Советы бабушки, как стать хорошей женой. Кто-то скажет, что это неактуально, но на этом фундаменте держалась семье на протяжении десятков веков. И не было никаких разводов, в отличие от нынешней ситуации.
Девонька… вот вырастешь и станешь женой… матерью… у тебя будет муж… И не хвались всуе, мол, вот муж у меня… Утром ишшо затемно и осторожно, чтоб муж не слыхал, как встаешь… А с вечера и одежда, и обувка у нево должны сиять чистотой… Он проснется, а у тебя вкусно на столе все уготовлено… Не груби, вежливо улыбайся, тешь его и корми с великой радостью… Он сильный, но все одно до смерти дитем любит быть…
Не заставляй его лазить в чашки и черепушки самому за едой, позорно это для бабы… все подмети и замети, в чистоте и опрятности дом содержи, блюди себя и наряжайся перед ним, румянься ликом и лаской гляди… Не ревнуй и не упрекай зазря, скверными словами не обливай при нем никого, а мужа в особенности… А он на другой раз подумает, ибо он непременно будет сличать тебя с другими женами и в добре семейном усвоит и затвердит навек: «Вот у меня жена, так жена!..». Сама хороша, и муж хорошим будет…
Терпи и все горечи, да ево лечи любовью, не раздавливай умом его своим, не перечь, и он, милой, никогда к чужому подолу не прибьется… от чистоты семейной и душевной брезговать станет чужими бабами, с лёту примечать станет недостатки в них, сварливость и опущенность, да и от людей стыдно будет ему шаг в сторону делать… от добра добра не ищут… Вот какая порода наша! Наш женский род лебяжий: если кого полюбим, друг без дружки не живем.
Жертвоприношение себя любимому человеку – есть высшее женское счастье… и муж твой возвысится, он тут же поймет, что должен нести в себе такой же свет любви и добра… и когда он принимает этот лад, находит ответные силы к тебе, это и есть домашняя семейная церковь… где согрешить и обидеть нельзя, приходят душевный покой, Божеская благодать… вот так-то, девонька…
Юрий Сергеев «Княжий остров»
Нуууу нет. Меня — принцессу мама не для того родила, чтобы я ботинки мужику чистила)))
и, кстати, вот что писала настоящая принцесса английская, а впоследствии Императрица Российская Александра Романова: «Верной жене не нужно быть ни мечтой поэта, ни красивой картинкой, ни эфемерным созданием, до которого страшно дотронуться, а нужно быть здоровой, сильной, практичной, трудолюбивой женщиной, способной выполнять семейные обязанности, и отмеченной все-таки той красотой, которую дает душе высокая и благородная цель.»
Дак, она пишет какой должна быть верная жена, а не про принцесса. Я не верная жена — я принцесса)))
Я о том, что она это к себе не относит — она не была ни здоровой, ни сильной.
сильной была, здоровой — нет, и то с возрастом. Это писала она для своих дочерей-принцесс. Просто в наше время не знают, как воспитывали в царских семьях. Там капризы детей были недопустимы, иначе — позор. Воспитание было очень серьезным. Это в советское время монархов стали изображать глупыми и избалованными.
Читала полное противоречие в одной фразе «Где Вы видели, чтобы уважали рабов?». Вроде и так правильно, и так правильно! Наверное это всё же от каждого в отдельности зависит.
Но с одним точно соглашусь, что дома всегда должна быть приготовлена еда и убрано. За то что жена должна быть в порядке всегда, наверное и разговаривать глупо!
Прикол в инете видела. Я понимаю, что дома должно быть чисто и должно быть, что покушать, я не понимаю причём здесь я))))
да нет здесь никакого рабства в этой статье. я вижу только ласку, заботу и любовь. Рабов заставляли кнутами работать, а здесь надо от любви к мужу заботиться о нем. И такую жену муж будет очень ценить и уважать.
Да лаааадно вам, ни одного еще котлеты с ботинками начищенными не удержали...
а я и не пишу о том, как мужа удержать. Речь о гораздо более глубоких вещах, чем о котлетах. Читайте внимательнее.
Во первых, это было с юмором! Во вторых, мужику ботинки начищать… это через чур.
Ой а знаете, вспомнила совет моего дедушки, царствие ему небесное, они с бабушкой всю жизнь прожили в любви и согласии, для многих примером были. У них два сына и он их учил так, что все должны заботиться о маме, о женщине, потому что если ей будет хорошо, то и всему дому будет хорошо, она наполнит все той энергией, которой ее напитают. Умнейший был человек, на самом деле) И мой отец теперь также к моей маме относится) ттт! И да, ботинки сам себе начищает, еще и ее сапожки может заодно почистить ?
абсолютна согласна с вашим дедушкой. не вижу противоречий. все должны друг о друге заботиться.
Бабушка моя никогда не любила готовить, да и вообще с особым характером женщина, особо заботливой ее не назовешь ? в молодости оба работали и в быту, с детьми справлялись вместе. Это я к тому, что не обязательно приносить себя в жертву кому-то, и это не зависит от времени когда это происходит, тогда или сейчас. Если человек любит, и душа на своем месте с ним, то ничего этого не изменит, а если нет, то хоть самой наидеальнейшей и наикрасивейшей женой будь, уйдет к своей вредной, неопрятной, нехозяйственной и некрасивой женщине, и ничто и никто не удержит.
Да это ж древних времён советы. Когда женщина не работала и образование не получала даже. Главным смыслом жизни было наплодиться-расплодиться и борщей наварить. К счастью, эти времена в прошлом
ну да. как и крепкие семьи.
По моему мнению ЖАЛЬ ЧТО ЭТИ ВРЕМЕНА В ПРОШЛОМ!, раньше был сильный пол и слабый пол, женщина должна оставаться женщиной, заниматься бытом и детьми, а мужчина добыдчик обоспечивать семью свою! А сейчас бабы я подругому язык не поворачивается назвать пашут как лошади что не остается сил на семью и на мужа, все хотят равноправия, и тем самым давят своего мужчину, а потом жалуются мужик измельчал!.. Женчина должна оставаться женщиной красивой и с улыбкой на лице.!
Можно оставаться красивой и с улыбкой на лице личностью, и неважно что в штанах, вагина или член
женщины сейчас работают часто в силу обстоятельств. Не всегда у мужа хватает зарплаты, чтобы всех обеспечить. Это, конечно, нехорошо. Но порой выхода нет другого. Но оставаться женщиной — женственной, ласковой, заботливой даже в таких условиях необходимо. А лучше, конечно, когда женщина занимается домом. Тогда и дети под присмотром, и дом в порядке, и муж окружен заботой и лаской.
красивые и с улыбкой на лице часто глубоко несчастны всю жизнь. Этого недостаточно.
При чем здесь несчастны ???♀️ я ответила на комментарий для меня, Вы хоть вчитайтесь в него. Очень ограниченная и однобокая Ваша позиция.
Какая-то небылица ?
Если воспринимать текст не в прямом смысле, а читать между строк, то смысл очень простой: люби, уважай, заботься о муже, не будь сварливой и ленивой, будь красивой, ласковой и будет тебе счастье. Я с этим согласна .
я очень рада, что хоть кто-то здесь это увидел, кроме меня.))
думаю сама формулировка у женщин вызвала негодование и невозможность читать между строк. Если переформулировать текст и выдать в массы что-то типо: хочешь мира в семье люби мужа, уважай, заботься, будь улыбчивой и красивой — с этим бы согласились (возможно ) ?
А чтобы уж точно понятно было, можно употребить современное понятное всем выражение: не выноси мозг мужу и будет тебе счастье ))))) с этим бы точно девочки согласились ))
Ну наконец-то хоть один трезвый взгляд на всю статью!!!
:)
Да таких мужчин мало, потому что мы сами таких воспитываем
Понимаете, здесь написаны обязанности жены, которая сидит дома наверное днями, и у которой других дел нет, кроме приготовить, убрать, помыть, начистить, собрать и т. д. И про мужа, который работает не в офисе, а в шахте. Это старые древние традиции, которые слава богу наше общество уже пережил и возвращаться к ним не будет. Женщина сейчас работает на одном уровне с мужчиной. Поэтому и домашние дела должны быть поровну, это справедливо. Конечно, есть и такие дамы, которые приходят домой после работы и начинают намывать везде и всем задницу подтирать, мотивируя это тем, что им якобы приятно и "позорно мужику этим заниматься". Мне очень жаль таких женщин. Ведь они сами позиционируют себя как прислуга. Мужчина будет вас уважать и ценить, если вы будете уважать и любить в первую очередь СЕБЯ. Запомните это. А Тапочки приготовить ему с ночи — это простите, полный звиздец. Посмеялась.
К сожалению, действительно сейчас муж и жена работают чаще всего наравне. И это неверно, на мой взгляд. А так, жизнь, конечно, сейчас по-разному складывается.
?
Ага, так в то время мужик один и работал, что бы женщине не готовить постоянно, убираться и т.д. А в наше время ползешь после работы в сад из сада домой, а там готовка, уборка, уроки. Падаешь трупом, какая там на фиг улыбка и скачки перед мужем.
да, к сожалению, сейчас женщина вынуждена работать. И там уже несколько иначе все складывается. Но отношение все равно должно быть таким же заботливым, ласковым.
А мужик значит не должен о женщине заботится?
почему? здесь пишется об обязанностях жены. нет ни слова, что муж не должен заботиться. Эта статья просто женщине адресована, поэтому про ее обязанности и написано.
Я бы автора этой статьи послала на три буквы.
Я за равенство полов. Но семьи разные бывают, с четким разделением женской и мужской работы. В современном мире так сложно жить, после того, как женщины получили равные права с мужчинами. Эти советы устарели лет на 100, так же, как керосиновая лампа
Мой бы от скуки сдох ?
Аххахахвхахвх вот точно
М-да, вот оно в чём оказывается женское счастье
Бред
И служанки не нужны ?
конечно, а зачем. Я сама прекрасно со всем справляюсь, все сыты, чистые, довольные) и я в первую очередь, глядя на эту красоту)
При чём здесь вы? Я про текст
Девушка о себе написала))))она так живет )))
и в чем проблема? в статье описаны обычные обязанности жены. С чем конкретно вы не согласны? С тем, что надо готовить есть, собирать на работу, заботиться, быть ласковой, не ругаться? Уточните.
Со всеми?))))
Дельно
Ну… как бы нет
конечно, решать вам. Советы проверены временем и принесут семье только счастье. Ну, а те, кто считает, что это ей все должны, а самой и пальчиком пошевелить не хочется, тогда, конечно, нет. Только это тупик для семьи.
Вы настолько категоричны) как будто есть только чёрное и белое. Считаю, что оба должны стараться. Категоричность — признак ограниченности
вы правы, оба должны стараться. В статье речь идет только о женщине, тема такая. естественно, и у мужа есть масса обязанностей, не меньше, чем у жены, но другого плана.
А какая масса то обязанностей ))вы одну написали он работает обеспечивает… с тремя погодками я не верю что у вас все так… прям как в сказаниях))))
а вы как думаете, легко пятерых обеспечить + ипотека? это вам не ботиночки почистить и супчик налить. муж о нас заботиться, помогает с детьми по мере возможности. а я о нем забочусь, и о детях, конечно. но муж у меня всегда на первом месте. считаю это правильным.
Ну милая… А как вас обеспечивают? Насколько хорош ваш муж в своих обязанностях? У вас свой дом, у каждого ребенка отдельная комната, и вы не в зале спите? 2 машины, ну а как… детям нужно на кружки то се… вы отдыхать все ездите пару раз в год, про еду и одежду молчу, это не обсуждается )) так расскажите насколько ваш муж в начищиных тапках удачен ?
Вот когда муж вас разлюбит, вы хоть как перед ним скачите, он все равно уйдет и без ругани!!!
Дело не только в равных обязанностях. Меня покоробило, что надо облизывать мужика, чтобы «к чужому подолу не пристал». По моему глубокому убеждению, женщина может делать все эти вещи, потому что хочет делать приятное мужчине, а не чтобы не слился. И женщина тоже человек и имеет право и на усталость, и на плохое настроение, а она, получается, обязана в любом случае натягивать улыбку на лицо и прислуживать. Это попахивает неискренностью и мужчина тоже это чувствует и это вызывает только раздражение.
речь не только о чужом подоле, а о семейном благополучии в целом.
Ну, и я не только про подол писала (хотя эта фраза звучала в тексте дословно), но и про общий посыл в тексте
Ну это ваше право считать… Это для вас правильно, но не значит для всех… Конечно в семье должны заботится и т д, но в меру так сказать, не надо если нет настроение ходить и пялить улыбку, можно и поворчать))немного, просто неужели женщина с детьми мало днём прыгает, я не поверю что она села хоть раз за день, это и дома убрать надо… Ну каждый живет как знает ))помогает хорошо ))а вообще Возможно с таким прекрасным складом Возможно вы по своему счастливы ))
Он потом к ней придёт))))я бы на месте мужика пришла)))мало кто так будет заботится)))это точно)))
А вы точно женщина ???))))очень похоже что мужчина отвечает, причём который связан либо с язычеством либо с подобным))))меня не оставляет эта мысль, что здесь сидит мужчина))несёт мысль в массы
А ну если так то конечно.
На первом месте должна быть сама женщина, затем дети и только потом мужчина!
На первом месте женщина, затем мужчина и только потом дети.
С таким распределением в старости вы одна будете, потому что у детей будут свои семьи
Я очень надеюсь, что у детей будут свои семьи! Значит, я их правильно воспитаю! У вас дети на первом месте? И вы их хотите возле себя удержать? ?
я думаю, Создание имела в виду, что, когда дети вырастут, то они, естественно уедут, а мужа к тому моменту с таким подходом рядом уже не будет. Единственно правильная иерархия в семье — муж — жена — дети. При таком подходе все правильно и все счастливы.
Мужа надо любить и уважать, но никак не ставить выше себя. А с кем мы будем в старости и дойдем ли мы до неё счастливые, одному Богу известно! Кстати, для сведения, моя мама жила по принципу, что описано вами в посте и сейчас она одна, без мужчины.
в жизни, конечно, гарантий нет. А почему себя надо ставить выше мужа?
Не выше мужа конкретно. А быть личностью цельной. Быть полноправным партнером в семье. Речь не идет о принятии решений за мужа, а иметь голос и право выбора, чтобы к вашему мнению прислушивались.
то, что здесь описано совершенно не мешает иметь свое мнение. А, если жена правильно себя ведет, то муж к ее мнению прислушивается. Хотя решение за ним. И то, что при этом жена будет заботиться о муже, никак не помешает ей быть цельной личностью. Совершенно напротив.
Да именно муж, жена, дети, сейчас я не только имею желание такую цепочку строить, потому что детей нельзя на первое место, мужчина перестаёт иметь мотивацию
Имея за плечами собственный опыт и опыт моих близких, могу с уверенностью сказать: " Вы, ой, как не правы!" Но эта ваша жизнь и вы имеете право на заблуждение. Будьте честными сами перед собой и ответьте на вопрос себе ( мне не нужно): Являетесь ли вы счастливым человеком будучи тенью своего мужа? Что вы из себя представляете без мужа, вы как единица, как индивидуум?
она представляет из себя прекрасную жену и мать. Для женщины это прекрасная самореализация. Я не спорю, что есть и другие способы самореализовывать себя и ничего не имею против. Но почему-то о роли женщины как матери и жены сейчас говорят с пренебрежением, якобы это потеря ее личности. На самом деле — это важнейшая роль — роль жены и мамы — для современного общества. И возможностей самореализовать себя дома у женщины масса.