@)В эти выходные мы решили так сказать, культурно обогатиться и поехать в Усадьбу Гончаровых в Полотняный завод (Калужская область). Да-да именно тех самых Гончаровых, от куда родом Наталья Гончарова.
Немного истории.
Полотняный завод — уникальный усадебно-фабричный архитектурный комплекс, возникший в XVIII столетии. Начало истории Полотняного завода восходит к 1718 году, когда Петр I издал указ о постройке заводов для «делания парусных полотен», а в 1720 году поступил еще один указ построить бумажную мельницу и делать бумагу. В 1732 году одним из компаньонов стал Афанасий Гончаров (если я правильно посчитала, то это прапрадед Натальи Гончаровой).
Панорама всей Усадьбы
Это въезд в Усадьбу — Спасские ворота
Сама Усадьба
Сохранившаяся часть родовой усыпальницы Гончаровых.
Это вход в парк. Девочки он огромнейший!!! Чтобы дойти до беседки Пушкина (якобы он в ней читал стихи своей любимой) мы топали минут 20-30. Мы и половину не успели пройти, нас жутко покусали комары))
А вот знаменитая Пушкинская аллея. Она таааакая длинная!!! Я когда по ней шла представляла как Александр Сергеевич вышагивал со своей супругой))) А мои надо мной смеялись)))))
Дерево понравилось, красивое!
Беседка.
В обратную сторону мы просто бежали, так как на нас набросились голодные комары и всех нас покусали((( больше всего досталось нашему маленькому(((
Внутри усадьбы музей.
Вот эта комната мне больше всего понравилась))) Диванная называется.
Ну вот, как то так!)))
А теперь резюмирую.
Не могу сказать, что мне очень понравилось)
Ехать туда надо на целый день, так как мы за 4 часа прошли только половину парка. Одевайте удобную обувь, возьмите крем от комаров)
Вход в сам парк бесплатный, большой минус — отсутствие указателей, мы перемещались по план-схеме, но и то умудрились заблудиться. Сусаниным была Я))))
В музей вход платный — взрослый 150 руб, детский и школьный билет — 50, пенсионеры — 100р. Фотосъемка платная, но я прикинулась шлангом и фоткала так, пока меня не спалили)))
Заранее возьмите с собой что-нибудь перекусить, там купить негде (все магазины перед въездом в Усадьбу)