша 

Я вам скажу, что — что ретуалы, что фобии — лечатся лишь погружением в этот страх. По протоколам у взрослых пример по мытью рук — постепенно сокращается количество вплоть до 1 го раза после похода в туалет/на улицу. Звучит просто — но по факту для пациента тут большой барьер. Могут быть панические атаки на месте отказа. Тем более вы видите что она у вас усложняется (добавляются новые). Просто в психике где произошел сбой. Лишь погружение в страх избавляет нас от страха. Но только с доверенным лицом. С хорошим специалистом. Или с мамой, если вы видите что она готова этот обсуждать. И идет на контакт. И плюс постоянно е подкрепление, « ты молодец, ты справишься, я с тобой» погружение в страх без применения настойчивости и силы. Пациентов которые бояться летать в самолетах — ( от первого прима до последнего, сначала смотрят картинки про аэропорт, потом летят мысленно в воображаемом самолете, а по итогу психолог ведет в реальный аэропорт и доводит свою работу до полной посадки и взлета и перелета). С ритуалами так же. Начинается работа с 20 ти помывок заканчивается одной. С рвотой тоже самое. Постепенная адаптация к новой реальности через отказ и положительное подкрепление.

Пожаловаться
Анна null
Татьяна 
Мне сказал специалист что препараты и психотерапия, а психологи не назначают лекарств.Если брать психолога. О с опытом в работе когнитивно-поведенческой терапии, а не просто поговорить за 2 тыс минимум за прием.В первую очередь надо создать ей максимально благоприятную среду, окутать любовью +специалист.
Пожаловаться
Оксана

У нас тоже были свои заморочки. Кошка черная перейдет дорогу будет беда. На люк наступать нельзя. Много чего было

Пожаловаться
Юлёк
Оксана 
это совсем другое
Пожаловаться
Оксана
Юлёк 

Почему другое? Время идет. время и поколение меняется

Пожаловаться
Юлёк
Оксана 
потому что то, что вы описываете вера в приметы
Пожаловаться
Анна null
Оксана 
Нет, там другое.Там выключают свет именно опрел.количество раз, передвигают стулья, одно и тоже говорят, кладут ручку несколько раз и т.д.
Пожаловаться
moon

Выход «тревожности». В подростковом возрасте может быть такое, надо обратить внимание, пообщаться почему, зачем. Нет ли каких то проблем в школе мб. Тк так развивается окр, но не факт что оно у вашей девочки тк это прям заболевание и у него есть лечение .

Пожаловаться
Яся

Нервное

Пожаловаться
Кама

Это лёгкая форма окр, так же было в подростках, много было таких мини ритуалов бредовых. Сейчас прошло почти, остались просто странные мысли иногда

Пожаловаться
Zdrasti

Пошли диагнозы ?
Все мы так в детстве делали, у меня была привычка юлозить ногами что бы быстрее заснуть. Не помню в каком возрасте и как все прошло

Пожаловаться
Юлёк
Zdrasti 
коли не сталкивались, не писали бы
Пожаловаться
Елена Кроливец

У сына кстати ритуалом наверное трудно назвать, но закономерность уже заметили, если он с утра забудет расчёской вправо 3 раза причесать, то 100% будет 2, и вообще не зависит учил он или нет?♀️ вот такое вот совпадение. Если ремень на 3 дырочку застёгивает, то 3 получает ? а вот если он спит на подушке со стороны картинки, а не цветной то 5 обеспечена, ну вот незнаю я как так получается, при том что всё совпадает, уроки вместе учим, все объясняет, и один фиг 3 принесет или 2 ?

Пожаловаться
Julia

Было у меня такое, правда в возрасте помладше. Прошло само собой, родители даже и не замечали)

Пожаловаться
Юлёк
хорошо если ритуал, иначе это ОКР
Показать ещё