Кардиомамы, вопрос

Итак, у сына 3 впс — дмжп, стеноз ла (увы… градиент растёт… Был 17, стал 22), и ещё какой то(стыд и позор мне. Но как кардиолог объясняла дефект снизу дврочка, а другой порок сверху дырочка). Ну про большое ООО, я вообще молчу. За порок не считаю.
А вопрос вот в чем, правда ли, что при пороках ребёнок может отставать в развитии? И я уже думаю, может и не неврологии у нас особо, а именно пороки не дают развиваться как положено? Консультация кардиохирурга будет в феврале. Ещё конечно к нашей схожу, и к заведующей Михайловой (для брянских девочек), но незнаю… Мне иногда кажется,, что своими брлячками у некоторых ступор вызываем и они нас на других пытаются перебросить.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Masha
а стеноз вроде градиент до 25 не считается пороком сердца.
Пожаловаться
Masha

у нас отставание у дочки, зпрр не хилый  такой. порок сердца оперировали. не знаю есть ли связь с пороком или нет , по ээг показывает эпилептическую активность.

Пожаловаться
Юля

Здравствуйте, градиент у Вас в норме. У дочки при рождении был 47. Перед операцией 110. Сейчас 23. После операции. Отставание немного возможно.

Пожаловаться
Ягишна

У дочки подруги тяжёлый порок: 2 операции, в 7 лет ещё одна предстоит, стоит кардиостимулятор. В развитии отстаёт прилично почти на 2 года

Пожаловаться

неправильное сердце дает не правильный поток крови, не правильная кровь несет не весь кислород в мозг, мозг страдает от асфиксии от сюда неправильная работа… да, отставать может но у всех свои жизненные ресурсы.С Машей говорили 100% умственная отсталость, с рождения более 10 асфиксий в сутки но нет, в чем-то она развивается выше нормы, в чем-то есть сложности из-за слуха и речи.Так что трудитесь, боритесь и все получится

Пожаловаться
ЖИВУЧИЙ ОПТИМИСТ
bolschayaOlinaSemya 

И так… Сейчас ноги, потом сердце

Пожаловаться
ЖИВУЧИЙ ОПТИМИСТ 

ну что ж поделать… такие наши детки

Пожаловаться
Юлия-zeta451

Могут но не все. У меня у сестры поооу сердца как в бабушки. А с развитием у них все отлично было.

Пожаловаться
Наталя

Я конечно не педиатр, а терапевт, но да насколько помню из универа пороки могут давать отстования в развитии. Темболее кардио пороки.

Пожаловаться
ФеЯ

У меня племянник с впс. У него было 2. Основоной был дмжп. Большая дырка, в 8 мес была 16 мм, около 6 часов шла операция на открытом сердце. Сейчас ему 3 года, говорит пока плохо, но всё понимает) Физическое здоровье в норме. На задержку речи не впс повлиял, а наркоз и остановка сердца на столько часов. Ничего, рано или поздно разговорится.

Пожаловаться
СпящийЛежим
ФеЯ 

Плюс, наркоз даёт большой откат, но часто все возвращается на место. Однако не сразу, всё индивидуально

Пожаловаться
ФеЯ
СпящийЛежим 

Особого отката в 8 мес не заметили, умелок не так много было. До операции стоял на ножках, ходить пытался вдоль кровати, ползал по пластунски, но быстро уставал, начиналась отдышка, синел носогубный треугольник. После операции на второй день уже стоял на кровати в больнице, держась за спинку. Уложить невозвожно было.

Пожаловаться
СпящийЛежим
ФеЯ 

Я говорю то статистике. Могу приложить ссылки на медицинскую статистику и факты. Не о единичном случае

Пожаловаться
ФеЯ
СпящийЛежим 

Я вам верю, зачем доказательства))) Просто конкретно рассказываю про наш случай. Может, если бы он уже разговаривал хорошо, ложкой кушал сам, мы бы откат заметили, а тк в 8 мес особых умелок-то и нет еще, кроме физ.развития, то мы и не заметили.

Пожаловаться
Лора Палмер

Да с пороками идёт физическое отставание

Пожаловаться
ЖИВУЧИЙ ОПТИМИСТ
Лора Палмер 

А речь? Не, ну я понимаю, что сейчас куча кучная стрессов у ребенка, но все же

Пожаловаться
Лора Палмер
ЖИВУЧИЙ ОПТИМИСТ 

Речь нет
Это от стрессов

Пожаловаться
СпящийЛежим
Лора Палмер 

Плюс. Физические данные заваливают психическое развитие

Пожаловаться
Светлана
Мне кажется нет, в физическом если плане, но это если все физ нагрузки под запретом, то возможно, а так нет. Вот если например синдром Гидроцефалии был бы, то уже могло быть причинлй