Ситуация... папа умер, мама осталась одна

Недавно умер мой отец. Он болел, но не смертельным заболеванием, хоть и тяжелой степени, мы не ожидали, что быстро и неожиданно уйдет....

А теперь ситуация. Мама осталась одна в довольно большом доме. Да, мы будем приезжать теперь чаще (100 км от Минска), но все равно есть будние дни, есть работа/школа и т.д. Я бы и рада забрать маму себе, но мы живем в однушке, она сама такая, что ей неудобно/неловко в стесненных условиях, хотя нам норм, а она привыкла к простору, дому. Вот была у нас на выходных и толком не спала, т.к. кровати рядом, ее это смущает. Конечно, планируем расширение, но это не прям сегодня/завтра.

Родственников близких, кто мог бы с ней пожить, нет. Квартирантку рассматриваем, но тоже есть нюансы, дом, скажем так, старого типа, проходной, как человеку отделить свое пространство, не знаю. 

Продать дом после вступление в свои права — можно. Но еще есть сестра, которая, к сожалению, только свои интересы преследует и с мамой в плохих отношениях. Т.е. если я откажусь от своей доли, все равно 1/3 сестры. И с продажи будет максимум 15 тыс у.е. За них рядом с нами ей даже комнату не купишь.

Сейчас мама в депрессии. Она ранимая, слезливая. Боится спать одна и толком не спит, со светом перебивается… больное сердце и куча проблем со здоровьем. На меня тоже немного давит что вот, у всех у кого такое произошло хоть кто-то да приехал жить вместе, чтоб не одной в этом доме. Я и злюсь сама себе и совесть мучает, но не кинуть же мне семью(( Как всегда, все упирается в деньги, были бы они, конечно я бы купила ей квартиру рядом или большую и ей комнату.

Сама не знаю, какой совет хочу услышать(( Депрессивное состояние безвыходное. Наверное, время все расставит на свои места и все как-то решиться, но может кто-то сталкивался с подобным, может ее к какому специалисту сводить, чтоб этот страх у нее прошел и успокоилась. Она себя ужасно изводит, а от этого извожусь и я...

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

Купите ей квартирку на прямо в Минске. но ближе 100км. На окраине, в ближайшей деревне.

Пожаловаться
Lucienne

Тань… Тяжело это всё. У моего мужа, когда умер отец, ситуация была похожая. Но мне кажется свекровь спасала работа и внуки по выходным. Я так понимаю, твоя мама на пенсии.  

До сих пор спит  со светом(прошло 6 лет), летом подруги, у которых дача в той деревни приезжали к ней ночевать. Было сложно. Слёзы были по любому поводу.Тяжело. Не помню когда её отпустило, года два может только назад(((

Пожаловаться
Татьяна
Lucienne 

у меня уже лопается голова от мыслей. проворачиваю все варианты. Помимо депрессии и маминого страха, и бытовых проблем куча. Дом добротный, вода газ проведены, местная канализация, участок большой. и все это нужно смотреть, мужская руку нужна. Отец, хоть и не делал особо ничего, но мог организовать/нанять подешевле, его люди знали, друзья, помогали. а теперь… из-за этого тоже мама будет нервничать и переживать. мы же не скорая помощь, увы, чтобы туда-сюда гонять. Сама сижу на таблетках, загружена ужасно...

Но надеюсь, что С Божьей помощью и со временем все решится так, как надо.

Пожаловаться
Lucienne
Татьяна 

Тань, у меня свекровь даже в магазин сама никогда не ездила. Список свекру и вперед. Она рулила на словах, он всё делал сам. Первое время позвонить куда-то что-то спросить или элементарно записать к врачу — это делал мой муж. Помню зрение проверять поехали и муж пошёл с ней, она всего боялась. Памятник выбирали, она в машине обьяснила какой хочет(это уже через год), мы пошли без неё обсуждать и заказывать, были какие-то нюансы, мы вернулись в машину зовём её с собой, она в слезы… Да, тоже дом, мой муж ездит редко, второй сын тоже, но первое время старались чаще, приезжали вместе что-то делали, т.к. дом-да много мужской работы. Но это сыновья-мужики, причем старший живет 30км от нее, это конечно многое решает. Сейчас проще. В магазины сама не ездит, в церковь, поликлинику тоже, но научилась то с тем подьедет договориться, то сын старший завезет.  

Да, только время всё более менее расставит и приспособит. В самом начале очень сложно. Держись, крепись. Очень надеюсь, что как-то устаканится. 100 км это много. Почему сестра на свою часть претендует и не может понять всю ситуацию?

Пожаловаться
Татьяна
Lucienne 

в ЛС

Пожаловаться
Veronika Klubnika

Вам нужно продать дом и свою однушку, и на вырученные деньги + если есть накопления, приобрести жилье побольше, может даже если есть возможность ещё некоторую сумму в кредит взять, чтобы трешку купить, они выгоднее получаются. И забрать маму к себе. А сестре можете предложить за её долю символическую плату 1-2 тыс $, не согласится? Пошла она тогда ***

Пожаловаться
Татьяна
Veronika Klubnika 

да, этот вариант самый реальный и так и будет, но это вопрос не менее года, чтобы все провернуть. и мамин дом пока не продашь, полгода нужно ждать. да, ей только такой вариант и предложить. она уверена что ее доля — это 1/3 от дома, а вот мне пояснили, что 1/6, т.к. только его часть делится между наследниками

Пожаловаться
Юлия
Татьяна 

Да, вы правы. Между наследниками в равных долях поделится только доля вашего отца.

Пожаловаться
КоролеваМАРГО Марго

Жаль маму, я сама б спятила одна в доме спать, да и спячиваю, если приходится., а тут ещё и после смерти мужа. А нельзя ей снимать кВ недалеко от вас ?

Пожаловаться
Татьяна
КоролеваМАРГО Марго 

будем что-то искать. прям в одном доме вряд ли, но можно поблизости

Пожаловаться
Юлия

Мои соболезнования.
Мне кажется выше правильно советовали, маме психологическую помощь и снять рядом жилье. Не планируйте надолго вперёд всё, решайте все постепенно, пока пусть рядом с вами поживёт, со временем всё решится. У меня недавно мама умерла, тоже достаточно неожиданно и психолог мне очень помог в проживании. Сейчас вашей маме плохо и кажется, что лучше никогда не будет и одна темнота впереди, но постепенно всё наладится.

Пожаловаться
Татьяна
Юлия 

вот все прямо в точку. она так и говорит — впереди не вижу просвета, я одна(( буду искать психолога может онлайн, там в деревне его нет.

Спасибо за соболезнования, мои также примите! 

Пожаловаться
Матильда

Ну дней на 10 то вы уехать сможете? За это время что-то решите.

Пожаловаться
Татьяна
Матильда 

ребенок ходит в школу, а мы на работу. уехав и сидя там, я ничего не решу. 

Пожаловаться
Юлия Таирова

А что хочет она, хочет ли продать или жить с вами или как!???

Пожаловаться
Татьяна
Юлия Таирова 

она не хочет уезжать из дома и деревни. от города устает. ей надо, чтобы кто-то жил рядом… кто-то свой

Пожаловаться
Юлия Таирова
Татьяна 

А там рядом вообще никого нет!?

Пожаловаться
Татьяна
Юлия Таирова 

родных — нет. соседи, знакомые. близких подруг, чтобы пожили с ней, тоже нет

Пожаловаться
Юлия Таирова
Татьяна 

Ну с города в деревню… У вас работа, учёба же, правильно?!

Пожаловаться
Татьяна
Юлия Таирова 

правильно

Пожаловаться
Юлия Таирова
Татьяна 

Ну я фиг знает, маму конечно жалко но это только время надо! Пусть чаще к вам приезжает!

Пожаловаться
Татьяна
Юлия Таирова 

мы только за. надеюсь, время поможет и все решиться. спасибо за поддержку!

Пожаловаться
Alessa

Ну например как вариант продать дом и купить кв рядом с вами. Остальные варианты опасны и туманны.

Пожаловаться
Татьяна
Alessa 

все в деньги упирается. дом даже если сестра откажется от своей доли — до 20 тыс.уе. квартира рядом с нами самая скромная — от 30 тыс уе

Пожаловаться
Alessa
Татьяна 

Да… дела
Ну тогда только время ...

Пожаловаться
Татьяна 

Ну кредитнитесь на 10уе. Не великие деньги. Выплатите потихоньку., я бы продала дом, отдала сестре долю, взяла кредит на оставшуюся сумму и купила бы маме рядом квартиру., она потом детям вашим не лишняя будет.

Пожаловаться
Татьяна
Elena 

Я с вами согласна. Но маме лучше будет с нами, она одна будет долго привыкать к квартире и городской жизни. лучше уж тогда кредит на расширение

Пожаловаться
Татьяна 

Тоже вариант?

Пожаловаться
Алёна

Может ей сдать свой дом и снять рядом с вами небольшую квартирку? Чтоб она могла приходил каждый день.
Ещё не поняла как это сестра претендует на дом, если мама жива? Мама же наследник, а потом уже вы и сестра

Пожаловаться
Татьяна
Алёна 

я так поняла со слов нотариуса, что наследника три — мама я и сестра. если мы с сестрой не вступаем в свои права в течение полугода, все маме. но то, что сестра вступит 100 %

Пожаловаться
Анастасия Андревна

Может сдать дом и на эти деньги снять ей комнату рядом?

Пожаловаться
Татьяна
Анастасия Андревна 
сдать дом вряд ли, сестра же еще наследница. а вот насчет снять думаем
Пожаловаться
Таня

Продавайте свою квартиру, мамину и вашу доли в доме и покупайте одну большую квартиру на всех вас. Это если денег звании. Если нет, то может ей пока животное завести какое-то чтобы не так одиноко и страшно было?

Пожаловаться
Татьяна
Таня 

дом можно продать только через полгода. животные есть (кот и собака), но это не то

Пожаловаться
Таня
Татьяна 

Тогда ждите. Звоните как можно чаще, разговаривайте с ней. Не думаю что стоит пускать квартирантов туда к ней. Пройдёт время она войдёт обратно в жизнь. Пока тяжело просто

Пожаловаться
Татьяна
Таня 

на телефоне каждый час. стараюсь ее переключать на позитив, но разговор заканчивается одним( очень надеюсь, что время лечит

Пожаловаться
Kristina

Снимите ей квартиру недалеко от вас. На первое время, на неск месяцев.

Пожаловаться
Татьяна
Kristina 

рассматриваем такое

Пожаловаться
мамАня

Поговорите с ней как есть, что тяжело вам и вините себя, но оставить семью не можете. Это не ваша вина, что так вышло.

Пожаловаться
Залина

Пусть мама сама продаст дом и купит квартиру чьл бы дележки наследства пока небыло

Пожаловаться
Татьяна
Залина 

не все так просто. сестра намеревается вступить в свои права

Пожаловаться
Залина
Татьяна 

Какие права когда мать жива еще

Пожаловаться
Анюта
Залина 

Я думаю не имеет право она не одна уже наследница

Пожаловаться
Анюта
Залина 

Так отец умер, дети имеют право быть наследниками по закону, у меня мама умерла а папа остался и все дети вступили в наследство, это по правилам так.

Пожаловаться
VeterPeremen

Снять комнату рядом с вами нет возможности?

Пожаловаться
Татьяна
VeterPeremen 

Это единственный из более-менее возможных вариантов, который тоже думаем. Ей придется отдавать всю пенсию, прокормить уже я возьму на себя. Но это тоже попробуй найди такой вариант… она к городу неприспособлена, реально нужно рядом-рядом

Пожаловаться
VeterPeremen
Татьяна 

Смотрите, ищите. Из вашей ситуации я вижу единственный вариант и только такой.

Показать ещё