Тайна усыновления Не даёт

Тайна усыновления
Не даёт мне покоя эта тема. Мы с мужем мечтаем о ребёнке, но хотели именно усыновить. Но судьба иначе распорядилась. Много читаю на эту тему, смотрю какие нужны документы, как искать ребёнка.
Чего я для себя не понимаю, так жто то что многие психологи советуют не хранить тайну, а у меня есть сомнения что это правильное решение. Возможно это мой личный опыт не даёт мне здраво взглянуть на ситуацию, так как для меня это было большим стрессом в детсве и от этого были психологические проблемы в подрастковом возрасте. Но вот незадача — мы живём в станице и переезд невозможен, шило в мешке не утаить....
Что думаете по этому поводу? Может у кого-то есть опыт личный?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ИнтроШмитро

это можно преподнести как волшебную встречу. Рассказать ребёнку, что вы его увидели и поняли что он ваш малыш, полюбили его с первой секунды, что он такой чудесный, как вы ждали встречи. Я так рассказывала сыну о его рождении, в каждом моем слове были нежность и любовь. Сын был в восторге от моего рассказа ?

Пожаловаться
Любовь Силецкая
ИнтроШмитро 

+++++

Пожаловаться
Элли

Я бы не скрывала это от ребёнка. Всегда найдётся "доброжелатель" который поделится тайной....

Пожаловаться
МамаСыночковИ лапочкиДочки
Элли 

Родители мои тоже так решили, мы жили в маленьком пгт и всё равно кто то бы сказал.

Пожаловаться
Алина Булгакова

Мой отец узнал в 17 лет что у него не родной отец. И это его сильно сломало… считаю что не стоит из этого делать тайну… сама тоже задумываюсь о том чтоб дать семью ребёнку с детского дома. Буду говорить правду

Пожаловаться
Алина Булгакова 

А почему он так отреагировал? С отцом сейчас какие отношения у него?

Пожаловаться
Елена
Алина Булгакова 

Плюсую. У подруги сын в 22 узнал. Соседи срастить не могли, друзья молчали. Оказалось ее сестра, правдооюбка. При этом родители были уже разведены и отчим. Как отреагировал? Да плохо. Это моя жизнь и я имею право все про неё знать.

Пожаловаться
Алина Булгакова

Его отца уже нет. Но были вполне нормальные отношения.
Но папа травму получил от того что в 17 лет только нашёл документы об усыновлении. Тут его мама сама конечно виновата. Не нужно было этот момент скрывать..

Пожаловаться
Алёна

Я бы сказала наверное, но только не в переходный период. Там у подростков и так проблем куча.

Пожаловаться
Алёна 

Мне сказали в 6, как по мне не вовремя

Пожаловаться
Анна

Опыта нет. Но не думаю, что ребенку захочется знать, что от него когда то отказались родные родители

Пожаловаться
Анна 

У меня есть такой опыт, очень неприятно такое чувствовать (

Пожаловаться
Ольга
У меня есть знакомая девушка. В их семье 4-ро усыновленных деток и трое своих. Если хотите, можно все у нее узнать как да что. Они тоже в нашем крае живут, но в другом городе?
Пожаловаться
Ольга 

Она есть на бебике?

Пожаловаться
Ольга

Не знаю. Она есть у меня в Ватсап? Я ей завтра напишу и, если она не против, скину ее номер телефона Вам в личку. Пообщаетесь?

Пожаловаться
Марлеш

В вашем случае тайну хранить не получится. Значит не стоит и начинать.

Пожаловаться
Мэри

Тоже думаю об усыновлении и задаюсь таким же вопросом. При этом мы живём в Варшаве, можем переехать, но у нас есть родственники, друзья, кровная дочка, которые могут рассказать. И ещё не знаю как объяснить отсутствие беременных фото и детских фотоальбомов за первый год (мол почему со старшей дочкой это есть, а со вторым ребенком нет) ?
Но в Вашей ситуации я бы скорее говорила правду и не скрывала

Пожаловаться
Мэри 

У меня нет беременных фото с моими детьми)) Можно сказать, что плохо себя чувствовали, лежали в больнице, а там не хотели фотографироваться.

Пожаловаться
Мэри

А у меня наоборот фотки по неделям беременности и дочка каждый месяц + море фоток обычных. Да и это не отменяет факта, что кто-то может проболтался

Пожаловаться
Юлия

У моего мч давным-давно убили родителей, их друзья семьи забрали ребёнка себе и воспитали как своего, усыновили. Ему, конечно, не сказали.
Узнал он в 21 год от деда, который на смертном одре решил рассказать эту тайну, в итоге: обиделся, не стал выяснять почему не рассказали родители ему, ушёл из дома и больше никогда не встречался с ними

Пожаловаться
Ира
Юлия 

Какой неблагодарный

Пожаловаться
Юлия
Ира 

Да я не вдавалась, там что-то психологическое скорее всего. Он же был дома, когда из ружья род убили, может как то сказалось

Пожаловаться
Юлия 

Может запомнил что то из этого и не мог понять почему это его мучает?

Пожаловаться
Юлия

Может быть, но он прям очень был расстроен.

Пожаловаться
МамаПоли

Сейчас такие дети жестокие, просто могут и пальцем в нового ребенка тыкать мол "сиротка"дедомовский и т.д.А так от вас узнает пораньше чем тыкать начнут, может и отпор дать

Пожаловаться
МамаПоли 

Не, ну не настолько. У меня сын с особенностями, дразнить додумался только один подросток, но сам тот ребёнок с очень неблагополучной семьи и сам вызывал опеку, так как родители били и домой не пускали. А остальные дети даже за очки ни разу не обзывали.

Пожаловаться
МамаПоли

Вообщем лучше подготавливать ребенока мир жесток к сожалению

Пожаловаться
Наталья
МамаПоли 

А если возьмете уже малыша лет двух, то для соседей можно придумать историю, что умерла дальняя родственница и вы теперь опекуны ребенка

Пожаловаться
Наталья 

+

Пожаловаться
МамаПоли
Наталья 

Конечно придумать можно все что угодно, вплоть до папа космонавт и он в космосе, а мы опекуны, по мне лучше сказать ребенку правду.Постепенно, но правду

Пожаловаться
Наталья
МамаПоли 

Я написала что история для соседей. Для ребёнка нужна правда

Пожаловаться
МамаПоли
Наталья 

Ну если только для соседей такое придумать

Пожаловаться
Наталья
МамаПоли 

Да чтоб языками не чесали. За то вы в их глазах прям как герои будете. Не понимаю почему у людей такая логика

Пожаловаться
Настёнка

Мне кажется не стоит хранить. Самим прям не тыкать этой информацией, но если спросит, скажите, что родила его другая тетя, но его вы его мама и папа, и любите его всем сердцем!

Пожаловаться
Настёнка 

Вопросов будет больше — что за тётя, почему бросила и т.д.

Пожаловаться
Belatrise

Вы не скажете, но обязательно же найдётся «язва» и ляпнет

Пожаловаться
Belatrise 

Да, есть такие люди, никуда от них не скрыться (

Пожаловаться
Whiskey

Все тайное становится явным. Ребёнок будет считать себя обманутым, если вскроется (а так и случится). Оно вам надо?

Пожаловаться
Whiskey 

Сложный выбор. Не знаю как лучше, вот и прошу совета

Пожаловаться
Какая Есть

И правильно. Я считаю что нужно. Некоторые дети очень болезненно воспринимают эту информацию. А другие люди могут давить на это при конфликте. У подруги именно так. Они с года втюхивали ребенку инфо, что она приемная и рождена сердцем. Теперь она в подростковом периоде и кричит… ты мне не мать, вы мне никто!!

Пожаловаться
Настёнка
Какая Есть 

Ну да, лучше если он в подростковом возрасте об этом от других узнаёт (а он узнает) и в добавок к "вы мне никто", добавиться "вы мне всю жизнь врали".

Пожаловаться
Какая Есть
Настёнка 

И? Я много знаю людей, которые узнали об этом в 20-30-40 и даже в 70 лет. И никто не умер от этого. Если бы мне сказали сейчас, что я приемная. То я бы ну никак не отреагировала. Ничего бы не изменилось. А дети они другие. И не у всех психика созревшая. Особенно когда подростковый период и у них и так сносит крышу.

Пожаловаться
Настёнка 

Да, не хочется лжи в отношении с ребёнком ((

Пожаловаться
Какая Есть 

И это тоже. Лет в 20 я бы нормально отнеслась к такой инфе, но мне сказали в 6 — этот день поделил мою жизнь на до и после.

Пожаловаться
Настёнка
Какая Есть 

Вы не сравнивайте город и деревню! Если врать, он узнает сам. И 10-ти лет не исполнится!

Пожаловаться
Какая Есть

Чтобы вы выбрали бы? Не знать или знать? Вы думали об этом в подростковом периоде?

Пожаловаться
Какая Есть
Настёнка 

Какую деревню, вы о чем?

Пожаловаться
Настёнка
Какая Есть 

Почитайте внимательно пост автора!

Пожаловаться
Какая Есть
Настёнка 

Да никакой разницы нет. Деревня или город. Даже родственники близкие типо бабушек рано или поздно ляпают про усыновление.

Пожаловаться
Настёнка
Какая Есть 

Вы серьёзно? Ну раз Вы не понимаете разницу между городом и деревней, то и разговаривать не о чем!

Пожаловаться
Какая Есть
Настёнка 
Нет не понимаю. Вы лично сами были в такой ситуации? Поспрашивайте тех людей. Уже взрослых. Как они восприняли инфо о том, что они не родные. Когда им сказали до 18 лет. И узнаете, каково им. А я их очень понимаю. Когда мне сказали в 5 лет об этом. Но вот фишка. Я с этим жила до 15 лет. Оказалось родственники пошутили, что я приемная. Даже тест ДНК делала.
Пожаловаться
Настёнка
Какая Есть 

Лично знаю много усыновленных. Вот соседка усыновляла дочь, сразу говорила ей. Никаких разногласий и обид у них нет, любят друг друга. А моя крестная тоже удочерена, узнала во взрослом возрасте. Она и до этого с родителями как с мусором обращалась, а после того как узнала и подавно забыла как зовут их. Вывод: если человек-го.в.но, в каком возрасте не скажи. А если удалось хорошо воспитать и сложить дружеские отношения, ребенку будет всё равно кто его родил. Это не предугадаешь ?♀️

Пожаловаться
Какая Есть 

Однозначно выбрала бы не знать.

Пожаловаться
Какая Есть 

Это про то, что я в деревне живу)

Пожаловаться
Какая Есть
Настёнка 

А мне вот не было все равно. Я 10 лет думала, что усыновили меня.

Пожаловаться
Настёнка
Какая Есть 

Зашибись, сказать родному ребенку, что он приемный ?♀️ Вот Вам родные безмозглые родственники ?♀️

Пожаловаться
Какая Есть 

Ничего себе шутка! Ну и родственники (

Пожаловаться
Какая Есть
Настёнка 

В каждой семье есть безмозглые родственники. Бабки, тетки и ТД.

Пожаловаться
Какая Есть

Да я прочитала и поняла, что вы не в городе. А у нас в городе тоже тяжело сохранить тайну. Надо полностью ограничить общение и имитировать роды или жить далеко от родственников. Тогда получится все удачней.

Пожаловаться
Какая Есть 

В нашей семье вообще нет родственников. А вот соседи могут сказать или те же дети во дворе

Пожаловаться
Какая Есть 

Имитировать роды означает что нужно обязательно брать новорождённого, а мы рассматриваем от нуля до 2х лет.

Пожаловаться
Какая Есть

Это да не вариант.

Пожаловаться
Арина
Какая Есть 

Вы так рассматриваете потому, что сами столкнулись с травмой по этому поводу. Я бы на вашем месте сначала свою проблему проработала у психолога, а потом уже думала о ребёнке приемном. Не исключено, что вы ретранслируете свои проблемы на него. Ну это так от меня ложка дёгтя. Дальше по делу. Все зависит от возраста. У нас 5,5 даже не думали о тайне. Сейчас смотрю на все и думаю-как вообще сохранять все в тайне? Выписки дают на старую фамилию, их нести в больницу все равно, плюс у нас была операция в младенчестве, тоже выписка на старую фамилию, естественно. В случае чего показывать, объяснять. Я считаю, что основная проблема приемного ребёнка-это возможность критически осмыслить опыт усыновления. Тут помогут психологи. Хуже будет, если узнает против вас. Это уже вопрос формирования привязанности. Если будет крепкая, то возможно переживет этот кризис, если нет-то можете потом ребёнка не найти.

Пожаловаться
Арина

Что-то телефон глюканул, кому ответила, не поняла, прошу простить))) Писала автору!

Пожаловаться
Арина 

Я уже давно всё это пережила и лет в 10 чётко определилась, привязанность была к родителям сильная. Даже к своей био с возрастом перестала испытывать негатив и благодарна ей за то, что с ней не росла, но это понимание пришло когда я познакомилась с детьми, которые с ней выросли (на контрасте детских воспоминаний). Так что психолог мне не нужен, но ни кому не пожелала бы это пережить, вот оттуда и такое мнение.

Пожаловаться
Арина

Конечно, ваш жизненный путь-это сложно. Не знаю, как бы я себя чувствовала в такой ситуации, как бы реагировала. Я ещё верю в то, что ребёнок все равно «чувствует», помнит на подсознательном уровне, когда его оставили одного, пусть даже это было пару месяцев. И потом эта рана может мучать его, а он не будет понимать, откуда. Если быть честным, то вы подарите ребёнку возможность критически все проанализировать, снять эти вопросы. Почитайте Петрановскую, у неё много книг на тему усыновления. И честно говоря, думаю, когда у вас появится ребёнок, сердце само подскажет, как и что)

Пожаловаться
Арина 

Спасибо за совет ?

Пожаловаться
СinnaК

Ох. Тяжело это конечно. Но мое мнение такое — Я бы не сказала. Зачем просто это надо? Кому? Ребенку? Я думаю ему не нужно знать, ВЫ его родители, вы его хотели, взяли, воспитали, вы его любите как своего. А больше и не нужно.

Пожаловаться
СinnaК 

Добрые люди могут сказать, думаю все заметят, что не было малыша, а тут появился и сразу годовалый))

Пожаловаться
СinnaК

Ну это да… особенно в наше время. Знаете, мне было бы наверное всё равно, что говорят чужие. А ребёнку можно сказать не слушай никого, завидуют и все дела.

Пожаловаться
Маша Фомина

Ну и скажут, ну и ничего. Для нашей старшей сразу же купили альбом, распечатали фотографии из дома ребёнка, самая детская фотка, которая была прикреплена к делу. Всё в нем. И мы часто этот альбом с ней просматриваем. И хоть ей и было 1,7 года, когда мы удочерили, не пришлось ей ничего шокирующего рассказывать. Она и так это знает и помнит по фотографиям, и спокойно к этому относится. Конечном с возрастом появляются у неё новые вопросы, но уже не так волнительно на них отвечать. Со старшей мы в нынешнюю квартиру менее двух лет назад переехали, и никто ничего о ней не знал, а вот маленькая дочка у нас три месяца назад появилась, кому интересно из соседей было, спрашивали «ой, у вас ещё одна девочка есть?», мы просто так и отвечали «да, мы удочерили Олю, и теперь у нас две Дочки». Иногда старшая добавляла «а меня тоже в детском доме нашли Мама с папой». А некоторые просто здоровались, и сами себе уже додумывали «что произошло».

Показать ещё