Про адаптацию приёмных детей пишут много, а вот про адаптацию родителей… Нет, не то, чтобы совсем ничего… Я прочитала несколько статей, почти дублирующих друг друга, и во всех говориться о разочаровании родителей в ребёнке, о том, что он оказался не таким, как они ожидали. А что делать, если наоборот??? Сынок у меня замечательный! Чудесный мужичок 1год 11 месяцев, со всеми вытекающими))) Да, он закатывает истерики на улице, когда устаёт идти, или чего-то хочет, но не получает, да и вообще, исследует границы дозволенного, что нормально не только для ребёнка из ДР, но и для любого домашнего ребёнка его возраста. Я это прекрасно понимаю, люблю его и бадаюсь с ним, устанавливая те самые границы, которые он исследует. И вот тут-то собака и зарыта. Сделаешь ему то выговор толстым голосом, отведёшь в другую комнату(не за закрытую дверь!) во время истерики, дабы лишить аудитории, ну или ещё что-нибудь подобное, (когда уговоры и доводы разума не действуют) а потом смотришь в его бездонные глаза и грызёшь себя за то какая ты ужасная мать! Ведь умом-то понимаю, что родным детям бывало и больше доставалось, а всё равно… И испортить дитя боишься, избаловать его, сколько таких случаев, когда, жалеючи, позволяли всё ребёнку, а потом, он, мол неуправляем, мол гены… И недодать любви и ласки боишься… Боишься, что он вырастет и скажет: «Зачем вы меня забрали?!» Вот и шатает из стороны в сторону почти два месяца. Удивительно во всём этом, что на его счёт я действительно не сомневаюсь: я знаю, что он — самый лучший. А Вас посещали сомнения на свой счёт?
Ответить: Диля закироваЗдравствуйте! хочу написать о своем маленьком опыте. я приемная мама. своих детей нет. но это плохое слово«своих». мой сын он мне родной!!! когда мы его привезли домой, а это было полгода назад, как будто солнце взошло у меня в доме. муж с радостью бежит с работы, сын его встречает. минуты еще не пожалели, что усыновили. вся родня Динара обожает. надеюсь так и будет дальше))
Такая же фигня! Притом я то в себе очень сомневаюсь, т.к. у меня старшие уже выросли и мои ошибки воспитания прямо на лицо! но с этим ребенком делаю еще больше ошибок мне кажется.
Саша, вот еще пишут в Фейсбуке, сами не знают что делать..) :
Артем Гукасов
5 ч. · отредактировано ·
Каждый выброс Даниной истерики это какой-то сеанс экзорцизма. Пена, сопли, слюна, маты, корчи — это что-то не реальное. Если бы он еще орал в нижнем регистре я бы точно начал читать отченаш, хотя и не принадлежу группе людей которые это практикуют. Пока я обнимаю его он пытается нанести себе и мне увечья, кусает руки, пробует что-то разбить, дотянуться.
Кто имеет опыт подобного экзорцизма дайте знать что кому помогало. Святую воду не предлагать, нет в наличии, серебро и кресты тоже у нас не водятся.
Так выбирали же!)))
а зря! я на своем ребенке много раз видела, как святая вода и причащение помогает!!!
проходили это на шпр — это оказывается хорошо! значит он стал доверять вам и стало выходить прошлое. это так дети переживают свое горе. Переживет и все наладится. некоторые в душе носят, а некоторые вот так выбрасывают. именно так нам в шпр и рассказывали — похоже на приступы экзорцизма и часто с матами и к себе не подпускают.
Приближаться постепенно и гладить и обнимать… у женщины про которую нам рассказывали через 1,5 месяца прошло у девочки
да уж)
Мирта Гроффман
8 ч. ·
От мужа о адаптации на сегодня. Все это и меня касается. Сколько еще будет приливов и отливов и насколько сейчас проще чем когда впервые… и все равно:) знаете кто больше всех заганяет лично меня? САМОНЯЯЯЯ! :)))))) жук, шкода, хулигашка и энерджайзер сосунок… аааааа
у меня подобные мысли уже скоро шесть лет.
Могу написать так, моя полная адаптация закончилась не так давно, даже хотела написать пост про свою адаптацию, да только вот всё не с руки. А кратко примерно так, первый месяц -боже что я натворила, второй месяц — ужас как устала, третий — пью афабазол, новопасит, толку мало, но привыкла к запаху (первые два чуть ли не дыша переодевала и мыла, чужой запах), дальше пошло как по накатанной, младший стал такой весь свой, было ощущение что я просто где-то «прозевала свою беременность и роды», со старшим продолжали «бороться», долго было двойственное состояние, ребенок с какой-то большой травмой, но в силу возраста выяснить не удалось, меня принимал тяжело, было ощущение что я для него просто очередная «мамка», границы дозволенного и сейчас иногда проверяет. Приучала его к ласкам, а вместе с этим себя, принимать его не только таким как он есть но и учиться мириться с тем что вот он такой, слегка диковатый и шилопопный мальчик. А далее работа, работа и еще раз работа, и вот как я поняла, что нет той самой разницы между способами прибавления в нашей семье, навязчивое желание ещё (буквально борюсь с ним), и первое осознанное признание сыновей, их первое «мама я тебя люблю». И что теперь я уже не «спотыкаюсь» произношу сынок, раньше я как-то не могла твёрдо это произнести, это казалось бы простое слово, оно просто буквально застревало на выходе, называла солнышком, по имени, и разно ласково, а вот сынок не получалось. Так что когда пишут, всё в розовом цвете, мне как-то не по себе, ну не верю я в такую розовость, без проблем и печали.
Спасибо!) А то я, временами, думаю, что просто со мной что-то не так.) А в каком возрасте вы взяли мальчиков?
Ноги просто равномерно синего цвета, до желтого «зацвести» не успевают.Кошмар какой то. Я первое время тоже ужасалась что опека придет и не то подумает. Но когда она начала разговаривать более внятно, да и в сад ходить… там все нянечки и воспитатели хором кричат что этот ребенок даже спит на бегу. При чем ударяется и не замечает как буд то боли. Ничерта не боится-кровь сдавали из пальца и из вены-не пикнула, всякие узи делали-тишина, зубки лечили-тишина, катетеры с иглой в вену вставляли чтобы капельницы ставить-тишина… ФГДС делали(лампочку глотали) тоже не слезинки! И это 4 года!!!
Мне аж страшно! У нее такой болевой порог высокий или она столько первые три года натерпелась что ФГДС мрачно курит-не понимаю… А про рядовые синяки, кошачьи царапульки или даже взрослый лабрадор на радостях с ног сбил, повалил на пол, наступил сверху и стоит лижет её-она только ржет
. Я до сих пор в шоке! Не боится не кого и ни чего!
Если приемышу повезло с родителями, то уже судьба даёт хороший старт, значат ладится дорога в жизнь, не за что просто так даруется Богом… не всем родным порой так везёт. И семьи с достатком попадаются и родители интелигеннтные люди, взамен своих алонаркоманов. А многие с родными беда родителями маются, а потом всю жизнь стыдятся их. У кого то свои родные папам не нужны, даже от алиментов прячутся, мама тянется в нитку, чтоб прокормить, а приемные обретают и папу и маму… Вот вам пример все вашим Я бы… Судьба все решает дарованная ребёнку Богом на небесах, ещё до рождения.
Артем Гукасов добавил 6 новых фото.
Хочу сказать по адаптацию.
Как же это важно в сложнейший период адаптации быть с детьми на улице, гулять без внимания общества где-то в безлюдных местах, фокусировать внимание детей на окружающий их мир. Физическая активность раскрывает детей, дает им выплеснуть все что накопилось без слез и соплей. Прогулка на природе видимо дает им возможность прожить несколько часов без правил поведения которые приняты в обществе. Это расслабляет и переключает.
Саша, привет!!! У меня воспитанием Савельки занялся Александр… Строго скажет" НЕЛЬЗЯ!!!" и тот в рев, но зато потом второй раз не прикасается к проводам-розеткам… А если орет долго, требует внимания-спокойно говорит типа- «Мы с мамой сейчас покушаем, а ты поиграй в машинки, ты же покушал сам, теперь мы покушаем»… и ребенок хотя не понимает смысл всего сказанного, но улавливает интонацию и то что нужно правда подождать… Саша, не майся там, все будет у вас хорошо-и не забалуешь и не испортишь...
Саша, как раз у Мирты Гроффман муж ее написал про адаптацию в фейсбуке, почитай..
https://www.facebook.com/mirta.groffman?fref=ts
мы пока только в шпр ходим, но залюбить и разбаловать один из моих основных страхов… как про себя читаю этот пост
Очень вас понимаю. Сама в похожем мироощущении… Мне кажется, это нормально.
Малыши, тоже очень разные: малышка- ласковая, нежная, готова была с первого дня висеть на мне и к папе иногда переползала.Сыночек же наоборот, только переболев два раза с темпой, уколами и т.д. стал ласкаться, обнимать и проситься на руки.
)))))))))))
Алекс у меня сейчас такая же ситуация. Мы дома только 1 неделю идет адаптация! моей доченьке 1,3 годика, масюська совсем! но проверяет меня как взрослая, на любой запрет ложится на пол, стучит ногами и закатывает истерику. Стараюсь не обращать внимания, тоже ухожу из комнаты, она тут же встает приходит уже с улыбкой! При чём у меня адаптация идет тоже серьезная, у старшей дочки таких истерик не было никогда. Сейчас я знаю, что веду себя правильно. Если пойду на поводу, то будет думать, что можно абсолютно всё!!! Но жалко дочушечку. Переживаю, сомневаюсь, а вдруг надо по другому.