Ребенок с ТНР в школе

Просто поделиться.

Сегодня по работе была в школе, на Дне открытых дверей. Педагог индивидуального обучения рассказывала, как она занимается с необычным учеником. При сохранном интеллекте ребенок в 7 лет вообще не говорил. Иногда, со слов мамы, говорил "няня" и "дай", но в остальном, в т.ч. в школе, в детсаду даже не вокализировал, абсолютная тишина. У него куча обследований, статус, естественно. По обследованиям, несформированные речевые центры, плюс там что-то еще чисто физическое, были операции на речевом аппарате.

С ним логопед занималась только год перед школой, очень хороший специалист, но очень загруженный. Безрезультатно, на контакт не шел, в глухой обороне.

В школу , естественно, через ПМПК, на индивидуальное обучение. Педагог сказала, что была в шоке, у нее не было опыта работы с совсем неговорящими детьми, пришлось гору литературы лопатить, и там ей оптимизма не добавляли: если в семь лет речи нет, то, скорее всего, и не будет.

Конечно, время еще покажет. Но сейчас он говорит около 100 слов. Первые звуки она из него вытянула только к октябрю - просто звуки, не слоги, не слова... Сейчас перешел к трехсложным словам, двусложным предложениям. Конечно, сложные звуки пока не трогают, и еще вопрос, как это всё будет... Он читает, и очень неплохо пишет в прописи. Конечно, программу первого класса проходит медленнее, но проходит. С математикой у него вообще нет проблем, он считает в уме, но не может назвать ответ, пишет.

Вы бы видели учителя, она просто сияла... Говорит, когда первое слово от него услышала, хотелось просто к каждому встречному приставать и рассказывать)) Спрашиваю "мама, наверное, счастлива?" - говорит, что мама до такой степени уставшая, что особой радости она не выражает, но дома очень много занимается, выполняет все рекомендации, и вообще умница.

Им всем очень непросто. Мама устала, ребенок устал, учитель движется наощупь, она вообще первый посторонний взрослый, с которым ребенок пошел на контакт.

У него есть словарик, в которые они записывают слова, которые он умеет говорить, выговаривая все звуки, под номерами, их там уже 100. Он не просто помнит, какие слова у него там есть, он помнит, под каким номером,, представляете))

Сейчас вот думают, как поставить ребенку шипящие, он их совсем не произносит, язык слабый, объяснить ему, как поставить язык чашечкой, пока не получается. Но они работают. Такие умнички.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Круто!
Это реально круто! Но таких детей единицы!
Пожаловаться
Берёзка
Мандариновый Йожыг 
да, к сожалению, редко случается. но случается.
Пожаловаться
Маманя
Молодец она, конечно. От специалиста очень много зависит. У меня дочь дизартрик, и может ещё есть что то не диагностированное. Но от неё отказались некоторые логопеды. Не потянули. С сентября занимаемся с сильным специалистом. Очень большой прогресс. Кто дочь не слышал давно, удивляются контрасту с тем, что раньше было. Да и видео старые недавно смотрела, чтобы сравнить. Для себя видео записываем разных стихов, которые дочь учит. И для наглядности полезно: вдохновляет дальше работать. И это без какой либо мед. поддержки. Если добавить, может быть будет скачек. Пока не хочу грузить ничем медикаментозно, решаем вопрос с зубами.
Пожаловаться
Берёзка
Маманя 
Логопед сейчас нужен практически 4 из 5 детей, очень востребованные. Конечно, имея возможность выбирать, большинство выбирает тех, с кем результат более предсказуемый, а не тех, кому больше надо. Грустно это, конечно
Пожаловаться
Марьям

Какие методики она использует занимаясь с этим ребëнком?
Можно ли с этим педагогом как-то связаться?

Пожаловаться
Берёзка
Марьям 
Вряд ли это можно назвать методикой, она не специалист именно в этом направлении, с неговорящим работала впервые. Думаю, отчасти интуиция, отчасти ребенок сам хотел говорить, но почему-то не говорил, а тут разные факторы в точку сошлись.
Насчет связаться я после праздников попробую ее найти, спрошу
Пожаловаться
Марьям
Берёзка 

Я не о готовой методике говорю, а как раз о еë собственной.
В системе ФГОС для детей с такими проблемами нет ничего путного. Главное, что совокупность и последовательность используемых ею методов даëт результат.
Если что, то я готова заплатить ей за материалы и консультацию)))

Пожаловаться
Оксана Жукова
Есть же такие учителя, но их так мало, к сожалению… пусть у них все получится!
Пожаловаться
Полина
Золото, а не педагог!
Пожаловаться
Карина

Золотой педагог и просто очень большая умничка! Когда читаешь про таких и понимаешь что есть у нас УЧИТЕЛЯ ОТ БОГА, вот есть! И это прям не может не радовать.

Пожаловаться
Юлия

Какие они молодцы!!

Пожаловаться
Очень радостно такие посты читать)
Пожаловаться
Наталья
какая молодец учительница
Пожаловаться
МамаСыночковИ лапочкиДочки

Какая молодец учитель, этот всё так сильно влияет на дальнейшую жизнь человека с особенностями. Я так рада что не послушала некоторых что мой ребёнок необучаемый и очень благодарна педагогам, которые помогли моему сыну 🙏

Пожаловаться
Берёзка
МамаСыночковИ лапочкиДочки 
Наверное, иногда надо слушать чуйку, а не ум и логику.

Она рассказывала, как и что делает, какие пособия использует — и так на меня поглядывает, я как бы «проверяющая» сторона, а она очень прилично отошла от стандарта и программы. Но ведь победителей не судят, так?

Это он и есть, индивидуальный подход. Как жаль, что таких, как она, профессионалов, интуитов, на всех не хватает
Пожаловаться
Марьям
Берёзка 

Она на официальном уровне смогла уйти от стандартов программы и внедрить свою программу? Или программа официально стандартная, но занимается с ребёнком по своим методикам?

Пожаловаться
Берёзка
Марьям 
Программа-то стандартная, АООП для детей с ТНР, но ребенок по ней не может, она подразумевает хоть какую-то речь. Она свои какие-то способы придумывает. Азбуку использовали для умственно отсталых, т. к. в ней меньше материала, ребенка не пугали лишние картинки и буквы. Слова «скажи», «повтори» использовать вообще нельзя, потому что он моментально закрывался и переставал работать. Часто повторяла, что, мол, так не по программе, но по программе не получалось.
Пожаловаться
Марьям
Берёзка 

Ну вот и у меня та же самая проблема, сын вообще не говорит.
Я в основном пользуюсь методиками для глухих детей. Но в школу не представляю как это пропихнуть.
Вот то, что она азбуку для УО детей использовала, она эти изменения/дополнения где-то прописала в программе?

Пожаловаться
Берёзка
Марьям 
Нет. Насколько я понимаю, это несогласованные изменения
Пожаловаться
Марьям
Берёзка 

Ясно.

Пожаловаться

Это титанический труд, молодцы, конечно.

Пожаловаться
Lilu
Ого… и так бывает😯
Пожаловаться
Жуч Ка
Это в компетенции обычного учителя начальных классов?
Пожаловаться
Берёзка
Жуч Ка 
Учитель начальных классов индивидуального обучения. По заключению пмпк работает, только с особятами
Пожаловаться
Алёна
Как хорошо, что им встретился такой педагог. За таких детей особенно радостно, которым ради самых простых, казалось бы, умений надо проделать большую работу. Бежать в гору, чтобы не отставать от идущих прогулочным шагом по парку. Как-то так я это вижу. Желаю этому педагогу дальнейших побед.
Пожаловаться
Светлана

Как хорошо, что в современном мире у таких детей есть шанс и для педагога это важнейший опыт

Пожаловаться
Lilu
Светлана 
+++
Показать ещё