Кипр-2017. Отдых с детьми. Часть 4.

Всем доброго времени суток!Кипр-2017. Отдых с детьми. Часть 4.

Пришло время завершить мой рассказ о нашем путешествии на Кипр. Первые три части тут:

https://forum.baby.ru/community/view/125878/forum/post/553780121/

Отдельный пост заслуживают экскурсии. Их было две. Поскольку дочка для них еще маленькая, а я ну никак не могу провести все 10 дней, лежа на пляже, не получив впечатления о новой для меня стране, то мы с мужем приняли решение, что я с сыном поеду на обзорную экскурсию по Кипру, а в другой день наши мужчины прокатятся на пиратском корабле.

Экскурсия заняла весь день, выехали в 7.30, вернулись в 18 ч. Стоимость — 65 евро на взрослого и 35 евро на ребенка, обед включен. Переживала, как сын выдержит весь день в автобусе и плюс хождения по новым местам. Для него это было в новинку. Но он всё перенес отлично, с удовольствием слушал гида, проявлял интерес, делал фотки и комментировал.

Чтобы подробно не описывать, что входило в обзорную экскурсию, я вставлю фотку анонса из рекламного проспекта, выданного гидом по приезду:

Деревушка Лефкара находится в горах:

Нас привезли в жилой дом, который является и магазином, и местом работы ремесленников. Сначала пригласили на небольшую террасу, угостили лимонным напитком. Гид рассказала о том, чем здесь занимаются. Специализация — работа с серебром (от фигурок различной величины, посуды до украшений и икон) и кружево. Вот несколько фоток:

Вот такие милые зонтики:

На последнем фото виден ослик. Это животное на острове можно встретить повсюду, его называют неофициальным символом Кипра, существует несколько историй, связанных с тем, почему здесь оно является чуть ли не священным животным.

А это вид прямо с выхода из магазинчика:

Затем мы поехали в другую деревню, под названием Менико, где находится храм святых Киприана и Устиньи, которые оберегают от сглаза и порчи.

Вот так этот небольшой храм выглядит внутри, очень красивые иконы и росписи:

Как и было обещано, священник прочел молитву на греческом языке от порчи, затем всем раздали масло, которым можно пользоваться и дома. Детей батюшка угостил зефиром. В церковной лавке можно было приобрести иконы, масло и проч…

Рядом с храмом был магазинчик, коих множество во всей стране, где продают оливковое масло, сладости, оливки… Я решила прикупить бутылочку сиропа рожкового дерева. На вкус сладкий до горечи, и черного-причерного цвета. Обещают, что он благотворно действует на организм, повышает иммунитет, имеет полезные свойства, в общем, проверим :-)

Далее мы отправились в горы в сторону Троодоса. Погода резко изменилась, из жары мы попали под проливной дождь, поэтому следующие несколько фото будут не такими яркими. Нас ждал другой храм — храм Николая Чудотворца. В данный момент он недействующий, является музеем, находится под охраной ЮНЕСКО, т.к. в нем хранятся старинные фрески. К сожалению, фотографировать внутри запрещено. Фрески очень красивые. А так храм выглядит снаружи. Вот такой небольшой «домик под крышей»:

К этому времени мы уже изрядно проголодались и приглашение на обед было как раз кстати. Нас привезли в таверну, которая специализируется на обедах-мезе. Вот так она выглядит внутри:

Мезе — это прием пищи, когда подаются несколько блюд национальной кухни, при чем это не просто небольшие кусочки для дегустации, а приличные такие порции. Может быть мясным, рыбным. За обедом мы отведали греческий салат, омлет со шпинатом, соусы, знаменитую мусаку, фаршированные мясом с рисом овощи (кабачки, перцы, помидоры), запеченную курочку, баранину («мясо украденного барана», готовится в закрытой печи в собственном соку, очень мягкое и сочное!). К блюдам подавалось вино, детям лимонад. На десерт было предложено блюдо с творогом, политое медом:

В общем, подкрепились мы на славу :-) Вид из окна таверны тоже живописный, посмотрите сами:

После вкусного и плотного обеда мы отправились на прогулку в лес. Путь наш продолжался в горы, всё выше и выше, было немного страшновато, т.к. дождь, дорога мокрая, скользкая, горные серпантины. Благо водитель оказался профессионалом. Но переживания стОили того. Нас привезли в неописуемую красоту!Кипр-2017. Отдых с детьми. Часть 4. Нас ждал водопад и густой лес, я такого запаха в лесу не встречала нигде и никогда, дышала бы и дышала. Говорят, что в этих местах находятся санатории для легочников, очень правильный выбор!

И последним пунктом нашего путешествия был винный завод. Здесь провели дегустацию

рассказали о винах, детей угостили очень вкусным виноградным соком, предложили купить их продукцию, в том числе вино королей «Коммандария»:

Поскольку я алкоголь не пью, то оценку дать не могу. Но муж покупал его в магазине, сказал, чем-то напоминает Херес и тому подобные десертные вина...
Полюбовались виноградом, растущим рядышком. Вот-вот уже можно будет снимать урожай:

На этом наша экскурсия завершалась. На обратном пути мы проезжали один из крупных городов Лимассол, посмотреть на него получилось только из окна автобуса:

Чтобы лучше представить какую поездку мы совершили, приложу карту острова. Маршрут был таков: Айа-Напа — Ларнака — столица Никосия (без заезда в нее) — Троодос — Лимассол — Ларнака — Айа-Напа, т.е. навскидку проехали примерно две трети острова:

Вот еще несколько кипрских видов:

Некое водохранилище вдали:

И такие ветряки попадались периодически:

Вот на такой интересной обзорной экскурсии мы с сыном побывали.

А теперь несколько слов и фото о поездке на пиратском корабле в Протарасе. Я попросила сфоткать вид на эту деревушку, чтобы иметь хотя бы представление:

Мы выбрали не «Черную жемчужину», которую тут рекламируют повсюду, на ней катают как русских, так и иностранцев, и значит анимация проходит на английском языке. Мои мужчины отправились на другом корабле, где были только русские. Остались поездкой довольны. Всем желающим детям предложили нарядиться в одежду пиратов, прикупить оружие и отправиться на поиски сокровищ. Был настоящий пиратский капитан, который в конце выдал каждому диплом пирата. Помощник капитана, который отобрал сокровища, и его было предложено отправить за борт. Кормили «пиратской» едой. Перестрелка с «Черной жемчужиной». В общем путешествие получилось веселым и насыщенным.

Помимо этого во время прогулки подплывали к «мосту влюбленных»:

и к пещере с нерукотворным образом Девы Марии:

Недалеко от этого места, в голубой лагуне, желающие могли искупаться.

Вот такие две поездки мы осуществили.
На этом свой рассказ о путешествии на Кипр я завершаю. Это было незабываемо! Благодарю всех, кто прочитал мои постыКипр-2017. Отдых с детьми. Часть 4.

Жанна
1524853
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
AngelochekАнжелика Konkyrs

Было интересно почитать и посмотреть, как будто сама там побыла

Пожаловаться
Жанна
AngelochekАнжелика Konkyrs 

Спасибо, я рада, что понравилось :-)

Пожаловаться
Ольга Волкова

Жанна, спасибо за эти замечательные посты) прям как заново побывала на Кипре!

Пожаловаться
Жанна
Ольга Волкова 

Пожалуйста! Я рада, что понравилось!🙂

Пожаловаться
ДашинаМама
здорово !
Пожаловаться
Жанна
ДашинаМама 

Спасибо!?

Пожаловаться
MrsSanta

Отличные экскурсии! Пиратский корабль — это круто, для детей)) Вы так классно описали все, тоже хочу теперь туда)

Пожаловаться
Жанна
MrsSanta 

Спасибо!:)) мечты сбываются, хочешь, значит, съездите! ;-)

Пожаловаться
София

Здорово ? Я тоже хочу на Кипр слетать! А сколько по цене вышло, если не секрет?

Пожаловаться
Жанна
София 

Хочешь, значит, слетаешь😉

Пожаловаться
МамоНесс

А прогулка на корабле сколько стоила? спасибо за экскурсию. Виды красивые. Храмы понравились, такие простые снаружи и красивые внутри

Пожаловаться
Жанна
МамоНесс 

Да, точно подмечено про храмы!
На корабле 60 евро на двоих вместе с обедом. Пожалуйста?

Пожаловаться
Ольга

Классный отчет!!!!

Мне очень понравилось, как будто сама везде побывала

Так мало здесь таких писателей, как Вы, которые так подробно описали свой отдых

СПАСИБО!!!!!

Пожаловаться
Жанна
Ольга 

Ой, так приятно. Спасибо, что оценили, я старалась. Написала так, как самой было бы интересно почитать и получить представление о стране. Благодарю!🙂🌹

Пожаловаться
Лилия

Как только фотки увидела, сразу воскликнула да это же Айа-Напа, отдыхали там, как мне там понравилось.отель наш был ближе к пирсу, рядом пляж песочек и кормили в отеле на убой.вечером мороженое и фрукты, вот с Кипра мы как раз привезли нашего младшего, долго не могла забеременеть.ездили на экскурсии с осликами, это был такой позитив, просто я влюбилась в этот остров.в основном мы провели тюлений отдых, работы до отпуска было очень много.А вы так подробно всё описали, я прям как будто съездила с вами???

Пожаловаться
Жанна
Лилия 

Я очень рада, что напомнила вам о чудесных моментах, проведенных на Кипре! ? Спасибо за комментарий.

Пожаловаться
Татьяна

Представляю как Артему понравилось на корабле !))) отличные эмоции которые мальчишкам и нужны !) только хотела написать так так вино на гв, как ты отписалась что не дегустировала !)) отличная история о поездке! Очень жаль что конец, очень интересно читать !!)

Пожаловаться
Жанна
Татьяна 

А нам-то как жаль))
Да, ему понравилось на пиратском корабле. Но по словам мужа, в Турции было поинтереснее, там была пенная вечеринка, было весело, я сама с удовольствием участвовала тогда)) но всё равно пацану такие эмоции только на пользу, поэтому мы выбрали еще раз такую поездку и на Кипре.?

Пожаловаться
Наталия Ковалёва

Красота! Супер! Было интересно путешествовать вместе с вами)

Пожаловаться
Жанна
Наталия Ковалёва 
Я рада!
Пожаловаться
ReinaDelMar

Здорово, а я как раз следующий репортаж готовлю про хересские вина и дегустацию))

Пожаловаться
Жанна
ReinaDelMar 
С удовольствием почитаю!
Пожаловаться
Марина Зинченко
Жанна 
Вот зря Вы Коммандарию не попробовали! Не вино, а амброзия! И у нас не стало продаваться, не импортируют. Еще пиво местное очень хорошее светлое. Я пиво не пью, но это понравилось, когда попробовала. Вообще, пробовать надо!
Пожаловаться
Жанна
Марина Зинченко 

Ну рада за вас, что вы попробовали и оценили. Я не пью алкоголь… вообще… по определенным причинам.