Девочки, подскажите со стороны… Сегодня ко мне в гости приезжала подруга с сыном. Я их не видела очень давно, года полтора. Завтра мальчику исполняется 3 года. И есть в нем некоторые странности, которые меня сильно насторожили, но мама похоже вообще ничего не замечает… Ребёнок не говорит вообще. Ничего. Только мама и то редко. Спросила подругу, она говорит «пока ждём, если через пару месяцев пребывания в саду не заговорит, то пойдём к неврологу»… Дальше. Мальчик постоянно издаёт какие-то звуки. То мычание на разных частотах, то просто голосит аааааа, оооооо, уууууу, тоже с разной интонацией. Постоянно капризничает, не сидит на одном месте, постоянно тянул маму куда-то за руку. Подруга сказала, что он всегда себя так ведёт в незнакомых местах и ей даже никуда с ним не сходить. Пыталась пойти на развивашки, но 3 раза были только истерики там и они прекратили. Потом он периодически машет кистями рук у себя перед лицом. Просто ни с того, ни с сего. Потрясет немного и дальше сидит. Иногда ходит на цыпочках. Не всегда, может идти, идти нормально, потом резко бац и начинает бежать на носочках, потом опять нормально. С пониманием речи тоже не очень ясно. То ли ребёнок слышит плохо, то ли не хочет слышать. Подруга его несколько раз звала, отзывался не всегда, или с 10 раза… Потом зашёл разговор, о том, чем они занимаются целыми днями дома, что кушают… Оказалось, что он постоянно ковыряется в кинетическом песке, прям может несколько часов его туда-сюда пересыпать или катает машинки, тоже часами… А насчёт еды говорит, что ест только картошку, гречку и куриную грудку. Что-то новое впихнуть практически нереально. Короче, со стороны это все выглядит очень странно. Сидя в этом сообществе и читая посты, я понимаю, что это все нехорошие звоночки. Девочки, или это может быть просто возраст такой??? Но я даже сранивала его с моей дочкой и он капец, как от неё отличается… Я не знаю, что сказать подруге, может им надо уже не невролога посетить, как думаете?? Или вообще лучше не лезть и сами разберутся???
Мне кажется или нет??!!
Комментарии
Актуальные посты
Я даже на детской площадке могу подойти к незнакомым мамам с особенными детками, познакомиться и повыспрашивать о том, чем они занимаются и к кому ходят и вообще знают ли о проблемах. Так что подруге тем более сказала бы. У нас вот во дворе мама одна очень мне благодарна за то что они уже сейчас начали заниматься, а им еще и 3 нет.
По поводу «молчи а то будеш крайняя»… Крайная в чем? Это не по-дружески — это трусость. Я бы саказала. Ведь чем раньше начнется терапия — тем лучше. Если есть явные отличия от нормотипичного ребенка, значит есть проблемы.
Спасибо, я тоже думаю сказать, но не знаю, как это преподнести, чтобы не обидеть…
По совокупности симптомов это может быть аутизм (функциональный), ЦДВГ или просто сенорика. Очень похоже на моего сына, но он не бегал на носочках и не болтал руками. У нас СДВГ и сенсорика. Ничего страшного. При правильной терапии он адаптируется. Мой сын заговорил после 4х.
Вот да, я просто не знаю, как подруга отреагирует. Может, она думает, что с ним все в порядке, а тут я с предложением отвести его к психиатру… Либо она и сама все видит и понимает, тогда и лезть не стоит. Но я же вижу, что мальчик далёк от нормы. В 3 года дети так себя не ведут… Как поступить, не знаю ((
Поговорите откровенно. Так и скажите, что замечаете странности поведения. Прошлась по интернету и нашла некоторые комментарии. Так же спросите, если она не хочет об этом говорить, то вы уважаете ее чуства. Только! не делайте жалостливое и извиняющееся лицо при этом! Это убивает мам детей с сособенностями развития. Они все те же дети только развиваются иначе.
Не лезть. Можно намекнуть, и потом узнать как к врачу сходили.
Я родственникам мужа сказала провериться ) мать хоть зашевелилась
Я бы не лезла, но через несколько месяцев спросила как к неврологу сходили между делом как-нибудь.Возможно мама в курсе его проблем, просто не хочет распространяться на эту тему!
Пойдёт в сад, из сада направят к специалистам. Если опять же мама пойдёт...
У меня сын в 3 не говорил но чётко понимал и показывал что ему надо… тут похоже болезнь есть, но почему врачи не обращают внимание да и мама тоже
Ну мы ходим по неврологам.Аутизм к 3 ставят когда уже точно видят.Но это все не показатель
совет один быстрей мальчика к неврологу и лору.психиатру. зрр и зпр синдром пирамиды массаж плюс ему нужны витамины и лекарства
И моя подруга с ним тоже не занимается, потому что у неё ещё двое сыновей помимо этого…
А моя подруга занимается выпечкой и ей некогда, видимо, ребенком заниматься
Ну нас 3 тоже ничего не говорит на месте не седит постоянно куда то меня тащит, все у них нормально
Если прям подруга я б поговорила, посоветовала
Не лезьте. Сами разберутся. Родители, к сожалению, не хотят признавать отклонения у детей. Я с такими детишками работаю. Либо у него проблемы со слухом, либо расстройства аутистического спектра.