Очередной вопрос по теме "Тайна усыновления"

Девочки, у кого есть усыновленные детишки, а вы скрываете этот факт от посторонних? Мне почему то всегда казалось это несколько нелепым: постоянно врать, бояться что где то проговоришься, как будто это что-то плохое из ряда вон выходящее...
Я не о том, что нужно бить себя в грудь и орать «ах, какая же я молодец!», но на стандартные вопросы «в каком роддоме рожала?», «сама рожала или кесарево?», «сильный токсикоз был?» вполне спокойно отвечаю, что всей вот этой фигни с родами/токсикозами/обвисшей грудью не страдала, а просто усыновила. И еще ни разу не встретила негативной реакции. Сначала, конечно, удивление, но на этом ВСЕ!!!.. А дальше оказывается, что чуть ли не у каждого второго есть знакомые/родственники, которые взяли деток или мечтают об этом.
И что самое главное, глядя на мою дочь у многих снимается психологический блок, что если приемный, то обязательно моральный урод. И сейчас есть уже 2 знакомые семьи, которые вдохновились и серьезно начали рассматривать вариант приемного ребенка.
Вообще, мне кажется, что чем больше мы будем относится к усыновлению с пометкой «секретно», тем хуже для нас, приемных родителей, и наших детей.
Вспомнить, хотя бы, тоже ЭКО… Когда оно только появилось, большинство родителей этого стеснялись и скрывались, а сейчас это уже норма жизни и всем пофиг..
Кстати, мы переехали жить в Ессентуки, так что если здесь есть кто-то из КМВ — буду рада пообщаться!)

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алена

В моей ситуации скрывать было глупо (работаю с людьми, большая часть людей моей сферы «образование» знают меня): в марте я была на работе «без признаков беременности», а в апреле гуляю с коляской! Комплексовала немного, спасибо коллегам, которые отнеслись а этому с симпатией! ?Согласна, что многие люди перестают считать, что ребенок " Не родной" Не такой как свой!

Пожаловаться

Не скрываю, смысла в этом не вижу

Пожаловаться
Арина

Я и роды-токсикозы прошла, и короткий путь?не скрываем ни от ребёнка, ни от знакомых. Не представляю, как можно скрыть. У нас до сих пор свидетельство переделать не могут, то одно не так, то другое. Плюс везде почти предоставлять (в собес, даже на работу на отпуск по усыновлению) нужно решение суда. Поэтому толку нет никакого скрывать. Плюс и сынок у нас не малыш)

Пожаловаться
elvisvis

и про эко многие не говорят до сих пор. люди сами себе придумывают поводы для стыда и стеснения, а потом жалуются, что им с этим жить тяжело.

я считаю, как и вы, что не надо из этого делать ни тайны, ни повода для демонстрации своих высоких моральных качеств. это один из способов получить ребёнка, который каждый вправе использовать.

Пожаловаться
Данника

Мы удочеряли девочку, когда ей 10 лет было, поэтому смысла скрывать не было. Но она вскоре начала называть нас мамой и папой, поэтому если знакомились с кем-то, то все думали, что она наша родная) а про роды я вообще ни с кем, кроме мужа, не говорила)

Пожаловаться
Марина
Данника 

А как окружающие восприняли? Соседи, друзья, родственники, коллеги?

Пожаловаться
Данника
Марина 

Сначала все попытались нас вразумить, что нам это не надо) получили серьёзный отпор ?. Потом все радовались и нахваливали нас, какие мы смелые молодцы. Мне вообще было не до реакции окружающих, у меня тогда стояла задача — выстроить правильно отношения с девочкой, показать ей, как жить в семье, научить её всему. Плюс были тревоги по здоровью, ттт ничего не подтвердилось.

Пожаловаться
Марина
Данника 

А как решились такую взросленькую взять? И как нашли? Я просто подумываю над вторым и решила не ограничеваться в заявлении, как в прошлый раз, новорожденной девочкой. Может мини-поровозик или постарше ребенок. Но, блин, реально страшновато

Пожаловаться
Данника
Марина 

Меня от работы отправили в детский дом подарки отвезти) ну я попросила мужа, чтобы не на такси это всё тащить, поехали мы вместе. Думали, что просто отдадим и уедем, а нас к детям повели. Вот тогда я увидела её, показываю мужу и он сразу меня понял — она моя копия в детстве. Вот бывают же двойники людей, вот по черно-белым фоткам нас потом моя бабушка путала)) только она чуть темнее. В общем, я сразу поняла, что она наша и мы просто обязаны её забрать оттуда. Это давно было, тогда ещё не было шпр, всё было легче плюс нам ооочень помогла заведующая дет домом и мой начальник. В общем, уже через месяц она была у нас, а через 3 месяца все документы были готовы. 2 года назад уже замуж выдали ?

Пожаловаться
Марина
Данника 

Как здорово! А притирка сильная была?

Пожаловаться
Данника
Марина 

У меня муж военный психолог, 3 горячие точки прошёл ?. Ооочень помог нам тогда, без него не представляю, как бы мы жили. Поэтому с одной стороны, я могу сказать, что у нас всё было отлично, но с другой стороны — это просто огромная работа моего мужа.

Пожаловаться
Марина
Данника 

Прямо хоть в аренду его бери?

Пожаловаться
Любовь
Данника 

Меня терапевт уговаривала. ???. Хотя ей то вообще какое дело

Пожаловаться
Мадам Помпадур

У нас друзья семейная пара молодые, но у неё детей быть не может. Долго им не давали ребёнка из-за возраста, потом сложно было найти «своё», но сейчас дочери 8 лет уже, факт усыновления не скрывается ни от кого в том числе от самой дочери, но от этого никто никого меньше не любит. Обычные отношения родители/ дети. Никакого осуждения в обществе.
Но, я считаю, это личное дело каждого. Возможно многие руководствуются моментом осознания усыновления самим ребёнком.

Пожаловаться
Марина
Мадам Помпадур 

Мне кажется, многие приемные родители просто боятся. Что их малыша кто-то начнет обижать или гадости говорить, что знакомые пальцем тыкать начнут

Пожаловаться
Мадам Помпадур
Марина 

Не то чтоб пальцем тыкать, просто преподнесут ребёнку в неправильном русле это всё. Начнут спрашивать за «родную» маму, рассказывать что братики/ сестрички. Много моментов, которых стоит опасаться.

Пожаловаться
Марина
Мадам Помпадур 

Да, людей с "тонкой" душевной организацией у нас в стране много, даже среди комментаторов выше. Буду учить правильно таких людей посылать далеко и надолго. Если взрослый не обладает чувством такта по отношению к ребенку, то и уважения он не заслуживает

Пожаловаться
Мадам Помпадур
Марина 

Ну вот мне знакомая усыновившая рассказывала о школе усыновителей. Говорит, когда там всё разъяснили как и в каких ситуациях преподносить всё ребёнку, и страх прошёл.

Пожаловаться
Марина
Мадам Помпадур 

У нас больше внимания там уделяли псих. травмам приемных детей-подростков, а малышей почти полностью проскачили

Пожаловаться
NN
Марина 

А я вот все еще размышляю, говорить или нет… пока прихожу к выводу, что ребенку надо сказать, чтобы она, если что, спокойно реагировала на информацию «добрых» людей в дальнейшем. Всем остальным я не собираюсь говорить и сейчас, если задают какие-то вопросы по поводу родов, роддома, врача, беременности, я слегка сочиняю, либо шутками отделываюсь, либо ухожу от ответа незаметно. Не считаю, что всем окружающим надо знать эту информацию, все таки склоняюсь к ответу, меньше знают, лучше спят.
А вот при переезде в другой город, наверное и ребенку бы не рассказала, хотя, как писала выше, я еще в раздумье, 2-3 года у меня есть на думки))).
А что многие выше удивляются вопросам от посторонних людей… да тут ты вроде никого не знаешь, ни с кем не знаком, а оказывается, что про тебя спрашивают у соседки, с которой ты общаешься! Я когда узнала, в шоке была! А соседка мне говорит, если ты людей не знаешь и они тебе не интересны, это не значит, что они тобой интересуются! Оказалось, всем вокруг интересно, как и что в моей жизни произошло. Поэтому вопросы про беременность и роды, может задать любой встречный человек. И не надо строить из себя героинь, что это интимное, вы ни с кем не обсуждаете… если у вас спросят, вы машинально ответите, какая тут тайна после родов?!

Пожаловаться
Linda
NN 

Я второго родила сама и то соседи подходили и спрашивали « мы чего то тебя беременной не видели вы усыновили»

Пожаловаться
Танчик

Я бы не стала рассказывать всем подряд, да и родственникам не всем бы рассказала. Ну а с точки зрения усыновленного ребенка, то лучше правдв не знать наверное. Но, обстоятельства бывают разные.

Пожаловаться
Марина
Танчик 

В семье 3 приемных детей, от них никогда ничего не скрывали — проблем нет (старший сам уже папа)

Пожаловаться

Я думаю что об усыновлении надо говорить только близким, а всем остальным не надо. Это не их дело. А только родителей.

Пожаловаться
Barabashka
Злата Ромашкина 

+++ Вот, вот.

Пожаловаться
Мария
Мне вопросы про род дом, токсикоз и прочее только такие же беременные в очереди в жк задают. Не представляю себе, чтоб обсуждала это все с посторонним людьми. Не потому что это секрет, а потому что нафиг кому это надо. Тем более когда ребёнок уже далеко не новорождённый. Будь у меня приёмный ребёнок, вряд ли я стала бы обсуждать это с посторонними людьми, а близкие конечно и так бы знали.
Пожаловаться
Марина
Мария 

Есть еще детские площадки, женские рабочие коллективы и т. д. и т. п.

Пожаловаться
Мария
Марина 

Ни разу никто не пытался обсудить со мной роды на площадке?♀️ единственное, коллеги спрашивали о моем самочувствии, когда поздравляли с рождением дочки. Я понимаю, к беременной или недавно родившией ещё подойти с каким то вопросом о выборе врача или рд например. Но вашей девочке пятый год, неужели и правда с вами говорят на эти темы посторонние люди?

Пожаловаться
Марина
Мария 

Да, до сих пор. Даже те, у кого дети уже в старших классах школы)

Пожаловаться
Анастасия

Не считаю усыновление чем то плохим, почему бы и нет, но вот с фигнёй про роды, токсикоз и обвисшей грудью перебор

Пожаловаться
Анастасия Калугина

Считаю что не нужно это левым людям знать, например усыновила я малекого совсем может я не хочу чтобы малыш знал что приёмный, а те люди когда то да расскажут. Психологическая травма у ребенка будет.

Пожаловаться
Анастасия Калугина 

Точно

Пожаловаться
Марина
Анастасия Калугина 

Большинство психологов рекомендуют не скрывать этого от детей, потому что со временем это все всплывает, но уже воспринимается как предательство и подрыв доверия

Пожаловаться
Анастасия Калугина
Марина 

Не думаю что это нужно 3-5летнему ребёнку, считать что родная мать бросила.

Пожаловаться
Анастасия Калугина
Марина 

Попробуйте объяснить своей дочке, что её оставили в роддоме и будет считать всю жизнь что она не такая какая то. Разве не психологическая травма? А вот воспитать хорошим ребёнком, чтобы в будущем даже мыслей не было что не родная мама.

Пожаловаться
Марина
Анастасия Калугина 

Восприятие ребенка зависит от того, как ей это преподнести. Если как "тебя бросили, и я тебя подобрала из жалости", то да, псих. травма гарантированна. А если " Я о тебе так мечтала! Так у Бога просила такую чудесную и любимую девочку! Но у меня в животике ты не умещалась, поэтому мне помогла другая тетя", то и ребенок будет воспринимать себя желанным подарком свыше

Пожаловаться
Таня
Анастасия Калугина 

Мне кажется что лучше рассказать в детстве, чем во взрослом возрасте, тогда ребенок тяжелее это принимает.а если с детства это знает то и потом легче будет это воспринимать.

Пожаловаться
Анастасия Калугина
Таня 

Я написала как бы сделала Я. Ни за что бы не рассказала своему ребёнку. Что хорошего в том чтобы направо налево рассказывать чужим людям что приёмный.

Пожаловаться
Таня
Анастасия Калугина 

Я просто вам своё мнение написала.ятж говорю что вы не правы.про левым людям да не стоит рассказывать.

Пожаловаться
Linda
Анастасия Калугина 

Аналогично. Не за чтоб не рассказала. Я б ещё и фотосессию с наглядным животиком сделала и с какой нить куклой так что б было не понятно и говорила вот это твои фото в младенчестве.

Пожаловаться
Анастасия Калугина
Linda 

Поддерживаю))

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Так она ещё не выросла, подождите, всё проявится.И чем здесь гордиться? Что не смогла ребенка родить своего?
Пожаловаться
Марина
ОхТыжЁжик 

А кто говорит про гордость? Речь о НОРМЕ! Что диагноз "бесплодие" это не конец света и не повод отказываться от материнства. Вырастит — и будет такой же умницей и красавицей))). Это не первый приёмный ребенок в семье)

Пожаловаться
Юли

На моменте «фигни с родами/токсикозами/обвисшей грудью не страдала» просто писос

Пожаловаться
УльтраВиолет
Юли 

+10000я уже лучше рожу сама, почувствую как ИЗ МЕНЯ вырастает МОЙ человек, моя часть, чем чужого буду растить.отмазка женщины, которая не смогла родить.вот и все

Пожаловаться
Марина
УльтраВиолет 

Каждый услышал что хотел). Да, я не могу родить и это не тайна. По этому поводу я уже свое отплакала, а теперь живу и радуюсь жизни

Пожаловаться
УльтраВиолет 

Не все могут родить.

Пожаловаться
УльтраВиолет
Злата Ромашкина 

Так и нечего писать в таком контексте как автор. Не страдала фигнёй с родами, токсикозом и тд.она бы и рада этим была бы пострадать, да не получилось.

Пожаловаться
УльтраВиолет
Марина 

Как написали так вас и поняли.а у вас защитная реакция такая, что у самой не получилось, потому так в таком русле и написали.это же очевидно

Пожаловаться
Марина
УльтраВиолет 

Точно! Лучше начинать рыдать прямо там и стенать "как же вам повезло то! Ах я бедная несчастная! ")))

Пожаловаться
УльтраВиолет
Марина 

Я не писала такого.а ваш этот комент ещё раз подтверждает что травма у вас душевная таки есть

Пожаловаться
Марина
УльтраВиолет 

Травмы есть у всех и у вас в том числе. А вот иронию отличить от душевных страданий может не каждый)

Пожаловаться
УльтраВиолет
Марина 

В плане деторождения травму меня слава Богу нет)а здесь написана далеко не ирония

Пожаловаться
ЧудесатаЯ

Ну и правильно

Предыдущая статья
Нужна помощь знающих
Следующая статья
Как у вас?