в отпуск с грудничком

*Девочки! в апреле собираемся на родину съездить! не были дома 3 года!!! мужа выгоняют в отпуск вот и собрались на поезде ехать. в пути поезд 26 часов, будем брать купе, потом еще на машине ехать 3 часа. малышке будет всего 2 месяца!может кто уже путешествовал с такими малышами, поделитесь сложно с ними? как себя вели? очень переживаю, но и поехать очень хочется! поделитесь своим опытом

в отпуск с грудничком


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Медсестра
супер статья спасибо
Пожаловаться
Уляша

На поезде с грудным ребенком


На поезде с грудничком
До года мой сын ездил на поезде несколько раз: впервые в 4 месяца, затем в 6 и 10 месяцев.
В основном мы путешествуем с ним вдвоем, в поезде – не исключение. Не все рискуют с таким малышом ехать без помощников, ведь «даже в туалет не сходить», но я в своем репертуаре: дома не сидится.

Перед первой поездкой готовилась основательно. Долго размышляла: купе или плацкарт, отдельное место или без места, днем или ночью лучше ехать? Путь на поезде, который мы проделывали, длился 10 часов. Согласна, что не очень долго, это не трое суток до Адлера, но, тем не менее, тоже опыт.

Когда я ездила одна с ребенком, брала плацкарт. Я и одна когда езжу, всегда покупаю билет в плацкартные вагоны: во-первых, дешевле, во-вторых, я чувствую себя безопаснее: у всех на виду, все видят, что происходит, никто не пристанет, грубо говоря. В плацкарте также найдется больше людей, кто захочет поразвлекать малыша, что немаловажно, когда вы едите одни. Пару раз мы ездили с моей мамой, брали купе. Конечно, в купе находиться более комфортно, что уж говорить, но одной запираться с посторонними людьми – приятного мало. Если позволяют средства, можно выкупить все купе и ехать только с ребенком без посторонних.

Место для сына никогда не брала, смысла не было, был еще совсем маленький. Одного бы на полке я его оставить не смогла, поэтому вариант с отдельным местом нам не подходил.

Кстати, билет на поезд для ребенка бесплатен до пяти лет, если вы не берете отдельного места. Но билет, хоть он и бесплатный, оформлять надо. При оформлении детского билета на поезд надо предъявить свидетельство о рождении или загранпаспорт. При покупке билета позаботьтесь о том, чтобы вам досталось нижнее место (нечетные номера мест – нижние).

У меня была опция: ехать днем или ночью. Грудничок днем спит несколько раз, поэтому даже если ехать днем, хоть какой- то сон ребенка, а нам отдых, гарантирован. Если ехать ночью, то, возможно, ребенок проспит все время, а вы? Очень сложно нормально поспать на столь узенькой полочке вдвоем с малышом.
Первый раз я поехала днем, именно потому, что боялась, что не сомкну ночью глаз. Из 10 часов ребенок проспал максимум часа три, остальное время пришлось с ним повозиться.

Я взяла его любимые книжки:

Муха Цокотуха до сих пор в фаворитах (у нас точь-точь такая же)Муха Цокотуха до сих пор в фаворитах (у нас точь-точь такая …

игрушки, погремушки, дугу даже взяла, что то типа такой
Чудеса и достижения. Развивающий центр 3 в 1 Развивающий центр 3 в 1

Кода сын спал, я сидела рядом, разгадывала кроссворды.

Любимая тема туалета: в туалет я выходила, как только сын засыпал. Я его обкладывала подушками, и если была возможность, просила кого то посмотреть.

На поезде с грудным ребенком ездить очень даже хорошо: не надо думать о том, чем же накормить. По вагону не надо за младенцем бегать. Развлечения с грудничком тоже довольно-таки примитивные.

Второй раз поехала с ребенком на поезде ночью, и, о чудо, он проспал все время. Я даже не успела расстелить постель, а утром пришлось будить. Поэтому все остальные разы, я ездила с ребенком ночью. Это из серии «попробовав раз – ем и сейчас». Я и сама как то умудрилась поспать. В тесноте, да не в обиде.

Что необходимо взять для поездки на поезде с грудничком
1) Достаточное количество памперсов, пакеты для мусора
2) Влажные салфетки
3) Одноразовые пеленки+обычные
4) Любимый пледик (одеяло)
5) Любимые игрушки, книжки, также прикупите что-нибудь новое, что ребенок еще не видел.
6) Сменную одежду
7) Не забывайте о питье/еде, если ребенок уже что то пьет/ест
8) Детская аптечка в дорогу



На поезде с годовалым ребенком

на поезде с годовалым ребенком
Есть несомненная разница между поездками на поезде с грудничком и уже окрепшим малышом, который самостоятельно может перемещаться в пространстве. Я ехала в поезде одна с ребенком неделю назад, поэтому ощутила всевозможные прелести. Если, например, считается, что с грудничком в туалет никак не сходить, то в моем случае с годовалым было еще сложнее. Яков ни с того не с сего, забоялся в поезде туалета. Закатывал истерику, если мы заходили внутрь, если оставляла снаружи, было то же самое. Но это мелочи, главное, что остальное все прошло гладко.

Первую половину пути, или до дневного сна, сын был все время рядом со мной, играл, ел. Удивительно хорошо себя вел, причин вижу три. Во-первых, было много вкусной еды, во-вторых, все внимание мамы на ребенке (а дома это роскошь, так как постоянно что то надо делать), и, в-третьих, наличие любимых и новых игрушек.

в поезде с ребенком

Вторая половина пути, или после дневного сна, прошла у нас под именем «хождение в народ». Игрушки уже были не нужны, во всяком случае свои, и соседи давали еду еще вкуснее, чем мама, поэтому сын слонялся из одного конца вагона в другой. Еще мы обнаружили, что в поезде есть Тан (фонТАН)= кран на стене купе проводника, постоянно туда ходили и других водили.

О том, что брать с собой в дорогу, я уже писала. И не важно, что упоминала я об этом в теме о поездке на поезде с грудничком, с годовалым почти все то же самое.

Рекомендации для поездки на поезде с годовалым ребенком

1) основательно продумайте меню за пару дней до поездки, чтобы было время купить необходимые продукты. Лучше взять больше и оставить это в поезде, чем слушать голодные капризы ребенка. Мы брали различного рода перекусы: печенье, фрукты, соки, а также полноценную еду (мы брали плов). Сейчас во многих вагонах есть микроволновки, поэтому можно бесплатно разогреть.

с ребенком в плацкартном вагоне

2) Игрушки в дорогу тоже подберите с умом. Я брала и новые и старые любимые игрушки в одинаковом количестве. В нашем случае новые игрушки вызвали кратковременный небольшой интерес, а вот с любимыми книжками не расставался. Также, с удовольствием играл с чужими игрушками, благо, в вагоне ехал еще один мальчишка с машинками.

3) Общительным я бы посоветовала ехать плацкартным вагоном. Не все пассажиры, но кто-то да не откажется повозиться с вашим ребенком, а вы отдохнете, наблюдая. Очень хорошо, если будут ехать другие дети, возраст не важен, главное наличие у тех игрушек =) С нами в вагоне ехал мальчик лет четырех, так Яков с удовольствием проводил время в его купе, с его игрушками и водил его за руку на «экскурсию» к «фонтану».

Хочется добавить, что поездки на поезде с годовалым бояться не надо. Ребенку в этом возрасте требуется движение, а поезд один из немногих видов транспорта, где побегать, попрыгать кое как но можно. Родителю же важно выспаться, а в поезде это возможно сделать как ребенку так и взрослому, так как есть лежачие места.

Пожаловаться
ПростоМать
Спят они в этом возрасте))))Берите две нижние.возможно и не подселят никого.а так проблем нет)))