Три автокресла на заднем сиденье?

Многомамы, посоветуйте! Уверенна есть тут такие, кто уместил троих на заднем сиденье автомобиля. Я бы хотела узнать, какие у вас машины?

пы.сы. Я имею в виду три полноценных автокресла, а не бустеры, люльки или бескаркаски))

Холо
1406000
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

В свете появления третьего ребёнка активно изучаю вопрос, езжу по автосалонам, наткнулся на эту тему и решил привести всё порядок, а то у кого-то и голову может разорвать от камментов :)

Преамбула:
1. Для повседневной эксплуатации дома я предпочитаю автокресла с креплениями IsoFix — в первую очередь из-за того, что такие кресла крепятся надёжно (крепящееся ремнём кресло в некоторых машинах у нас болталось), а кресла на 4-12 лет не требуют пристёгивать их без ребёнка и в случае ДТП не виснут 7-килограммовой гирей на ребёнке, повисшем на ремне безопасности. Соответственно, я ищу машину с 3-мя сидениями со скобами IsoFix.
2. Т.к. возить детей на первом ряду опаснее, чем во втором ряду, да и вообще там сидит жена или я, все 3 места с IsoFix нужны во втором ряду. Третий ряд не рассматриваю, т.к. места там как правило ущербные, долго там детей возить жестоко, да и места для багажа не останется.

Амбула:
1. Большинство легковых авто во втором ряду сидений имеют 3 посадочных места (по паспорту и характеристикам), соответственно 3 ремня безопасности. Только редкие авто, как правило специфические и премиальных марок изначально рассчитаны на 2-х пассажиров сзади (спорткары, кабриолеты, кроссоверы / огромные седаны / лимузины с возможностью выбора дивана на 2-х или 3-х пассажира). Если у вас обычный Опель и вы не нашли 3-й ремень, просто поищите в багажнике или на потолке :)

2. Но т.к. большинство машин недостаточно широки для 3-х взрослых пассажиров, диваны второго ряда формуют под 2-х пассажиров, оставив третьему пассажиру «табуреточку» по середине.
Соответственно, если в такие машины и можно засунуть 3 кресла, то только при одновременном соблюдении условий:
— Кресла достаточно узкие (хорошие большие кресла отпадают)
— ВСЕ 3 кресла крепятся ремнями, а не IsoFix, потому что скобы IsoFix позволяют поставить автокресла ровно по центру 2-х полноценных пассажирских мест по краям и для третьего автокресла места по середине дивана уже не будет (у меня сейчас такая ситуация).

3. Большие машины типа Toyota Prado, Volvo XC90, Mercedes GLS, BMW X5 и т.д., к сожалению, в большинстве по своему подходу от маленьких машин не отличаются, т.к. в большой машине должно быть достаточно места для больших пассажиров, поэтому диваны второго ряда тоже рассчитаны на 2 полноценных места с двумя креплениями IsoFix. Но, в отличие от маленьких машин, по середине дивана будет место и для третьего автокресла, хотя его придётся крепить ремнём. Чем этот вариант крепления для меня плох, я писал в самом начале.

4. Есть машины, где штатно (или за доплату) есть 3 скобы IsoFix, но на диване второго ряда креплений IsoFix всё равно 2 — третья скоба установлена в сиденье переднего пассажира. Я встречал такое в Skoda (Kodiaq, напр) и Volvo (XC90, по-моему).

5. Могут сбить с толку некоторые семейные минивэны / однообъёмники — вроде бы большие, удобные, некоторые ещё и дорогие. Но и у них во втором ряду сидений тоже оказывается только 2 IsoFix крепления, как правило из-за того, что среднее кресло превращается в подлокотник для боковых кресел, чтобы дети чувствовали себя не хуже родителей :)
— Chrysler Pacifica — на втором ряду 2 индивидуальных кресла с IsoFix, среднее раскладывается в подлокотники, поэтому без IsoFix. Сидения в багажнике тоже без IsoFix.
— Opel Zafira — на втором ряду 3 индивидуальных кресла, но среднее почему-то без IsoFix. Ширина кресел не известна, влезут ли туда любые автокресла — хз. Не поставляется в Россию, но можно купить б/у.
— Kia Sedona / Carnival — на втором ряду 2 индивидуальных кресла с IsoFix, среднее раскладывается в столик-подлокотник, поэтому без IsoFix. Не поставляется в Россию, но можно купить б/у (из Южной Кореи и США, как я понял). 

6. К счастью, есть легковые машины, где на диване второго ряда есть 3 скобы IsoFix или они вообще разделены на 3 индивидуальных кресла с IsoFix. Но их можно пересчитать по пальцам рук, а поставляющихся в Россию — по пальцам одной руки. И всё равно вас ждут обломы (начну с них):
— Ford Galaxy (он же VW Sharan mk I) — на втором ряду 3 индивидуальных кресла, все с IsoFix. Ширина кресел не известна, влезут ли туда любые автокресла — хз. Не поставляется в Россию, но можно купить б/у (скорее всего убитую, отъездившую в такси)
— VW Touran и VW Sharan mk II (он же Seat Alhambra) — обе машины во втором ряду имеют 3 индивидуальных сидения с IsoFix, первая размером чуть больше гольфа, вторая побольше. Ширина кресел не известна, влезут ли туда любые автокресла — хз, но в Touran шиокие кресла с развитой боковой защитой (типа Roemer Kidfix XP II SICT точно не влезут). Не поставляется в Россию, но можно купить б/у.
— VW Teramont (он же VW Atlas в США) — огромная комфортная машина, несколько дёшево/олдскульно выглядящая внутри, диван второго ряда стандартно разделён в пропорции 2 к 1, но на нём есть 3 скобы IsoFix. Собрались было покупать, но нас постигло жуткое разочарование — крепление IsoFix для среднего кресла сильно сдвинуто влево, из-за чего одновременно установить автокресла и по середине, и слева невозможно. Загадка природы, попробую выяснить в VW.
— Citroen C4 Grand Picasso и Peugeot 5008 — типичные семейные автомобили, построенные на одной платформе, но с разным дизайном снаружи. Т.к. Citroen похож на беременного бегемота, рассматривал только Peugeot 5008, причём 2-ю версию (1-я тоже совсем страшная). В обеих машинах на втором ряду установлено 3 индивидуально регулируемых сидения с IsoFix, скорее всего совершенно одинаковых. Единственная проблема в том, что машины не очень широкие и сидения получились достаточно узкими (46-44-46 см спинка и 45-43-45 см подушки под попой) — не все автокресла встают в ряд (наши Kidfix XP II SICT не влезли, т.к. шириной 54 см, будем их менять)
— Audi Q7 — единственный легковой автомобиль, у которого 7 кресел с IsoFix (1 кресло в первом ряду, 3 кресла во втором ряду и 2 кресла в 3 ряду) Пока ещё не примерял, возможно, не любые 3 автокресла встанут в 1 ряд (неизвестно расстояние между средним креплением IsoFix и боковыми)

Специфические машины типа микроавтобусов, хаммера и т.п. не изучал :)

Но потихоньку начинаем задумываться о VW Multivan — если обрастём дачей, собакой и будем активно путешествовать на машине, то это единственный вариант (всё-таки Q7 дорогая, особенно в обслуживании, а Peugeot 5008 mk II маловат).

Пожаловаться

Ситуация с 3 креплениями IsoFix на диване второго ряда в VW Teramont прояснилась после изучения документации к Honda Pilot.

В Honda Pilot, как и в Audi Q7, тоже 6 мест с креплениями IsoFix (1 на пассажирском кресле первого рядя, 3 во втором ряду (если в комплектации 3-местный диван, а не 2 раздельных кресла) и 2 в третьем ряду)

Однако, согласно документации во втором ряду 3 автокресла в ряд можно установить только до группы II включительно (9-18 кг). Начиная с группы II во втором ряду можно установить только 2 автокресла — по середине и справа. В третьем ряду начиная с группы II можно установить только 1 автокресло (хотя креплений IsoFix 2)

К слову — в документации к Audi Q7 (4M) ограничений на размеры автокресел нет, так что скорее всего проблем совместимости, как в VW Teramont и Honda Pilot, не будет.

Пожаловаться
Анастасия Родионова
Дима 

Спасибо вам огромное за ШИКАРНЕЙШИЙ ответ и пояснения ?????? Подбираем машину для трёх сыновей ???, и развернутая информация весьма кстати?

Пожаловаться
Анастасия Родионова 

Пожалуйста!
Мы посмотрели Q7, там среднее сиденье суженное всё-таки и в 1 ряд встают не все кресла — либо достаточно узкие, либо по бокам широкие в плечах (типа Roemer Kidfix II), а по середине широкое снизу (типа того, что было в салоне Audi)

Мы пока пришли к Peugeot 5008 II, благо с этого года им тоже сделали 3-летнюю гарантию, как у всех остальных, но это вынужденный выбор.

Поэтому по возвращению домой ещё раз поеду примерять автокресла в VW Teramont — идеальная по размеру машина, жаль, что на третьем ряду сиденья без ISO FIX (заморачиваюсь на этом)

Пожаловаться

Если говорить о минивэнах, то Mercedes V250 нам понравился гораздо больше, чем VW Multivan — он не только похож на легковой автомобиль, а не на автобус строителей, но и во втором ряду три больших индивидуальных сиденья с креплениями ISO FIX, а в VW только два крепления. Но далеко не все женщины готовы иметь минивэн как единственный автомобиль в семье (а две машины уже ту мач)

По цене они примерно одинаковы, так что сравнение вполне правомерно.

Но это абстрактно, надо ещё считать и сравнивать стоимость эксплуатации (ТО и запчасти) — Mercedes в этом плане дорогой автомобиль (VW может тоже, не интересовался и не сравнивал, т.к. минивэн мы не будем брать)

Пожаловаться
ПростоМать

Шевроле трекер- все три кресла устанавливали, но обычные без базы.

Пожаловаться
Маруся

Три полноценных места с изофикс влезают в dacia lodgy. В России возможно это Рено

Пожаловаться
Лизавета

У нас была Audi Q7 7-местная. На втором ряду отлично умещались 3 полноценных автокресла. Мы так ездили из москвы в черногорию, крайний раз именно в таком составе переезжали в черногорию. Детям было 6 мес., 2,5 года и 5 лет. Кресла были большие и удобные Romer

Пожаловаться
Анна Сиротина

У мужа шевроле круз. Пока у нас только два кресла, но они у него стоят — одно у двери, второе посередине, для третьего вроде есть место, я могу рядом с детьми сзади сидеть. У меня рио, сзади в центре некрепко как-то кресло стоит, поэтому у меня сзади два по краям, третьего вперед буду ставить.

Пожаловаться
Regina
Анна Сиротина 

А у вас подушка передняя отключается? Вроде ж нельзя со включённой подушкой ребёнка вперёд? У меня просто тоже Рио, а подушка не отключается

Пожаловаться
Холо
Анна Сиротина 

Посередине как крепится?)

Пожаловаться
Анна Сиротина
Regina 

Ездим с неотключенной, кресло максимально назад.

Пожаловаться
Анна Сиротина
Холо 

Также штатным ремнем автомобиля.

Пожаловаться
Анна Сиротина
Холо 

У нас у старшего только кресло с изофиксом (пег перего), второе кресло крепится ремнем (макси кози), для новорожденного тоже только ремнем (пег перего, без базы).

Пожаловаться
Алёныш

У знакомой форд эксплорер, 3х деток вмещает

Пожаловаться
Холо
Алёныш 

Все сзади?

Пожаловаться
Алёныш
Холо 

Да

Пожаловаться
Галина

Взади 2 и 1 впереди. Подружка так делает у меня. Потому что на заднем посередине не пристегнется же кресло

Пожаловаться
Холо
Галина 

Можно сзади уместить если захотеть, и всех пристегнуть) я видела топики такие, но они старые, хотелось свежих отзывов

Пожаловаться
Холо
Галина 

Честно сказать не хочу спереди детей возить, самое опасное место переднее пассажирское

Пожаловаться
Summatohha

это должен быть либо минивен, либо микроавтобус ибо в легковых только два ремня сзади уместить то можно, но не пристегнуть и это есть нарушение правил ПДД

Пожаловаться
ВикториЯ
Summatohha 
Ну не знаю, у нас например вообще русская машина и сзади 3 ремня
Пожаловаться
Summatohha
ВикториЯ 

это какая?

Пожаловаться
ВикториЯ
Summatohha 

99

Пожаловаться
ВикториЯ
Summatohha 

У отца конечно минивен, мазда 5, там да 3 сзади

Пожаловаться
Summatohha
ВикториЯ 

ну может на таких моделях еще и были, в нынешних только два сзади

Пожаловаться
Regina
Summatohha 

Это у какой машины два ремня? Сколько машин в семье было и у меня лично, всегда три ремня сзади

Пожаловаться
Холо
Summatohha 

У кого 2 ремня, там как то наращивают ремни

Пожаловаться
ВикториЯ
Summatohha 

Не знаю. У нас у всех знакомых 3 ремня сзади

Пожаловаться
Summatohha
Холо 

у нас опель, там 2 ремня, в рено тоже два, в мазде два

Пожаловаться
Summatohha
ВикториЯ 

я работала в такси, вот как опытный человек скажу: рено, опель, хундай, мазда седаны имеют два ремня сзади

Пожаловаться
Анна Сиротина
Summatohha 

У нас киа рио и шевроле круз, в обоих машинах сзади три ремня.

Пожаловаться
Regina
Summatohha 

Прикольно) у меня корса была — три ремня. У мужа Рено символ был-тоже три. У свекра Каптюр- три. Ниссан Тиана, киа Сид, киа Рио- три ремня?

Пожаловаться
Summatohha
Анна Сиротина 

про них не знаю, у нас часто просили машину с тремя креслами, отказывали ибо наши водители не спихнут столько+ пассажира

Пожаловаться
Summatohha
Regina 

у нас Астра спрорт, седан, там два, в парке были Логаны, Альмеры и две 5 мазды там по два ремня сзади

Пожаловаться
Summatohha

а еще Флюренс

Пожаловаться
ВикториЯ
Summatohha 

У дедушки опель 3ремня

Пожаловаться
Ирина

Во второй хаммер влезли бы

Пожаловаться
Даша Белан

У нас 2 только, хотя машина широкая, 3 это только Хаммер какой-то

Пожаловаться
Холо
Даша Белан 

Умещаются ещё как, просто не в каждую машину. В некоторые седаны даже умещаются, видела фото