Муж меня отчитал что не надо учить сдачу давать, всегда можно договориться словами. Но! Он не умеет договариваться словами. Он сразу плачет от обиды. Я учу-ударил мальчик, Бей в ответ. Ударила девочка- скажи «держи себя в руках!»
Это у нас на площадке Есть два драчуна, которые чуть что начинают его долбить. Мамы их могут только протяжно «малыыыш, не дерись», то есть так, для галочки
И я учу сдачу давать. Только почему мальчику сдачу, а девочке вербально втык? Все равны. Это что получается, девкам можно мальчишек кусать, задирать и им ничего кроме 'ай-я-яй, держи себя' не будет?
Не учила, но у меня 2 сына и соответственно это конкуренция постоянная, поэтому дать сдачу или добиться чего-то с помощью кулака это почти "норма" проведения и младший эти же методы применяет и в саду… и это честно говоря проблема даже. Старший дома дерётся, может и в саду, но не так как младший .
Но если вообще ребенок этого не делает то учить нужно.
В таких обстоятельствах наверное учила бы, все таки мальчик должен уметь постоять за себя и отстоять свое иначе и по жизни будет мямлить, ну мне так кажется, главное чтобы ребенок адекватно воспринял обучение а не распускал руки потом по любому поводу, тут надо аккуратно к этому подвести и понятно донести как и при каких обстоятельствах нужно так поступать, собственно что вы и сделали, за старшего в этом плане я спокойна, себя в обиду не даст, рука папина тяжелая сдачи даст так что больше не полезут, да и сам он по себе не драчун, единственное сейчас учу не реагировать на провокации если дети дразнят в саду, учу так сказать самоконтролю, потому что он у меня вспыльчивый в этом плане
Учу, но мой все равно не сдает(((
Странно, что папа не учит давать сдачи. Мужчина должен уметь постоять за себя и за даму сердца. Слова не до многих доходят. Я даже дочке говорю, что если тебя в саду или на площадке стукнут, стукни в ответ)))) ну а как?! Сила на силу. Но пока только мне достается от нее((( при чем не в ответ
Учу конечно. Сначала на словах, если не понимает — бей в ответ. Но мой, видать, дипломатом растет? пока драк не было!
Он в год два всех распихивал и мутузил если что то пытаются забрать отобрать, мы отучались от этой привычки
Сдача — естественный процесс самозащиты.
Ещё и кусаться учила. В садике мальчик всю группу искусал, а мамаша -"ой он же малыш, ну подумаешь укусил..."
Все психологи однозначно утверждают, что сдачу надо учить давать обязательно, особенно мальчика, особенно после 5 лет
Конечно учу. Никогда не бить первым, но если нападают на тебя, то нужно уметь защищаться.
Ну не знаю, я ща то, что бы учить драться. Но не в коем случае не бить первым. Просто с людьми нужно разговаривать на их уровне. Сложно договариваться, когда тебе в нос прилетело. К слову меня в детстве учили отвечать?, дралась только в детском саду, дальше нет и сейчас не дерусь?
Я всегда говорила, надо сдачу давать
Если постоянно лупасят, то конечно надо учить давать таким сдачу. Если разово, то начинать со слов
Могу только согласиться ?