2.3 речь и слоги

Мамы, речевых детей ! Появился очередной вопрос , сегодня встретила мальчика 4 плюс и он не говорит ( честно психологически, вообще настроение упало((( переживаю ! У нас есть сдвиги, но, приходят сдвиги и появляются новые вопросы. Сейчас поясню : сейчас дано 2.3, в 2 года ничего не говорил вообще ничего эээ и ка. Сейчас 2.3 есть его личная речь, которую он использует , слова отдельные, никаких фраз нет, просто говорит обращаясь к нам мама, папа, Дамир ( брат), да, но но ( ругается ), разные звукоподражания животным, все четкие, особо звуки не заменяет и не переставляет, что то упало, то скажет ба ба, сигналит , то скажет би би , пись пись ( когда по маленькому хочет), кака ( по большому), увидит мужчину, то скажет дядя, или увидит женщину , то скажет тетя ! Это именно использует активно сам, все остальное например, скажи слова буба или малина , то он повторит по слогам, но вместе не соединяет, или начало скажет слова ма, или конец на!!!вопрос и если теперь так будет до 5 лет ?((( то есть повторит за мной по просьбе уже , но сам не скажет и не соединяет все ! Но, прогресс, если раньше молчал, то сейчас говорю ток и он может повторить ток. У кого так именно развивалась речь ? Занимаемся частно 4 раза в неделю , ну и сад ходит ! Речь понимает .

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Александра

2.9 года, тишина. Иногда пытается повторять слова, но редко и как попало. Скоро ЭЭГ, так как была родовая травма. Невролог считает, мозг был поврежден сильнее, чем предполагалось ранее. Успокаиваю себя: Энштеин не говорил до 5 лет, от него всюду отворачивались и говорили, что он умственно отсталый. А он Эйнштейн!

Пожаловаться
Александра 
А что успокаивать, надо уже заниматься вам во всю!!! И все будет хорошо!
Пожаловаться
Александра
Алиса 

Заниматься чем, если речь не запускается не в какую? Есть неизвестный человечеству метод? И в садике им занимаются, толку нет. Уже в медицину пошли, так занятия не помогают. До недавнего времени неврологи говорили, что все нормально и ничего переживать🤦 Вот так и слушай порой врачей… И припортаты для эпилепсиков прописывали без проверок каких либо, что бы гиперактивность убрать. Потом нынешний невролог в шоке уже сидела, что то, что нельзя такие препараты прописывать без необходимости. Вот ждем ЭЭГ, посмотрим что покажет...

Пожаловаться
Диана
В 2.3 двое из троих моих детей не говорили совсем. Средний сказал первое слово в 2.7-ав-ав, на собаку, потом стали появляться и другие слова, разговорился к трем годам. Все звуки, кроме р встали к пяти, тогда и пошли к логопеду. Младший первое слово сказал в 2.10, до 3.1 это были редкие отдельные слова. В 3.1-прорвало, как следует разговорился к 3.5. Вообще не переживала за их речь. Голова работает, соображают нормально, значит и заговорят к своему сроку. Так и вышло.
Пожаловаться
Диана 
Очень надеюсь, просто как то само все у нас не приходит, а надо стимулировать и говорить много, спрашивать чтобы отвечал! А сам не особо прям хочет говорить.
Пожаловаться
Юлия
Не будет так до 5 лет, не переживайте. Прогресс есть, разговорится. Сын начал говорить в 2,7 (до этого вообще молчал), думаю толчком стал садик, слова появились через месяц, как начал в сад ходить. В 3 уже прилично болтал, сейчас вообще не заткнешь)) молчит только когда спит))
Пожаловаться
Юлия 
Хоть бы, чтобы не было длительного процесса, а по быстрее
Пожаловаться
Ирина

Мой сын пока не пошел в сад говорил несколько слов. В сад пошел в 2.4. В течении недели появилось много новых слов, и он заговорил. Быстро. Словосочетаниями.
Не знаю возможно общение с детьми его подтолкнуло.
Дочка вот 1.4 слов мало. Но больше чем у сына даже в 2 года было.

Пожаловаться
Ирина 
У сына нет речевых проблем, поэтому все и пришло само, мы в сад пошли с 1.9 и само приходит ноль!
Пожаловаться
Эвилина

У нас так как у вас по описанию, но мы так двигаемся с осени, то есть когда 3 исполнилось, вы чуть раньше, занимайтесь, стимулируйте речь, мелкая моторика помогает, разговаривайте с ним сами, прям берите книгу или карточки и проговаривайте по слогам слова, нам ещё помогло приложение "привет, логопед", оно платное, я брала на три месяца, в три сын молчал и мычал, мама папа, дай и ещё пару слов, алфавит весь проговаривал, ну кроме Р, ь, ъ,, слоги говорил, а вот в слово связывать не хотел и повторять слова отказывался, рот зажимал, сейчас повторяет слова, правда глотает или начало слова или конец, гласными буквами ещё говорит некоторые слова, но зато уже говорит элементарные короткие слова, например, дом, слон, нос, мыло, лес, лиса, и тд, фразовая речь потихоньку появляется, хочу гулять, пошли играть и тд

Пожаловаться
Эвилина 
Наш тоже начал говорить дом, нос, буба, Вова, то есть пришли мелкие слова, но, если видит что то, то не может сказать, начинает опять интонацией эээ.
Пожаловаться
Эвилина
Алиса 

Вот так и у нас

Пожаловаться
Татьяна

Моей 3, некоторые слова говорит хорошо, некоторые коверкает совсем до неузнаваемости, я должна сама догадаться что это, например мороженое говорит бабам😔, некоторые частично говорит, окончания или не говорит или коверкает

Пожаловаться
Татьяна 
Но у вас думаю фраза уже есть? Типо дай пить и так далее.
Пожаловаться
Татьяна
Алиса 

Таких по 2 подряд прям единицы

Пожаловаться
Елена

У меня у сына в 2 было слов 50 в речи. В 3 — до 100. В 4- слов 150 не больше. Фразы в 5,10, предложения в 6,10 (у него март какой-то прорывной месяц). Занимаемся с 3 лет с кучей специалистов. Динамика хорошая. Но как это все тяжело дается.

Пожаловаться
Елена 
А речь хорошо понимал всегда? И планируете в школу по обычной программе?
Пожаловаться
Елена
Алиса 

Речь и сейчас не до конца. Ходим в массовую школу. Программу тянет. Но учитель знает его проблемы и устно с него много не требует. А так он пишет красиво и правильно, математику вообще хорошо соображает. Короче такой на 3,5 балла.

Пожаловаться
Елена 
Ноотропы давали?
Пожаловаться
Елена
Алиса 

И давали, и капали, и кололи. У сына заболевание влияющее на развитие. Мы его лечим. Сейчас уже нам ноотропы запретили. А вы Холины не пробовали? Нам лучшую динамику именно они давали.

Пожаловаться
Елена

Тоже были проблемы с речью. Ходили у дефектологу не очень часто примерно с 2. К трем заговорил, но плохо. К 5 попали в логогруппу, толку от неё не было. Перешли в обычную группу. Сами посещали платных логопедов, и я сама с ним занималась. По рекомендации логопеда купила зонды и делала массаж языка. В 5 не было звуков жшлр. Ну и вообще речь была мягко говоря не айс. В 5 лет комиссия дала заключение -тяжёлое нарушение речи. Прогресс был хороший. Недавно переехали в Москву, и в новом саду пыталась добиться дополнительных занятий с логопедом. На комиссии нам отказали, сказали что никакого нарушения больше нет. Все у нас замечательно в пределах нормы. Ставим последнюю букву Р.

Пожаловаться
Елена 
А что было в 2 года по речи? Что мог сказать? Фраза была?
Пожаловаться
Елена
Алиса 

Плохо было. Почти не было. Если в 2 начал что то говорит, то потом откат произошёл.

Пожаловаться
Анна

У нас так и начинала дочка гооврить, повторяя отдельные слова за мной. Но я её не просила, она слышала что-то и повторяла, сокращая слова до одного слога или даже до одной буквы. Например, яблоко у неё было просто Я, а яйца — яя.
Думаю, вы уже сдвинулись с мёртвой точки, дальше — больше.

Пожаловаться
Анна 
Ну вот в нормальном развитии они сами повторяют, а тут надо напоминать, стимулировать на речь!
Пожаловаться

Да нет, явно прогресс у вас.
У меня речевик, до трех лет ничего не было.
После начала лечения процесс сдвинулся. Сейчас ему 4,5, говорит, не как все конечно, но говорит, предложения из 3-4 слов.

Пожаловаться
Шпионка 
А как лечили, ноотропы или еще что то?
Пожаловаться
Алиса 

Курс такой был:
Уколы 20 шт, потом ноотропы в сироп и таблетках 2 месяца.
1,5 месяца перерыв, потом БАК и Микрополяризация курс.
Через погода по новой пошли.
С логопедом занимается.
Ещё обязательно сказали нужна таким детям спортивная секция. Ходит на ушу.

Пожаловаться
Алиса 

Но, я моего и понимание речи страдает, и память. Он отставал и по развитию, не мог долго запомнить цвета, не выполнял сложные просьбы.
Если у вас соображалка в порядке, отсутствие речи в 2 года вообще не страшно.
У меня старший заговорил в 2,3, и это считается нормой, очень хорошо развивался и очень умный парень.
Так что возможно, вы паникуете зря.

Пожаловаться
Шпионка 
А как сейчас дела? Заговорил и догнал? Ну как сказать, есть один пробел — это цвета у нас! Все остальное делает по возрасту типо найди такой же, половинки, давно показывает все в книгах, сложные просьбы выполняет, типо или в зал и возьми свою книгу она на диване, он пойдет, особенно если в его интересах! Но, цвета западают! Если сконцентрирует внимание то сортировку делает, но нюанс тут есть именно в цветах! А когда ваш на горшок начал проситься? Как поведение было в 2.3 года?
Пожаловаться
Совушка
Не будет так до 5 лет) мой в 4 только начал отдельными словами говорить — вот это реально беда 😵💫 у вас уже хороший уровень. Годам к 4-5 уже будет как все болтать. Главное продолжать заниматься, особенно с дефектологом
Пожаловаться
Анита

Чем занимаетесь с ребёнком? Какие-то медикаменты принимали?

Пожаловаться
Анита 
Пока нет, 5 марта иду к неврологу уже повторно, были у нее в 2 года! Хочу добавить ноотропы, я верю в их совместную эффективность плюс занятия, сама пила и эффект был, занимаемся с дефектологом — логопедом частно, вызывает речь через игру! начали с вызова гласных звуков уууу, аааа и так далее.
Пожаловаться
Secret Friend

Ну в 2,3 рано бить тревогу. Я в 2,6 бить начала, но у сына и близко к вашему не было. Было мммм и жестами все показывал объяснял. Мама папа баба дядя деда было к 2,6 и все. Остальное развитие по возрасту было. В 3,2 года сводила в центр реабилитации (раньше 3 по речи там не принимают даже). 2 недели занятий и через 2 месяца сына прорвало.

Пожаловаться
Secret Friend 
Надеюсь на прорыв, но, как тяжело все вытаскивать из него, поэтому и думаю что речевая проблема в переключении языка.
Пожаловаться
Alenka
Было повторял за мной, потом как то сам начал полностью слово говорить. Округлю в месяца 3 уложились.
Пожаловаться
Alenka 
Может действительно мозг так работает и не дает сигнал, надо подождать.
Пожаловаться
Alenka
Алиса 
У нас скачками все было. В 2,7 скачет, в2.10, в 3г и сейчас 3,5г разговаривает что рот не закрывается, но вот окончания иногда глотает, не договаривает. И со звуками проблемы. Прошли мед комиссию ПМПК, дали направление на лого группу. В августе пойдет туда уже.