ч.3 - Уэльва (XXL)

Есть ли у вас план, мистер Фикс? – Есть ли у меня план??.. О да, у меня их всегда есть! Целых три )))
По замыслу, мы приезжали вечером 02 июня в Могер, там останавливались на 2 ночи в туристическом комплексе Назарет (о нем будет сказано несколько слов отдельно), и уже оттуда совершали свои вылазки по близлежащей территории: в Ла Доньяну, Уэльву и Арасену.Как я уже говорила, свой ДР я собиралась отмечать на лоне природы, в Ла Доньяна. Решила соригинальничать ))

Это уникальный природный парк, в котором водятся редчайшие виды животных… Например, иберийская рысь, занесенная в Красную Книгу как исчезающий вид млекопитающих… Туда прилетают стаи фламинго и других перелетных, помимо того, что на самой территории парка живут десятки самых разных видов птиц… почти на каждой опоре электропередач – гнездо аистов )) Животные: зайцы, олени, лани, кабаны, лисы, нутрии, мангусты...

Также, в самом парке есть дворец Асеброн, еще один из моей дворцово-замковой коллекции. Испаны называют его Усадьба «Внигде». Загадочное местечко с мистической историей его владельца, испанского аристократа, который, пока жил в нем, разорился в пух и прах и вынужден был умереть в нищете, в обычной деревенской лачуге… Молва, любящая посудачить, приписывала факт разорения «дурному месту», где был построен этот дворец: якобы, при вскапывании почвы для фундамента, строители обнаружили какие-то древние захоронения и духи-злыдни отмстили барону за то, что их потревожили… )))) А более трезвомыслящие говорили, что мужик просто был МОТ, промотал свое состояние и вбухал без оглядки все свои сбережения в строительство этого дворца… Как бы то ни было, сейчас усадьба пустует, для посетителей открыта. Внутри обстановка напоминает загородный охотничий дом, зал с большим камином, звериные шкуры, чучела и кой-какое оружие. С террасы-крыши дома открывается потрясающая 360º панорамная лепота. А еще, неподалеку, находится культовая испанская эрмита Эль Росио, центр паломничества и религиозного поклонения всех истовых католиков. Ну что-то вроде наших святых мощей.

И вот тут-то меня моя память и подвела...🙄 Я за праздниками вообще мало слежу, тем более религиозными, тем паче католическими… Знаю только Рождество и Пасху. Остальные не про меня. И совсем вылетело из головы, что именно в эту эпоху (первые выходные июня) в Эль Росио проходит ежегодная Ромерия (местные народные гуляния), которая неизменно совмещается с бурным потоком паломников в эту самую Эрмиту, поклониться святой деве Росио...

Утром 3-го июня мы ни о чем не подозревая, все такие в белом, красивые… благостно уселись в наш тарантас и покатили в сторону Ла Доньяны, как и было предусмотрено планом номер один. Необычное оживление на дороге как-то резко насторожило, а еще через несколько километров до меня наконец дошло, что вся эта авто-конно-пешая когорта движется именно туда, в пункт нашего назначения! Вы представляете себе цыганский табор помноженный на сто плюс нескончаемая череда страждующих религиозных фанатиков с горящими как фары глазами?? Вот, это было примерно то самое, только еще хуже… Пыль коромыслом, шум, гам, повозки, кони, люди… Короче, все обломалось в доме Смешанских...ч.3 - Уэльва (XXL)ч.3 - Уэльва (XXL)

Движение оказалось перекрыто за несколько километров не доезжая до парка. Понятно, что Эрмита как объект была для нас потеряна… Пришлось развернуться и попытаться въехать хотя бы на территорию Ла Доньяны с другого въезда… Но и тут нас ждало разочарование, парк просто был ЗАКРЫТ. Со всех въездов!!! Мы попробовали сунуться аж в три… Видимо, на время проведения Ромерии его закрывают, от греха подальше, чтобы потом эта пьянь и рвань не пошла гадить и отстреливать ни в чем не повинное зверьё.

И все это в день моего рождения… Ах, как я был зол !!😡

Мне довелось побывать в этих краях в 2010-м, я тогда жила в Малаге и один из моих малагских знакомцев, Пако, как-то ехал сюда по делам своего оливкового бизнеса (кажется, за какими-то супер-пупер экологически чистыми пробками для бутылок, хохо..) и предложил взять нас с подружкой прокатиться за компанию )) Всё было классно и весело, мы замечательно провели время, всё посмотрели, везде сфотографировались… Фотик был не мой, а подруги, и я не особо в нем понимала… На обратном пути, от нечего делать я листала и просматривала фотки, стирала ненужные и неудачные… и доигралась до того, что нажала сама не знаю куда И СТЁРЛА ВСЁ! ))) Меня, конечно, чуть не выкинули из машины где-то под Севильей )) Фоток жалко было до жути… Стооолько всего посмотреть и ни одного снимка на память.
Вот, и в этот раз мне вам нечего показать )) Очередная неудачка. Приехать за тридевять земель в Ла Доньяну чтобы несолоно хлебавши, без единой фоты… Мой француз тоже был заметно растроен. Он очень любит передачи про природу и не раз смотрел про этот природный парк… И вот, мы даже не смогли в него попасть… Мистика какая-то!!! Хорошо, что оба мы оптимисты и быстро забываем плохое. План пришлось на скорую руку поменять. На первой же заправке купили пива и на берег, вдохнуть океанской свежести… Несмотря ни на что, я была счастлива! В свой прошлый день рождения я вообще оказалась никому не нужна и большей тоски и разочарования не испытывала никогда… А сейчас… подумаешь, парк… В другой раз приедем и посмотрим!

ч.3 - Уэльва (XXL)

ч.3 - Уэльва (XXL)

ч.3 - Уэльва (XXL)

Затем, мы направились в Уэльву. Это тоже была давняя мечта, увидеть монумент Колумбу. Больше там и смотреть-то нечего. Прошлый раз с Пако мы до него не доехали. Уэльва – крупный промышленный город, самая западная из всех провинций Андалусии, до границы с Португалией отсюда рукой подать, всего каких-то 50 км… Город достаточно современный, никаких вам там руин и готики. Находится на месте слияния двух рек: Тинто и Одиэль. Индустрия в основном химическая, также нефтеперерабатывающая, металлургическая (добыча и переработка меди, которую мы увидим позднее), рыболовство. Опять же не могу пройти мимо исторического названия этого города, который в свое время финикийцы нарекли – Онуба (Onuba). Позднее, морфология слова подверглась множественным изменениям и в результате получилась Уэльва (Huelva). Но, как и в случае с Кадисом, корень “onub”до сих пор фигурирует в хентилисио (притяжательном прилагательном) “onubense”- уэльвский, уэльвчанин. В современном испанском это слова-исключения. Cádiz — gaditano, Huelva — onubense, Badajoz — pacense… Что примечательно, что все три города расположены в юго-западной части Испании..

В Уэльве мы смачно пообедали. Хотели перекусить, но вместо тапас нам щедрая душой и телом уэльвчанка припёрла какие-то полупорции и забожилась, что это и есть закуски, по 2 евро каждая. Еще и картошкой все сдобрила, бесплатно. Чтобы точно голодными не ушли ))) Была мысля, что мы каким-то чудом попали на Октоберфест в Баварии… Блин, не могу не продемонстрировать ..

ЭТО в Уэльве называется тапа:

ч.3 - Уэльва (XXL)

ч.3 - Уэльва (XXL)

В этот раз осьминог был по-галисийски! — кружочками, припудренный красным перчиком… А с улитками пришлось долго повозиться..

ч.3 - Уэльва (XXL)

Ну вот и Колумб! По-другому его еще называют Памятник всем мореплавателям и морепроходцам. Внушительных размеров монумент, как раз в том самом месте слияния двух рек, профилем обращенный в сторону Атлантики.

ч.3 - Уэльва (XXL)

Здесь Тинто и Одиэль обнимают друг друга..🌅

ч.3 - Уэльва (XXL)

ч.3 - Уэльва (XXL)

ч.3 - Уэльва (XXL)

Особенно красив он и живописен на закате, этот Колумб… когда небо становится оранжево-багряным, а вода иссиня-черной.

У нас оставалась еще уйма времени чтобы чем-то заняться, например: побродить по центру или прокатиться на кораблике вдоль берегов Уэльвы… Но уже, честно говоря, после всех приключений, не очень-то и хотелось… Мы просто заехали-купили все необходимое и вернулись в отель, где наслаждаясь тишиной, природой и общением друг с другом, провели незабываемый вечер...ч.3 - Уэльва (XXL)

ч.3 - Уэльва (XXL)

Про отель надо сказать, что в подобном я была впервые… Выбирал мой шевалье, за что ему глубокое человеческое мерси. Далее, чтобы быть лаконичной, просто копирую свои посты из ФБ.

Обычно не пишу рецензии отелям, но в этот раз решила сделать исключение… 😀Complejo turístico rural Nazaret de Moguer, очаровал своей исторической начинкой. Отель оказался ничем иным, как бывшим пристанищем испанского поэта Хуана Рамона Хименеса, уроженца Могера, получившего в 1956г. премию Нобеля 🎩 ✒в литературе. Как нам обьяснила милая девушка на ресепшене, особняк принадлежал ранее лечащему медику поэта и так как последний страдал ипохондрией, то проводил почти все время в гостях у своего врача. Дом каждым своим уголком напоминает о первой половине XX века. Ощущение, что 2 дня провели в музее и при этом все можно было потрогать, посидеть на старинных креслах и насладиться природой, еще не вытоптанной туристами (таких мест в Испании становится с каждым годом все меньше) Кроме того, деревенское радушие и гостеприимство персонала, бесплатное вино в номере с записочкой «Если Вы хотите, мы с удовольствием поменяем Вашу бутылку 🍾 🍷 на такую же, но холодную»… Одним словом, отличный, набирающий сейчас обороты по популярности сельский туризм в противовес люксу, и главное: доступный для основного, среднего класса населения.

ч.3 - Уэльва (XXL)

ч.3 - Уэльва (XXL)

ч.3 - Уэльва (XXL)

ч.3 - Уэльва (XXL)

ч.3 - Уэльва (XXL)

Осталось рассказать про то, как в воскресенье с утра мы еще успели посмотреть пещеру в Арасене (а как же, МЫ и без пещер)))… В этот раз инициатором была Я, т.к. в свое время защитила дипломную именно по Арасене, знала, что буду показывать.

По дороге нам встретились как раз те самые карьеры, Минас де Рио Тинто, где добывают медь и потом ее перерабатывают. Улётный марсианский пейзаж, кому-то даже отдаленно напомнивший американский Гранд-Каньон

ч.3 - Уэльва (XXL)

ч.3 - Уэльва (XXL)

Арасена. Милейшая горная деревушка, тема моей дипломной работы в 2013 г. на подтверждение звания управленца тур.компаниями)) Уж каких только чудес (помимо одноименного Грота) мне ни пришлось там расписывать для продвижения сей деревеньки на туристический рынок… Ну, просто ильфопетровские Большие Васюки...

ч.3 - Уэльва (XXL)

ч.3 - Уэльва (XXL)

ч.3 - Уэльва (XXL)

ч.3 - Уэльва (XXL)

И вот, только спустя 4 года, я смотрю на предмет своего исследования.

ч.3 - Уэльва (XXL)

И, наконец, кульминация нашей поездки, пещера в Арасене или Грот Чудес. Ну что тут можно сказать… Настоящая сказка!!

Фоты получились не самого хорошего качества, слабое освещение. Но и на том спасибо, т.к. съемка в принципе была категорически запрещена… ))

Как и трогать сталактиты руками… Со слов экскурсовода, они очень плохо реагируют на соли человеческого пота и потом долго восстанавливаются, чтобы снова расти… а растут они оооочень медленно...

ч.3 - Уэльва (XXL)

ч.3 - Уэльва (XXL)

Сталлактитовое великолепие, создававшееся природой МИЛЛИАРДЫ лет: арагониты, кораллоиды, подземные озера с кристально-чистой водой и подводными сталлагмитами… Здесь почему-то вспомнился фильм Чужие..

ч.3 - Уэльва (XXL)

ч.3 - Уэльва (XXL)

Порой природные поделки настолько причудливы, что можно разглядеть в них фигуры святых, оргáны, корни деревьев, дом иглу… или… 👻 Лицо фантазма, при виде которого даже дети замирают и начинают вслушиваться в рассказ гида.

ч.3 - Уэльва (XXL)

⁣La cara del Fantasma (слева)

Сталагнат (сталактит сросшийся со сталагмитом), которому не хватает всего-то какого-то мульёна лет для полного сращения..

ч.3 - Уэльва (XXL)

⁣Вот эти несколько сантиметров — миллион лет! И пусть весь мир подождёт....

ч.3 - Уэльва (XXL)

дом ⁣Iglú

ч.3 - Уэльва (XXL)

ч.3 - Уэльва (XXL)

ч.3 - Уэльва (XXL)

Всем приятных и интересных путешествий !!!😘

ч.3 - Уэльва (XXL) ч.3 - Уэльва (XXL) ч.3 - Уэльва (XXL) ч.3 - Уэльва (XXL) ч.3 - Уэльва (XXL) ч.3 - Уэльва (XXL) ч.3 - Уэльва (XXL) ч.3 - Уэльва (XXL) ч.3 - Уэльва (XXL) ч.3 - Уэльва (XXL) ч.3 - Уэльва (XXL) ч.3 - Уэльва (XXL) ч.3 - Уэльва (XXL) ч.3 - Уэльва (XXL) ч.3 - Уэльва (XXL) ч.3 - Уэльва (XXL) ч.3 - Уэльва (XXL) ч.3 - Уэльва (XXL) ч.3 - Уэльва (XXL) ч.3 - Уэльва (XXL) ч.3 - Уэльва (XXL) ч.3 - Уэльва (XXL) ч.3 - Уэльва (XXL) ч.3 - Уэльва (XXL) ч.3 - Уэльва (XXL) ч.3 - Уэльва (XXL) ч.3 - Уэльва (XXL) ч.3 - Уэльва (XXL) ч.3 - Уэльва (XXL) ч.3 - Уэльва (XXL) ч.3 - Уэльва (XXL) ч.3 - Уэльва (XXL) ч.3 - Уэльва (XXL)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина
Нашла сегодня время почитать про путешествия. Изумительно красиво написано, хочется и почитать, и поехать, и посмотреть. И куда же без фоток, которые всю картину создают и будоражат воображение. Талант никуда не спрячешь. :)

И в Чехии очень красиво, но южная красота она совсем другая. :)

Спасибо за эти виртуальные путешествия. :)

Пожаловаться
ReinaDelMar
Марина 

Ну вот, а у меня уже который год мечта в Чехии побывать)) и все никак… А теперь и вовсе не знаю когда.

Пожаловаться
ReinaDelMar
Марина 

Спасибо, приятно читать такие отзывы!😘 а то иногда думаю, может зря стараюсь )))

Пожаловаться
Марина
ReinaDelMar 

Точно не зря. Позитивные посты очень нужны. Ну меня уж точно вдохновляет. :)

Пожаловаться
Марина
ReinaDelMar 

Если очень захотеть… :) А работа не мешает. А тем более такие любители попутешествовать. Вот только малышик подрастет, хотя для некоторых и это не преграда. :)

Пожаловаться
ReinaDelMar
Марина 

Нет, работа как раз способствует. Гвоздь теперь в беременности и появлении ребенка. Хотя мы такие, что и с пузом можем куда-нить рвануть, и с бэби.

Пожаловаться
Нинель

Какая насыщенная была поездка. Жаль, что часть фото пропали, и у меня так было раз:( а как улитки на вкус? Ни разу не пробовала. А день рождения у тебя 3 июня? Сталагмиты я видела в Абхазии в пещере в Новом Афоне. Там они все специально отгорожены от посетителей, не рассчитывают на порядочность посетителей;)

Пожаловаться
ReinaDelMar
Нинель 

Нет, это из прошлой поездки пропали и не часть, а все под чистую я стерла!!! А в этот раз мы даже не пробрались в парк из-за этих гуляний. Ни впарк, ни к Эрмите, ни ко Дворцу, который на территории парка...
День рождения — 3 июня, да 🙂

Пожаловаться
ReinaDelMar
Нинель 

Ах, про улиток… Эти не очень, мелкие и вкуса почти никакого. А вот во Франции я ем, есть сорт «бюло» — они реально вкусные. В посте про Аквитанию есть фото...

Пожаловаться
Нинель
ReinaDelMar 
возьму на заметку, может и я когда рискну попробовать;)
Пожаловаться
Жанна

Очень интересно!
По поводу фоток, у меня была похожая ситуация. Приехала во Францию к подругам в гости на месяц. Куда только не ездила, где только не бывала… от Парижа до Венеции… а фотик тогда был обычная мыльница… и что-то там оказаллсь с пленкой, когда я ее дома отдала на печать, оказалось, что все фото засвечены(( огорчению моему не было предела… но одна коллега мне сказала: «значит, снова съездишь»…так потом и получилось))

Пожаловаться
ReinaDelMar
Жанна 

А я съездила снова и снова вернулась без фоток ))) значит, еще раз поеду )) так и буду ездить,до тех пор пока с фотками не вернусь.

Пожаловаться
Жанна
ReinaDelMar 

И это правильно:))

Пожаловаться
♡крошка♡RU♡

Как ты столько помнишь?! Интересно!!! Спасибо

Пожаловаться
ReinaDelMar
♡крошка♡RU♡ 

да вот не всё.. про Ромерию-то забыла ))

Пожаловаться
♡крошка♡RU♡
ReinaDelMar 

Пиши ещё))) ждем

Пожаловаться
Сашулька Мамулька

Как же интересно ты пишешь… И места ты посещаешь интересныеБольшое спасибо за твои рассказы.

Пожаловаться
ReinaDelMar
Сашулька Мамулька 

тебе спасибо! что читаешь...

Пожаловаться
orphi

супер фото! класс пост! как будто сама там побывала. а вот улитки — не рискнула бы )))

Пожаловаться
ReinaDelMar
orphi 

Спасибо. Улитки улиткам рознь. Эти были так себе… А бывают крупные, как креветки, и очень вкусные… Мы ж не знали, ккакие нам принесут, когда заказывали) но ладно, тетя старалась, насыпала от души ))

Пожаловаться
Рина

вот ты поэт!))

Пожаловаться
ReinaDelMar
Рина 

Только когда вдохновение посещает..🙃