Как движется наше ЗПРР.

Сейчас дочке 3,3 года.
напомню, что проблемы наблюдаются с рождения - тормозит развитие, в 1,4 года дочь не реагировала на речь, свое имя, не реагировала на очень сильно громкие звуки непосредственно за спиной, в связи с чем я предполагала глухоту. Дочь просто бегала и делала, что хотела, она не понимала АБСОЛЮТНО НИЧЕГО, никакая моя речь не распознавалась. Из миллиона моих обращений к ней по имени отклика было НОЛЬ. Отсутствовал указательный жест и разделенное внимание. Полевое поведение делало любое пребывание вне дома невозможным - любой магазин, площадка использовались по ее усмотрению - никаких правил не соблюдалось, и я старалась не выходить тк это такие проблемы !!!
Такая ситуация длилась до 2-х лет, с этого возраста дочь начала "слышать" , появился отклик на имя, стала понимать слово "нет", "нельзя", видимо потому что ее имя и эти запреты из за полевого поведения, я повторяла тысячи раз в день!
в 2,3 года в сентябре 2022 г., я отвезла дочь на курс магнитотерапии на шейно-воротниковую зону и голову - у нее сразу начались сдвиги, за 3-4 месяца после терапии дочь достигла того, что не могла на протяжении 2-х лет. Понимание речи прибавлялось хорошими темпами, приобрела много навыков в быту, играх, пошло подражание всему, что видела - мытье полов, макияж, сюжетные игры и тд.
Смогла начать говорить, за 7-8 месяцев активный словарный запас с НУЛЯ пополнился до 26 слов,
Потом опять стопор. В 3,1 я отвезла ее на ткмс, и все полетело с ускоренной силой!
Сейчас ей 3,3 года ))) почти все понимает, отвечает на вопросы на которые можно дать ответ "да или нет", ответить развернуто не может, так как сейчас проблемы с произношением, да и речью в целом. Обращается с просьбами, активно указывает туда куда ей нужно, выполняет просьбы, и также активно отказывается делать, если нет желания. Хитрит. Жалуется на обидчиков. Придумывает игры. Сама полностью одевает абсолютно всю одежду и обувь, сама раздевается и все убирает на места. очень проявляет эмоции - удивление, обиду, радость. Прибавились активные слова, в основном это такая абракадабра, иногда, если бы не ситуация, то даже я не смогла бы понять о чем говорит дочь. Кончено, от нормы дочь отличается, но например воспитатели списывают это на своенравный характер, мол может , но не хочет. А она на самом деле не понимает некоторые слова, потому как пропущено было слишком много в ее маленькой жизни.
Мамы, чьи ребятишки такие как моя - помогайте им в развитии, не отчаивайтесь, все еще изменится не раз!

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
Здравствуйте. А зрительный контакт был до 2 лет хороший?
Пожаловаться
Анна
А кроме выше перечисленных процедур что делали? К логопеду и дефектологу очень советую. Для 3.3 словарный запас катастрофически мал, пусть и хороший прогресс за несколько месяцев, но этого мало! Уже сейчас вы можете пройти обследование бесплатное у себя в городе в психоневрологическом отделении, пройти ПМПК для определения образовательного маршрута. Со слухом все же что? Проверяли у сурдолога?
Пожаловаться
Алиса
Анна 
Спасибо за советы. Я все знаю, и делаю все, что возможно в этой ситуации.
Пожаловаться
Валя

Просто занимайтесь с ребенком понемногу и водите на развивающие занятия

Пожаловаться
Валя

Устроили проблему на ровном месте и придумали проблему, такие мамочки и инвалидность могут придумать и в психушку упрятать ребенка за то что-то

Пожаловаться
Валя

До сих пор некоторые слова не понимает в 6,5 потому что не пользуется ими

Пожаловаться
Валя

Вы странная реально, все дети такие и мой ребенок такой был и после 4 начала че то говорить внятное но мы никакой проблемы не делали а вы развели панику. Это абсолютно нормальное поведение ребенка, сейчас вот ребенок через пару лет перестанет вас слушаться вы еще болезни припишете ребенку, хотя это все нормально

Пожаловаться
Алиса
Валя 
Господи! вы даже рядом не стояли со мной! экстрасенс вы никудышный
Пожаловаться
Валя
Алиса 

А зачем мне рядом стоять с вами? Ясно дело что я реалист а вы живете в придуманном мире где все дети ангелочки, фильмов пересмотрели что ли

Пожаловаться
Валя
Алиса 

При чем тут экстрасенс, выводы сделаны исключительно из ваших описаний

Пожаловаться
Алиса
Валя 
При том девушка. При том. Больше читать надо, кому интересно и у чьих детей проблемы, то все мои посты прочтут. Как это делала я.
Пожаловаться
Безмятежная Малина

Вы молодец 👌👍

Пожаловаться
Мой был такой же, я наоборот с ним гуляла с утра до ночи, иначе он мне дома всё разносил. Но больше не на площадках, а на большой поляне, в лесу, в парке где деревья, у реки. На площадки ходили каждый день, но через 15-20 минут приходилось уводить. Единственное отличие: в 3 он как раз начал фразы из 2-3 слов активно составлять и уже диалоги небольшие с ним получались.
Пожаловаться
Cherhorowitz
Summernight 

К сожалению, парки и лес есть далеко не у всех рядом 😒