Это к ортодонту или просто ждать?

Вчера у малого обнаружила вторую единичку.
Вообще они как-то стремительно появляются, рот мониторю где-то раз в неделю, но когда обнаруживаю зубы, они уже явно видны!)))

В общем когда первая единица резалась, то ей места не хватило, шла сзади, за молочными зубами, сначала раскачали один зуб, потом второй и она встала на место.
Но для второго зуба там осталось место 1/2 от молочного зуба. И в итоге коренная единичка пошла наискосок.

У старшего сына только с верхними зубами в два ряда шли, но там сами почти ровно встали со временем. Но у старшего и голова крупная, соответственно и челюсти, а у младшего головка мелкая всегда была.
А вот с нижней челюстью я не сталкивалась. Там же потом двойки пойдут, они тоже крупнее молочных. Есть смысл к ортодонту сейчас идти и молочные зубы начинать двигать? Или тоже подождать?

Молочную двойку убирать не вижу смысла, хотя так и просится, но там же потом двойки полезут, им тоже место будет нужно… Первая единица и так уже не по центру встала за счëт того, что заняла место полутора едениц.

На второй фотографии обвела сам зуб, там не очень хорошо видно, но он выходит немного вперëд одним концом за пределы уже стоящей коренной единички. Это к ортодонту или просто ждать? Это к ортодонту или просто ждать?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Hedera
Есть смысл. Наш ортодонт в такой ситуации порекомендовал носить Трейнер. Есть 1 ступень и 2 ступень, разница в том, что первая мягче, начинают с неё. Формируется правильный ряд дугой. Носить три часа днём и ночью.
Вобщем, очень хорошо помогла эта штука.
Что касаемо пластинок, но для неё нужно определенное количество коренных зубов, плюс слепки, подкручивания и тд
Пожаловаться
Марьям
Hedera 

Интересная штука, даже не слышала про такое. Прогуглила и поняла, что для моего не вариант. У него аденоиды, ртом постоянно дышит.
Как пластинки изготавливаются я знаю, сама их носила в детстве.
Не поняла, почему для пластинок нужно определëнное количество коренных зубов?

Пожаловаться
Hedera
Марьям 
Ну потому что зуб выпадет, будет дырка, пустота. Конечно пластинка может придержать место для нового зуба, пока сам не вырастет. Как вариант.
Пожаловаться
Светлана

Я бы сходила к ортодонту. Там он точно скажет, нужно или нет. Но у старшего так же "места не хватало", носит пластины на обе челюсти

Пожаловаться
Марьям
Светлана 

Именно пластинки, не брекеты?
Вы в платной ставили?
У нас в гос.стаматлогии только брекеты ставят, которые я категорически не хочу.

Пожаловаться
Светлана
Марьям 

Съёмные пластины с винтами, подкручиваю сама. Делали в обычной поликлинике. Как вариант — сходить в другую поликлинику / частную клинику на консультацию. У нас в частной клинике, куда мы ходим, как раз стоматологи любят ставить несъёмные, нам такие не очень нравятся...

Пожаловаться
Марьям
Светлана 

У нас в городе одна единственная детская стоматология и там как раз только брекеты.
Хотя может и пластины делают, надо будет поинтересоваться более настойчиво.
Я со старшим там когда была, в шоке вышла оттуда. Мало того, что оказалось это теперь платная услуга, так ещё прямым текстом сказали, что не надо через кассу, надо им на руки деньги отдать! 😅

Пожаловаться
Barbie
Марьям 
В Саратове пластины бесплатно
Переезжайте )
Пожаловаться
Марьям
Barbie 

Вот сижу в последние дни об этом думаю!))))
Прикидываю как это вообще провернуть с детьми и багажом, с учётом того, что поезд в 21:15 приходит! 🙈😂 На вокзале не охота ночевать! 🤣🤣🤣

Пожаловаться
МарьяИвановна

У нас та же ситуация. Были у хорошего ортодонта она сказала ждать пока поменяются снизу 4 зуба и сверху (я про передние) и только тогда ставить пластину на верхнюю челюсть что-бы потом ребёнок с брекет системой не ходил не понятно сколько

Пожаловаться
Марьям
МарьяИвановна 

Вот меня ещё сильно напрягает, что сейчас какая-то мода на брекеты.
Раньше пластинки были, так хорошо было.

Пожаловаться
Марьям
МарьяИвановна 

С верхней челюстью пока неизвестно.
Это на нижней такое у сына.

Пожаловаться
МарьяИвановна
Марьям 

Вот я и хочу избежать эти брекеты и отделаться пластиной. Нам другой ортодонт так и сказал мол ждите, а потом когда все зубы поменяются ставить брекеты 🤦🏽♀️

Пожаловаться
МарьяИвановна
Марьям 

У нас проблема именно с нижней челюстью

Пожаловаться
Марьям
МарьяИвановна 

Я поняла. Там получается сразу смотрят, что бы прикус правильный был?
Но с другой стороны, если верхние так же пойдут, то верхние с нижними цепляться могут, это сложнее уже обе челюсти ровнять. Да и эмаль может повредиться, что меня больше всего волнует.

Пожаловаться
Iuliia

Нет ортодонт сейчас не нужен абсолютно. Подождать пока остальные поменяются. Если нет проблем с прикусом то ортодонт ни чем не поможет пока все не вылезут коренные. Ортодонт исправляет проблему если есть еще молочные зубы при других проблемах

Пожаловаться
Марьям
Iuliia 

А какие другие проблемы могут быть?

Пожаловаться
Iuliia
Марьям 

Прикусы разные их три типа, или челюсть узкая. Это исправлять можно(зависит еще от случая) еще с молочными зубами. А если зубы криво растут то тут ни чем не поможешь пока все не поменяются и не вырастут коренные все. В вашем случае пока не вижу проблемы, нужно подождать и скорей всего все встанет на место

Пожаловаться
Марьям
Iuliia 

С прикусом всë нормально. Но челюсти маленькие и молочные зубки тоже махонькие. Если двойки такие же здоровые, как единицы будут, то там места для них нет.

Пожаловаться
Iuliia
Марьям 

В смысле маленькие? Вообще если зубы маленькие молочные то это наоборот хорошо, больше места будет потом для коренных. Но это все постепенно же, поэтому кажется сейчас что нет места. Сходите просто на консультацию к ортопеду, он вам все подробно объяснит. Даже если и мало места зубы вылезут не ровные, с ними сейчас ничего нельзя будет сделать

Пожаловаться
Марьям
Iuliia 

Не поняла, как это если молочные маленькие, то будет больше места под коренные?
Если например молочный зуб был 4мм в ширину, а коренной 7мм, то явно коренному места не хватит.

Пожаловаться
Iuliia
Марьям 

Если зубы молочные маленькие то с большей вероятностью между ними есть место, т.е. между зубами промежутки, я про этот случай. Если зубы молочные маленькие и еще очень близко друг к другу то это уже другой случай, но и тут нет никаких точных признаков того что потом зубы коренные в итоге будут кривые

Пожаловаться
Марьям
Iuliia 

У него там нет расстояний между молочными, вплотную зубы стоят.

Пожаловаться
Iuliia
Марьям 

Поняла, но все равно тут только ждать, сейчас ничего не возможно сделать чтобы зубы выросли ровные. И опять повторюсь, даже судя по фото ничего нельзя сказать будут в итоге ровные или нет. Только ждать когда остальные поменяются на коренные

Пожаловаться
Марьям
Iuliia 

Надеюсь на лучшее!)))

Пожаловаться
Галина
Это к ортодонту и разбирать уже детально