Напишу себе на память и для тех девочек, у кого такие же проблемы с детками.
Итак, прогресс с чтением пошёл! 🤪
Буквально вчера просто прорвало!
Долгое время читали по буквам рукой, тобишь на дактиле, одновременно проговаривая вслух звуки.
Но потом до меня дошло, что когда сын начинает называть звук вслух, то он сам себя сбивает, т.к. у него произношение звуков не соответствует буквам. Это явно у него проявлялось в диктантах, когда он повторял за мной звук не правильно и соответственно неправильно писал букву в тетрадь.
Начали читать молча.
Т.е. сын дактилирует, а я называю звуки и потом соединяю их в слоги.
Слоги типа «Ах», " Ух", «Ау», " Ус", " Ма", «Му» и т.п., которые обозначают какое-то слово мы обязательно обсуждали, что бы запомнить значение.
Те слоги, которые он может произнести правильно, просила сына произносить вслух. Но таких слогов у него штук пять. Остальные произносила только я, сына просила только молча слушать.
Тут пошло пассивное глобальное запоминание именно слогов.
Сейчас в итоге вышли на понимание чисто печатного текста без озвучки.
Узнаëт слова «ма-ма», " у-хо", «сам», " мох", «о-са» и другие коротенькие слова.
Правда путает созвучные слова, типа «му-ха», «у-ха» и «у-хо». Но это уже мелочи.
Как оказалось сыну действительно мешала эта его озвучка голосом.
Хотя и пишут, что читать про себя детям можно разрешать только после того, как скорость чтения вслух будет от 120 слов в минуту, но мы пропустили этот этап. Ибо ждать речи лет десять, а то и больше как-то не вдохновляет!)))))
Пока остался вопрос о том, как же мы будем сдавать чтение в школе, если там нужно читать вслух!? 🤭😅
Но я пока очень рада, что хотя бы само чтение у нас пошло. Значит и письмо должно скоро пойти. Даже если и диктанты писать не сможет из-за плохого понимания речи, то хотя бы сможет письменно излагать собственные мысли и понимать переписываемый текст.
Учимся читать в основном по букварю Жуковой. С сентября дошли только до 21 страницы, хотя алфавит знает весь, но торопиться не вижу смысла. Каждый день читаем по одному листу, обсуждаем слоги и слова, закрепляем связь картинка/слог.
То повторяем одно и тоже в течении нескольких дней, то возвращаемся к предыдущим страницам и их так же повторяем 2-4 дня.
А сколько ему годков?
6,5 лет.
Я прочитала все комментарии.
Блин! Вы такие молодцы!
Рада, что начало получаться!
Дай Бог, чтоб всё лучше и лучше получалось
🙏🙏🙏
Благодарю!)))
Сегодня вот третий день как пошëл прогресс именно со слоговым чтением.
Пробовали сегодня читать задания по окружающему миру. Конечно не все слова понимает, но где-то каждое десятое слово узнавал. Это коротенькие слова, типа река, море.
Был ступор в склонениях, где на картинке написано "река", а в вопросе "в реку".
Понятно, что ещё работать и работать, но прогресс пошëл!)))))
Класс 👏👏👏
Да мы не прям каждый день чтением занимаемся, где-то 5 дней в неделю. Хотя стараюсь не пропускать дни, но не всегда получается.
А тут я сама просто вымоталась с этими ежедневными уроками и решили устроить небольшие каникулы.
Сын к занятиям положительно относится, больше меня они выматывают!)))
На счëт радости это очень спорный вопрос! 🤣
Не знаю какие варианты могут быть.
Мне выдержки не хватает. Если в 20 лет я с радостью возилась с чужими детьми, то чем старше я становлюсь, тем больше мне это в тягость. Уже не раз вспоминала про то, что рожать нужно вовремя!)))))
Объяснить материал могу, разжевать разными способами могу, но для меня это обязаловка. Есть радость, когда сын успехи делает, но это не особо перекрывает вот эти ежедневные обязательные занятия.
Сын с интересом занимается, а я с ним через силу, просто потому, что надо.
И недельный перерыв у нас был не для того, что бы сын отдохнул, а для меня, я сама от этого всего дико устала.
Проблема ж ещё и в том, что и ему скоро это надоест. Сто процентов, поэтому надо искать «игру» Не в плане детском, а в плане взрослом, чтобы Вы захлебываясь от восторга могли его увлекать, как-то так, мне кажется. Извините, что влезла, может я совсем не в тему, показалось важным, что это пришло мне на ум. В конце концов, если это не так, ну почитали и забыли 😉
Да в том-то и дело, что мне это не интересно! 😂
Мне интересно рисовать, шить, что-то мастерить своими руками.
Учëбу для ребёнка я тоже могу отчасти сделать интересной. Я вижу к чему его тянет и через этот его интерес преподношу занятия. С прописями только пока не нашла для него мотивации))))))
Меня особо не напрягает процесс, который предшествует занятиям, именно то, как исхитриться и подать сыну материал так, что бы он это понял с учётом того, что речь он не особо понимает. Это как головоломка, тут мне даже интересно. Это само в голове уже на автомате постоянно прокручивается.
А вот когда дело доходит до того, что бы сделать какие-то пособия, то тут приходится сжимать волю в кулак!)))) Именно придумать пособие или новую методику, подход в обучении никаких сложностей, сложно это потом сделать, применить на практике, это ежедневная обязаловка для меня!))))
Возможно это от того, что у сына такие вот проблемы с речью и слухом и от этого я так не люблю занятия. Вот от математики есть определëнный восторг, но там я нашла подход к сыну, как легко, просто и доступно ему доносить материал. И он шпарит, шпарит и шпарит. Уже сильно вперëд ушёл.
Но даже там, когда нужно новую тему объяснить, то мне нужно время, что бы собраться. Вот уже неделю назад хотела новую тему начать, а с силами не соберусь!))))))
Ещё есть какой-то подсознательный страх, что очередной мой метод преподнести материал может не сработать. Сколько методов приходится перепробовать, что бы найти то, что подойдëт именно моему сыну, их просто не счесть.
И на каждый метод приходится тратить время, перебирая их, пока не найдëтся нужный.
И каждый раз, когда не получилось, я психую, выхожу из равновесия. Головой-то я понимаю, что дело не в том, что я плохо переподношу материал или сын глупый, проблема в том, что мы с ним живëм в разных мирах. Это как глухому объяснять красоту музыки или слепому рассказывать о тех красках мира, которые нас окружают.
Я могу примерно представить, как он слышит, это подобно радио, которое не точно настроено на нужную волну и слышно через слово с помехами. Но полностью представить себя в его шкуре наверное никогда не смогу и поэтому мне сложно понять как работает его мозг, как он интерпретирует всю информацию. Приходится всë делать методом тыка.
Поэтому просто закусив удила иду дальше, пробуя различные новые варианты. Иного выхода нет, если я не буду этого делать, то мой ребёнок никому нафиг не нужен.
Но я устала!
Извиняться не стоит!)))) Я всегда с интересом выслушиваю чужие мнения, бывает, что что-то интересное можно для себя найти!))))
Я наверное не очень понимаю сложность его восприятия, поэтому и несу всё это. Но очень жалко мамочек, что выгорают от каждодневных занятий.
Да нет, я поняла мысль.
Но тут приходится под сына подстраиваться.
Например ещё когда года в два начали просто с буквами знакомиться, я очень много перепробовала вариантов, а сыну подошла только одна единственная деревянная азбука-пазл. С ней с удовольствием занимался, с остальным категорически не хотел.
Сейчас уже меньше пособий, всë больше упирается именно в подачу материала. Но суть осталась та же, подобрать нужный вариант, при котором сын поймëт.
Со старшим как-то легко было, с ним вообще занимались во время прогулок, считать и читать научились на номерах домов и магазинных вывесках. В 4,5 года старший уже умел бегло читать про себя.
С младшим именно языковой и слуховой барьер, с ним всë иначе, нежели со старшим сыном. Хотя парень умный, хорошо соображает. Но проблема именно мне объяснить так, что бы он понял.
Благодарю! 🌹🥰
Привет 👋. Как я тебя понимаю. Я думала мой вообще не сможет понять как читать складывать слоги
Сколько ему сейчас? Говорит?
Ну вообще и глухо-немые как-то учатся читать, поэтому я всё же верила, что мой сможет научиться. Вот только когда это случится я даже не предполагала, думала гораздо позже.
Дочка тоже читает про себя. В слух плохо. Но на удивление, ей чтение легко далось. Мы не ждали чуда
Да я тоже особых чудес не жду. Хотя вру, жду конечно!)))) Но не зацикливаюсь на этом.
А с уроками у нас перерыв в неделю был и тут снова начали заниматься и сын меня просто приятно удивил в плане чтения. Может ещё и этот перерыв как-то сказался, кто его знает.
Может быть. Они же устают
А можно вопрос? Какая алалия? Во скол ко начал говорить ребёнок?
Сенсорно-моторная алалия.
Он до сих пор не говорит, лепетная речь на 1,5 года.
А как тогда чтение? Моему 4, моторная, пассивный большой, активный на год
Чтение у нас получается пошло про себя. Т.е. он начал узнавать написанный текст. Но прочитать вслух он его естественно не может, только показывает по картинкам или жестом значение слова.