Как поднять самооценку? Помогите, девочки 🙏
Кажется ниже плинтуса она уже, ещё с детства мама говорила, что все дети, как дети, а ты недоразумение какое-то и вот живу я с этим убеждением в подсознание уже 32 года.
Кажется, что все лучше меня, обесцениваю свои достижения, сравниваю себя с другими, нахожу кучу своих недостатков в пользу того, что мама была права.
С мужем повезло очень, двое деток у нас.
Но с карьерой, не сложилось, работала только 2 года, сижу дома.
Куча проблем со здоровьем, чувствую себя ущербной.
Родителей давно нет у меня, подруг из-за переездов тоже толком нет.
Мне сложно общаться с людьми, я очень нервничаю, стараюсь понравиться, дергаюсь вся, потею на нервной почве. Потому что кажется, что меня оценивать, а я вот такая ((
Сама собой очень не довольна, а чтобы что-то менять в жизни не могу себя переосилить, из-за стресса, который я испытываю, когда рядом другие люди.
Мне не хватает внутренней опоры, я какая-то слабая внутри.
Я очень стараюсь и конечно же выхожу из дома и знакомые есть, и никто особо даже не замечает моего стресса, я милая и приветливая, поддерживаю разговор, но внутри мне плохо.
Как бороться с этой проблемой, я не хочу такой забитой прожить всю свою жизнь ???
Стресс у вас от того, что отвыкли от коллектива, общества и заработка. У многих в декрете тоже самое. Боязнь людей, нехватка общения, с одной стороны, с другой, страх общения. Ну найдите себе хобби может, где будут единомышленники, которые станут друзьями.
Ещё вы писали, что в окружении есть люди, которые озвучивают вам свои не достатки. Во-первых, это их внутренние комплексы, во- вторых, никто не имеет права вас критиковать, только если это не ваш начальник или если вы сами не оставляли запрос на критику. Я до 16-17 лет была очень забитой, а потом случайно попала в спорт и достигла там для себя некоторых успехов, поняла, что могу быть лучше многих, стала анализировать другие сферы жизни и пришла к выводу, что я молодец). И муж тоже внёс свою лепту: говорил комплименты, хвалил и продолжает это делать
Перестать сравнивать себя с другими. Сравнивать надо с собой в прошлом, и смотреть чего достигли. Если есть кто то в окружении, кто принижает вас как личность, прекратить общение, ну или поговорить что вам не приятно это. Попросить мужа помочь вам в этой ситуации, почаще говорить какая вы замечательная и другие комплименты. Купить одежду, которая вам нравится, нижнее бельё, которое придаст уверенности. Сделать стрижку в салоне, маникюр. И почаще улыбаться)
Да в окружении есть несколько человек, которые постоянно озвучивают мои недостатки.
Спасибо за советы, буду пробовать
Начнем с того, что вы в свои 32 года достигли как личность.? На кого выучились? Чего достигли в карьере? Почему сидите дома и деградируете? Почему у вас нет интересов, хобби, у вас я понимаю жизнь трясина.Не фитнесом не занимаетесь.Тупо жизнь серой мыши в 4х стенах.В аебе ищите проблемы-В лени, не желании развиваться, работать,
Да достигла не мало, образование высшее экономическое, забеременела дочерью на 5 курсе, поэтому не работала по специальности, когда она в садик пошла, то очень часто болела, а помощи не было никакой, я с ней дома сидела, потом пошла работать администратором на пол ставки, выбрала эту работу из/за удобного для меня графика, чтобы опять же ребёнком заниматься, купила квартиру, удачно продав комнату, встретила друзей, но растеряла их из-за переездов за мужем, общаемся, встречаемся, но отношения уже не такие близкие. Потом сын родился, тоже врачи говорили, что я не выношу дальше 25 недель, а я смогла и родила его доношенного, но и это я почему -то обесценила. Кажется что все рожают, что такого, хотя с моей проблемой это было из ряда фантастики, доносить малыша. Хобби есть, интересы конечно тоже, только мне их не с кем разделить, я одна почти постоянно. Спортом занимаюсь, но тоже дома.
А работать пойду обязательно, как только сын нормально в садик начнёт ходить, но из-за моей самооценке, я очень не уверена в себе, мне мешает это, даже работу сложнее будет найти .
Хочу работать с этой проблемой, потому что я не совсем лох, а на уровне подсознания именно им себя и считаю (
Никогда не оправдывайтесь перед человеком, который Вас уже начал гнобить. Дама это сделала не от большого ума, оскорбила Вас, додумав Ваш образ.
Я поняла, что человек хочет помочь, от сюда ее вопросы 🙈
Я психолог.Ее проблема это перекладывание проблемы на сына.Получить профессию, работать можно и с ребенком.
Фильм посмотрю и постараюсь приветливее быть, надеюсь это и правда заразно )
Да вы все верно говорите, поняла вас, проблема в том, что я интроверт, я устаю от общения, мне просто самой не хочется столько говорить, я наоборот избегаю общения с малознакомыми людьми, да и со знакомыми больше слушаю, все равно себя надо переосиливать ?
Вам всего 32, карьеру еще можно построить. Какое у вас образование? Можно выучиться за пару лет на учителя начальных классов, с детьми работать очень благородная профессия и самореализуетесь.
Высшее экономическое
Так это прекрасно! Можно за два года дистанционного обучения получить второе высшее в НГПУ и реализовать себя в новой профессии
Вам нужно выработать внутреннюю опору и самой понять, что Вы ценный человек. Для начала напишите письмо маме, абсолютно все, без стеснения выскажите, защитите себя — ту маленькую девочку. Потом напишите свои достоинства и недостатки. Восхвалите себя за достоинства и начните работать с недостатками, прям с каждым и сделайте это так, чтобы этот недостаток оказался в достоинствах.
Спасибо, буду пробовать )
вам стоит с психологом проработать вашего внутреннего ребенка, чтобы стать счастливым и надежным взрослым для себя🙏🏼
Буду искать психолога )
Ооо как же мне это знакомо… Из-за низкой самооценки я многое потеряла в этой жизни
А из-за чего конкретно ваша самооценка низкая? Здоровье — можно подправить, внешность скорректировать, друзей найти, карьеру еще успеете построить при желании
А к психотерапевту или минимум к психологу лучше сходить, конечно
К психологу попробуйте с этой проблемой. Мне помог. Я смысла жизни не видела, казалось, что я полный лох но психолог вставила мозгов и вернула уверенность
На свой вопрос вы в посте ответили.
А я не вижу ответа
Работать с психотерапевтом. Рекомендую также проработать книги Ребёнок в тебе должен обрести дом, 7 шагов к стабильной самооценке, В шаге от любви
Спасибо, книги обязательно прочту !