Как поднять самооценку ?

Как поднять самооценку? Помогите, девочки 🙏
Кажется ниже плинтуса она уже, ещё с детства мама говорила, что все дети, как дети, а ты недоразумение какое-то и вот живу я с этим убеждением в подсознание уже 32 года.
Кажется, что все лучше меня, обесцениваю свои достижения, сравниваю себя с другими, нахожу кучу своих недостатков в пользу того, что мама была права.
С мужем повезло очень, двое деток у нас.
Но с карьерой, не сложилось, работала только 2 года, сижу дома.
Куча проблем со здоровьем, чувствую себя ущербной.
Родителей давно нет у меня, подруг из-за переездов тоже толком нет.
Мне сложно общаться с людьми, я очень нервничаю, стараюсь понравиться, дергаюсь вся, потею на нервной почве. Потому что кажется, что меня оценивать, а я вот такая ((
Сама собой очень не довольна, а чтобы что-то менять в жизни не могу себя переосилить, из-за стресса, который я испытываю, когда рядом другие люди.
Мне не хватает внутренней опоры, я какая-то слабая внутри.
Я очень стараюсь и конечно же выхожу из дома и знакомые есть, и никто особо даже не замечает моего стресса, я милая и приветливая, поддерживаю разговор, но внутри мне плохо.
Как бороться с этой проблемой, я не хочу такой забитой прожить всю свою жизнь ???

Марина
131166

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Hedera
Вряд ли вы считаете, что прям ВСЕ лучше вас, а так это нормально, что кто-то лучше, кто-то хуже внешне, в карьере, образовании, культуре и тд. Это нижно просто принять, что соревноваться с другими не нужно, нужно искать гармонию в себе. Не нравится изображение в зеркале? Работайте над собой. Хочется карьеру? Делайте какие-то шаги к этому. Хочется быть домохозяйкой? Пожалуйста, ваше право.
Стресс у вас от того, что отвыкли от коллектива, общества и заработка. У многих в декрете тоже самое. Боязнь людей, нехватка общения, с одной стороны, с другой, страх общения. Ну найдите себе хобби может, где будут единомышленники, которые станут друзьями.
Пожаловаться
Юля
Станьте себе мамой: жалейте и хвалите внутреннего ребёнка. Так создаётся внутренняя опора. Из упражнений: поставьте себе цель 10 раз хвалить себя за день. Если одна дома, то можно прямо вслух. Рано встали и сделали зарядку? Молодец! Помыли посуду и полы? Умница, какая хозяюшка! Уложили детей и почитали сказку на ночь? Вы лучшая мама!
Ещё вы писали, что в окружении есть люди, которые озвучивают вам свои не достатки. Во-первых, это их внутренние комплексы, во- вторых, никто не имеет права вас критиковать, только если это не ваш начальник или если вы сами не оставляли запрос на критику. Я до 16-17 лет была очень забитой, а потом случайно попала в спорт и достигла там для себя некоторых успехов, поняла, что могу быть лучше многих, стала анализировать другие сферы жизни и пришла к выводу, что я молодец). И муж тоже внёс свою лепту: говорил комплименты, хвалил и продолжает это делать
Пожаловаться
Black cat
Обратитесь к психологу. Вам станет намного легче
Пожаловаться
Галина

Перестать сравнивать себя с другими. Сравнивать надо с собой в прошлом, и смотреть чего достигли. Если есть кто то в окружении, кто принижает вас как личность, прекратить общение, ну или поговорить что вам не приятно это. Попросить мужа помочь вам в этой ситуации, почаще говорить какая вы замечательная и другие комплименты. Купить одежду, которая вам нравится, нижнее бельё, которое придаст уверенности. Сделать стрижку в салоне, маникюр. И почаще улыбаться)

Пожаловаться
Марина
Галина 

Да в окружении есть несколько человек, которые постоянно озвучивают мои недостатки.
Спасибо за советы, буду пробовать

Пожаловаться
Алена

Начнем с того, что вы в свои 32 года достигли как личность.? На кого выучились? Чего достигли в карьере? Почему сидите дома и деградируете? Почему у вас нет интересов, хобби, у вас я понимаю жизнь трясина.Не фитнесом не занимаетесь.Тупо жизнь серой мыши в 4х стенах.В аебе ищите проблемы-В лени, не желании развиваться, работать,

Пожаловаться
Марина
Алена 

Да достигла не мало, образование высшее экономическое, забеременела дочерью на 5 курсе, поэтому не работала по специальности, когда она в садик пошла, то очень часто болела, а помощи не было никакой, я с ней дома сидела, потом пошла работать администратором на пол ставки, выбрала эту работу из/за удобного для меня графика, чтобы опять же ребёнком заниматься, купила квартиру, удачно продав комнату, встретила друзей, но растеряла их из-за переездов за мужем, общаемся, встречаемся, но отношения уже не такие близкие. Потом сын родился, тоже врачи говорили, что я не выношу дальше 25 недель, а я смогла и родила его доношенного, но и это я почему -то обесценила. Кажется что все рожают, что такого, хотя с моей проблемой это было из ряда фантастики, доносить малыша. Хобби есть, интересы конечно тоже, только мне их не с кем разделить, я одна почти постоянно. Спортом занимаюсь, но тоже дома.
А работать пойду обязательно, как только сын нормально в садик начнёт ходить, но из-за моей самооценке, я очень не уверена в себе, мне мешает это, даже работу сложнее будет найти .

Пожаловаться
Марина
Алена 

Хочу работать с этой проблемой, потому что я не совсем лох, а на уровне подсознания именно им себя и считаю (

Пожаловаться
Марина 

Никогда не оправдывайтесь перед человеком, который Вас уже начал гнобить. Дама это сделала не от большого ума, оскорбила Вас, додумав Ваш образ.

Пожаловаться
Марина
Чудесасомной 

Я поняла, что человек хочет помочь, от сюда ее вопросы 🙈

Пожаловаться
Алена
Чудесасомной 

Я психолог.Ее проблема это перекладывание проблемы на сына.Получить профессию, работать можно и с ребенком.

Пожаловаться
Ставить цель и выполнять ее через силу. Поговорить с 10 людьми… продавец, охранник. Здороваться со всеми и всегда. Посмотреть фильм "" всегда говори да" и делать, как главный герой. Это реально работает.
Пожаловаться
Марина
Солнце null 

Фильм посмотрю и постараюсь приветливее быть, надеюсь это и правда заразно )

Пожаловаться
Марина 
Когда человек общается с большим количеством людей, он не так зацикливается на своих фразах, жестах и тд и становится увереннее в себе. Чувствует себя нужным и интересным. Нужно стать не приветливей, а общительной, заметной, важной окружающим. Чем больше людей в разных сферах жизни, тем больше точек опоры. Работа, учеба, ходить в басейн или водить детей не важно, кружки, секции, библиотека, бег по утрам, удаленные курсы… не важно что это, важно везде быть заметной, общительной, побороть себя. Можно попробовать задавать вопросы незнакомым людям, только умесные и не глупые " а автобус давно уехал?" Такого плана.
Пожаловаться
Марина
Солнце null 

Да вы все верно говорите, поняла вас, проблема в том, что я интроверт, я устаю от общения, мне просто самой не хочется столько говорить, я наоборот избегаю общения с малознакомыми людьми, да и со знакомыми больше слушаю, все равно себя надо переосиливать ?

Пожаловаться
Марина 
И я интроверт. Но когда мне хочется, а это раза 2 в месяц, я шумный заметный человечик. У меня 2 настоящие подруги и мне больше не нужно. Но стеснятся себя и заниматся самокопаниями мне не хочется. Поэтому я научилась ладить с окружающими. Если начать работать с людьми (торговля, колцентр и тд) станете увереннее, общительней, а если не работать месяца 2, она пропадет. Все просто.
Пожаловаться
Катрин

Вам всего 32, карьеру еще можно построить. Какое у вас образование? Можно выучиться за пару лет на учителя начальных классов, с детьми работать очень благородная профессия и самореализуетесь.

Пожаловаться
Марина
Катрин 

Высшее экономическое

Пожаловаться
Катрин
Марина 

Так это прекрасно! Можно за два года дистанционного обучения получить второе высшее в НГПУ и реализовать себя в новой профессии

Пожаловаться

Вам нужно выработать внутреннюю опору и самой понять, что Вы ценный человек. Для начала напишите письмо маме, абсолютно все, без стеснения выскажите, защитите себя — ту маленькую девочку. Потом напишите свои достоинства и недостатки. Восхвалите себя за достоинства и начните работать с недостатками, прям с каждым и сделайте это так, чтобы этот недостаток оказался в достоинствах.

Пожаловаться
Марина
Чудесасомной 

Спасибо, буду пробовать )

Пожаловаться
Nina

вам стоит с психологом проработать вашего внутреннего ребенка, чтобы стать счастливым и надежным взрослым для себя🙏🏼

Пожаловаться
Марина
Nina 

Буду искать психолога )

Пожаловаться
Всё идёт из детства.Я Вас очень понимаю.А меня до сир пор моя мама пытается втоптать в Г, что я полное ничтожество.Но с годами я научилась абстрагироваться от этого( на сколько возможно)Но в душе это оооочень тяжело.
Пожаловаться
НеУлОвИмАя

Ооо как же мне это знакомо… Из-за низкой самооценки я многое потеряла в этой жизни

Пожаловаться
Надежда

А из-за чего конкретно ваша самооценка низкая? Здоровье — можно подправить, внешность скорректировать, друзей найти, карьеру еще успеете построить при желании
А к психотерапевту или минимум к психологу лучше сходить, конечно

Пожаловаться
xena

К психологу попробуйте с этой проблемой. Мне помог. Я смысла жизни не видела, казалось, что я полный лох но психолог вставила мозгов и вернула уверенность

Пожаловаться
Аннушка

На свой вопрос вы в посте ответили.

Пожаловаться
Марина
Аннушка 

А я не вижу ответа

Пожаловаться
Ольга

Работать с психотерапевтом. Рекомендую также проработать книги Ребёнок в тебе должен обрести дом, 7 шагов к стабильной самооценке, В шаге от любви

Пожаловаться
Марина
Ольга 

Спасибо, книги обязательно прочту !

Показать ещё