Сразу хочу акцентировать внимание на том, что пишу этот пост в сообществе про особых детей!
Сыну на днях исполнилось 3,5 года, до сих пор не говорит, только мамкает.
«Разговаривает» очень громко! Если мы с ним куда-то идём, то обычно его далеко слышно. Т.е. что-то увидел сын и начинает с жестикуляцией на повышенных тонах что-то рассказывать.
Даже дома, когда ребёнок в доме, а я выхожу во двор, то я его прекрасно слышу.
Если что-то не так, то сын уже не просто громко разговаривает, а орёт, причём сильно орёт, истошно.
Причины могут быть самые элементарные, например грифель карандаша сломался, носок потерялся и т.п.
А таких мелочей каждый день уйма. И по каждой мелочи крик.
Я уже давно не обращаю внимания на то, что он очень громко разговаривает. Постоянно говорю, что нужно потише, но спокойно к этому отношусь, т.к. понимаю, что он таким способом выражает свои эмоции.
Но вот крик, дикий и истошный… Как с этим бороться?!
Причём если у сына что-то случилось, а я не могу понять, что он от меня хочет, то он орёт ещё громче! Иногда я не выдерживаю и тоже срываюсь..
Ребёнок умеет разговаривать шепотом, бывает обнимет за шею и что-то шепчет мне на ухо на своём тарабарском.
Или когда говорю, что бы тихо разговаривал, пару тарабарских слов тихо скажет и дальше снова громко.
Помимо ЗРР в конце прошлого года поставили и ЗПР. То, что ребёнок начал отставать в развитии от сверстников я и сама вижу, т.к. из-за отсутствия речи у нас очень много вещей стопорится.
Тот же результат от самых элементарных занятий по возрасту вижу только с задержкой в несколько месяцев.
Вижу когда ребёнок уже что-то чётко делает или показывает ответы на вопросы.
Но проблем именно с умственным развитием нет, сын всё понимает.
Я встречала неговорящих детей и более старшего возраста, они так же жестикулировали, говорили на тарабарском, но это был не крик, а обычная высота голоса.
Таких как мой, громких детей не видела.
Может у кого-то есть такие же проблемы?
Поделитесь пожалуйста, как справляетесь!
Репост приветствуется!
Всех с Крещением!)))
Здравствуйте. У меня сын такой же, зрр поставили. Речи как таковой нет, на своем что-то, слов мало нормальных. Тоже прикрикивает типо показывает пальцем, что надо и 'а а а" кричит. Вы как занимаетесь? Инвалидность не дали? Мне сегодня психолог сказала, если до 3,5 лет не разговорится, пойдем на комиссию
Нам осенью только направление или как оно называется выдали для сбора информации от врачей для инвалидности. Потом это всё в МСЭ будут отправлять.
Сама в декабре сильно заболела. Вот сейчас до своего врача дойду и пойду по детским врачам.
Обычные развивашки у нас, те, которые моторику рук развивают. Это тоже хорошо способствует развитию речи.
Куча разных конструкторов, разных размеров и форм.
Рисовать пытаемся, но тут очень плохо идёт, одна каляка-маляка.
Петь недавно начал. На "Ааа-аа-ааа" песенки поём. Не попадает в ноты, но старается))))
Ну и звуки стараемся произносить. Специально для этого купила на ВБ "Алфавит секретики". Очень классная штука! Деревянные паззлы с алфавитом и картинками. Вот с ними сын с удовольствием занимается. Показываю букву и говорю звук, прошу сына повторить. Букву к своему лицу подношу, что бы артикуляцию сын видел. Старается повторить, очень редко получается. Иногда вообще как рыба пытается губы сложить правильно, а звук не идёт. Но всё равно хвалю, что бы старался.
По книжкам, кубикам и другим пособиям у ребёнка интерес не возник к повторению. А этот алфавит просто находка!
Цифры пытаемся учить. Не одно пособие ребёнок не оценил, поэтому на пальцах считаем до 20. Это он любит))) Сначала его ноги руки пересчитаем, потом мне носки снимает, что бы посчитать))))) Ну и проверяем, что бы на каждой руке и ноге одинаковое количество пальцев было.
В быту тоже счётом занимаемся. Например "Возьми четыре конфеты" или "Одно яблоко и один банан сколько будет?"
На пальцах пока до 3х показывает.
Мы без диагнозов, но сын орет капец...
Сын тоже очень громкий, каждый день и в день по несколько раз говорю чтоб тише разговаривал, но он сначала тихо говорит, потом снова начинает громко, а если у него что-то забрать или у него что-то не получилось, так лучше уши закрыть, сразу кричать начинает. Жду, может пройдёт с возрастом.
Каждый ребенок индивидуален. У меня 4гола и тоде громко говорит. 5испоониться. Вроде иногда может и потихоньку говорить. Зпр чем выражается?
Выражается в отставании от сверстников по умелкам. На вскидку примерно на год.
Моему 5,9 очень громко и эмоционально говорит. Здоровый ребёнок, врач сказала перерастет. Начали ходить в подготовительный класс, стал спокойнее и тише себя вести.
Спасибо, надеюсь что перерастёт.
Я постоянно своему говорю тише-тише, я тебя слышу, 5 секунд спокойно, а потом по — новому. У меня муж такой же, очень громко и эмоционально разговаривает, есть в кого🤣
На мой взгляд это гиперактивность +излишняя эмоциональность. Я в школе работаю, одна ученица так только классу к 8 стала спокойным тоном разговаривать. И то, когда ей к примеру что-то говоришь, на что она реагирует эмоционально (тут даже не важно положительные или отрицательные эмоции), то она опять очень громко говорит, почти кричит
Сыну этим летом первый раз СДВГ поставили, в три года.
А гиперактивность начала проявляться с двух лет вместе вот с этим криком. И всё это вместе идёт как по наростающей. Эмоции тоже не важны, что злится, что радуется, что просто разговаривает — всё очень громко, особенно отрицательные эмоции.
Но до двух лет вообще горя не знала, просто идеальный ребёнок был.
Со старшим сыном, у которого СДВГ с рождения стоит вообще день и ночь. А сейчас по поведению младший старшего за пояс заткнул.
Мне кажется, что многие дети и без диагнозов плохо контролируют громкость голоса. У меня у самой сын говорит всегда очень громко, меня прям выбешивает иногда. И ему не важно людное это место или нет. При этом диагнозов нет. Я сто раз говорила, что не нужно таким громким быть, все бесполезно
Мой без всяких диагнозов разговаривает так, что его слышно в общем коридоре. Он когда гуляет на улице я его слышу при закрытом окне и включенной вытяжке. При этом мы на 6 этаже 🤷
🤣
Мой тоже громкий, и я была в детстве громкой. Я думаю, это трудно научить, только с возрастом пройдет. Хотя… Соседке моей уже 40 лет, а её с 10 по 1 этаж слышно 🙈. А в Вашем случае, наверное, тоже не быстро.
Я тоже могу быть громкой раз в месяц, когда всем разгон даю)))) Но не целыми днями))))
До сих пор говорит очень громко, а на эмоциях вообще орет практически. Оправляю, но на долго не действует.
А речь есть у ребёнка?
Да, есть.
Но, кстати, пока он не начал говорить, то был намного тише.
Дочка всегда громко говорила и плакала, тоже особенная, я думаю из за того что не справляется с эмоциями и не хватает слов что бы выплеснуть мысли громкая она
На слова потише или мое шиканье остро реагирует и ещё громче кричит, такая вот особенность🤦🤷
Вот тоже самое. Если уж начал орать, то хоть успокаиваю, хоть шикаю, словно масла в огонь подливаю, ещё громче орёт.
А если на людях, там же ещё и зрители, так вообще без остановки.
А у дочки что за диагноз? Уж извините, что спрашиваю.
Смешанное специфическое расстройство психологического развития, поведения и эмоций.Общее недоразвитие речи 2 уровня
Мне помогает то что я сразу обращаю внимание на ее слова, зрительный контакт, прям сажусь на корточки беру за руки и говорю я тебя слышу
Спасибо за ответ.
У нас в добавок ко всему зрительный контакт поздно появился. Сейчас он есть, но больше тогда, когда сын инициатор. А так не любит в глаза смотреть.
Да, тоже поздно
Тяжело это, понимаю вас
Да не то что бы тяжело. Ребёнок сам по себе замечательный, временами даже очень послушный. Просто некоторые моменты связанные с его здоровьем выматывают.
Да, так и есть
Вы знаете у меня сын обычный, ну в смысле без зпр ( раньше стоял диагноз зрр ) но вот громкоголосый это ппц!!! Видимо в свекровь, она голосистая жесть..
Я ему и говорю и объясняю, хватает не надолго… При чем ему уже 6 лет 😲 через год в школу, мне вообще кажется это тип людей таких, громко разговаривать, не зависит даже от диагноза…
Про крик тоже самое, разговаривать умеет прекрасно, но если что не так орет вечно.
А говорить когда ребёнок начал, он такой же громкий остался или потише?
Да громкий он) тил умеет говорить, но не любит.
У меня старший очень громкий ребёнок и когда начинает что-то громко "трещать" закрываю его рот ладошкой (чтобы он понял что надо послушать что сейчас мама говорить будет) и тихонько говорю "пока ты кричишь я с тобой разговаривать не буду, говори тихонько и не торопись" слушаю пока говорит тихо и медленно если начинает громко и быстро говорить отворачиваюсь и он снова говорит тише потому что ему надо чтобы его дослушали. Правда на это ушло немало времени
Я своему рот не закрывала никогда, но мой откуда-то научился, мне постоянно рот ладошкой закрывает)))))
К какому возрасту научился говорить тихо?
Все ещё чаще громко чем тихо
Спасибо.
У нас племянница3,8 без особенностей и без всяких диагнозов, но если мама не понимает что она от нее хочет тот эио переходит в истошний крик, тише она говорить умеет, но забывает/не хочет или ещё что либо, я думаю вам лучше задать этот вопрос неврологу, может что и подскажет, но кажется дети без задержек в 3,5 не умеют контралировать эмоции и разговор, поэтому тут увы только терпения вам,
У нас такие неврологи...🤣🤣🤣
Я согласна, что детям сложно контролировать эмоции. Но я же вижу и других детей на улице, иначе они себя ведут, совсем иначе!))))
В плане того, что речь громкая я скидку сыну делаю, но вот крик...
У нас наоборот, тихо говорит 😂
Главное говорит, остальное дело наживное))))
В детской психологии, это симптом дифицита внимания🤷♀️
СДВГ тоже поставили))
Ну вот, пока его не уберёте, ничего с криком не сделаете. Это симптом, и пока сам синдром не пройдёт, его симптомы не исчезнут
У старшего ребенка тоже СДВГ, но истошного крика нет и никогда не было.
Но видимо есть другие симптомы… При простуде у кого-то болит горло, у кого-то нет… Это симптомы....