Марьям
Пятигорск

К пред.посту про чтение. /Дети с ОНР1/

Пост для тех девочек, с которыми мы более тесно общаемся вне этого сайта по общим проблемам детей. Может и ещё кому-то пригодится!)))

В поисках методик обучения чтению периодически просматриваю в том числе и различные методики обучения иностранным языкам.

Вот сегодня наткнулась на немецкий язык, который я совершенно не знаю!
Фраза на немецком: Ich lerne Deutsch jeden Tag звучит {ишь леена дойч едн так}, да простят меня знатоки немецкого, но я так это слышу! ?
Но вот без знания правильного произношения читаю я эту фразу, как {Исх лерне деутсх жеден таг}??

И тут я вспомнила, как я сама изучала английский язык. Так как изучение было самостоятельное по бумажным носителям, то соответственно и правильному произношению неоткуда было взяться. И когда я писала фразу — I study English every day, то проговаривала про себя {Ай студи енглисх еверу дау}.

Хоть у меня был в школе английский, правда чисто номинально, и произношение самых простых слов и фраз я знала, но то самое {хав а ю?} у меня упорно в голове звучало, как {хов аре уои?}, вместо {май нейм из… } произносила про себя, как {му наме из… }.

У меня давно витала мысль в голове про то, что чтение и понимание речи на слух могут быть раздельными. Но вот наконец дошло, как это можно сформулировать.

Ведь при изучении английского языка в моëм распоряжении были только словари и разговорники. Да, там была транскрипция, но именно при запоминании слов и фраз я ею не особо и пользовалась. Отсутствие речевой практики мне не помешало научиться читать и понимать написанное!

У меня были потом забавные случаи, когда я общалась в переписке с носителями английского языка и мы понимали друг друга, а когда дошло дело до телефонного разговора, то ни я ничего не поняла, ни меня не поняли! ?
Разговорный английский я уже изучала отдельно! ?


В общем к чему я веду!))))
Можно научиться читать, писать и главное понимать что читаешь и пишешь и без знания правильного произношения!

Если ребëнок слышит фразу «В лесу родилась ëлочка», как " Ве су рола ка", то вряд ли он сможет это соотнести с печатным текстом, если он на слух даже смысл не может понять, точно так же, как и я не могла понять разговорный английский.
А вот если эту фразу разобрать в картинках, где нарисован лес и там эта ëлочка, объяснить значение каждого печатного слова, то смысл уже будет понятен. Т.е. за каждым печатным словом закрепляем определëнный образ, а речь пока просто отметаем, что бы она не отвлекала.

У нас было подобное, когда сын самостоятельно освоил глобальное чтение. Ну как освоил? Просто я внезапно узнала, что он запомнил слова под картинками карточек с которыми мы занимались и начал их сам писать под рисунками.

Но именно это глобальное чтение мы забросили, так как оно вело в тупик. Невозможно запомнить тысячи слов по картинкам, а ведь кроме существительных есть ещё и другие части речи, а ещё и падежи, множественное и единственное число…

И вот сейчас, когда у нас пошло потихоньку молчаливое освоение глобального запоминания слогов, именно слогов, а не слов, т.к. умея складывать слоги можно получить любые слова, следующим этапом должно пойти глобальное запоминание отдельных фраз и запоминание структуры фраз.

Опять же возвращаюсь к тому, как я самостоятельно учила английский. Небольшой словарный запас отдельных слов, который постепенно пополнялся, но главное это были фразы!
Одни и те же же фразы, где можно было одно слово заменить другим и получалось уже много фраз. К примеру I want to walk. Из этой фразы можно построить фразы: I want to eat, I want to drink, I want to sleep и др.
Т.е. у меня тогда точно так же шло глобальное запоминание структуры предложения.

А ещё можно вспомнить изучение русского языка в младших классах. Т.к. это родной язык, то тут не так заметно его изучение, нежели как при изучении иностранных языков.
Но тем не менее правила русского языка я очень не любила зубрить, да и практически их не знаю до сих пор! ?
Но! Я любила читать! А при чтении идëт автоматическое запоминание, что орфографии, что пунктуации.
Сейчас так же говорят о важности чтения, но мир меняется, к сожалению многие от чтения отходят, заменяя печатные книги аудиокнигами или фильмами.

Надеюсь я понятно объяснила этапы освоения чтения!))))) Не знаю насколько это действенная методика, структуру предложения мы начнëм осваивать немного позже, но зато со слогами у нас сдвинулось всë с мëртвой точки! ?

Если попробуете и будет результат, то обязательно пишите в вотсап. Возможно у Вас будут какие-то мысли как это можно дополнить и усовершенствовать!))))
Я всегда открыта для общения и готова на любые эксперементы!?

#Особый ребенок
190
0

Комментарии

36
Ваш комментарий

вот тут пишут, что это бесплатно..
proshkola18. ru/veb_zapusk_rechit?utm_source=treningi

Запуск речи при моторной алалии
?️ Вебинар 1 день

Запуск речи при моторной алалии. Разбор 3 кейсов
В программе:

Нейропсихологический первоисточник проблем и дифференциальные признаки
Особенности произношения. РАЗРУШЕНИЕ МИФА ДИАГНОСТИКИ
3 эффективных решения для 3 разных случаев
?️
Вебинар 2 день
Запуск речи при ВТОРОЙ моторной алалии. Нейропсихологический подход

В программе:
Почему сенсомоторной алалии не существует
Наиболее важные отличия и сходства 2 моторных алалий
Эффективная коррекция при втором виде алалии
Ответить
0
И вот еще
dzen. ru/a/YUhB5YAM1EACw3ey

Обучение реабилитации МАМР

Почему логопедам нужно знать нейрологопедию?
Ответить
0
Привет. Еще нашла материал. Разбирала свой старый почтовый ящик и нашла там кучу приглашений на всевозможные он-лайн лекции, вебинары, семинары для деток с особенностями развития, особенно для неговорящих детей.
Все они от сайта «PROШКОЛА Онлайн. Дислексия и дисграфия» — там как раз специфика такая.
На всякий случай поделюсь — вдруг Вы еще не видели этот сайт. Там они приглашают очень много узких специалистов, может и от них будет какая-то польза? Лекции, которые бесплатные — вдруг их записи можно еще где-то скачать бесплатно?
vk. com/wall-157934626_96099

Описание вебинара «Нейрологопедия: модный тренд или будущее логопедии?»:

Как запускать речь у ребёнка, который:
⚡️ не понимает обращённую речь;
⚡️ имеет сочетанные нарушения, но вы не знаете, какие из них первичны;
⚡️ приходит с диагнозами, но вас не учили рабoтать с такими нарушениями?

Возможно, вы уже поняли, что помогать таким детям нужно в междисциплинарном подходе. А как это делать, если с современными детьми не рабoтают инструменты, которыми вы пользовались раньше?
Специалисты тратят много сил и времени, чтобы освоить современные методики по запуску речи у детей с разными отклонениями в развитии, но не всегда они рабoтают. Кроме того, всё чаще возникает острая потребность взять в рабoту проверенные методики по запуску речи для каждого конкретного случая (РАС, ЗПР, ДЦП и т.д.).

А ведь рeшение уже есть! На пересечении нескольких дисциплин родилось новое понятие, которое даёт специалистам современные решения и уверенность в своих силах, — нейрологопедия! Что это: миф или прорыв? Просто шум или новая наука?


Разберёмся на онлайн-лекции «Нейрологопедия: модный тренд или будущее логопедии?» с С.В.Батяевой, которая пройдёт 26 марта в 19:00 мск!

Участие бесплатнoе, но количество мест ограничено.
Ответить
0
Марьям
Пятигорск
@Елена 

Благодарю! ? Посмотрю обязательно!
Сейчас пока мысли о цпмпк, оно у нас в этом месяце! ?

Ответить
0
@Марьям 
а что оно должно дать, направление в школу?
Ответить
0
Марьям
Пятигорск
@Елена 

Да, они пишут какого вида школа должна быть. Без них в коррекционную школу не попасть.

Ответить
0
Еще ссылочки нашла, но по наводке про обучение иностранному языку — может действительно из их опыта что-то можно взять?

ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ СЛАБОСЛЫШАЩИХ ДЕТЕЙ
АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ НА УРОКАХ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ
Прокофьева Светлана Валерьевна

repo.ssau.ru/bitstream/Inoyazychnoe-obrazovanie-v-polikulturnoi-srede/Osobennosti-obucheniya-slaboslyshashih-detei-angliiskomu-yazyku-na-urokah-v-obsheobrazovatelnoi-shkole-69813/1/Для%20репозитория%20май%202018%20nate-354-360.pdf
Ответить
0
Как слабослышащие учат английский язык и сдают экзамены

Источник — Школа английского языка Skyeng: skyeng.ru/magazine/kak-slaboslyshashie-uchat-anglijskij-yazyk-i-sdayut-ekzameny/
Ответить
0
Методические рекомендации по обучению английскому языку глухих и слабослышащих детей.

infourok.ru/metodicheskie-rekomendacii-po-obucheniyu-angliyskomu-yaziku-gluhih-i-slaboslishaschih-detey-3925313.html
Ответить
0
Обучение английскому языку слабослышащих школьников (из опыта работы)

nsportal.ru/shkola/inostrannye-yazyki/angliiskiy-yazyk/library/2015/04/09/obuchenie-angliyskomu-yazyku
Ответить
0
Марьям
Пятигорск
@Елена 

Изучение иностранного языка с сыном — это мой страх!)))))
Огромная благодарность за ссылки, обязательно посмотрю, может и нам что-то оттуда подойдёт!?

Ответить
1
Я прошу прощения, может совсем не по теме (я не в теме) или это всем давно известно, но когда-то я наталкивалась на какие-то видео, которые могут быть полезны. Сейчас поищу разные ссылки, может что-то откроется?

Вот, нашла ссылку на запись вебинара Как приобщить к чтению глухих и слабослышащих детей и подростков

youtube.com/watch?v=A7kz5xIq55E
Ответить
0
Особенности понимания текстов на уроках чтения глухими
младшими школьниками имеющими задержку психического
развития.

schuvc65.mskobr.ru/files/nikanorova_osobennosti_ponimaniya_tekstov_na_urokah_chteniya_gluhimi_mladshimi_shkol_nikami_imeyuwimi_zaderzhku_psihicheskogo_razvitiya.pdf
Ответить
0
Система работы по обучению глухих детей чтению (общие сведения, значение и задачи) Презентация По дисциплине «Методика обучения детей с нарушенным слухом»

nsportal.ru/detskiy-sad/obuchenie-gramote/2019/10/09/prezentatsiya-sistema-raboty-po-obucheniyu-gluhih-detey


Я специально ставлю и названия ссылок, т.к бэбик не пропускает ссылки, а по названию можно найти через поисковик
Ответить
0
Формирование навыков осознанного чтения у младших школьников с нарушениями слуха

defectologiya.pro/zhurnal/formirovanie_navyikov_osoznannogo_chteniya_u_mladshix_shkolnikov_s_narusheniyami_sluxa/
Ответить
0
Марьям
Пятигорск
@Елена 

Благодарю! ?
Я сама очень часто именно методики обучения глухих детей смотрю, они ему максимально подходят. Хотя сын официально не считается глухим, слух есть, но до мозга речь у него доходит с большими искажениями.

Ответить
0

Как же всё это сложно! И какую нужно иметь силу воли, чтобы много лет этим заниматься, столько стараний вложить! Я желаю вам успехов, заметных сдвигов, с таким упорством у вас обязательно всё получится

Ответить
2
Марьям
Пятигорск
@Мамамакса 

Благодарю! ?

Ответить
0
Наталия
Балаково

?

Ответить
0
Марьям
Пятигорск
Ответить
0
Nastasya
Адлер

Когда-нибудь я уговорю тебя вести блог! Мне кажется это будет очень полезно

Ответить
0
Марьям
Пятигорск
@Nastasya 

Меня нужно сильнее уговаривать и даже пинать! ?
Я хорошо еду, когда уже скорость набрала, а вот разогнаться что бы, это меня толкать нужно, как машину, застрявшую в колее на просëлочной дороге! ?
Я тут вспомнила недавно, что у меня камера где-то должна быть. Вот всё думаю поискать еë, там качество видео должно быть получше, чем на телефоне.

Ответить
0
Nastasya
Адлер
@Марьям 

Смотря какая камера и какой телефон. Я недавно свою Соню достала, то ли руки отвыкли то ли усё, но телефон снял лучше ?
Меня тоже пинать надо ??♀️ Давай пинаться вместе ?
Можно начать с текстового формата, во вкус войдёшь. А я как раз на копирайтера отучилась, помогу отредактировать под любую площадку?

Ответить
0
Марьям
Пятигорск
@Nastasya 

Телефон realme10. Именно для фоток меня она полностью устраивает, но при съëмке видео меня смущает то, что она не может устойчиво держать резкость.
На улице нормально снимает, а вот именно в помещении, возможно из-за недостаточности света и при съëмке вблизи есть именно эта проблема.
К примеру сын сидит за столом, пишет, мне нужно, что бы в кадр попадал сын и тетрадь, при этом то, что в тетради, должно быть чëтко видно.
Ловлю резкость, ставлю на запись, а потом начинаются самостоятельные пляски камеры при том, что она зафиксирована и условия съëмки не меняются.
Начинает теряться резкость, потом снова возвращается, иногда видно изменение света, хотя сам свет статичен.
Камера я не помню какая, но в своë время она была не самой дешёвой, из среднего ценового сегмента. Вот думаю, может она лучше будет писать. Но это опять нужно найти время, что бы достать еë и сесть с ней разобраться. Я лет 15 ею не пользовалась.

Ответить
0
Марьям
Пятигорск
@Nastasya 

А текстовый формат я не очень хорошо себе представляю.
Ну да, что-то можно написать. Но в основном это надо показывать.
Тут ещё очень важно показать как ребёнок понимает или нет тот или иной материал.
Не все ведь могут понять текст. В том смысле, что читая текст могут несколько иначе представлять методы обучения. Я кстати сталкивалась с подобным, когда с девочками беседовала о применении какой-то методики, меня понимали, а потом я присылала видео с сыном и они уже совершенно иначе понимали то, что мы делаем.

Ответить
0
Nastasya
Адлер
@Марьям 

Текстовый формат в любом случае будет присутствовать. Тоже описание видео текстом.
Камера может выкобениваться из-за недостаточного света. У меня, по идее, не плохая, но дома плохой свет и такой шмурдякинс иной раз выходит ? Фокус теряет и писец. Но я, вроде бы, нашла как у себя фиксировать — зажать на экране фиговину которая выскакивает для настройки.

Ответить
0
Марьям
Пятигорск
@Nastasya 

При видеоблоге, там минимум текста. Основное на видео. Ну это я себе как представляю! ?
Да, скорее всего из-за света, но у меня нет студийного освещения для съëмок. Люстра сверху, настольная лампа и с утра естественный свет из окон!))))
Вот при дневном свете камера на телефоне практически не выкобенивается, но зато от солнца бликов много!)))))
Ну и монтаж! Не могу найти удобную программу для монтажа.

Ответить
0
Nastasya
Адлер
@Марьям 

Ага, я тоже так думала. И про тексты всё знаю, я ж филолог и smmщик?
У меня прям студийного нет, нужен просто неплохой. Я себе на вб штатив с лампой покупала

Ответить
0
Nastasya
Адлер
@Марьям 

CapCut, просто и понятно, плюс делать субтитры.
Как раз одна из вещей, для которых тебе нужен текст)

Ответить
0
Марьям
Пятигорск
@Nastasya 

Это же на комп можно скачать?
Надо будет посмотреть. Главное не забыть. Память ни к чëрту, вот только сейчас вспомнила, что у нас с утра онлайн занятия были… ?♀️ Вот как так можно? ? Даже ничего не шевельнулось в мозгу, что какие-то планы на утро были! ?
Зато я случайно по телефону сейчас на саму Ясюкову нарвалась. Офигеть просто, даже не мечтала о таком. Она столько интересного рассказала!?
Подумала, что и еë идеи можно было бы отснять на нашем примере. Но пока сами работать с этим попробуем, потом уже по результатам что-нибудь засниму.

Ответить
0
Nastasya
Адлер
@Марьям 

На комп хз, я с телефона всегда работаю?
Я так вебинар на обучении прощёлкала, на котором надо было быть онлайн ? Сейчас важные вещи записываю в напоминания телефона и листок на холодильник

Ответить
0
Марьям
Пятигорск
@Nastasya 

А как на телефоне разные видео соединять, выбирать? Это же очень неудобно…
У меня еженедневник, список дел на неделю холодильнике висит и кучу дополнительных мелких записочек себе пишу.
А про эти онлайн занятия забыла написать и сама вспомнила только когда они закончились… ?♀️
В голове туман какой-то, сложно там отыскать нужное(((

Ответить
0
Nastasya
Адлер
@Марьям 

Да ну, дело привычки)
Добавляешь видео, если какую-то часть надо ускорить, то разбиваешь, ускоряешь нужную. Вставляешь еще одно видео и тд.
Давай я тебе попозже запишу, как я это делаю. Там прям очень легко. 2-3 раза сделаешь и будешь быстро монтировать)

Ответить
0
Марьям
Пятигорск
@Nastasya 

А-а-а-а-а… Я только это прочитала и у меня уже мозг замкнуло! ???
У меня ещё и бардак в телефоне, что бы нужное видео отыскать, это кучу всего просмотреть надо. Но даже когда находишь нужное видео в папке, то потом когда в программе его открыть надо, то заново этот поиск начинается и не всегда эти видео идут ещё в нужном порядке. Предпросмотра нет, т.е. легко ошибиться, получается материал вставлять в программу на ощупь надо. И очень много времени уходит именно на поиск.
В компе раньше монтажом занималась, там видно что за видео вставляешь, нужный кусок можно спокойно выбрать.
Может конечно дело привычки, но мне даже представить это всë сложно на телефоне!)))))

Ответить
0
Nastasya
Адлер
@Марьям 

Я в папку все нужное скидываю, подписываю и вставляю?

Ответить
0
Марьям
Пятигорск
@Nastasya 

Папки это хорошее дело, я тоже их иногда пытаюсь заводить и всё рассортировывать.
Но у меня тут из одной группы в вотсапе столько фото и видео загрузилось, что чистить не перечистить, там несколько тысяч мусорных файлов в перемешку с нужными!))))

Ответить
0