Путешествие на машине по Кипру. Много букв и фото:)

Дорога

Тур брали у Пегаса. Дорога и на Кипр и на родину была очень легкой. И туда и обратно летели Аэрофлотом на ИЛ-96, брали места для пассажиров с детьми. Просто при регистрации на рейс скромненько так просила именно эти места и мне без разговоров их предоставляли. Очень комфортно с ребенком летать именно на 6м ряду. Во-первых, тихо. В общем салоне стоит ор, гам, постоянно какая-то движуха. То есть поспать ребенку в относительно тишине – без вариантов. Во-вторых, больше места. Ноги можно чуть вытянуть, сумку поставить спокойно, никто не откинет спинку впереди стоящего кресла. В-третьих, выходишь первым. Заходишь и сразу садишься на свое место, никакой сутолоки и очереди. Минус – откидной столик в подлокотнике, не очень удобно. Обратно мы летели вообще с комфорт: на третьем месте никого не было. Моя годовалая Уля перенесла оба перелета отлично. Полдороги спала, полдороги смотрела мульты.  Да, еще один момент. Коляски трости можно не сдавать в багаж. До трапа (или до входа в  самолет, если идете через рукав) ребенка можно довезти. Там сдаете и на выходе из самолета (так было в Шарике) или при получении багажа (так было в Ларнаке) получаете коляску. Мне лично показалось, что мы зря брали коляску вообще. Мы прекрасно справлялись с нашим эргорюкзаком. Коляска была лишь для подстраховки.

Все контрольные точки в обоих аэропортах прошли очень быстро. В Шарике советую в ожидании рейса посидеть в Шоколаднице. Её там и не видно совсем, она на 2м этаже, народу никого, недорого и инет есть.

Вроде бы про дорогу всё. Переходим к отелю.

Отель

Sandy Beach в Ларнаке. Не повезло нам с отелем, что уж тут поделаешь. Абсолютно не рассчитан на отдых с детьми. Подробный отзыв об отеле можно посмотреть на страничке

Море и погода

Дождя ни разу за 2 недели не было. Море тёплое, необыкновенно насыщенного цвета. Во второй половине дня поднимается ветер и появляются небольшие волны. Поэтому с ребенком лучше купаться до 12 часов.

Советую пляжиGolden Beach иGovernor’s Beach. Первый в Айа-Напе, второй ближе к Лимассолу. На машине всё очень досягаемо даже с маленьким крохой.

Машина

Как показала практика, маленький ребенок – не помеха, а стимул к путешествиям. На пляже Ульяне сидеть было скучно, а потому и она и мы были только рады ежедневным вылазкам к интереснейшим местам Кипра.

Первую машину заказали еще в Москве на три дня через агрегатор www.economycarrentals.com/ Затем нам показалось мало, и мы через них же уже на Кипре   заказали вторую машину еще на 4 дня. Все очень просто и доступно при минимальном знании английского. Детское кресло предоставляют, мы еще брали навигатор и полную страховку.

Стоимость порядка 150-200 евро на 3-4 дня. Зависит от типа авто. Лучше брать малышку на автомате. Особенно, если планируете ехать в горы, на механике с ума сойдете на серпантине.

Движение левостороннее. Первые дни очень непривычно. Надо быть аккуратным. Затем привыкаешь. Заправок полно, но только в городах, на трассе нет ни заправок, ни кафе, ни туалетов, бензин недешевый (~1,40 евро/литр). Оплата прямо заправщику в руки, достаточно сказать просто фул тэнк (полный бак) или назвать сумму, на которую хотите заправиться. Везде принимают кредитки.

Что посмотреть

Вот тут уж на ваш выбор. Можно просто все пляжи объздить в округе, а они разные совершенно.  На Golden Beach белый песочек, на Governor's Beach черный песок и белые скалы, в месте рождения Афродиты галька и довольно холодная вода. Но просто пляжи, на наш взгляд, это факультатив, приятное дополнение, а точнее завершение интересного путешествия.

Итак, что посмотрели мы и что можем рекомендовать:

Ларнака: Форт, церковь св. Лазаря, акведук, соленое озеро. Окрестности: монастырь Ставровуни (вход только для мужчин), деревня Лефкара, церковь Панагия Ангелоктисты в деревне Кити.

Пафос: Форт, Археологический парк (он прямо рядом с фортом) и Царские гробницы.

Лимассол: в самом городе ничего достойного нет. Поблизости: Средневековый замок Колоссии, Античный Курион, древний город Аматус, место рождения Афродиты (Петра ту Ромиу)

Айа-Напа: монастырь в Айа-напе, мыс Каво Греко, три церкви св. Георгия в Паралимни, океанариум в Протарасе.

Горы Троодос: монастырь Киккос, церкви Какопетрии, природный парк.

Кроме того, настоятельно рекомендую посетить рыбацкую деревушку Zygi и поесть вкуснейшую рыбку  в местном ресторанчике (в нашем случае это был Capitans table).

Мы очень хотели поехать в Фамагусту – мертвый город в турецкой части острова. Но на границе нас завернули, так как у страховщиков сломался компьютер, а с рукописной страховкой погранцы нас завернули:( Вообще же северная (турецкая) часть острова осталась неизученной. Есть повод вернуться:)

Быт

Даже в самом мелком магазинчике напротив нашего отеля мы нашли детское питание (гербер), включая молочные чашки, так выручавшие нас в путешествиях, и памперсы. Так что везти из России смысла большого нет. Одно НО: на Кипре это стоит дороже, чем у нас.

Конечно же, можно купить и продукты, включая фрукты, и сувениры.

PS: уже под конец нашего путешествия, мы наткнулись на познавательнейший сайт, откуда можно подчерпнуть очень много ценной информации для планирования путешествий по Кипру:

Если у вас возникнут вопросы – welcome, буду рада ответить. И не бойтесь путешествовать с детьми, открывается поистине другой мир, мир, на который вы смотрите уже глазами своего ребенка.  

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

Отличная страна!!! С удовольствием поеду туда еще, но уже с детьми)

Пожаловаться
Незабудка
Мы ездили в 13 году в июле на Пафос в отель на 2 линии, отель и питание там хорошее было, но не для деток 1,5годовалых, от моря далеко((( Ещё, с ребенком если не брать машину не отдохнешь совсем!!!
Пожаловаться
Оксана

Ты нереально крутая!!!(на «ты» ведь можно?)))) Фильм невероятен!!! Тоже планирую все заснять! Мы 7ого летим, отель в Пафосе(не то, что хотелось, т.к тур покупаем только на днях, отлей уже нормальных нет… Машину хотим брать на 4 дня. Муж вообще не особо хочет, для отдых, это отель и система AI))) Но не в Турцию же летим. На Кипре такой отдых — это кощунство!!!

У меня вопросы! за сколько дней все проехали? Вы посередине острова были, удобнее. Но все же.Сколько денег потратили? На бензин, обеды, входные билеты. Сколько океанариум стоит? На шоу поющих фонтанов не были? Мне хочется, но цена какая-то неоправданная, на мой взгляд.

Еще вопрос, по поводу живности. Вообще этим не озадачивалась, пока не увидела в отзывах, про один из отелей, что на территории видели змей. Они реально там есть?????

Пожаловаться
Анастасия

привет! мы брали машину 2 раза — на 4 дня, а потом нам показалось мало и взяли еще на 3 дня:) по деньгам в стуки прокат авто порядка 40 евро вышло, это с детским автокреслом и навигатором. Про еду — зависит от того, где кушать, есть места подешевле, а есть подороже. Ту не подскажу конкретно ничего, посоветую лишь смотреть, где едят местные, значит там недорого и вкусно:) Входные билеты не помню точно, в океанариум 3 евро кажется. Соответственно все монастыри и природный парк бесплатные:) На поющие фонтаны не ходили. Змей не видела вообще за весь отдых ни разу:) Ты спрашивай, если что:)

Пожаловаться
Anastasiya
Анастасия, а как вам Гавернорс Бич? Нам предлагают там виллу, от думаем (хотим поехать отдыхать в конце мая, правда вилла далековато от пляжа, надо будет машину брать). Там говорят завод разрушенный видно с   пляжа. А про Фамагусту вы что-нибудь слышали? Мы там тоже дом нашли хороший, муж очень хочет, а я немного побаиваюсь. Если туда поедем, то на 2 недели.
Пожаловаться
Анастасия

Гавернос протяженный довольно, состоит из нескольких разных по вместимости бухточек, можно даже найти совсем безлюдные места (это хорошо видно на видео моём, ссылку выше давала)

Завод мы не видели с того места, где были...

Сам пляж очень красивый, сочетание белых скал и черного песка потрясающее. Море, на сколько мы помним, галька.

В Фамагусту собирались поехать, и даже доехали до границы, но на границе у турецкой стороны сломались компьютеры и никого не впускали на территориюВобщем, про Фамагусту ничего говорить не буду, т.к. своими глазами ничего не видела. Она на турецкой территории, как Вы знаете, наверное. 

Пожаловаться
Anastasiya
Видео кусочек посмотрела, здорово! Гавернорс бич понравился)
Я прочитала да, что вас не пустили на северный Кипр. Просто думаю может вам кто-то посоветовал Фамагусту или кто-то был из ваших знакомых там..
Пожаловаться
Анастасия
нет, не советовали и не были, к сожалению( Мне вот интересно, там же пересекать границу на длительное время надо. Есть ли визы долгосрочные на блокпостах между северным и южным Кипром? Что-то мне казалось мы когда пытались прорваться, там визы были на три дня… Может ошибаюсь, конечно… Вы через аэропорт Ларнаки планируете добираться или сразу через северную часть?
Пожаловаться
Лилу
Скажите пожалуйста мы планируем поехать в айя напу вот только в каком месяце лучше в мае или ближе к окт…
Пожаловаться
Анастасия
В конце сентября-октябре на Кипре начинаются ветра и дожди. Лучше в начале сентября, на мой взгляд. И народу поменьше и еще очень тепло. А в Айа-напе отличный пляж — Golden Bay. Великолепное место для купания малышей:)
Пожаловаться
Лилу
О спасибо) а нисси не подходит? Уж много от него по отзывам безума)
Пожаловаться
Анастасия
Мы тоже думали сначала в нисси, но на него спрос большой и мест на момент покупки туров уже не было. Я тоже читала, что там хороший пляж. но мы этот пляж лично не видели.
Пожаловаться
Алиночка
Да, пляж Нисси бич очень красивый. мы уже купили путевки на 31 августа.полетим в Айа напу. в Кипр в первый раз. очень понравился ваш рассказ!!!
Пожаловаться
Мария
Анастасия 
Не согласна. Были в этом году 30.09-12.11. Ни одной тучки, ветра не было. Воздух 27-30, вода 26-27:) так что конец сентября-начало октября как раз для отдыха с детьми — самое то! ;)
Пожаловаться
олеГОВНА
Спасибо большое за подробный отчет! Сбрались на кипр, ищу инфу всякую разную, тоже решили в ларнаке остановится, хотим машину брать, только страшно из за правостороннего движения(( а на киккос своим ходом ездили? По серпантину не страшно было?))
Пожаловаться
Анастасия
Да, сами ездили в горы, конечно. Муж на первом повороте чуть не вылетел на встречку:) а после такого стресса поехали медленно и уже не путали сторону движения:)По срепантину страшно, но надо ехать медленно, тогда всё нормально. Еще про Кипр я фильм делала, можно тут посмотреть: www.baby.ru/community/view/125878/forum/post/133160207/
Пожаловаться
олеГОВНА
Классно! Надеюсь, тоже съездим в горы!
Пожаловаться
Алёна
. так все подробно написали 
Пожаловаться
Анастасия
Ну а вдруг кому пригодится:) Я, когда готовилась к поездке, много информации прочитала, вот такие советы бывалых — самая нужная вещь:)
Пожаловаться
Алёна
я люблю такие подробные посты читать, сама так готовилась к поездке с детьми. вы молодец
Пожаловаться
ааа!!! фотка самая последняя супер!!! ттт!!!
Пожаловаться
Анастасия
Спасибо