Школа и ребенок с РАС

Девочки, кто в курсе? Подскажите.
Дано — ребенок с РАС, СДВГ ( без инвы )
Перед школой, естественно, идем на комиссию, получаем заключение.
Там, наверно, будет прописано, что нам положен по программе — тьютор.
А что дальше? Реально вообще его получить? Тут все говорят, что таких кадров мало.
Девочки деток с Рас, кто сейчас подает доки на школу, или уже Ваши детки ходят в первые классы, что в реальности, дают тьютора или это фантастика?
И еще вопрос… Кто знает, можно ли самой быть сопроводителем ( ассистентом ) ребенка в школе или не дадут этой возможности?
У меня такой ребенок, что может запросто выйти из класса, если захочется. Конечно, до школы еще далеко, но все же… Кто уже знает эту кухню, подскажите?
Всем заранее спасибо!

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Kykc

Нам по ипре тоже тьютор был положен, но мы ходим без, класс в коррекционной школе, воспитатель и учитель в классе.
Самой можно вместо тьютора, обычно директора не против.

Пожаловаться
МатьПятерых Драконов

У нас спец программа 3.5.2 (по логопедии)
Но в нашей школе об этом и не слышали, учится как и все дети. Тоже первое время путал классы, мог встать среди урока. Непонимал, что от него хотят. Сейчас адаптировался, даже друзей завел. Кроме РАС у нас еще и откат в речи полный был в 2 года. В 5 только начал говорить и по сей день оч плохо и мало понятных слов

Пожаловаться
Надежда Свиридова
Я тоже боялась, что без тьютора индивидуального дочь не справится в классе.Но, первое что нам помогло, это малочисленный класс, тьютор у нас на весь класс, как помощник учителя.И получается все дети под присмотром.Если конечно вы хотите не коррекционный класс, а обычный, то по идеи вам должна школа выделить тьютора, но по факту, вам придется добиваться этого.Или сидеть самой или оплачивать платного тьютора.И то если вам по программе пропишут индивидуального тьютора.Так как нам не прописали на комиссии, при этом ребенок плохо понимает обращенную речь и не разговаривает.Так что еще квест пройти надо, что бы вписали индивидуального тьютора.
Пожаловаться
Татьяна
Надежда Свиридова 
Спасибо за ответ!!!
Простите, у Вас обычная школа, но коррекционный класс? Или коррекционная школа?
Пожаловаться
Надежда Свиридова
Татьяна 
У нас коррекционная школа
Пожаловаться
MamaSanya

Извините, что не по теме, а вот рас с чем связано? Прививки или что-то другое? Очень боюсь прививки ставить, много сейчас на эту тему высказываний(

Пожаловаться
Татьяна
MamaSanya 
Отвечу Вам в личку.
Пожаловаться
Анастасия

У меня у самой сын учится в обычной школе (ходили на пмпк там прописали щадящий режим программа 6.0 все пишут пять заданий, мой три всего например) но у нас учитель даже не разработала ничего такого, так и учится по обычной программе. Ещё я узнала, что мы можем не писать экзамен в 4классе т. К ребёнок на инвалидности, а учитель даже не в курсе этого

Пожаловаться
Анастасия

У меня подруга в коридоре сидела а на перемене помогала сыну(у них пятый класс и его надо водить по кабинетам). А так тьюторов никто не предоставляет

Пожаловаться
Татьяна
Анастасия 
Возможно, мне придется так сидеть ) Следить, чтобы не выбегала )
Пожаловаться
Ксюша

В специализированную школу не хотите?

Пожаловаться
Татьяна
Ксюша 
Вы имеете ввиду школу 7 вида?
Пожаловаться
Ксюша
Татьяна 

В зависимости от сохранности интеллекта и других факторов, но да. Там же предусмотрены спец. работники.

Пожаловаться
Олька Полька

Как дела в С-Пб я не знаю, говорят в МСК и С-Пб всё для людей. У нас не то что тьюторов, учителей то днём с огнём не сыскать. У вас должна быть комиссия(в нашем городе пмпк называется), психолог, логопед, и т.д., человек 5, дают заключение и реки мендации по учебному маршруту. Это только рекоммендации. У нас требовался вид обучения моему сыну дали на пмпк 7.1 Это значит он может учится в обычном классе, а классе не более 20 человек. Но каким то чудом одна из школ открыла коррекционный класс. Нас взяли, но к сожалению программа совершенно не расчитана на наш диагноз. Ещё пришлось переделать пмпк на 7.2 Это значит что рекоммендаовано обкчен е в кор классе. До 12 человек. Прописали нам и программу и тьютора, но на деле всё совершенно не так. Обучение как в классе выравнивания. Мне разрешили быть тьютором у сына, но образования соответствующего я не имею. Просто сопровождаю сына и весь класс за одно, как помощник учителя. Логопеда толком нет, а если и есть то толку 0. Психолога нет, дефектолог это учитель в одном лице. Нагрузка больше чем у детей нормиков в классе! Плюс мы ещё на допы ходим. Поблажки при оценивании. Это единственное от адаптивной программы. Например мой сын не вербальный. Немного начал читать отдельные буквы. И это прогресс, за это ставят 4. Например. Вышел к доске, написал что то с помощью -4, отказался -3. Примерно так. За 4 года обучения из 5 лет по программе 7.2 я поняла что фонематический и прочие разборы слов и предложений в жизни сына не важны. Нужны счёт, письмо и чтение. И плюс бытовые навыки. Но это уже лично наше. У вашего ребёнка будет свой путь. В нашем классе абсолютно все разные. Я пишу вам наш опыт. Если есть вопросы пишите. Но Вы наверное больше узнаете у мам вашего города. Есть у нас кор школы 7ого и 8ого вида, есть школа дистанционного образования. Так же есть возможность надомного обучения. Но об этом я не знаю подробно.

Пожаловаться
Татьяна
Олька Полька 
Спасибо большое за такой развернутый ответ!
Простите, я так понимаю, что у Вас тоже ребенок с Рас.
А школу 7 вида Вы не хотите? Или просто не рассматриваете?
Я сразу скажу, я не знаю точно, какое отличие школы 7 вида.
Наверно, там для детей с ЗПР.
8 вид — я знаю, совсем для сложных.
Или, Вы дальше будете продолжать обучаться в обычной школе, но кор. классе?
Пожаловаться
Олька Полька
Татьяна 

7 вид для детей с задержкой развития. 8 для умственно отсталых. Грубо говоря. По факту в программе обучения различия не особо ощутимы, всё зависит от индивидуальных особенностей. Разница в том что 7й вида программа для детей с относительно сохранным интеллектом и это в будущем будет играть роль. 8 вид приведёт к другим результатам. Школа 7 вида у нас одна и она очень далеко от нас и моего сына туда не возьмут. Человеческий фактор ни кто не отменял. У сына рас и инва есть и ОВЗ. Я понимаю что я, как тьютор не совсем корректно выполняю роль, так как я в первую очередь мама, но нанимать за плату тьютора я не могу, и не доверяю ни кому. Этот уже мой пунктик. Отдать сына в школу интернат я не могу из своих личных мотивов. Возможно ещё не готова к этому просто. Но после начальной школы у нам будет точно такая же ситуация как у вас. Выбор дальнейшего пути обучения сына. Пока я узнаю возможные варианты. Мой сын не сидит на уроках, встаёт, ходит не делает задания. Я пыталась оставить его одного, но он убегает из школы. Поэтому с ним сижу. Практичестки все дети привыкли без мам находиться в школе и даже в wc уже ходят без сопровождения. Вы можете попробовать любой вариант который, по вашему мнению подходит именно Вашему ребёнку и Вам. Нам отказали в надомном обучении в школе по прописке. Можно и отстаивать права. Мы это делали когда просили администрацию города открыть класс, но увы, они разводили руками, давали нам отписки, что таких возможностей нет. И только директор школы открыла класс, не имея опыта, после нас стали открывать классы и другие школы.

Пожаловаться
Татьяна
Олька Полька 
Спасибо большое за подробные ответы! Вы мне очень помогли. Спасибо, что находятся такие отзывчивые люди )
Можно, последний вопрос.
Если рядом с нами не будет школы с коррекционным классом, зато недалеко есть школа 7 вида и мы можем туда попасть ( у нас зпр есть тоже ). После окончания такой школы — будут проблемы при поступлении дальше? Я так понимаю, что Вы эту тему знаете.
Спасибо еще раз, заранее!
Пожаловаться
Олька Полька
Татьяна 

Школа 7 вида, даёт такой же аттестат, как и общая школа и ребёнок в полне может перейти обычный класс, если он на это способен. У нас таких несколько детишек перешли. Мы всем классом радуемся таким достижениям деток. И учителя заинтересованны в этом. В нашем случае, думаю, сценарий будет другой. Вам понадобится время, что бы понять как учиться дальше, сможет, не сможет. Мне понадобилось 3 года. Вот только в этом году я пришла к тому что мы идём тем путём о котором я не хотела думать. Долго надеялась что всё изменится. Теперь прохожу стадию приятия. Главное и ребёнку дать комфортные условия и не списать(простите за такое слово, но я и об это слышала в адрес сына, когда ему хотели уо поставить) И хорошо что были те кто не дал сделать поспешных выводов. Была педагог из центра дистанционного обучения и за два года она мне рассказала наш маршрут и дала советы. Я ей очень благодарна, но на тот момент я наблюдала за сыном, и слушала разные мнения. Только учитель была права, ни пмпк, ни психолог из центра, ни кто другой. Если у вас есть рядом школа 7 вида, это шикарно. Но советую поспрашивать мам об этой школе, посетить лично и пообщаться с педагогами. В нашей школе 7 вида после собеседования из этой школы мамы выходили со слезами. Отзывы пугающие. Надеюсь у вас всё хорошо будет, потому что 90% зависит от педагогов. Я не могу всех ровнять. Просто часто встречаю негатив и брезгливость от людей работающих с такими детьми и удивляют почему они там работают, если так ненавидят всё это.

Пожаловаться
Берёзка
у нас в школе один ребенок с РАС, он на надомном обучении.

у меня оба с сдвг, у старшего в началке было очень плохо всё. я с ним в школу ходила, сидела на уроках. для ассистента педобразование не нужно, его задача — чисто организационные вопросы. учитель была только за.
Пожаловаться
Татьяна
Берёзка 
Т.е. я все таки смогу ходить на уроки и сидеть на задней парте как ассистент?
А Вы долго ходили так?
Пожаловаться
Берёзка
Татьяна 
этот вопрос все равно со школой решать. в принципе, да. но, возможно, со школой придется пободаться

я по работе недавно курсы проходила по работе с детьми с овз, лекции читал Шпицберг Игорь Леонидович, основатель и руководитель центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир». у них на сайте, кстати, много инфы о РАС. и вот там и эту тему обсуждали. вариант, когда родитель ассистент, не лучший, потому что ему трудно оставаться объективным и не вмешиваться в процесс, а только помогать организационно. но это лучше, чем ничего. хотя придется подучиться немного.

возможно, вы сможете доказать школе, что это вариант, который облегчит жизнь, прежде всего, школе. это реально так и есть. да, учителю не понравится присутствие чужого человека. но перспектива самостоятельно успокаивать сдвэгэшку должна его больше пугать
Пожаловаться
Татьяна
Берёзка 
Спасибо за ответ )
Я, конечно, понимаю, что родитель — не самый лучший вариант ассистента для ребенка, посмотрим, как дальше будет. У нас до школы еще 2.5 года. Может, что то изменится в лучшую сторону )
Пожаловаться
Марьям

Именно про РАС не в курсе.
Я по поводу речевых школ интересовалась, как в регионе КМВ, так и в Питере.
В Питере не в каждом районе речевые школы есть, но они есть.
На мой вопрос о том, какие нужны документы, меня сразу спросили, есть ли у меня прописка именно в их районе и относится ли она территориально к их школе!))))
В общем без прописки в районе нахождения школы туда попасть вообще не реально.
Отправили в ту школу, которая относится к адресу прописки. И не важно, что это обычная школа. Типа школы должны организовывать по мере возможности условия для таких детей.
Ну а возможности эти понятно как используются.
В моём городе вообще таких школ нет, тоже отправили в школу, которая территориально относится к нашему адресу.
ПМПК Вам ничего в этом плане не даст. Там только формат обучения указывается. А вот конкретно вид обучения только психиатр пишет, ну или невролог.
Я уже год назад примерно этой темой стала интересоваться. И в итоге не так все здорово.
Детей с особенностями пихают в обычные классы. И потом только через год, когда ребёнка оставляют на второй год, могут произойти какие-то сподвижки. Да и то, как повезёт.
Для себя я нашла пока единственный приемлемый формат обучения в школе. Это домашнее обучение, когда учителя из школы приходят на дом и проводят индивидуальные занятия.
Но, что бы добиться этого, это врача нужно долбать! Повторюсь, ПМПК — это практически бумашка, которой подтереться можно!

Пожаловаться
Татьяна
Марьям 
Спасибо за такой развернутый ответ. Я вот тоже так же думаю (
Простите, у Вас ребенок не говорит или есть проблемы с речью? Или еще какие нарушения есть?
Пожаловаться
Берёзка
Марьям 
+++
могу добавить, что если реально нужны спецусловия для ребенка, это придется самой кучу документов пересчитать и кучу кабинетов обойти. и настаивать. я со своим в школу ходила в началке, на уроках сидела. в пятом вывела на обучение по инд. плану, часть уроков в школе индивидуально, а те, что проще — с классом. без ПМПК. он один так учится во всем районе, но я для этого в школу три месяца ходила каждую неделю и клевала мозг… и оно того стоило.
Пожаловаться
Марьям
Татьяна 

Вообще не говорит. У него даже звуки далеко не все есть, уже не говоря о слогах.
Мамкает только.
Из сопутствующих — это СДВГ и ЗПР. Но с ЗПР я потихоньку борюсь. Она как раз из-за отсутствия речи идёт.
Из-за ЗПР тоже проблематично попасть в речевую школу. Сразу начинают говорить, что у них только дети с проблемами речи!))))
Ну да, конечно!😂 Вот прям у всех детей с проблемами речи — идеальное психическое развитие!🤣
У нас в городе школа для деток с нарушением слуха и глухих есть. Так там учатся как просто глухие дети, без проблем с психикой и т.п., так и с ЗПР и с УО.
Просто их по разным классам распределяют и программа соответственно их особенностям.
Что-то я не представляю, как совершенно не говорящий ребенок сможет учиться в классе с говорящими детьми с ЗПР!
Но вот нас так футболят!🤣🤣🤣
А по факту нас ждёт обычный класс в обычной школе, ну и пару раз в неделю дополнительно логопед!
Даже не знаю, плакать или смеяться?!))))
Поэтому пока только на домашнее обучение настроена!

Пожаловаться
Марьям
Берёзка 

Ну да, я пока с этим лично не столкнулась, всю жизнь думала, что в коррекционных школах учатся дети с определенными проблемами.
А по факту ещё фиг попадешь туда!
Зато в тех же речевых школах легко учатся дети, которые пару букв не выговаривают. У них есть преимущество, они же проживают по адресу, территориально относящемуся именно к этой школе!🤭😂😂😂
Ну да, не просто настаивать, а аргументировать определенными законодательными актами!))))
Мне тут не так давно дали совет, как к нашему психиатру нужно подходить!))) Даже размер таксы сказали!🤣🤣🤣
А то я, дура, все понять не могла, что же она мне сама лично время приема назначает, я сижу в очереди с ребенком по три часа, а она мне потом говорит, что я не вовремя пришла и у неё не готовы документы!
А оно вот как получается!😂😂😂
Я со старшим сыном так рукой махнула на всё и перевела его на СО.
Думала хоть младший со школой познакомится, но у него ещё хлеще, чем у брата проблемы!)))

Пожаловаться
Натоха Шутова

Мой ходит в коррекционную школу-интернат, у них там учитель и воспитатель в классе, в классе 6 детей. Воспитатель вместо тьютера. Если ребенок устал, то выводит из учебного класса в комнату отдыха, если ребенок перевозбужден, то в комнату психолога. В другом классе есть девочка, правда у неё не рас, с ней в качестве тьютора ходит бабушка

Пожаловаться
Татьяна
Натоха Шутова 
Возможно, у бабушки педагогическое образование есть. Поэтому, разрешили ходить.
У меня увы техническое (
Пожаловаться
AkRiDa

Тьюторы действительно мало где есть в обычной школе.
Может, потратить это время в попытках выучиться на эту профессию?

Пожаловаться
Лидочка

Да тяжело, если нет ставки тьютора.
Сыну в сад не прописывали тьютора, поэтому я даже не знаю смогла бы добиться ставки. Будем вот весной проходить в саду пмпк, самой интересно что пропишут.
А так конечно и вы можете работать как тьютор, имея соответствующее образование. Тьютор тоже непосредственно образовательной деятельностью занимается, не только сопровождение.
Сыну думаю тьютора даже не пропишут

Пожаловаться
Татьяна
Лидочка 
Мы сегодня получили заключение в сад, прописан тьютор. И сказали, скорее всего пропишут и на школу, если ничего не изменится.
А вот, что с этим делать, если их нет в штате )
Пожаловаться
Лидочка
Татьяна 

Ну вы в Питере живёте, большой город. Возможно откроют ставку для вашего ребенка.

Пожаловаться
Лидочка
Татьяна 

Вообще интересно очень как они смотрят кому нужен тьютор, кому нет🤔
Сыну вот с ДЦП не прописали

Пожаловаться
Татьяна
Лидочка 
Нам прописали для садика. Сегодня заключение получила. Но в садах — это одно, школа совсем другое дело (
Пожаловаться
Татьяна
Лидочка 
Выше девочки пишут, что почти нереально. Но может быть разрешать быть ассистентом без педагогического образования?
Пожаловаться
Лидочка
Татьяна 

Ну вот сопровождающий возможно да, а тьютором то точно нет, он такой же пед работник.
Непосредственно в школе надо узнать, я лично с сыном в сад хожу, как сопровождающий родитель. В школе не знаю как будет, но у меня есть педагогического образование. Но скорее всего на домашнем будет, хочу хоть к специалистам чтобы со мной ходил.

Пожаловаться
Анастасия Секрет

У нас программу поставили 8.2 тьютор. Но в школе его не предоставили. Мы ходим в первый класс.Нет вы не можете быть сопроводителем. Нужно специальное образование.

Пожаловаться
Татьяна
Анастасия Секрет 
А как у Вас ребенок ходит? Выдерживает уроки?
Или вы с осени пойдете только?
Пожаловаться
Анастасия Секрет
Татьяна 

Мы с сентября ходим. Да выдерживает. Истерики устраивает. На продленку хочет чтобы оставляла.

Пожаловаться
ПравдаМатка

Послушаю

Показать ещё