Очень нужно найти документ, ФЗ или что-то в этом роде, на основании которого министерство образования утверждает уставы коррекционных школ.
Если более конкретно, нужно найти информацию:
🔸 по программам 5.1 и 5.2 реализуемым в коррекционных школах для глухих и слабослышащих детей. Нужен именно документ, где прописаны программы, которые могут быть реализованы? Сказали это в уставе региона должно быть, но там ничего не нашла.
🔸 о том, как коррекционные школы выходят за рамки субсидирования Министерства просвещения и могут быть в т.ч. на самоокупаемости оказывая платные услуги всем желающим, не числящимся учениками коррекционных школ.
🔸о том, каким образом можно расширить возможности коррекционных школ, например получить школе дополнительную ставку для специалиста и получить дополнительное помещение для занятий.
🔸о том, как коррекционные школы с помощью договоров сетевого взаимодействия взаимодействуют с муниципальными школами.
В идеале хотелось бы найти документы по Ставропольскому краю и Саратовской области. Но если скините ссылку на документы другого региона, то так же буду благодарна, так хотя бы по аналогии можно будет найти.
Если более конкретно, нужно найти информацию:
🔸 по программам 5.1 и 5.2 реализуемым в коррекционных школах для глухих и слабослышащих детей. Нужен именно документ, где прописаны программы, которые могут быть реализованы? Сказали это в уставе региона должно быть, но там ничего не нашла.
🔸 о том, как коррекционные школы выходят за рамки субсидирования Министерства просвещения и могут быть в т.ч. на самоокупаемости оказывая платные услуги всем желающим, не числящимся учениками коррекционных школ.
🔸о том, каким образом можно расширить возможности коррекционных школ, например получить школе дополнительную ставку для специалиста и получить дополнительное помещение для занятий.
🔸о том, как коррекционные школы с помощью договоров сетевого взаимодействия взаимодействуют с муниципальными школами.
В идеале хотелось бы найти документы по Ставропольскому краю и Саратовской области. Но если скините ссылку на документы другого региона, то так же буду благодарна, так хотя бы по аналогии можно будет найти.
Посмотрите на сайте единого образования.
Там немного не то, это про рекомендации в образовательном процессе, мне же нужны документы, которые регулируют структуру и полномочия самих учреждений.
вопросы финансирования коррекционных школ регулируются законодательством об образовании, в частности, Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «Об образовании в Российской Федерации«. Статья 79 еще может быть полезна ( об образовании)
Так что для детей с нарушение слуха, что для детей с тяжёлыми нарушениями речи есть свои АООП НОО. Дело в том, что именно в коррекционных школах могут реализовываться не только программы связанные со спецификой коррекционной школы, но и другие. Допустим в школах для детей с тнр могут быть реализованы не только программы 5.1 и 5.2, но и программы 8.1, 8.2, 7.1, 7,2.
В школах для слабослышащих не только программы 2.1 и 2.2, но и программы 5.1, 5.2, 7.1, 7.2.
Но то, какие программы школа может реализовать, кроме своих профильных программ — это прописано в уставе каждой коррекционной школы. Устав этот по сути пишется Мин.образования.
И я как раз хочу найти документы, на основании которых и разрабатываются уставы коррекционных школ, т.к. есть школы, которые чисто профильными программами занимаются, а есть те, которые и не только профильными.
Например в коррекционной школе для слабослышащих моего города чисто профильные программы и я прекрасно понимаю, что они не могут действовать за рамками устава, поэтому рычаги нужно искать выше в Мин.обр., что бы изменить устав школы.
По второму вопросу на сайтах мин просвещения, мин образования не нашла информации. Возможно плохо искала или что-то пропустила, сложно сказать. Не зная названия документа, который ищу это вполне возможно. А может быть это вообще где-то прописано парой предложений.
Звонила им, футболят конкретно, задаю один вопрос, мне встречный другой вопрос и уходят от сути моего вопроса.
По третьему вопросу вроде как на пальцах понятны действия, но тоже не до конца. Конкретные предложения есть, но вот может опять оказаться, что допустим для этого нужнен не один ребёнок, а несколько, может опять же упереться в проблему субсидирования и т.п.
Про фонды знаю, но не понимаю как с ними взаимодействовать.
Благодарю!)
Про ВОРДИ знаю, с ними тоже общаюсь))))
Мне бы и самой хотелось бы без всей этой борьбы и суеты!)))) Проблема в том, что ребëнку не могут организовать необходимых специалистов.
По поводу второго пункта, коррекционная школа является бюджетным, казённым, автономным учреждением?
Есть школы, которые чисто бюджетные, а есть те, которые частично бюджетные и частично автономные.
Казëнных не встречала, но не исключаю, что и такой вариант возможен.
Хочется понять, можно ли каким-то образом в чисто бюджетных школах добавить автономию?
Все бюджетные школы могут оказывать платные услуги. Казённые не могут, а бюджетные должны зарабатывать себе на обеспечение деньги
Благодарю за подсказку!)))
Точно, нашла в самом названии про казëнные школы.
Вот в уставе другой школы написано, что она является правоприемником муниципального учреждения, но при этом учредитель так же мин.обр.
Название школы — Государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение. Про то, что это учреждение бюджетное не нашла, но при этом в этой школе как раз куча всяких организаций открыто, которые и ведут собственную деятельность, оказывая платные услуги. Финансирование у них из средств областного бюджета, могут принимать помощь от предприятий, спонсоров. Так же школа имеет право реализовывать дополнительные образовательные программы, в том числе оказывать прочие услуги(на договорной основе) за пределами определяющих его статус основных общеобразовательных программ.
В уставе значит должно быть, обязательно прописано какое это учреждение
Вот как раз устав второй школы читала, там не нашла этого.
Напишите в Мин Обр письмо
Писать нужно хоршо подготовленной!))) Звонить пыталась, результатов не принесло!)))
Напишу в любом случае, хочу просто ещё хоть какую-то дополнительную информацию найти.
Если не знаем где искать, обращаемся к первоисточнику.