В общем я кажется поняла в чëм была проблема! 😁
Предлагая любые плюшки, которые хочет ребëнок за то, что он будет самостоятельно выполнять домашние работы, я неправильно эти плюшки предлагала!😁
У нас работал единственный вариант, когда я сижу над душой и просто в упор смотрю на ребëнка.
Примерно каждые 20-30 минут делали 5-10мирутные перерывы, занимались совместной ерундой или перерыв на попить/пописать, потом снова занятия.
На это у нас уходило около 2х часов, включая перерывы.
Вариант, что сын сам выполнит все задания заканчивался тем, что к 9 вечера он не всегда успевал эти задания доделать. Садился делать где-то с 8,9,10 часов утра.
Просто тупо сидел за столом и смотрел куда угодно, только не в тетрадь.
Любые обещания про игры с телефоном, просмотр мультфильмов после окончания выполнения заданий воспринимались радостно, но совершенно не работали.
И вспомнились мне собаки Павлова! 🤣
Да и вообще дрессура собак вспомнилась, когда дал лапу, сразу получил вкусняшку, сел по команде, тоже сразу получил вкусняшку.
Решила перенять опыт кинологов и у нас сработало! 🤣🤣🤣🤣🤣
Ставлю будильник на 10 минут и даю задание, которое за это время нужно выполнить. Проговариваю, что он должен успеть всë написать за это время, после этого обещание дать поиграть в телефон 10 минут.
Хотя при моëм сидении над душой сын выполняет такой объëм за 20 минут, тут очень важен этот звонок через 10 минут, он как бы напоминает, что бы не улетал мыслями от процесса. Потом добавляю ещё 10 минут.
Т.е. график работы и отдыха 20/10 минут.
Какие-то занятия успевал и за 10 минут сделать, после этого так же на 10 минут получал телефон.
И вуаля, все задания выполнены самостоятельно за два часа, с учëтом этих десятиминутных перерывов с телефоном! 🤪😂
Если подсчитывать чистое время, потраченное на выполнение заданий, то получилось где-то минут на 10 быстрее, чем когда я сидела рядом.
Видимо проблемы с эмоционально-волевой сферой вот так вот проявляются.
Поговорка «Сделай дело, гуляй смело» у нас не работала, зато сработали методики кинологов! 🤣🤣🤣👍
В общем кому надо, ловите лайфхак! 🤣🤣🤣

Да, там тоже есть такое!))))
Я вчера, когда уже написала пост вспомнила о зефирном эксперементе, который проводили с детьми.
Там детям давали зефирку и оставляли в комнате одних на 15 минут, со словами, что если они не съедят зефир сразу, то потом получат больше.
Я этот эксперемент со своими проводила давно, старший прошёл его, младший нет.
У младшего даже 1 минуты нет выдержки.
Поэтому и с будильником на 10 минут это прям очень много, каждые 3-5 минут приходится напоминать про поставленную задачу и подбадривать.
Я поняла))) Но у взрослых видимо похожие проблемы присутствуют, раз уж для них этот тайм менеджмент придумали!))))
Именно. Чтобы концентрироваться на задании, не отвлекаясь.
У нас так с едой 😅😅😅😅 они же в саду тоже кушают по времени обед с 12:10 до (не помню точно сколько минут) и я говорю даю тебе 15, сидит спокойно все ест не крутится, если сам сидит то до часу за тарелкой может сидеть 😒 всегда отвлекается (((
Я с едой сегодня тоже эксперемент провела. Сказала, что если за 15 минут поест, то дам телефон. В итоге поел за 30 минут, в конце только позвал меня остатки еды помочь сгрести с тарелки.
Но 30 минут для сына — это прям рекорд, так сам 2-4 часа может за столом сидеть ковыряться)))
Да, оказалось нужно поощрять сразу. Поощрение после полностью выполненных заданий не работало, т.к. слишком долго нужно этого поощрения ждать)))
Я тоже на это надеюсь!)))
Хорошо, что ты опыт Павлова не знаешь в том объеме, в каком учила его я))) В целом все хорошо, но вот косяк… Без вкусняшки команда срабатывает потом еще пару-тройку раз((
Главное нейронные связи нужные что бы появились. Потом уже и без вкусняшки должны команды срабатывать.
Нам тоже надо так
Попробуйте!)))
Вы — гений, забираю в копилочку!
Сама себя гением почувствовала! 🤣🤣🤣
А главное такое облегчение теперь!))))))
Давать телефон каждые 10мин это вобще не про гениальсть
И чем же это плохо, если сын просидел с телефоном в общей сложности 40 минут, но при этом быстро самостоятельно выполнил задания оставив свободным весь остальной день?!
У Вас есть другие предложения?
Делитесь, я с интересом их выслушаю!
Много чем. 1) вред для глаз от такого количества времени (это много для ребёнка) 2) «платить» ребенку гаджетом за то, что он должен делать для себя ну вобще неправильно. Этим вы закрепите в ребенке что он оказывает вам услугу выполняя свою работу по обучению.
У меня 6летка, в школу осенью пойдет. Дз выполняет по подготовке к школе из садика 5 дней в неделю + 5страниц из школы (подготовка) раз в неделю. Читает, пишет прописи, считает и тд. Тяжело идет выполнение дз, надоело ему все до ужаса, ворчит. Но делает. 2 тетрадных листа может и час писать. Поощрений никак за это, только моральная поддержка и доброе слово.
Предлагала не делать и идти с невыученными уроками, раз не хочет писать. Сделал. Тут нужна осознанность, воспитание ответственности, а не дрессура. Дальше от таких методов только хуже вам будет
1). О вреде гаджетов можно много говорить. Просиживание с телефоном, за компом или перед телевизором с утра до вечера несомненно наносит вред не только зрению, но и в целом отрицательно влияет на развитие ребëнка.
Но знаете ли, это как с лекарствами, там в инструкции тоже пишут о том, что принимать их нужно только в том случае, если польза превышает вред от побочных эффектов.
В данной конкретной ситуации я считаю, что польза превышает вред.
2). Он не мне оказывает услугу, тут его личный интерес. Он стремится выполнить задания для того, что бы получить то, что он хочет!
Мой в первом классе учится. Самостоятельных заданий у него меньше, чем у Вас, пять страниц мой не осилит. Всего одна страница по математике и пол страницы прописей на 6-8 строк. И ещё 4 строчки диктанты, но это совместная работа. Сын не ворчит, спокойно садится делать задания. Но при этом витает в облаках и нифига не делает часами.
Вот в данном случае как раз я вижу вред от того, что такое поведение может закрепиться и стать нормой.
Не делать уроки не вариант, идти некуда, мы на СО учимся.
3). Ну и последний пункт, которого у Вас не было, но я добавлю.
Возможно с нормотипичным ребëнком и прокатят уговоры и похвала. Хотя и у нормиков такие проблемы с выполнением уроков довольно часто встречаются. Кстати я не встречала ни одного ребëнка, который бы в младших классах осознанно сам садился бы и делал уроки с пониманием того, как это ему в будущем пригодится для сдачи ОГЭ, ЕГЭ, поступления в ВУЗ и т.д.
Поверьте, я очень много разных способов мотивации пробовала применять. И ни один не сработал.
У моего сына большие проблемы с эмоционально-волевой сферой, помимо этого у него нет речи и речь на слух он воспринимает частично.
Несмотря на это, в целом, по учëбе, он огромный молодец и в чëм-то даже опережает ровесников.
Поэтому в данной конкретной ситуации не вижу причины не давать телефон для закрепления необходимого навыка самостоятельного выполнения работ!
У меня так с Савелием и прописями🤣🤣🤣
Ну прописи да, это самое нелюбимое занятие.
Главное, теперь это закрепить у сына! 😂😂😂
Я и на телефон даже согласна, только бы убрать вот эти мучительные просиживания за уроками целыми днями.
Он на занятия с логопедом согласился при условии, что в эти дни час за компьютером сидеть разрешу. В среду первое занятие, посмотрим прокатит ли. Условия вполне конкретные: не просто там сидеть, а выполнять все что говорит логопед и стараться.
А что там сложно так?
Мой хотя бы сам с радостью занимается с педагогами.
У него аутоподобное заболевание. Он с посторонними людьми контактировать отказывается. Пытается сбежать. А если его физически удерживают, то начинает вырываться и намеренно ронять мебель.
Если к нему не прикасаться сам первый драться и буянить не начинает. Просто одевается и уходит.
Ясно. Ну главное что бы работало)))