Всем привет!
Начинаю писать о нашем путешествии в Турцию в июне, как обычно все в один пост не влезет, потому как в Турции мы провели целый месяц. Путешествие закончилось, а времени о нем написать не было.
Летели прямым рейсом до Анталии, дети в полёте спали, поэтому можно сказать, что полет прошёл комфортно и спокойно.
Наш состав в этот раз- я, мои дети, сестра близняшка, Ее дети, и мы с собой взяли племянницу, дочку нашей младшей сестры. В общем, нас куча народу))
Заранее в интернете заказали трансфер, первый наш отель находился в Сиде. Ехать от Анталии примерно 2 часа, 80 км.
Это наш пляж, очень красивый и удобный для детей)
Такой вид был из окна)
Мы провели в Сиде 10 дней. Посмотрели старый город, он очень красивый.
Стены города довольно протяженны, их длина 6 км, ширина стен у моря в нескорых частях составляет 3 метра. На стенах города для наблюдения и обороны построены 13 башен, некоторые полукруглые, некоторые квадратные.
На южном конце большой Гаванам стоит храм Апполона и Афины ( II век до н.э)
Зашли поужинать в ресторанчик, там детей завлекли маленькими черепашками, очень забавными, дети были в восторге.
Центральные ворота -Большие ворота расположены на северо-востоке города, сегодня их большая часть представляет собой развалины. Украшенный с обеих сторон колоннами проспект называется колонный.
Сиде на языке Анатолии означает гранат. У города очень старая история.
По мифологии Анатолии дочь Бога Таруса, богиня природы и плодородия Сиде, взяв с собой маленькую дочь, вместе с нимфами отправляется собирать цветы для венков в долину реки Манаувва (Манавгат). Поющая и танцующая Сиде увидела тонкое деревце с блестящими, цветами радуги листьями, и чтобы подарить дочери она ломает веточку этого деревца. Как только она отломала веточку, с неё начинает капать кровь. В тот же миг Сиде понимает, что деревце- это нимфа, которая приняла вид деревца, спрятавшись от злых людей.
Сильно испугавшись, Сиде хотела бежать, но поняла, что не может сделать и шага потому что Ее ноги вросли в землю и она начинает покрываться тонкой корой, все более принимая вид дерева. Нимфы, расстроенные произошедшим, своими слезами польют только что рождённые корни, а Сиде, сказав, что она сделала большую ошибку произнесла :" с этих пор я и мои плоды, полные цвета крови, будем символами жизни, природы и плодородия. Почаще приводите сюда мою дочь, пусть играет в моей тени и скажите ей, пусть она никогда не рвёт цветы, никогда не наносит какого либо вреда деревьям. Потому что каждый цветок или дерево могут быть богинями, ринувшимся другой вид". Говорят, что вот этим мифом и родился полуостров Сиде, который полон деревьев Сиде ( гранат).
Также недалёко находится старый город Селеквия, развалину которого сохранились в довольно хорошем состоянии. Его мы тоже посмотрели.
Развалины Селеквии сокрыты красивым сосновым лесом. Античный город находится на высоком холме прямо в хвойном лесу. Город возник в 4 веке, когда жители Сидеи укрывались от преследования пиратов. Он был обнаружен в 70 годах прошлого века. Город когда то был обнесён высокой стеной.
Гулять здесь надо довольно осторожно, водятся змеи. В лесу полная тишина, нарушали Ее только наши разговоры между собой. Не было кроме нас вообще никого. Такая благодать, умиротворение...
После этого мы посмотрели водопад Манавгат.в посёлке с одноименным названием протекает красивая река с голубой горной водой. Она резко обрывается, образуя небольшую, но широкую ступень водопада.
Река Манавгат берет начало на западных склонах горы Тавра и далее, протекая по горным склонам, впадает в водохранилища Манавгат, Бараж и Оймапынар. Река течёт через весь город, затем входит в прибрежную долину и впадает в Средиземное море. Высота водопада всего 4 метра.
К сожалению, много фото сюда не входит.
Но в общем, главные достопримечательности региона Сиде я постаралась описать)
Продолжение следует)
Красивые места!
Интересный рассказ
Грустная история Сиде.
это хорошо.
Спасибо за интересный рассказ))
Можно к вам в друзья? Очень круто о путешествиях рассказываете)
как красиво то)
А в каком отеле были в Сиде? И как далеко от Сиде этот старый город?
Старый город находится в 7 км от Манавгата. Везде просто доехать на такси, машину в аренду брать дороже чем такси.
Спасибо. Мы не давно в Сиде были и я там не сколько отелей себе взяла на вооружение, вот теперь начну потихоньку собирать информацию, этот был в том числе.
Ещё в Турции очень много курящих людей, курят где хотят, им все равно, что рядом дети, что ты первый сюда пришёл, на замечания даже вежливые- не реагируют.
В этом отеле много курящих, даже на жёсткой площадке, у детского бассейна курят все.
Еда на троечку. Уборка кое-как.
Советую рассмотреть вариант — снять виллу, если вам не важен пункт- все включено.
То что курят все везде и всюду это дааа, я заметила. Спасибо, посмотрю.
Посмотрите Соргун Вояж! Тоже в Сиде, нам очень понравилось в нем! Все чисто, красиво, номера после ремонта, хорошо кормят и луна парк для детей есть !
Спасибо большое, посмотрю
Как красиво все описали!!!