Черногория. В помощь туристам

*Черногория. В помощь туристам

Тот, кто когда-нибудь побывал на Юге России, в Турции или в Египте, могут сказать – все курорты одинаковы, отличается лишь уровень сервиса. Построенные по единому образцу отели, где стоит похожая мебель, одинаковая еда, угощения для туристов, стандартные развлечения, одинаковая анимационная программа для гостей. Большинство курортов подстраивается под нужды приезжающих к ним туристов, теряет свою самобытность. Кажется, что ты постоянно приезжаешь в одно и то же место, изменяются только местный диалект, языки, обычаи, и национальности. Одна из немногих стран, которая отличается всем от стандартов – Черногория. Она расположена на живописном берегу Адриатического моря. Туристический сезон здесь довольно продолжителен, так что отдохнуть там можно практически в любое время года.

Черногория. В помощь туристам

Черного́рия(черногор. Црна Гора, Crna Gora) — государство в юго-восточной Европе, на адриатическом побережье Балканского полуострова. Омывается Адриатическим морем, имеет сухопутные границы с Хорватией на западе, Боснией и Герцеговиной — на северо-западе, Сербией — на северо-востоке, частично признанной Республикой Косово — на востоке и Албанией юго-востоке.

Черногория. В помощь туристам

Въезд для граждан России — безвизовый.

Русскоязычное и международное (Montenegro) название Черногории происходит от топонима Чёрные Горы.

Территория Черногории гористая (высшая точка Боботов-Кук, 2522 м, горный массив Дурмитор), а прилегающие к Адриатическому побережью районы находятся в зоне узких прибрежных равнин, прерываемых горными отрогами и скалистыми мысами. 

Лучшее время для посещения страны – с мая по сентябрь-октябрь. Туристический сезон в Черногории начинается обычно в апреле и продолжается до ноября. Температура моря в течение семи месяцев колеблется от +20 С до +26 С, поэтому купальный сезон по продолжительности равен туристическому.

Площадь страны 13,8 тыс. кв. км.

Столица – Подгорица (бывший Титоград).

Черногория. В помощь туристам

Климат в северной Черногории – умеренный континентальный, на Адриатическом побережье – средиземноморский. В центральных районах страны обычно немного прохладнее, чем на побережье. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое (+23–25 С) и достаточно сухое, зима – короткая и прохладная (+3–7 С). В горных районах умеренно теплое лето (+19–25 С) и относительно холодная (от +5 до –10 С), с большим количеством снега, зима. Осадков выпадает от 500 до 1500 мм в год, преимущественно в виде дождя, в горах близ морского побережья местами выпадает свыше 3000 мм. В северных областях Черногории снег лежит до 5 месяцев в году.

Население.

Около 800 тысяч человек, в основном черногорцы и сербы (80%), албанцы (10%, по большей части проживают в районе Ульциня), босняки (5%, проживающие на севере Черногории), хорваты, греки и др. В последнее время в связи с развитием туризма и покупкой иностранцами недвижимости до 40 тысяч иностранцев (преимущественно граждан СНГ, некоторое количество немцев и британцев) постоянно проживают в прибрежных районах.

Язык. В Черногории государственный язык – «сербский иекавского диалекта», так же равноправно используется кириллица и латиница.

Религия. Большая часть верующих – православные (80%), также проживают большие общины мусульман (10%), католиков (4%) и представителей других конфессий.

Деньги. В Черногории в ходу только евро. Это является значительным удобством для туристов, т.к. избавляет от необходимости обмена валюты и потери на комиссионных.

Уровень цен в стране достаточно невысок в сравнении с Западной Европой, но на порядок выше, чем в таких странах, как Болгария или Сербия.

Черногорские банки обычно работают с 8.00 до 19.00, по субботам – с 8.00 до 13.00, выходной – воскресенье. В центре Подгорицы, а также в курортных зонах многие пункты обмена валюты открыты и по выходным. Обмен валюты производится в отделениях банков, в официальных обменных пунктах и множестве лицензированных обменников. Курс даже в рядом расположенных обменных пунктах может отличаться достаточно сильно. На территории Черногории обменные операции вне официальных учреждений (коммерческие банки, обменные пункты и т.д.) считаются административным нарушением и наказываются штрафом. В столице и курортных районах Черногории практически повсеместно принимают к оплате Visa, Mastercard, Maestro и DinersClub, а также дорожные чеки.

Чаевые в ресторанах и такси составляют так же как и в России – до 10% от суммы счета. В такси рекомендуется заранее согласовать маршрут поездки и ее стоимость.

Черногория. В помощь туристам

Дороги и правила вождения. В принципе все похоже на наши правила и особенности. На автострадах скорость ограничена 120 км/час, на дорогах первого класса – 100 км/час, второго класса – 80 км/час. В городских районах лимит скорости – 60 км/час. В продаже имеется бензин с октановыми числами 86, 98 и 95. Традиционный 95-й бензин обозначается как «95 bezolovni». Для заправки автомобилей, работающих на 92-м бензине, используется этилированный бензин, обозначаемый на заправочных станциях как «95».

Крайне необходима самая последняя версия дорожных карт хорошего масштаба. За последние годы некоторые автодороги, отмеченные на картах как «асфальтированные и магистральные», фактически пришли в полную негодность. Зато появились новые отличные дороги.

В силу малых размеров страны, внутреннее авиасообщение отсутствует.

Неплохо зато развито автобусное сообщение. Транспорт имеет четкое расписание, которое, как правило, соблюдается. Сложный горный рельеф страны делает поездку на автобусе достаточно дольше, чем это могло бы показаться изначально. Отсюда нередкие опоздания, поломки автобусов и как результат – потеря значительного времени.

Общественный транспорт в городах по большей части имеет устаревший парк машин. Но условия оплаты проезда весьма своеобразны. Талоны на проезд можно приобрести в любом газетном киоске. Войдя в салон, необходимо прокомпостировать талон. Можно оплатить проезд в трамвае или автобусе прямо водителю, но в этом случае стоимость проезда вырастет почти в два раза. Многоразовые билеты продаются в табачных киосках.

Черногория не имеет внутреннего железнодорожного сообщения. Единственная линия ведет из Бара в сербский Белград через Подгорицу и Бяло-Поле.

Имеется четыре вида поездов: «експресни» (экспресс), «пословиц» (скорый), «брзи» (скоростной) и «путницки» (пассажирский). Цены на разные категории поездов разные, но билеты в целом недорогие. В летний сезон количество поездов увеличивается, согласно летнему расписанию. Вокзалы Подгорицы и Бара имеют камеры хранения багажа, для получения которого необходимо предъявлять паспорт.

Официальные праздники и выходные дни в Черногории.

1 и 2 января – Новый год

6 и 7 января – православное Рождество

27 апреля – День Государственности

Апрель-май – православная Пасха

1-2 мая – День Труда

9 мая – День Победы

4 июля – День партизана

13 июля – День восстания

29-30 ноября – Дни республики

 Если праздник приходится на воскресенье или субботу, то последующие понедельник и вторник тоже считаются нерабочими.

Советы для собирающихся в Черногорию.

Ситуация с безопасностью в стране достаточно неоднозначная. Черногория – является одной из самых безопасных стран бывшей Югославии, но при этом не следует носить ценные вещи, документы и крупные суммы денег с собой, а также демонстрировать кошелек в людных местах или оставлять вещи на переднем сидении автомобиля во время остановок.

Большая часть отелей и пляжей Черногории принадлежит государству. Пляжи Черногории, в основном песчаные (юг) и мелкогалечные (от Будвы до Сутоморе), но северные районы, так же как и в соседней Хорватии, имеют по большей части скалистое побережье, где купаться можно только в специально оборудованных местах. Большинство пляжей огорожено, и доступ на них разрешен только постояльцам местных отелей и пансионов или за отдельную плату.

Запрещено фотографировать объекты транспортной инфраструктуры и энергетики, портовые сооружения и военные объекты.

Электричество 220 В, 50 Гц. Розетки и штепсели европейского типа, с заземлением.

Система мер и весов метрическая.

Черногория. В помощь туристам

Первое, что отличает Черногорию от множества других приморских стран – мягкий климат. Здесь нет жары, чересчур сухого или избыточно влажного воздуха. Температура не слишком высокая, всегда будет возможность провести время на пляже или осмотреть достопримечательности в течении всего дня, там не требуется в определенные часы искать укрытие от палящего солнца, или очень рано бежать позагорать, чтобы не попасть под изнуряющее палящее солнце. Период акклиматизации не займет много времени.

Второе, что привлекает туристов в Черногорию – климатическое разнообразие и экологическая чистота, которыми другие курорты могут похвастаться далеко не везде, и не всегда. В Черногорию едут не только любители искупаться в море и поплавать с аквалангом. В стране находится много популярных горнолыжных курортов, которые предлагают трассы для новичков и профессионалов. Черногория (Монтенегро) – одна из самых экологически чистых стран европейского континента, отдых в ней полезен для здоровья.

Простые и открытые жители Черногории, свято почитающие семейные и национальные традиции, тем не менее, с радостью познакомят туристов с национальными особенностями и праздниками. Несмотря на внешнюю сдержанность, черногорцы любят повеселиться с размахом, кроме официальных праздников в стране постоянно проводятся спортивные и культурные мероприятия. В любое время года, приезжающие в Черногорию на отдых туристы имеют уникальные возможности побывать свидетелями проводимых национальных фестивалей, прикоснуться к памятникам археологического наследия, поучаствовать в спортивных состязаниях.

Каждый городок Черногории имеет и свои собственные праздники. Так, на празднике «Бокальской ночи» в городке Тиват, туристов знакомят не только с местными обычаями, но и с блюдами национальной кухни. Праздник национальной кухни и традиций, сопровождающийся местными гуляниями, проходит и в городке Котор. Местные жители, отличаются скромностью и непритязательностью в повседневной жизни, во время прохождения фестивалей и праздников создают феерическую атмосферу задора и повсеместного веселья. Трудолюбивые черногорцы предлагают туристам приобрести национальные сувениры, выполненные из дерева.

Одним из самых ярких и главных праздников Черногории является фестиваль Мимозы. Во время его прохождения устраиваются самые разнообразные цветочные выставки, а также проходят дни дегустации местных вин и оливок, выращенных на благодатной черногорской земле. На праздновании Дня рыбака туристам предлагается отведать местные дары моря, приготовленные в традиционном стиле. Обычно, свежепойманную рыбу черногорцы готовят на углях. В городке Зренянине ежегодно проходит праздник, посвящённый местному пиву. Пиво в Черногории очень вкусное.

Так что не стоит представлять себе Черногорию как страну, в которой кроме лежания на пляже или катания с гор на лыжах и санях, вроде как бы больше и нечем заняться.

В плюсы еще можно добавить и один из самых важных пунктов – доступность отдыха. Инфраструктура туристического бизнеса еще только развивается, хотя и стала местом весьма популярным за последние пару лет, но все же считается, что цены в сфере туризма держатся на достаточно невысоком уровне, чтобы привлечь внимание отдыхающих.

Стоит отметить и местные достопримечательности, они в Черногории неповторимы. Вместе с местными пейзажами необычайной красоты, памятники архитектуры смотрятся просто великолепно. Страну еще не успела поглотить всеобщая «стандартизация», почти без изменений сохранились традиции и местные обычаи.

Черногория. В помощь туристам

Итак, что надо обязательно проделать, отдыхая в Черногорье?

  1. Искупаться ночью голышом в Адриатическом море, глядя на звездное небо.
  2. Попробовать главное национальное блюдо пршут с ракией, жутко напоминающей наш самогон.
  3. Зайти в кафе и понять, что «лимонад» – это не газировка, а свежевыжатый лимонный сок, разбавленный водой.
  4. Научиться говорить название города Пераст без хихиканья.
  5. Покататься на машине по крутейшим черногорским серпантинам.
  6. Начать изучать черногорский язык. Громко смеяться, услышав слова: «возило» (машина), «купатило» (ванна), узнать, что по-черногорски дом – это “куча”, а прямо – это “право”.
  7. Поискать, где в Монтенегро готовят невкусный кофе. Не найти, где вообще готовят чай.
  8. Выпить кофе у стен Старого Города в Будве, полюбоваться на яхты.
  9. Взглянуть на мир с высоты горы Ловчен, одной из самых высоких гор средней Черногории.
  10. Проникнуться святым духом монастыря Острог.
  11. Первый раз в жизни увидеть розовые горы. В Бока-Которском заливе.
  12. Съездить на рафтинг по Таре, в один из самых глубоких каньонов мира.
  13. Увидеть в городе Бар маслину, возраст которой – 2 тысячи лет!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лизавета

если честно, не знаю, откуда вы скопировали статью, но есть целый ряд неточностей))

1) написано, что лето жаркое, +23-25 градусов

мы прожили в черногории уже 5 полных летних сезонов (будванская ривьера)

так вот уже в июне температура воздуха часто порядка +35-36 в тени, в июле-августе в тени до +38 градусов.

на солнце и того больше

2) и зимой у нас тут будет побольше упомянутых в статье +3-7 градусов

прошлая зима вон была дождливой (3 месяца), и то было не меньше 10-12 градусов

ета зима вообще отличная: в середине ноября еще народ плавал (я тоже), в декабре было +16-17, в январе +15-16. Сейчас февраль, позавчера было уже +16 градусов. В ТЕНИ!

3) население черногории около 600 тысяч человек всего. В статье октуда-то взялись еще 200 тыщ))

4) «Талоны на проезд можно приобрести в любом газетном киоске. Войдя в салон, необходимо прокомпостировать талон. Можно оплатить проезд в трамвае или автобусе прямо водителю, но в этом случае стоимость проезда вырастет почти в два раза. Многоразовые билеты продаются в табачных киосках.»

в черногории нет трамваев, и балеты можно купить только на автостанции или, чаще всего, у билетера — они есть в каждом автобусе.

5) «БокЕльная ночь» проходит в которе, а не в тивате

6) город Зренянин находится в сербии, а не в черногории

7) «Не найти, где вообще готовят чай.»

Ввиду немалого нашествия русских, чай подают практически во всех ресторанах. Чаще пакетированный, но встречается и заварной в чайниках. В той же Будве в старом грде есть магазин Elite Tea, где есть все существующие виды чая. Магазинчик открыли, есессно, русские

Пожаловаться
Natalia

Здравствуйте, Лизавета! Муж решил устроить мне сюрприз, и приобрёл билеты в Черногорию с 16 марота по 12 апреля((, если честно, я немного в шоке, а он говорит, будем дышать воздухом и осматривать достопримечательности. В связи с чем, у меня накопилось много вопросов:

1. Скажите пожалуйста, какая погода в это время? ( многие пугают, что будем всё время ходить в пуховиках)

2. Посоветуйте в каком городе лучше остановиться, с нами будет дочка 3 года, хочется, чтобы были какие-то развлечения для неё ( качели-карусели)

3. Работают ли экскурсионные бюро в это время?

4. Можно ли найти квартиру по приезду или лучше бронировать заранее? Какие примерно цены на квартиры?

Заранее большое спасибо!

Пожаловаться
Лизавета

**5) правильно «БокЕльская ночь», сорри)

Пожаловаться
Ника

от себя добавлю, что в Черногорию стоит ездить НЕ В СЕЗОН- идеально в мае, начале

Купаться уже можно( правда взрослым) но народу на пляжах еще мало

В сезон яблоку упасть негде, особенно в Будве и Петровац.

И еще жизнь прожита зря, если вы не съездили по Котор

Потрясающе красиво, сособенно дорога до него

У нас остались отличные впечатления от Черногории

Пожаловаться
Лизавета

идеальные месяцы — май, июнь, сентябрь и октябрь)

а вообще черногория прекрасна в любое время года, в любую погоду и в любое время дня))

Пожаловаться
Дарья
Лизавета 
А вы как местная, куда посоветуете поехать с маленькими детьми, желательно отель или апартаменты с завтраком и ужином?
Пожаловаться
Inna SantaRosaPoluvytnova

Спасибо! Рассматриваю как один из вариантов отдыха эту страну.

Пожаловаться
Бубля

спасибо за интересную статью)читала прям не отрываясь))

Пожаловаться
Кристина
Не понимаю, почему вообще Пераст может вызывать хихиканье???? В сербском языке ударение, как правило, падает на первый слог тИват, пЕраст, кОтор. Вы же не говорите будвА, а бУдва. Так что же вам бедный Пераст так глаза режет? А еще наш самогон совсем не похож на очень качественную ракию. От нее совсем не болит голова и она очень полезна. Есть лоза (виноград), шлива (слива), дуня (айва), кайся (абрикос), крушка (груша) и многие другие Черногорского языка нет, есть сербский А вот кофе лучше выпить в Которе ;)))) а потом подняться на крепость и смотреть на всю Боку
Пожаловаться
ЕленА
давно мечтаю)))
Пожаловаться
Валерия
очень туда хочу
Пожаловаться
Бяка-бука
интересно, какие они розовые горы)
Пожаловаться
Танечка
мы в хорватии были, так вот хорваты не советуют в черногорию ехать :)))
Пожаловаться
Кристина
Конечно, они последние 30 лет друг друга резали нещадно и терпеть друг друга не могут. Принимая во внимание, что хорваты были на стороне фашистов во время 2мировой войны, я черногорцев где-то понимаю