Как быть хорошей женой. Наставление бабушки.

Советы бабушки, как стать хорошей женой. Кто-то скажет, что это неактуально, но на этом фундаменте держалась семье на протяжении десятков веков. И не было никаких разводов, в отличие от нынешней ситуации.

Девонька… вот вырастешь и станешь женой… матерью… у тебя будет муж… И не хвались всуе, мол, вот муж у меня… Утром ишшо затемно и осторожно, чтоб муж не слыхал, как встаешь… А с вечера и одежда, и обувка у нево должны сиять чистотой… Он проснется, а у тебя вкусно на столе все уготовлено… Не груби, вежливо улыбайся, тешь его и корми с великой радостью… Он сильный, но все одно до смерти дитем любит быть…

Не заставляй его лазить в чашки и черепушки самому за едой, позорно это для бабы… все подмети и замети, в чистоте и опрятности дом содержи, блюди себя и наряжайся перед ним, румянься ликом и лаской гляди… Не ревнуй и не упрекай зазря, скверными словами не обливай при нем никого, а мужа в особенности… А он на другой раз подумает, ибо он непременно будет сличать тебя с другими женами и в добре семейном усвоит и затвердит навек: «Вот у меня жена, так жена!..». Сама хороша, и муж хорошим будет…

Терпи и все горечи, да ево лечи любовью, не раздавливай умом его своим, не перечь, и он, милой, никогда к чужому подолу не прибьется… от чистоты семейной и душевной брезговать станет чужими бабами, с лёту примечать станет недостатки в них, сварливость и опущенность, да и от людей стыдно будет ему шаг в сторону делать… от добра добра не ищут… Вот какая порода наша! Наш женский род лебяжий: если кого полюбим, друг без дружки не живем.

Жертвоприношение себя любимому человеку – есть высшее женское счастье… и муж твой возвысится, он тут же поймет, что должен нести в себе такой же свет любви и добра… и когда он принимает этот лад, находит ответные силы к тебе, это и есть домашняя семейная церковь… где согрешить и обидеть нельзя, приходят душевный покой, Божеская благодать… вот так-то, девонька…

Юрий Сергеев «Княжий остров»

Марфа
121871214

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Хрюша

Как будто моя свекровь писала?

Пожаловаться
Ева
Хрюша 

Ой не могу???????????

Пожаловаться
Ольга ❀٠Коржик٠❀

«от чистоты семейной и душевной брезговать станет чужими бабами» только это понравилось. Если мужчина любит женщину, ему не трудно и ботинки ей начистить и поесть себе положить. Если я устала, он и мне есть положит и посуду помоет. Я считаю брак — это взаимоуважение и ВЗАИМОуступки. На ражон конечно не лезть, если мужик не в духе, то первым делом накормить и обласкать, но это больше к теме женской мудрости относится

Пожаловаться
Марфа
Ольга ❀٠Коржик٠❀ 

я с вами согласна. Если жена устала, муж, конечно, приходит на помощь.

Пожаловаться
Tanya

Ну не знааааю, описывают какой то борщ просто)) сделай все что и он не прибьётся к подолу другому!!! А никто не думает что женщину надо так боготворить?)

Пожаловаться
Марфа
Tanya 

боготворить вообще никого не надо. Надо любить и заботиться друг о друге. Почитайте чуть выше опыт других комментаторов, постарайтесь уловить суть.

Пожаловаться
МамадоченькиИсыночка

В современном обществе стало больше разводов, потому что у женщины появились права! Право на лучшую жизнь, право на выбор. Конечно, статистика разводов удручает. Но это не значит, что раньше, когда было меньше разводов, люди были счастливее. Мы живем один раз и мы достойны счастья, любви и уважения! И начинать нужно с себя. Женщина должна себя в первую очередь любить! Жена не обслуга, а равноправный партнер. Каждый член семьи должен жить в гармонии самим собой. Если в вашей семье принято жить, как в давние времена и вы счастливы, то долгих семейных лет вам! Но есть другие семейные модели, где людям очень комфортно и это из выбор!

Пожаловаться
багира

Это вряд ли Советы бабушки. Скорее мужика который хочет себе рабыню, но таких не то что не любят, даже за людей не считают

Пожаловаться
NA

Все хорошо в меру-одними тортами тоже питаться не будешь! Иногда хорошая встряска не помешает! И мужики разные: один будет ценить и уважать такое поведение, а другой оборзеет в край и станет ноги вытирать

Пожаловаться
Элина

А кто, что для нас-женщин будет делать. Себя любить надо

Пожаловаться
Mom
Я согласна с автором статьи, и с Вами, Марфа, тоже. Возможно, в статье, приведены не самые лучшие примеры заботы, но важно было узреть именно суть! Я совсем не удивлена, что многие отписавшиеся не согласны. Именно поэтому разводов такое количество. Люди не знают ценности брака. Каждый тянет одеяло на себя. P.S. Для тех, кто захочет написать мне, что я прислуга для мужа, сразу отвечаю: когда я работала, завтраки готовил муж, собирал обед тоже он мне, так же всегда старался отвезти и забрать с работы, не смотря на то, что у меня тоже есть машина. Сейчас я не работаю вообще, он так захотел, чтобы я больше отдыхала. И не смотря на то, что сейчас я сижу дома, он по прежнему обо мне заботится. И я в свою очередь отвечаю тем же! Если я увижу у него грязную обувь, мне совсем несложно будет ее помыть, хотя он в состоянии сделать это сам, если на утро нужно что-то погладить, я вообще без проблем поглажу, опять же, он в состоянии сделать это сам и прекрасно с этим справляется. Но мне приятно сделать ему приятное. И мы очень счастливы! знаете, в чем заключается наше счастье, помимо взаимной любви? в том, что каждый друг другу стремится помочь и сделать приятное, а не думает только о себе.
Пожаловаться
Натали

Ни разу мужу ботинки не мыла? в браке я подольше вас буду) и что-то мне подсказывает, что и поуспешнее мужа вашего)

Пожаловаться
Наталья

Забавно) И очень мило)

Пожаловаться
Jane

А потом эти женщины от депрессняка вешаются( муж думает, что все хорошо, а на самом деле женщина жутко устала. Все должно быть в меру. А описанное уже перебор.

Пожаловаться
БелкаВтанке
Jane 

+++ ага, или вообще с катушек слетают и детей топят(

Пожаловаться
Jane
БелкаВтанке 

Вот мне та история уже который день покоя не даёт. Мне такое читать нельзя. Я очень все близко принимаю(((

Пожаловаться
Lili
Jane 

Жень, какая?

Пожаловаться
Jane
Lili 

Сейчас попробую найти тот пост и приглашу тебя на него. Но вообще лучше такое не читать ?

Пожаловаться
Lili
Jane 

?там правда?

Пожаловаться
Jane
Lili 

Думаю да( лучше не читай такое. Даже для мужа это было слишком

Пожаловаться
Lili
Jane 

Тогда не надо

Пожаловаться
Ольга

Согласна. Не в мелочах, а с общей идеей. Понабежали комментаторы, все как одна «королевы». А статья-то не про щи-борщи и чищеные ботинки, важна идея в общем. Ласковей надо быть и терпимей. Забота о человеке, которого любишь- действительно счастье.

Пожаловаться
Руслана Ким

Какие шикарные, правильные слова!!! В них истина

Пожаловаться
Марфа
Руслана Ким 

спасибо! Как же я рада, что еще есть женщины, которые это понимают)

Пожаловаться
Людмила

Проблема в том, что далеко не каждый мужчина, и даже собственный ребёнок, может оценить такое проявление заботы и любви. зато все готовы расслабиться и «свесить ножки» ))). Через некоторое время, можно прийти к тому, что забота и любовь проявляемая от всего сердца, от воспитания и понимания семьи, как таковой, будет воприниматься, как нечто должное, само-собой разумающееся… и как только женщина придёт к тому, что отдачи нет, только она вкладывается, то это опустошить любую из нас… поэтому, не нужно расстворяться, не нужно идиализировать мужчин! Нужен баланс! Нужно давать понять мужчине, что он любим не только услужливостью во всем, но и делением семейных обязанностей! Это только сплотит. И да, сейчас одинаково работают и женщины, и мужчины… только, помимо этого, у нас куча бытовых хлопот.

Пожаловаться
Марфа
Людмила 

вот к ребенку эти правила точно применять не стоит))))

Пожаловаться
Людмила
Марфа 

Так мужчины, как дети ))) всех нужно воспитывать))) и себя в том числе

Пожаловаться
Марфа
Людмила 

мужа не надо воспитывать. Это ненормально, его жизнь семейная сама воспитает, без нотаций жены. А детей надо воспитывать, безусловно. Ну и себя, конечно.

Пожаловаться
ЖенаМрачногоБородача

я так пробовала — не работает ))

Показать ещё
Предыдущая статья
Тема ????