Как быть хорошей женой. Наставление бабушки.

Советы бабушки, как стать хорошей женой. Кто-то скажет, что это неактуально, но на этом фундаменте держалась семье на протяжении десятков веков. И не было никаких разводов, в отличие от нынешней ситуации.

Девонька… вот вырастешь и станешь женой… матерью… у тебя будет муж… И не хвались всуе, мол, вот муж у меня… Утром ишшо затемно и осторожно, чтоб муж не слыхал, как встаешь… А с вечера и одежда, и обувка у нево должны сиять чистотой… Он проснется, а у тебя вкусно на столе все уготовлено… Не груби, вежливо улыбайся, тешь его и корми с великой радостью… Он сильный, но все одно до смерти дитем любит быть…

Не заставляй его лазить в чашки и черепушки самому за едой, позорно это для бабы… все подмети и замети, в чистоте и опрятности дом содержи, блюди себя и наряжайся перед ним, румянься ликом и лаской гляди… Не ревнуй и не упрекай зазря, скверными словами не обливай при нем никого, а мужа в особенности… А он на другой раз подумает, ибо он непременно будет сличать тебя с другими женами и в добре семейном усвоит и затвердит навек: «Вот у меня жена, так жена!..». Сама хороша, и муж хорошим будет…

Терпи и все горечи, да ево лечи любовью, не раздавливай умом его своим, не перечь, и он, милой, никогда к чужому подолу не прибьется… от чистоты семейной и душевной брезговать станет чужими бабами, с лёту примечать станет недостатки в них, сварливость и опущенность, да и от людей стыдно будет ему шаг в сторону делать… от добра добра не ищут… Вот какая порода наша! Наш женский род лебяжий: если кого полюбим, друг без дружки не живем.

Жертвоприношение себя любимому человеку – есть высшее женское счастье… и муж твой возвысится, он тут же поймет, что должен нести в себе такой же свет любви и добра… и когда он принимает этот лад, находит ответные силы к тебе, это и есть домашняя семейная церковь… где согрешить и обидеть нельзя, приходят душевный покой, Божеская благодать… вот так-то, девонька…

Юрий Сергеев «Княжий остров»

Марфа
121871214

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Нуууу нет. Меня — принцессу мама не для того родила, чтобы я ботинки мужику чистила)))

Пожаловаться
Марфа
Юлия 

и, кстати, вот что писала настоящая принцесса английская, а впоследствии Императрица Российская Александра Романова: «Верной жене не нужно быть ни мечтой поэта, ни красивой картинкой, ни эфемерным созданием, до которого страшно дотронуться, а нужно быть здоровой, сильной, практичной, трудолюбивой женщиной, способной выполнять семейные обязанности, и отмеченной все-таки той красотой, которую дает душе высокая и благородная цель.»

Пожаловаться
Марфа 

Дак, она пишет какой должна быть верная жена, а не про принцесса. Я не верная жена — я принцесса)))

Пожаловаться
Марфа 

Я о том, что она это к себе не относит — она не была ни здоровой, ни сильной.

Пожаловаться
Марфа
Юлия 

сильной была, здоровой — нет, и то с возрастом. Это писала она для своих дочерей-принцесс. Просто в наше время не знают, как воспитывали в царских семьях. Там капризы детей были недопустимы, иначе — позор. Воспитание было очень серьезным. Это в советское время монархов стали изображать глупыми и избалованными. 

Пожаловаться

Читала полное противоречие в одной фразе «Где Вы видели, чтобы уважали рабов?». Вроде и так правильно, и так правильно! Наверное это всё же от каждого в отдельности зависит. 

Но с одним точно соглашусь, что дома всегда должна быть приготовлена еда и убрано.  За то что жена должна быть в порядке всегда, наверное и разговаривать глупо!

Пожаловаться
Настенька 

Прикол в инете видела. Я понимаю, что дома должно быть чисто и должно быть, что покушать, я не понимаю причём здесь я))))

Пожаловаться
Марфа
Настенька 

да нет здесь никакого рабства в этой статье. я вижу только ласку, заботу и любовь. Рабов заставляли кнутами работать, а здесь надо от любви к мужу заботиться о нем. И такую жену муж будет очень ценить и уважать.

Пожаловаться
Fifty-Shades-of-Me
Марфа 

Да лаааадно вам, ни одного еще котлеты с ботинками начищенными не удержали...

Пожаловаться
Марфа
Fifty-Shades-of-Me 

а я и не пишу о том, как мужа удержать. Речь о гораздо более глубоких вещах, чем о котлетах. Читайте внимательнее.

Пожаловаться
Марфа 

Во первых, это было с юмором! Во вторых, мужику ботинки начищать… это через чур. 

Пожаловаться
Leyla

Ой а знаете, вспомнила совет моего дедушки, царствие ему небесное, они с бабушкой всю жизнь прожили в любви и согласии, для многих примером были. У них два сына и он их учил так, что все должны заботиться о маме, о женщине, потому что если ей будет хорошо, то и всему дому будет хорошо, она наполнит все той энергией, которой ее напитают. Умнейший был человек, на самом деле) И мой отец теперь также к моей маме относится) ттт! И да, ботинки сам себе начищает, еще и ее сапожки может заодно почистить ?

Пожаловаться
Марфа
Leyla 

абсолютна согласна с вашим дедушкой. не вижу противоречий. все должны друг о друге заботиться.

Пожаловаться
Leyla
Марфа 

Бабушка моя никогда не любила готовить, да и вообще с особым характером женщина, особо заботливой ее не назовешь ? в молодости оба работали и в быту, с детьми справлялись вместе. Это я к тому, что не обязательно приносить себя в жертву кому-то, и это не зависит от времени когда это происходит, тогда или сейчас. Если человек любит, и душа на своем месте с ним, то ничего этого не изменит, а если нет, то хоть самой наидеальнейшей и наикрасивейшей женой будь, уйдет к своей вредной, неопрятной, нехозяйственной и некрасивой женщине, и ничто и никто не удержит.

Пожаловаться
Виктория

Да это ж древних времён советы. Когда женщина не работала и образование не получала даже. Главным смыслом жизни было наплодиться-расплодиться и борщей наварить. К счастью, эти времена в прошлом

Пожаловаться
Марфа
Виктория 

ну да. как и крепкие семьи.

Пожаловаться
Екатерина
Виктория 

По моему мнению ЖАЛЬ ЧТО ЭТИ ВРЕМЕНА В ПРОШЛОМ!, раньше был сильный пол и слабый пол, женщина должна оставаться женщиной, заниматься бытом и детьми, а мужчина добыдчик обоспечивать семью свою! А сейчас бабы я подругому язык не поворачивается назвать пашут как лошади что не остается сил на семью и на мужа, все хотят равноправия, и тем самым давят своего мужчину, а потом жалуются мужик измельчал!.. Женчина должна оставаться женщиной красивой и с улыбкой на лице.!

Пожаловаться
Виктория
Екатерина 

Можно оставаться красивой и с улыбкой на лице личностью, и неважно что в штанах, вагина или член

Пожаловаться
Марфа
Екатерина 

женщины сейчас работают часто в силу обстоятельств. Не всегда у мужа хватает зарплаты, чтобы всех обеспечить. Это, конечно, нехорошо. Но порой выхода нет другого. Но оставаться женщиной — женственной, ласковой, заботливой даже в таких условиях необходимо. А лучше, конечно, когда женщина занимается домом. Тогда и дети под присмотром, и дом в порядке, и муж окружен заботой и лаской. 

Пожаловаться
Марфа
Виктория 

красивые и с улыбкой на лице часто глубоко несчастны всю жизнь. Этого недостаточно.

Пожаловаться
Виктория
Марфа 

При чем здесь несчастны ???♀️ я ответила на комментарий для меня, Вы хоть вчитайтесь в него. Очень ограниченная и однобокая Ваша позиция.

Пожаловаться
КудряшкаСью

Какая-то небылица ?

Пожаловаться

Если воспринимать текст не в прямом смысле, а читать между строк, то смысл очень простой: люби, уважай, заботься о муже, не будь сварливой и ленивой, будь красивой, ласковой и будет тебе счастье. Я с этим согласна .

Пожаловаться
Марфа
Мария 

я очень рада, что хоть кто-то здесь это увидел, кроме меня.))

Пожаловаться
Марфа 

думаю сама формулировка у женщин вызвала негодование и невозможность читать между строк. Если переформулировать текст и выдать в массы что-то типо: хочешь мира в семье люби мужа, уважай, заботься, будь улыбчивой и красивой — с этим бы согласились (возможно ) ?

А чтобы уж точно понятно было, можно употребить современное понятное всем выражение: не выноси мозг мужу и будет тебе счастье ))))) с этим бы точно девочки согласились ))

Пожаловаться
Екатерина
Мария 

Ну наконец-то хоть один трезвый взгляд на всю статью!!!

Пожаловаться
Екатерина 

:)

Пожаловаться
Pumba
Марфа 
Просто кто согласен с этим постом, они по натуре мягкие, спокойные и в спор влезать не хотят. А отписываются те, кто по жизни роль мужчины на себя берет. Поэтому они и не согласны с высказыванием. Не факт что брак распадется если женщина не следует принципам люби уважай заботься. Могут в семье поменяться роли — женщина мужик, и муж там, которого воспитывали тётки, мамки, бабки. Там идиллия совсем другая уже будет. Сейчас много семей где женщина все на себе тащит. Тут уж не до мужа, действительно. А речь в посте о тех мужчинах, для которых реально хочется встать пораньше и ботинки почистить))) таких мужчин сейчас очень мало… Ой сумбурно получилось, мыслей много все складно написать не получается.
Пожаловаться
Создание
Pumba 

Да таких мужчин мало, потому что мы сами таких воспитываем

Пожаловаться
Виктория

Понимаете, здесь написаны обязанности жены, которая сидит дома наверное днями, и у которой других дел нет, кроме приготовить, убрать, помыть, начистить, собрать и т. д. И про мужа, который работает не в офисе, а в шахте. Это старые древние традиции, которые слава богу наше общество уже пережил и возвращаться к ним не будет. Женщина сейчас работает на одном уровне с мужчиной. Поэтому и домашние дела должны быть поровну, это справедливо. Конечно, есть и такие дамы, которые приходят домой после работы и начинают намывать везде и всем задницу подтирать, мотивируя это тем, что им якобы приятно и "позорно мужику этим заниматься". Мне очень жаль таких женщин. Ведь они сами позиционируют себя как прислуга. Мужчина будет вас уважать и ценить, если вы будете уважать и любить в первую очередь СЕБЯ. Запомните это. А Тапочки приготовить ему с ночи — это простите, полный звиздец. Посмеялась.

Пожаловаться
Марфа
Виктория 

К сожалению, действительно сейчас муж и жена работают чаще всего наравне. И это неверно, на мой взгляд. А так, жизнь, конечно, сейчас по-разному складывается.

Пожаловаться
LILIA
Виктория 

?

Пожаловаться
Татьяна

Ага, так в то время мужик один и работал, что бы женщине не готовить постоянно, убираться и т.д. А в наше время ползешь после работы в сад из сада домой, а там готовка, уборка, уроки. Падаешь трупом, какая там на фиг улыбка и скачки перед мужем.

Пожаловаться
Марфа
Татьяна 

да, к сожалению, сейчас женщина вынуждена работать. И там уже несколько иначе все складывается. Но отношение все равно должно быть таким же заботливым, ласковым.

Пожаловаться
Татьяна
Марфа 

А мужик значит не должен о женщине заботится?

Пожаловаться
Марфа
Татьяна 

почему? здесь пишется об обязанностях жены. нет ни слова, что муж не должен заботиться. Эта статья просто женщине адресована, поэтому про ее обязанности и написано.

Пожаловаться
Татьяна
Марфа 

Я бы автора этой статьи послала на три буквы.

Пожаловаться
ЧувствоЛьда

Я за равенство полов. Но семьи разные бывают, с четким разделением женской и мужской работы. В современном мире так сложно жить, после того, как женщины получили равные права с мужчинами. Эти советы устарели лет на 100, так же, как керосиновая лампа

Пожаловаться
Leyla

Мой бы от скуки сдох ?

Пожаловаться
Моника
Leyla 

Аххахахвхахвх вот точно

Пожаловаться
Лилия

М-да, вот оно в чём оказывается женское счастье

Пожаловаться

Бред

Пожаловаться
Dana

И служанки не нужны ?

Пожаловаться
Марфа
Dana 

конечно, а зачем. Я сама прекрасно со всем справляюсь, все сыты, чистые, довольные) и я в первую очередь, глядя на эту красоту)

Пожаловаться
Dana
Марфа 

При чём здесь вы? Я про текст 

Пожаловаться
LILIA
Dana 

Девушка о себе написала))))она так живет )))

Пожаловаться
Марфа
LILIA 

и в чем проблема? в статье описаны обычные обязанности жены. С чем конкретно вы не согласны? С тем, что надо готовить есть, собирать на работу, заботиться, быть ласковой, не ругаться? Уточните.

Пожаловаться
LILIA
Марфа 

Со всеми?))))

Пожаловаться

Дельно

Пожаловаться

Ну… как бы нет

Пожаловаться
Марфа
Лия 

конечно, решать вам. Советы проверены временем и принесут семье только счастье. Ну, а те, кто считает, что это ей все должны, а самой и пальчиком пошевелить не хочется, тогда, конечно, нет. Только это тупик для семьи.

Пожаловаться
Марфа 

Вы настолько категоричны) как будто есть только чёрное и белое. Считаю, что оба должны стараться. Категоричность — признак ограниченности

Пожаловаться
Марфа
Лия 

вы правы, оба должны стараться. В статье речь идет только о женщине, тема такая. естественно, и у мужа есть масса обязанностей, не меньше, чем у жены, но другого плана. 

Пожаловаться
LILIA
Марфа 

А какая масса то обязанностей ))вы одну написали он работает обеспечивает… с тремя погодками я не верю что у вас все так… прям как в сказаниях))))

Пожаловаться
Марфа
LILIA 

а вы как думаете, легко пятерых обеспечить + ипотека? это вам не ботиночки почистить и супчик налить. муж о нас заботиться, помогает с детьми по мере возможности. а я о нем забочусь, и о детях, конечно. но муж у меня всегда на первом месте. считаю это правильным.

Пожаловаться
Марфа 

Ну милая… А как вас обеспечивают? Насколько хорош ваш муж в своих обязанностях? У вас свой дом, у каждого ребенка отдельная комната, и вы не в зале спите? 2 машины, ну а как… детям нужно на кружки то се… вы отдыхать все ездите пару раз в год, про еду и одежду молчу, это не обсуждается )) так расскажите насколько ваш муж в начищиных тапках удачен ?

Пожаловаться
Татьяна
Марфа 

Вот когда муж вас разлюбит, вы хоть как перед ним скачите, он все равно уйдет и без ругани!!!

Пожаловаться
Марфа 

Дело не только в равных обязанностях. Меня покоробило, что надо облизывать мужика, чтобы «к чужому подолу не пристал». По моему глубокому убеждению, женщина может делать все эти вещи, потому что хочет делать приятное мужчине, а не чтобы не слился. И женщина тоже человек и имеет право и на усталость, и на плохое настроение, а она, получается, обязана в любом случае натягивать улыбку на лицо и прислуживать. Это попахивает неискренностью и мужчина тоже это чувствует и это вызывает только раздражение.

Пожаловаться
Марфа
Лия 

речь не только о чужом подоле, а о семейном благополучии в целом.

Пожаловаться
Марфа 

Ну, и я не только про подол писала (хотя эта фраза звучала в тексте дословно), но и про общий посыл в тексте

Пожаловаться
LILIA
Марфа 

Ну это ваше право считать… Это для вас правильно, но не значит для всех… Конечно в семье должны заботится и т д, но в меру так сказать, не надо если нет настроение ходить и пялить улыбку, можно и поворчать))немного, просто неужели женщина с детьми мало днём прыгает, я не поверю что она села хоть раз за день, это и дома убрать надо… Ну каждый живет как знает ))помогает хорошо ))а вообще Возможно с таким прекрасным складом Возможно вы по своему счастливы ))

Пожаловаться
LILIA
Татьяна 

Он потом к ней придёт))))я бы на месте мужика пришла)))мало кто так будет заботится)))это точно)))

Пожаловаться
LILIA
Марфа 

А вы точно женщина ???))))очень похоже что мужчина отвечает, причём который связан либо с язычеством либо с подобным))))меня не оставляет эта мысль, что здесь сидит мужчина))несёт мысль в массы

Пожаловаться
Татьяна
LILIA 

А ну если так то конечно.

Пожаловаться
МамадоченькиИсыночка
Марфа 

На первом месте должна быть сама женщина, затем дети и только потом мужчина!

Пожаловаться
Аля
МамадоченькиИсыночка 

На первом месте женщина, затем мужчина и только потом дети.

Пожаловаться
Создание
МамадоченькиИсыночка 

С таким распределением в старости вы одна будете, потому что у детей будут свои семьи

Пожаловаться
МамадоченькиИсыночка
Создание 

Я очень надеюсь, что у детей будут свои семьи! Значит, я их правильно воспитаю! У вас дети на первом месте? И вы их хотите возле себя удержать? ?

Пожаловаться
Марфа
МамадоченькиИсыночка 

я думаю, Создание имела в виду, что, когда дети вырастут, то они, естественно уедут, а мужа к тому моменту с таким подходом рядом уже не будет. Единственно правильная иерархия в семье — муж — жена — дети. При таком подходе все правильно и все счастливы.

Пожаловаться
МамадоченькиИсыночка
Марфа 

Мужа надо любить и уважать, но никак не ставить выше себя. А с кем мы будем в старости и дойдем ли мы до неё счастливые, одному Богу известно! Кстати, для сведения, моя мама жила по принципу, что описано вами в посте и сейчас она одна, без мужчины.

Пожаловаться
Марфа
МамадоченькиИсыночка 

в жизни, конечно, гарантий нет. А почему себя надо ставить выше мужа?

Пожаловаться
МамадоченькиИсыночка
Марфа 

Не выше мужа конкретно. А быть личностью цельной. Быть полноправным партнером в семье. Речь не идет о принятии решений за мужа, а иметь голос и право выбора, чтобы к вашему мнению прислушивались.

Пожаловаться
Марфа
МамадоченькиИсыночка 

то, что здесь описано совершенно не мешает иметь свое мнение. А, если жена правильно себя ведет, то муж к ее мнению прислушивается. Хотя решение за ним. И то, что при этом жена будет заботиться о муже, никак не помешает ей быть цельной личностью. Совершенно напротив.

Пожаловаться
Создание
МамадоченькиИсыночка 

Да именно муж, жена, дети, сейчас я не только имею желание такую цепочку строить, потому что детей нельзя на первое место, мужчина перестаёт иметь мотивацию

Пожаловаться
МамадоченькиИсыночка
Создание 

Имея за плечами собственный опыт и опыт моих близких, могу с уверенностью сказать: " Вы, ой, как не правы!" Но эта ваша жизнь и вы имеете право на заблуждение. Будьте честными сами перед собой и ответьте на вопрос себе ( мне не нужно): Являетесь ли вы счастливым человеком будучи тенью своего мужа? Что вы из себя представляете без мужа, вы как единица, как индивидуум?

Пожаловаться
Марфа
МамадоченькиИсыночка 

она представляет из себя прекрасную жену и мать. Для женщины это прекрасная самореализация. Я не спорю, что есть и другие способы самореализовывать себя и ничего не имею против. Но почему-то о роли женщины как матери и жены сейчас говорят с пренебрежением, якобы это потеря ее личности. На самом деле — это важнейшая роль — роль жены и мамы — для современного общества. И возможностей самореализовать себя дома у женщины масса.

Показать ещё
Предыдущая статья
Тема ????