Немного о пользе гиперактивности ? (СДВГ)

Вот уже несколько месяцев прошло с тех пор, как Мишке официально подтвердили СДВГ, и я учусь принимать мысли о том, что это немного «не такой» ребенок.

Перелопатила тонну разной литературы, пересмотрела кучу фильмов на тему: как не свихнуться рядом с таким ребенком. Поняла, что некоторые вещи я интуитивно делала верно. А какие-то скорректировала, и жить стало проще.

Скажем так, эти месяцы ушли у меня на принятие происходящего. И даже в чем-то стали видеться какие-то плюсы.

Например, Мишка поразил всех в самое сердце, в полной раздевалке в садике, зашёл и громко, бегло прочитал объявление о именинниках октября. Родители удивились, а когда он ушел в группу, то меня атаковали вопросами: КАК ВЫ С НИМ ЗАНИМАЛИСЬ?!

Ответ шокировал, что почти никак. И это реально правда. Буквы в своё время Мишка выучил сам по говорящей железной дороге. Потом как-то несколько раз поймала его на занятия по букварю Жуковой. Просто показала сам принцип, что буквы соединяются в слоги. Разобрали мы с ним по-моему, буквы 3. Потом ему надоело и он стал сбегать. Я не настаивала. Дальше он пошел сам. Просто читал всё, что увидит. Где попало. Вывески, баннеры, ценники. Второй раз мы с ним немножко поковырялись с букварём, чтоб разобрать соединения мягких слогов. Потом опять отпустила на самотёк. Третий раз позанимались, разобрали чтение слов с Ь и Ъ. И ВСЁ. Купила ему книжку Жуковой «После букваря», и он просто её читает периодически. Всё подряд: рассказы, басни. Всё. Читает прилично и уверенно. И научился он этому, фактически, сам. На собственном любопытстве и энтузиазме. Ему интересно, энергии много, вот он и прёт как танк ))

Потом, как оказалось, у него зашли шахматы. Выбирали из группы нескольких детей, кто будет заниматься на бюджетной основе. Его отобрали одним из. Отбор прошел. Зачислили. Педагог хвалит. Логика отличная, и соображает он сильно БЫСТРЕЕ остальных. Вот и бонус от чрезмерной активности. Когда он направляет её в нужное русло, получается здорово.

Сегодня ходили ещё на один отбор в бюджетную секцию: на робототехнику. В группе он один шестилетка, основная масса детей 2-3 класс, дети 8-9 лет. Дали лист с логическими задачками. Мишка решил всё верно, листок сдал самый первый. При том, что задание читал себе сам. И я ни единой подсказки ему не сделала. В то время, как другие мамы минимум, наводящие вопросы детям задавали, а кто-то открыто подсказывал. Мишка справился сам. Удивил и педагога, и других родителей, сидящих на отборе.

Горжусь… Люблю… Может, и не будет вреда от гиперактивности его, если в поведении как-то приучить его себя контролировать? А в других сферах, его скорость принятия решений даже очень на пользу… Не знаю. Смешанные ощущения. Хочется видеть плюсы. И я их вижу.

Мой супершустрый и «не такой» сын. Но всё равно самый-самый любимый, не смотря на все его подвиги, от которых часто хочется убиться )))

Немного о пользе гиперактивности ? (СДВГ)

AkRiDa
2270926

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алена

тут гиперактивностью у вас и не пахнет))) если он за шахматами сидит)))

Пожаловаться
AkRiDa
Алена 

Мотивация. Она его загоняет очень капитально. Шахматы — ему интересно. Он логик, он быстро принимает решения, и много побеждает.

Он очень зависим что ли от положительной оценки. И если какое-то занятие даёт ему этот жизненный «респект», то он над собой невероятные усилия может делать, чтобы получить ещё больше этого «респекта».

Он может. Главное, чтобы понимал ЗАЧЕМ ему это.

В этом сейчас основная задача нашего с ним общения. Подводить его к нужным и приемлемым действиям с помощью его собственной внутренней мотивации и самоконтроля.

Вот тогда с ним можно жить, причем жить счастливо и с удовольствием. А если пытаться переломить, как я пыталась все эти годы, то кроме убитой собственной нервной системы, результат в итоге в понимании ситуации — нулевой

Пожаловаться
Алена
AkRiDa 

я еще раз говорю- описание обычного ребенка. даже взрозоого) никто не хочет, чтобы его ломали.

Пожаловаться
Ирина

Весь в мамку- в хорошем смысле??

Пожаловаться
ЙолкА ЙагА

У нас в гимназиях любят гиперактивных. Их прямо как специально туда набирают. Там посвободнее к дисциплине относятся. А дефицита внимания у вас нет, и это явно. Иначе б даже на огромной мотивации не самообучился бы. Или ты лукавишь??
И вообще, у вас если ещё не скомпенсировалось, то за год "произвольности подвезут", лобные доли дозреют, и будет всё чики-пуки!

Пожаловаться
AkRiDa
ЙолкА ЙагА 

Не, концентрировать его реально сложно. И это очевидно, что «не как у всех». Наташка другая, и остальные дети тоже другие. У него всё не так.

Но мотивация и любопытство делают с ним невероятные вещи. Если ему интересно, он может сидеть и фокусироваться на одном занятии очень долго. Буквально на этой неделе я писала, что «потеряла» его за чтением книг часа на 3 минимум. Мой гиперактивный ребенок просто обложился книжками и просто читал, сам. Потому что хотел, и потому что интересно. Нашел пару книг, которых мы ему не читали. И ему было интересно, что там. Он сидел и читал. Видимо, весь ресурс сумасшествия в такие моменты активируется в сторону познания))) и поэтому ему уже бежать и всё крушить не хочется. Цели меняются))

Пожаловаться
Марьям

Ну да, у нас так же. Поведение ужас, а память феноменальная. Главное, по интересам ребенка подкладывать ему нужную литературу, тогда и выхлоп будет.

Пожаловаться
AkRiDa
Марьям 

Да вот, на интересе и любопытстве можно с ним выехать в нужном направлении.

Будем стараться, будет работать))

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках

Слушайте да не плохо это, если без наслоений. К пубертату выравняется и все. А тип нервной системы наоборот поможет «переть как танк». Берегите только нервную систему ему. Сдвгшки очень часто либо всдшники потом, либо невротики. Перегрузы. Но кто сейчас без невроза

Пожаловаться
AkRiDa
ВЖуткихРозочках 

Если увижу, что батарейки у него садятся, будем разгружать. Но пока ему вроде как всё в удовольствие))

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
AkRiDa 

может он как Петр1 будет))) Ему сейчас тоже, когда анализировали психотип, СДВГ поставили

Пожаловаться
AkRiDa
ВЖуткихРозочках 

Посмотрим)) На что хватит его энергии ))

Пожаловаться
Olga

Имя Майкла Фелпса вам о чем-нибудь говорит?! )))) пловец, чемпион, легендарная личность!!! Сдвг его диагноз в детстве! Одна из причин занятий в бассейне )) и в кого он превратился ?!

Пожаловаться
Елена

А Санька отказался ходить на шахматы и робототехнику. Там, видите ли, типовые задачи и нет полета фантазии. Вот тебе и «такой» ребенок ))))

Мишка — умничка

Пожаловаться
AkRiDa
Елена 

Мишку робототехника заворожила)) он уже пробовал ходить, но мы бросили, т.к с деньгами прижало. Если сейчас на бюджет подойдёт, будет классно)) вернётся к занятиям.

Ему очень нравилось. И соображает реально, блииин… Сегодня картинку дали. Пока я разглядывала, он уже 2/3 сам собрал ?

Может, конечно, тоже забалуется и ему надоест. Но пока что очень хочет ))

Пожаловаться
Елена
AkRiDa 

У моего хорошо получается, месяц отходил, препод хвалит, сегодня чуть не плакала, уговаривала остаться. Санька ни в какую — не хочу и все тут. Балбес. И с шахматами тоже самое было...

Пожаловаться
AkRiDa
Елена 

Наскучило)) душа требует творчества))

Пожаловаться

У меня такой же малый, трудности в школе начинается, система ломает таких детей(((

Пожаловаться
AkRiDa
Нюта 

Если будет очень плохо, будем искать альтернативные варианты. Чтобы всё было в его пользу. Чтобы его не сломал непрофессионализм и неумение работать с «не таким» ребенком.

Будем следить за этим… Ближе к школе будет понятно, принимает его вся эта система или надо что-то делать.

Пожаловаться
AkRiDa 

У меня Даня с СДВ стоял, без гиперактивности. Малый умный, но как его ломали… И до сих пор пытаются… Он может выиграть по алгебре олимпиаду, а в году у него 3...

Пожаловаться
AkRiDa
Нюта 

Я уже морально готова, если всё будет плохо, то забрать его на дисранционку. По крайней мере на начальную школу, пока сама смогу справляться с его обучением.

А потом тогда уже по ситуации… Я рассматриваю для себя этот вариант. Если будет четкое ощущение того, что школа его уничтожает и там всё пошло не так.

Социализацию будем набирать кружками. А учебу грызть самостоятельно. Он сможет )) я в нём не сомневаюсь))

Пожаловаться
Ann

?Всё будет хорошо) он смышленый это уже понятно, а рядом с такой любящий мамой, вся его гиперактивнось направится в правильное русло)

Пожаловаться
AkRiDa
Ann 

Ох, хочется верить. Мне самой как-то спокойнее стало, когда подтвердилось, что это именно гиперактивность, а не педагогическая запущенность и банальное непослушание.

Потому что как только стала на него воздействовать другими методами, а не стандартно, как интуитивно хочется, применимо к непослушному ребенку — стало легче. На него тоже есть рычаги, просто другие.

Так и вроде и жить можно. А до этого хотелось на стену от него залезть. И самой убиться

Пожаловаться
Ольга
AkRiDa 

Расскажите какие нестандартные?

Пожаловаться
AkRiDa
Ольга 

Очень много мотивации и везде только «принцип зелёной ручки». Обращаем внимание на достоинства, не обращаем на недостатки. Он очень чувствителен к похвале, и у него практически иммунитет на наказания и ругань.

С помощью похвалы и мотивации им управлять намного легче, чем пинками (хотя первое желание и первая реакция на него — желание схватиться за ремень). Пинки не помогают.

А вот мотивация… Расписать ему от и до, что будет если он сделает то, что я прошу и что будет, если он этого НЕ сделает. Просто и пошагово. Чтобы понял и сам верное решение принял, а если не принял, то понимал последствия.

Он очень часто не понимает причинно-следственные связи. И если ему дополнительно всё это расписывать, рулить становится намного легче.

Ну и да, какие-то сложные задачи расписываю на более мелкие и пошаговые. Например, нет слова: убери комнату. Есть: собери игрушки в ящик, отнеси все вещи в стирку, задвинь все ящики, возьми тряпку и протри пыль. Вот второй вариант — сработает. А в первом, он будет часами с места на место всё переносить. Не раскладывается у него сложная задача на более мелкие. Вот и разжевываем всё. Тогда срабатывает. И получается вполне управляемый и слышащий ребенок

Пожаловаться
Ольга
AkRiDa 

Я в принципи так же говорю про игрушки… А ещё какие примеры? Мне очень интересно)

Пожаловаться
Ольга

И что будет если он сделает? И что будет если он не сделает?

Пожаловаться
AkRiDa
Ольга 

Ну самое основное: его не берет ругань. Хоть прибей, как со стеной говоришь. А вот задействуя разные варианты мотивации для него, расписывая причинно-следственные связи, да и просто отмечая его достижения — им вполне можно управлять ))

Пожаловаться
AkRiDa
Ольга 

Ну например, отбор сегодняшний на робототехнику.

Будешь себя нормально вести, тебя возьмут в секцию заниматься бесплатно. Тебе нравилось заниматься? Нравилось. Ты хочешь ходить? Хочешь. Что для этого нужно? Вести себя нормально и реагировать на или замечания.

Что будет, если ты не будешь вести себя нормально? Тебя не возьмут в секцию бесплатно. А за деньги мы водить тебя не сможем, т.к копим на машину. Мы не сможем оплачивать тебе занятия. А ты хочешь заниматься. Значит, что нужно сделать? Вести себя прилично, чтоб тебя взяли заниматься бесплатно.

Всё принял, понял. Претензий по поведению на отборе у меня к нему не было )) то есть, когда хочет, он вполне может держать себя в рамках.

Пожаловаться
СияющаяПустота

Диагноз СДВГ — дурость современных врачей. Это абсолютно нормальное состояние здорового мальчишки. В вашем случае — особенность темперамента. Абсолютно то же самое могу написать про своего старшего сына, при этом у нас нет никаких диагнозов. Наверное, потому что не таскала его ни по каким врачам, и не искала проблем на пустом месте:)

Пожаловаться
AkRiDa
СияющаяПустота 

Ну не совсем всё так просто. Младшая у меня тоже шустрая. Но её тормозить гораздо проще. А его по инерции несёт, если разойдется. Не остановишь, это прям стихия.

Пожаловаться
Eva

Умный пацан. А СДВГ вообще не так давно придумали. Раньше этого диагноза не было, да и во многих развитых странах до сих пор нет)

Пожаловаться
AkRiDa
Eva 

Ну насчёт придуманности нет, конечно, оно есть. Все дети + Мишка — это отдельно Мишка и отдельно остальные дети. Он выделяется, во всём.

А все дети + Наташка — это просто кучка детей. Она «сливается» с толпой, а он нет. Не знаю, как это объяснить. Но с ним очевидно, что «что-то не то» ))

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Eva 

ММД раньше лепили. У меня оно было. В развитых странах оно звучит как adhd

Пожаловаться
ДочинаМама

умничка! всё у него будет хорошо

Пожаловаться
AkRiDa
ДочинаМама 

Очень хочется в это верить.

Пожаловаться