Вчера с мужем разговариваем, я ему говорю у ребёнка проблемы: не ищет глазами называемый предмет, слабое подражание и т.д. вот говорю сейчас столько диагнозов: ЗПР, ЗРР, УО и т.д. Он у меня спрашивает: ты знаешь кого-нибудь из взрослых с ЗПР? Я начинаю рыться в интернете и реально ничего не сказано о ЗПР у взрослых. Он мне говорит: Это у маленьких детей задержка, вырастают и догоняют своих сверстников. Потом говорит посмотри УО картинки в интернете, это синдром Дауна и т.д. Я начинаю смотреть, там и правда дети с синдромом Дауна и другие дети у которых извините меня на лице написано, что УО. Все мы мамы считаем, что наш ребёнок самый красивый и умный, объективно его оценивать не можем. Но ведь специалистам стоит взглянуть на ребёнка и они сразу поймут есть ли у него проблемы с интеллектом или нет. Папа наш не специалист конечно, но он более разумно смотрит на вещи, чем мама-паникёрша.
Может, конечно и рано об этом думать.
Нужно понимать разницу между данными диагнозами… УО это всё таки генетическое заболевание, у него есть признаки внешние, уши, галаз как посажены. На это есть анализы у генетика, потломки могут быть какие тов генах или синдромы подобные.ЗПР и ЗРР, аутизм могуть быть и «здорового» гегентически ребенка. Но это совсем рано в вашем возрасте думать даже. У нас аутизм у сына, 4,3 года сейчас ему. Мы забили тревогу в 2 года, хотя сейчас вспоминаю, что и в 1 год были звоночки
А что за звоночки в год не расскажите?
Он был всегда очень «удобный» ребенок. Спокойные, не капризный, ничего сам не просил, самостоятельно занимался как ему нужно. Все, конечно, дети играют с банками, крышками и кастрюлями… но у нас это тогда начиналось зацикленность на этих предметах. Года в 1,5 мы не могли пройти мимо дверей, он мог час стоять и окрывать-закрывать её. В этом же восзрасте началисть странные взмахи руками и перебираение пальцами.
В игры ситуативные он не умеет до исх пор играть (покормить куклу, покупать её, катать машину)
Но это всё индивидуально… и аутизмы разные и степени… У кого-то и в 3 года не видно и развитие может не отставать, а с возрастом странности появляются, а у кого то и с 6 месяцев уже странности есть.
Открываете в Интернете список того, что должен уметь ребенок в вашем возрасте и смотррите по пунктам. Если многого не умет, но скажите об этом врачу неврологу сначала, а там уже плясать будете.
И зря думаете, что специалисты поймут сразу. Я готова поручиться, что многим из родителей с такими детьми, как у меня, специалисты говорили, что к 3-4 годам само пройдет...
Спасибо за комментарий?а какова ваша причина появления аутизма?
Кто бы знал то? ))) До сих пор ученые не в курсе причин… внутриутробное, генетика, но анализов таких не существут…
У нас вполне благополучная семья, не бедствуем, ребенок запланированный, беременность отличная, роды ЭКС, но без гипоксии.
В привики-причину не особо верю, мы ставили импортные платные вакцины, никогда не было реакций у ребенка на них.
Физически он польностью здоров, МРТ, ЭЭГ, генетика в норме. Аллергий нет, проблем с ЖКТ тоже. Чистая психиатрия — аутизм
Ну надо же. Откуда он берётся только?
Детям до трех лет ставят диагноз зрр, после трех лет это уже онр и тд… так и со взрослыми, конечно у взрослого человека не будет диагноза зрр, зпр… там уже по другому назыаются диагнозы… Что гадать, ребенка покажите грамотному неврологу и все встанет на свои места.
не слушайте мужа :)))) во первых материнский инстинкт и чутье есть только у женщины. во вторых мужчины очень склонны прятать голову в песок и отрицать очевидные вещи, они не такие сильные как женщины и им тяжело принять, что у ребенка какие то проблемы, предпочитают витать в облаках :)))) поэтому слушайте себя и специалистов.
Юлия, смотреть нужно в комплексе, и не Вам, а специалистам. Сомневаетесь — покажитесь. Малышу всего 11 месяцев, а вы, ориентируясь на, кем то придуманные, нормы — выискиваете проблему. И моему скоро 11 месяцев — тоже не ищет ни предметы ни кису, к примеру. ( она его, вообще, не интересует ). Кстати, а чему или кому и как подражать нужно? ). В остальном веселый любознательный мальчик — смотрит « Синий Трактор» ( выборочно ), смотрит книжку « Азбуку» и слушает стишки, играет в игрушки ( как играет, пробует на вкус, ощупывает, раскидывает ), ползает, лезет везде, где можно и нельзя, на имя откликается. Ничего не выискиваю у него, но наблюдаю ( есть печальный опыт со старшей ).
Подражать: вы хлопаете и он должен похлопать глядя на вас. Тут одна девочка писала, что мыла полы, сын схватил ее тряпку и начал елозить ей по полу?у нас немного есть подражания, но хотелось бы больше. Например, шлепаю ладошкой по воде, он повторяет, стучу ложками, ему даю он повторяет, нажимаю кнопки он тоже.
Сын, вообще, категорически против ладушек. Совсем не хочет хлопать, даже, если я насильно заставляю, помогая своими руками. И в остальном ничего не повторяет. Разве это отклонения? Никогда не задумывалась над этим. Зато азбуку заставляет меня читать по 4 раза подряд.
Мальчишки такие хулиганы, им бы лишь пошкодить. Мама мне сегодня историю выслала, я смеялась до слез? Воодушевленная великой идеей раннего развития почти годовалой Даши, я начала скупать "развивающие пособия": паззлы для самых маленьких (по 2–4 элемента), пирамидки, крупную мозаику, разрезные картинки, а также рамки и вкладыши.И вот все было готово для занятий. Но… жизнь внесла свои коррективы. Ребенку подсовываемые мамой картинки были абсолютно неинтересны. Нет, интересны, но секунды на три. Потом внимание переключалось на россыпь паззлинок на ковре, еще через мгновение — на красочные рамки и вкладыши, потом на обслюнявленные бублики от пирамидки… Затем это все отшвыривалось, и ребенок уползал бродить по квартире. Я бегала за ней с альбомами: "Смотри, смотри, это тукан, а вот это рыба налим"… Без толку. Что тукан, что налим, что баян с гармонью Даше были одинаково безразличны.
А я пирамидку купила — погрыз и выкинул — не интересно. Кубики цветные с картинками и цифрами — та же история. Я строю башню из них, взываю посмотреть на моё архитектурное решение — реакция Кинг Конга — бац, и нет моей башни )) Интерактивные умные игрушки — тоже скукота. Зато розетки, выключатели, ручки на мебели, батареи, манят, как магнитом. Комната старшей сестры — вообще, заветное место. Так что, все дети разные. И, наверное, не стоит судить по шаблонным меркам. Если что то тревожит — спросите у доктора ( для начала у педиатра ). Хотя компетенции врачей тоже разные.
Я не оптимист. У меня старший уже с диагнозом, я на младшего, которому еще двух месяцев нет, смотрю, приглядываясь, потому что уже знаю и боюсь. Всегда кажется, что тебя что-то нехорошие обойдет стороной, это с другими может случиться, я тоже так раньше думала. Даже представить не могла, что у меня может родиться особенный ребенок… Но лучше быть информированным и раньше увидеть проблему, если она есть, и не переживать зря, если ее нет.
глаза выдают УО, и выражение лица, по малышу не видно… потом выходит… оно с УО наивное и растерянное немного и глазки бестолковые какие-то, напуганно-удивленные что ли)))
У нас также предметы не ищет, папу через раз, подражания вообще вымаливать нужно, но зато игрушку или что то берет протягивает показывает, и вообще если что берет смотрит на меня дам ли добро
Ваш муж не совсем прав у взрослых это другие совсем диагнозы и далеко не все дети перерастают ЗПРР просто потом уходят в более тяжёлые диагнозы, да и по лицу далеко не всегда видно диагноз.
Это знаете, мне напомнило, я паниковала, что в 1.6 ребенок не говорит, так мне тоже говорили, ну ты видела детей, которые в 5 не говорят? Я-нет. Ну вот и заговорит, куда ж денется. Только эти дети, как и взрослые массовые сады и школы не посещают, вот поэтому их и не видели, это не значит, что их нет. У взрослых там уже не зпр, либо снимают ребенку, либо взрослому другой диагноз ставят, или букет из диагнозов. Вообщем, я не оптимист?
Но все таки очень не осведомлены не вы не муж...
Мы ходим в центр заниматься и там дети с разными диагнозами и все очень разные у кого-то на лице написано а он читать умеет в 5 лет или считать 4хзначные числа в уме в 6! А у кого-то ничего не написано а УО и все тут.
Если вы не вкурсе то самый стандартный двоечник в школе может иметь всего лишь степень уо… но на лице же не написано. Да и вам всего 11 мес у 11месячного ничего и не должно быть написано. Посмотрите на ребенка зейналовой маленького и сейчас....
+++ У нас тяжёлая степень а по лицу не скажешь, но видела детей с лёгкой степенью и на лице видно хотя эти дети и читают в 5 лет и пишут.
Наш папа также. А у врача с первых минут диагноз не вызвал затруднений. Теперь и папа «увидел».
И да, на улице вы таких людей не видите, так как либо по внешности не понять, либо если не лёгкие степени то наше общество не готово к ним. Такие люди больше дома сидят или в спец учреждениях.
Ох, хотела бы сказать что ваш муж молодец, но это просто закрытие глаз на проблему ( если она реально есть) взрослых с зпр нет так как з это задержка, у взрослых уже не задержки, они выросли у взрослых это перерастают в другие псих диагнозы уо, шизофрения, психопатия, и ТД. Уо на лице ребенка разглядеть раньше 5-6 лет сложно.если это конечно не глубокая уо. Лёгкую уо и по лицам не всегда увидешь. Но вообще чем больше с ребенком заниматься, тем лучше для всех)))
Согласна
У нас в садике в группе есть мальчик, по внешности можно сказать, что УО, поведение соответствует внешности. Родители его-среднестатистическая семья(не алкоголики и т.д.) Мама малыша очень негативно относится к замечаниям воспитателей на неадекватное поведение сына. Посещать психолога, психиатра-в отказ. Ругается на воспитателей, что наговаривают. Есть ли у него «реальный диагноз»-не знаю. Хотим с родителями поставить вопрос к заведующей о принятии мер по переводу ребенка в коррекционный сад, т.к. ребенок агрессивный, бьет других малышей тем, что попадется в руку, на площадке убегает и не реагирует на просьбы остановиться, не отвлекается на имя. Он не замкнут, хочет идти на контакт со всеми, но при этом избивая собеседника(толкается, кусается, кидается песком и т.д.)
Ну а Ваш ребенок очень маленький, слишком многого требуете от него. Сейчас повальная «мода на аутистов», родители паникуют и пытаются найти в своих детях ненормальность. Детишки с аутизмом есть, но данный диагноз раньше 3 лет, ну может 2 вам никто не поставит. А отставание на 1-2 месяца не страшно. Просто многие мамочки преувеличивают достижения своего ребенка, а некоторые выезжают за счет других: вот мой стишки рассказывает, а твой еще не говорит(по факту мама рассказывает стишок, а ребенок может повторить некоторые слова на своем детском языке)))-это как пример
Это точно. У многих детей ранее развитие. Ты равняясь на других сравниваешь своего ребёнка, думаешь а почему он не делает того, что делает соседский мальчик, начинаешь читать интернет, ставишь сама ему диагнозы. Одним словом ты переживаешь за своего ребёнка, все небезразличные мамы так делают. Тут нужно найти баланс того что есть на самом деле и чего нет, включить разум, но ты не можешь из-за мнительности, каких-то других черт твоего характера, в итоге мучаешься. А самое плохое, что мысли материальны. Ты все это знаешь и ничего не можешь с собой поделать, продолжая переживать?жалко конечно мальчика с УО в вашем садике, но и другие дети не должны терпеть его неадекватного поведения.
Рассказ стишка — не есть показатель отсутствия аутизма) просто врачи должны хорошо нас диагностировать, чтобы у родителей не оставалось сомнений.
Я про стишок привела пример о преувеличении некоторыми родителями возможностей своих детей. К примеру: ребенок умеет висеть на перекладине, а мама бравирует, что он выполняет акробатические трюки. Я имела ввиду то, что автору не стоит обращать внимание на мнения других о своем ребенке, если те не являются специалистами
Вот о чем и речь...
Муж конечно молодец что оптимист) но взрослых с ращличными зпр нет, потому что диагноз меняют на другой, если у ребенка к, примерно, к школе зппр не проходит то там уже ставят другое, типо УО… ну в общем как то так)пррсто, как правило, к школе уже все проходит, ну по мелочи логопедическте помарки может остаются и все)