Как то давно уже создавала подобный пост, но там в основном интересовал период детства. А сейчас хочется послушать ответы взрослой жизни, тех кто один ребенок в семье. Я уже смирилась с тем, что второго ребенка рожать не будем, но тут дочери исполнилось три года и со всех сторон посыпались вопросы, когда за вторым, и на днях был разговор с моей мамой, она настойчиво советует рожать второго, говорит что одному по жизни будет тяжело, что родители не вечны, и останется дочь потом совсем одна, без близкого человека. Говорит вот поспрашивай кто уже взрослый и один, какого это. И вчера я прочитала здесь пост девушки, что она одна и ей тяжело без поддержки. И вот я два дня хожу и думаю только об этом. Девочки, хочется вас послушать, расскажите как вам живется без братьев и сестер?
И сново этот вопрос засел в моей голове
Комментарии
Предыдущая статья
Каким самым ласковым словом называет вас любимый?
Следующая статья
Устала готовить....
Я одна в семье и мне прекрасно, а родители мужа и мои со своими братьями и сёстрами как кошки с собаками
Согласна
Когда мама умерла недавно, я поняла, как на самом деле сестра мне дорога и как хорошо, что она есть
У меня родная младшая сестра (7 лет разницы), в детстве я с ней была, конечно… и в саду забирала, и тп. Потом я уехала из города и раньше мы не особо общались. А сейчас на вацапе почти каждый день) видимся нечасто, но далеко просто. Сыну сразу хотела второго брата либо сестру, с небольшой разницей, т.к мне уже 42. Одному потом тяжело будет, менее кажется. Да и сейчас веселее им вдвоем будет))
У меня есть родной брат, который со мной и родителями перестал общаться, а естл подруга, что ближе сестры. Так что есть возможность и желание, родите, но не факт, что они близки будут. И таких как у нас примеров масса
+++ у моей подруги есть брат и сестра, но она говорит, что я для неё большая сестра, чем родная. Мы очень близки. С сестрой и братом никогда не было таких отношений
Все индивидуально. Честно не знаю на счёт тех кто растёт один, могу сказать за тех у кого есть брат или сестра. У моего папы старшая сестра, особо не общаются, и всегда было, что общение только если ей что-то нужно помочь. Мама со своей сестрой общаются. Мой муж со своим братом практически не общаются, в основном только на праздниках у свекрови встречаются, я со своим братом общаюсь, помогаю, но не часто. Так что брат или сестра не панацея от одиночества в старости
Тяжело.
Хочешь для себя — рожай! Точно не для детей. А там как сложится. У меня чёт даже мыслей таких не было родить для старшего ребёнка, я просто хочу себе детей ?
У меня есть брат родной, отношения обычные, но если вдруг у меня или у него возникает необходимость в чём то помочь, то конечно помогаем друг другу. Я сама хотела именно двух детей, как раз размышляя как ваша мама, просто мы родили первую дочку "поздно" сейчас мне 37, мужу 42, соответственно и дедушки и бабушки тоже возрастные уже. Поэтому я боялась, чтобы Даша в дальнейшем не осталась одна, хотя у них есть и двоюродные, но разница в возрасте 20-15 лет, да и они как то спит по себе бывает такое что и с ДР не поздравляют. Надеюсь что мои девчонки будут дружные и опорой друг для друга.
Честно, мне морально очень трудно.
Папы не стало в 17, отчима в 26, мамы в 27.
Есть двоюродные брат и сестра, но они в других городах живут, списывается пару раз в год, на НГ и ДР, всё.
Сейчас мне 31.
Мне сложно судить как лучше. Лучше-это когда родители дадут одинаково много любви, одинаково обеспечат в будущем. Знаю, кто один и счастливы. Но у меня сестра родная-самая лучшая подруга. Подружки приходят и уходят, меняются интересы, а с ней мы всю жизнь на одной волне. И я не знаю как бы я без неё. Смотрю на дочь и понимаю, что ей прям нужен кто-то родной, она очень тянется к двоюродным и страдает, что мало общаются.
Спасибо большое за ответ)))
Почему будет тяжело одному? что старые и непонятные стереотипы? в каком плане тяжело? денежном? может пусть ребенок будет самостоятельный изначально, чтоб потом не страдать, люди разные, кому то вообще не нужна поддержка, знаете и братья и сестры тоже не вечны, и что теперь, это жизнь, и не надо надо на этом зацикливаться, у меня есть старшая сестра, но мы живем друг от друга далеко, родители мои живут далеко, общаемся с сестрой редко, с родителями созваниваемся раз, два в неделю, общаемся все хорошо, просто все живут своей жизнью, и при чем давно, мне поддержка вообще не нужна, вот как то я в ней не нуждаюсь, ну а вы то сами хотите ребенка? зачем слушать кого то(даже родителей)потому что надо рожать, чтоб не скучно, ну бред же
Вопрос не про финансы и скуку совсем. У меня две старшие сестры, постоянно видимся и общаемся, с мамой 10 раз на дню созваниваемся и стараемся каждый день видеться, я не представляю как без них ?♀ а решиться на второго просто страшно, поэтому и мучает этот вопрос
Ну вы же понимаете что они не вечны тоже, как бы потом с ума не сойти, и найти силы чтоб это принять, раз такая сильная привязанность)а в вашем вопросе все просто хотите если вы ребенка, рожаете, не хотите, не рожаете, если у вас такие все близкие отношения, помощь со всех сторон чего боитесь тогда?
Я вот тоже задумалась. Стоит ли родить второго, чтоб сын не один был если что. Но опять же сколько примеров что не общаются между собой во взрослой жизни. Тут не знаешь как будет.