Всем доброго времени суток!
Пришло время завершить мой рассказ о нашем путешествии на Кипр. Первые три части тут:
https://forum.baby.ru/community/view/125878/forum/post/553780121/
Отдельный пост заслуживают экскурсии. Их было две. Поскольку дочка для них еще маленькая, а я ну никак не могу провести все 10 дней, лежа на пляже, не получив впечатления о новой для меня стране, то мы с мужем приняли решение, что я с сыном поеду на обзорную экскурсию по Кипру, а в другой день наши мужчины прокатятся на пиратском корабле.
Экскурсия заняла весь день, выехали в 7.30, вернулись в 18 ч. Стоимость — 65 евро на взрослого и 35 евро на ребенка, обед включен. Переживала, как сын выдержит весь день в автобусе и плюс хождения по новым местам. Для него это было в новинку. Но он всё перенес отлично, с удовольствием слушал гида, проявлял интерес, делал фотки и комментировал.
Чтобы подробно не описывать, что входило в обзорную экскурсию, я вставлю фотку анонса из рекламного проспекта, выданного гидом по приезду:
Деревушка Лефкара находится в горах:
Нас привезли в жилой дом, который является и магазином, и местом работы ремесленников. Сначала пригласили на небольшую террасу, угостили лимонным напитком. Гид рассказала о том, чем здесь занимаются. Специализация — работа с серебром (от фигурок различной величины, посуды до украшений и икон) и кружево. Вот несколько фоток:
Вот такие милые зонтики:
На последнем фото виден ослик. Это животное на острове можно встретить повсюду, его называют неофициальным символом Кипра, существует несколько историй, связанных с тем, почему здесь оно является чуть ли не священным животным.
А это вид прямо с выхода из магазинчика:
Затем мы поехали в другую деревню, под названием Менико, где находится храм святых Киприана и Устиньи, которые оберегают от сглаза и порчи.
Вот так этот небольшой храм выглядит внутри, очень красивые иконы и росписи:
Как и было обещано, священник прочел молитву на греческом языке от порчи, затем всем раздали масло, которым можно пользоваться и дома. Детей батюшка угостил зефиром. В церковной лавке можно было приобрести иконы, масло и проч…
Рядом с храмом был магазинчик, коих множество во всей стране, где продают оливковое масло, сладости, оливки… Я решила прикупить бутылочку сиропа рожкового дерева. На вкус сладкий до горечи, и черного-причерного цвета. Обещают, что он благотворно действует на организм, повышает иммунитет, имеет полезные свойства, в общем, проверим :-)
Далее мы отправились в горы в сторону Троодоса. Погода резко изменилась, из жары мы попали под проливной дождь, поэтому следующие несколько фото будут не такими яркими. Нас ждал другой храм — храм Николая Чудотворца. В данный момент он недействующий, является музеем, находится под охраной ЮНЕСКО, т.к. в нем хранятся старинные фрески. К сожалению, фотографировать внутри запрещено. Фрески очень красивые. А так храм выглядит снаружи. Вот такой небольшой «домик под крышей»:
К этому времени мы уже изрядно проголодались и приглашение на обед было как раз кстати. Нас привезли в таверну, которая специализируется на обедах-мезе. Вот так она выглядит внутри:
Мезе — это прием пищи, когда подаются несколько блюд национальной кухни, при чем это не просто небольшие кусочки для дегустации, а приличные такие порции. Может быть мясным, рыбным. За обедом мы отведали греческий салат, омлет со шпинатом, соусы, знаменитую мусаку, фаршированные мясом с рисом овощи (кабачки, перцы, помидоры), запеченную курочку, баранину («мясо украденного барана», готовится в закрытой печи в собственном соку, очень мягкое и сочное!). К блюдам подавалось вино, детям лимонад. На десерт было предложено блюдо с творогом, политое медом:
В общем, подкрепились мы на славу :-) Вид из окна таверны тоже живописный, посмотрите сами:
После вкусного и плотного обеда мы отправились на прогулку в лес. Путь наш продолжался в горы, всё выше и выше, было немного страшновато, т.к. дождь, дорога мокрая, скользкая, горные серпантины. Благо водитель оказался профессионалом. Но переживания стОили того. Нас привезли в неописуемую красоту!
И последним пунктом нашего путешествия был винный завод. Здесь провели дегустацию
рассказали о винах, детей угостили очень вкусным виноградным соком, предложили купить их продукцию, в том числе вино королей «Коммандария»:
Поскольку я алкоголь не пью, то оценку дать не могу. Но муж покупал его в магазине, сказал, чем-то напоминает Херес и тому подобные десертные вина...
Полюбовались виноградом, растущим рядышком. Вот-вот уже можно будет снимать урожай:
На этом наша экскурсия завершалась. На обратном пути мы проезжали один из крупных городов Лимассол, посмотреть на него получилось только из окна автобуса:
Чтобы лучше представить какую поездку мы совершили, приложу карту острова. Маршрут был таков: Айа-Напа — Ларнака — столица Никосия (без заезда в нее) — Троодос — Лимассол — Ларнака — Айа-Напа, т.е. навскидку проехали примерно две трети острова:
Вот еще несколько кипрских видов:
Некое водохранилище вдали:
И такие ветряки попадались периодически:
Вот на такой интересной обзорной экскурсии мы с сыном побывали.
А теперь несколько слов и фото о поездке на пиратском корабле в Протарасе. Я попросила сфоткать вид на эту деревушку, чтобы иметь хотя бы представление:
Мы выбрали не «Черную жемчужину», которую тут рекламируют повсюду, на ней катают как русских, так и иностранцев, и значит анимация проходит на английском языке. Мои мужчины отправились на другом корабле, где были только русские. Остались поездкой довольны. Всем желающим детям предложили нарядиться в одежду пиратов, прикупить оружие и отправиться на поиски сокровищ. Был настоящий пиратский капитан, который в конце выдал каждому диплом пирата. Помощник капитана, который отобрал сокровища, и его было предложено отправить за борт. Кормили «пиратской» едой. Перестрелка с «Черной жемчужиной». В общем путешествие получилось веселым и насыщенным.
Помимо этого во время прогулки подплывали к «мосту влюбленных»:
и к пещере с нерукотворным образом Девы Марии:
Недалеко от этого места, в голубой лагуне, желающие могли искупаться.
Вот такие две поездки мы осуществили.
На этом свой рассказ о путешествии на Кипр я завершаю. Это было незабываемо! Благодарю всех, кто прочитал мои посты
Было интересно почитать и посмотреть, как будто сама там побыла
Спасибо, я рада, что понравилось :-)
Жанна, спасибо за эти замечательные посты) прям как заново побывала на Кипре!
Пожалуйста! Я рада, что понравилось!🙂
Спасибо!?
Отличные экскурсии! Пиратский корабль — это круто, для детей)) Вы так классно описали все, тоже хочу теперь туда)
Спасибо!:)) мечты сбываются, хочешь, значит, съездите! ;-)
Здорово ? Я тоже хочу на Кипр слетать! А сколько по цене вышло, если не секрет?
Хочешь, значит, слетаешь😉
А прогулка на корабле сколько стоила? спасибо за экскурсию. Виды красивые. Храмы понравились, такие простые снаружи и красивые внутри
Да, точно подмечено про храмы!
На корабле 60 евро на двоих вместе с обедом. Пожалуйста?
Классный отчет!!!!
Мне очень понравилось, как будто сама везде побывала
Так мало здесь таких писателей, как Вы, которые так подробно описали свой отдых
СПАСИБО!!!!!
Ой, так приятно. Спасибо, что оценили, я старалась. Написала так, как самой было бы интересно почитать и получить представление о стране. Благодарю!🙂🌹
Как только фотки увидела, сразу воскликнула да это же Айа-Напа, отдыхали там, как мне там понравилось.отель наш был ближе к пирсу, рядом пляж песочек и кормили в отеле на убой.вечером мороженое и фрукты, вот с Кипра мы как раз привезли нашего младшего, долго не могла забеременеть.ездили на экскурсии с осликами, это был такой позитив, просто я влюбилась в этот остров.в основном мы провели тюлений отдых, работы до отпуска было очень много.А вы так подробно всё описали, я прям как будто съездила с вами???
Я очень рада, что напомнила вам о чудесных моментах, проведенных на Кипре! ? Спасибо за комментарий.
Представляю как Артему понравилось на корабле !))) отличные эмоции которые мальчишкам и нужны !) только хотела написать так так вино на гв, как ты отписалась что не дегустировала !)) отличная история о поездке! Очень жаль что конец, очень интересно читать !!)
А нам-то как жаль))
Да, ему понравилось на пиратском корабле. Но по словам мужа, в Турции было поинтереснее, там была пенная вечеринка, было весело, я сама с удовольствием участвовала тогда)) но всё равно пацану такие эмоции только на пользу, поэтому мы выбрали еще раз такую поездку и на Кипре.?
Красота! Супер! Было интересно путешествовать вместе с вами)
Здорово, а я как раз следующий репортаж готовлю про хересские вина и дегустацию))
Ну рада за вас, что вы попробовали и оценили. Я не пью алкоголь… вообще… по определенным причинам.