Знатоки НАШЕГО ЮГА, загляните пожалуйста!

Всем привет!
Составляем с малой сложный отпускной маршрут, так что нам очень нужна информация о многих городах/местах. Важно мнение всех: кто там живёт, кто был проездом, кто отдыхал длительное время!

Список городов (ПОМЕНЯЛА), про которые «Хочу Знать Всё»: Адлер, Туапсе, Геленджик

Что интересует:

Какие там пляжи — песок/галька? Чистый/грязный? Спокойное место или нет? Море спокойное/нет, грязное/нет? Если посоветуете в конкретных городах конкретные пляжи — буду очень признательна)))

В целом город — спокойный/нет, есть ли проблемы с транспортом (например возможно ли там без проблем заказать такси в любое время дня и ночи), где поесть, где пожить — в общем любая информация)))

Что посмотреть интересного и стоящего в этих городах. Меня не интересуют ночные клубы или заведения с аниматором, куда можно сдать ребёнка хоть на сутки и уйти «в загул», меня интересуют интересные познавательные музеи, красивые парки, может хороший зоопарк/дельфинарий/океанариум и т.п. Значимые памятники архитектуры/соборы, красивые набережные, что-то в этом духе — одним словом — достопримечательности — тоже с удовольствием послушаю.

Как куда добраться удобнее/быстрее/дешевле, имею в виду другие города, расположенные на побережье. Например, я выяснила, что из Геленджика до Туапсе можно доехать на такси за 3000р и на автобусе за 300р. — подобная информация будет очень полезна. Едем предположительно сверху вниз — от Анапы до Сочи.

-Что купить? Может в данном городе производят что-то особенное, про что особо никто не знает (например в Казани продаётся отличная косметика Мюстела на основе норкового масла, но почему-то никто из знакомых, кто туда ездил был не в курсе) — тоже послушаю с огромным удовольствием.

Про города между указанными — тоже послушаю, особенно на отрезке Туапсе-Сочи, может лучше обратить внимание не на Лоо и Лазаревскую, а на другие города? Может где-то море чище, жильё дешевле, а солнце жарче? Ну, я, конечно, утрирую, но, надеюсь, что моя мысль понятна?)))

Не надо:

— рассказывать про Анапу и то, что «выше» — про то, что есть там и так знаем с прошлого года)) Там планируем начать путешествие.

— писать про то, что у нас всё плохо/дорого/нет сервиса/«неотдыхагамно» и т.п. Плавали, видели, знаем))) но, пока есть настроение на поездку — не хочу его портить или перебивать негативными эмоциями. Тем более, что на данном этапе мы можем позволить себе либо наш юг, либо ничего)))

— советовать Крым или заграницу — не рассматриваю эти варианты в принципе

Последний вопрос:

Может, кто-то ездил ТАК — вдоль побережья, может дадите какие-то советы? Едем вдвоём с мелкой, своим ходом (т.е. общественным транспортом!), к трудностям готова, но, возможно, я что-то не учла? Например, может стоит начать наоборот с низу? С Сочи? Чтоб самое смотрибельное и утомительное прошло в начале отпуска, а под конец были уже расслабленные денёчки на берегу моря?

ПыСы, подруги! Может, кто-то живёт по нашему «маршруту» или рядышком и хочет встретиться «вживую»? Пишите, я с радостью, если будет такая возможность)))

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Инна

былив том году в Адлере в районе Кудепста. пляж пансионата БУРГАС — отличный. галька некрупная. а часть пляжа серый песочек. вода чистая была (июль), на пляжу народу в меру, только БУРГАС отдыхающие и мини отельчики рядом там кто отлыхает. лежаки и зонты за деньги, вход сам просто по пачпорту. зонт 50р в сутки. можно взять его он огромный а лежать на полотенцах или подстилках. лежак был 250р в сутки по чеку

Пожаловаться
ЮльчаТян
Инна 

Ого, какие лежаки дорогие, офигеть
Спасибо!))

Пожаловаться
Инна
ЮльчаТян 
ой что то я опечаталсь. лежак 150р
Пожаловаться
ЮльчаТян
Инна 

уфф_)) ну так несколько симпатичней картина))) А то 500р/день что-то как-то очень круто конечно)))

Пожаловаться
Инна
ЮльчаТян 
а мы брали 1 лежак) потому как если я лежу, то муж ушел купаться, если он лежит, я пошла купаться а он за дочкой смотрит. второй лежак вообще не нужен
Пожаловаться
ЮльчаТян
Инна 

Нам с малой обычно и двух-то мало)))

Пожаловаться
Екатерина

А где в Адлере жить будите? Ведь он условно делится на 3-и района. Курортный р-н (или в народе *курятник*) пляж Барракуда(вечно битком), океанариум, аквапарк, самый большой морской бассейн, ж/д пути вдоль пляжа.Все стоки после дождя и с улиц в море, т.к р-н стоит как бы на возвышенности. Центр- пляж *Огонек*, ТРК *Мандарин*, шоу *Аргонавты*, парк *Южных культур*.Пляж как на фото вам кидали. Имеритинская набережная- есть платный песчаный пляж, Олимпийский парк, Сочи-парк -в выходной день не советую идти, берите с собой воды и поесть, в парке дорого и тенька практически нет.В эту же стоимость входит *Дельфинарий*. Набережная здоровская.Прокат велосипедов. Вода очень чистая. Но район новый, деревьев практически нет, все в асфальте.

Пожаловаться
ЮльчаТян
Екатерина 

В Адлере будем жить недалеко от пансионата «Изумруд», честно говоря понятия не имею, к какому району это место относится)) Да и мы там будем всего неделю, в лучшем случае разок-два до моря дойдём, остальное время будем по экскурсиям ездить)

Пожаловаться
Екатерина
ЮльчаТян 

Можно сказать, р-н Курортного городка. Совет- вино на рынках не покупайте, оно все порошковое. Нет столько виноградников, что б его столько продавать.И местные его делают в основном для себя. По дороге на *Змейковские водопады* (если поедите на них ,обувь удобную одевайте и можно пикничок устроить, там столы в лесополосе есть и родник), есть музей сельского быта *Бабушкина хата*(есть сайт) хозяин Роман. Все с форума у него покупают. Форум allsochi -множество отчетов о поездках в Сочи и советы бывалых.

Пожаловаться
ЮльчаТян
Екатерина 

Спасибо за советы!

Пожаловаться
МамаСына
Ага! Забыла! Из Новоросийска можно сгонять в Абрау-Дюрсо! Там винные заводы, экскурсии с дегустацией и продают!

Мы отдыхали не далеко в Южной Озерейке в пансионате. Там с центральным пляжем, рядом был дикий — очень было чистое море. И еще где-то под Новороссом есть грязи, прям булькают из под земли, но это нас возили знакомые на авто, в глуши где-то, сейчас уж наверное выкупили их)))

Пожаловаться
ЮльчаТян
МамаСына 

Ездить на дикие пляжи своим ходом, думаю, будет весьма затратно))
В Южной Озерейке мы в прошлом году останавливались, приятное местечко))

Пожаловаться
МамаСына
ЮльчаТян 

Это да, мы вообще летом стараемся не ездить на море теперь. И так в садике уже карантин по ОКИ, сезон морей начался.

Пожаловаться
ЮльчаТян
МамаСына 

Пожаловаться
МамаСына
Самое чистое море на диких пляжах, там нет ничего кроме камней, моря и морских жителей — крабы, бакланы, рыбки, дельфины. Но это кемпинги в горах или в дали от всех городов и поселков.
В городах летом нет чистого моря. А посмотреть всегда есть что. В Архипо-осиповке есть много достопримечательностей как природных, так и рукотворных, но там на пляже народу как сельди в бочке. Геленджик красивый, сам по себе, но море бухта, мелкая, для детей отлично. Была давно, достопримечательности не знаю — колесо обозрения вроде самое большое в РФ, или даже Европе.
Туапсе-Сочи — наверное там лучше начать. В Сочи (порт) есть огромный Дендрарий, там много музейных растительных экспонатов например деревья посаженные космонавтами, места где снимались Советские сказки и фильмы и прочее. Розовый парк, Канатная дорога, Роза Хутор. Туапсе (порт) — бывала там зимой, ничего не видела толком. Новороссийск (порт) — красивый город, но море в городе не очень, а вот за городом Мысхако, Широкая Балка на диких пляжах просто кайф. Эти 3 города в гористой местности, там ходить пешком трудновато))) А вообще на всем побережье есть водопады, дольмены и прочие места красивые.
Ну в Анапе, Джемете-Витязево прекрасные песчаные пляжи
Пожаловаться
ЮльчаТян
МамаСына 

В городах летом нет чистого моря — честно говоря, думаю, что и зимой оно там особой чистотой не отличается))
Да, мы именно этим маршрутом и поедем — сначала Адлер — посмотрим Сочи и всё, что там рядышком, потом Туапсе, потом Геленджик, оттуда съездим в Новороссийск и в Кабардинку, а потом уже Анапа и Голубицкая — конкретно для пляжного отдыха)))

Пожаловаться
ПтицаСчастья

небыла на нашем юге ни разу...

Пожаловаться
ЮльчаТян
ПтицаСчастья 

счастливая))))

Пожаловаться
Крестик хХх

Блин Юль а когда ехать Собрались? Мы после 10 июля поедим на море тоже наверное...

Пожаловаться
ЮльчаТян
Крестик хХх 

а вы куда?
Мы с 28/06 по 5/07 в Адлере, с 7 по 12 — в Геленджике, с 16 по 26 — в Голубицкой будем.

Пожаловаться
Крестик хХх
ЮльчаТян 

мы как всегда))только теперь у нас собственный дом за три квартала от моря

Пожаловаться
ЮльчаТян
Крестик хХх 

а как всегда — это куда конкретно? я помню, что где-то на Азовском, а где именно?

А свой дом это круто! Поздравляю))))

Пожаловаться
Крестик хХх
ЮльчаТян 

Приморско-Ахтарск)От Адлера, Туапсе, Геленджика смотрела почти одинаковое расстояние 240+- киллометров Яндекс пишет.У тебя кстати местная симка ваша(московская) случайно не мтс?? мне на него просто бесплатно звонить -можно было если что договориться о чём-нибудь))Если с мужем поедем как планируем недели на 2, то можно будет уговорить и в ту сторону съездить)наверное)))

Пожаловаться
ЮльчаТян
Крестик хХх 

Неа, билайн

Нашла на карте, да, далековато… от Голубицкой чуть поближе, но всё равно 200+ км

Пожаловаться
Лана

надо этот постик в закладочки) И перечитывать мечтать))))

Пожаловаться
ЮльчаТян
Лана 

))

Пожаловаться
Лана
ЮльчаТян 
ну что поделать?) Правда жизни)) Ты во сколько планируешь уложится?
Пожаловаться
ЮльчаТян
Лана 

По времени — в месяц.
По деньгам хотела в 150 тыс, но, по-ходу, не укладываюсь. Уже ушло 26 тыс на билеты и на жильё уйдёт почти 66 тыс, вот уже =92, остается меньше 60 тыс… без экскурсий — может и реально было бы уложиться, но мы-то хотим поездить, посмотреть всё везде…

Пожаловаться
Евгения

По теме ничего не знаю, но давненько что-то тебя не видно было))

Пожаловаться
ЮльчаТян
Евгения 

Да я просто тут ничего не пишу последнее время, некогда))

Пожаловаться
Ирина

в 2010 году ездили, Киев, далее Крым, Фиодосия, Керчь -на пароме в Анапу далее вверх до Сочи но это на машине, своим ходом не знаю если честно смутно представляю, по поводу пляжей в были в каждом городе не долго но могу сказать что особой разницы не увидела, везде прилично народу, грязи особо не увидела, в Сочи галька, Анапа песок, конкретно спрашивай что интересует. В Сочи интересно съездить на красную поляну, подняться по канатной дороги, там в городке есть еще и детский бассейны и площадки бесплатно вообще красивый вид.

Пожаловаться
ЮльчаТян
Ирина 

Своим ходом точно так же, только вместо машины — автобусы)))

Пожаловаться
Ирина
ЮльчаТян 

ну может

Пожаловаться

Жила там три года в Джубге и в Новомихайловском, Джубга есть аквапарк, дельфинарий, планета обезьян, пляж песок! новомихайловский камни

Пожаловаться
ЮльчаТян
Наташа 

Спасибо))

Пожаловаться
Алена

Я только с туапсе приехала. Делать там нечего. Город порт и роснефть там. Одни заводы. Море грязное. Совсем не курортный город. Я ездила по работе, думала отдохну, а фик там

Пожаловаться
ЮльчаТян
Алена 

Не знаете, там возят на какие-нибудь морские прогулки? Весь интернет перерыла, но подробной информации не нашла...

Пожаловаться
Алена
ЮльчаТян 

Возят на место где снималась брилиантовая рука, ну фильм. А так больше ничего не видела. Ну такие прогулки до Геленджика еще есть.

Пожаловаться
НеЛеди
ЮльчаТян 

Просто надо отдыхать не в самом туапсе. Мы ездим каждый год (три года уже) в агой (10 км от туапсе). Народу немного, потому что его мало кто знает и шикарный пляж. И гостевой дом нам полюбился один. Могу поделиться контактами. И цена отличная и хозяева супер.

+1
Пожаловаться
ЮльчаТян
НеЛеди 

Я его и не рассматривала прям как место для отдыха)) Так перевалочный пункт, думала там на несколько дней остановиться и совместить с чем-то познавательно-развлекательным) В итоге решила, что просто переночуем там и дальше поедем)) так что не надо гостевой дом, спасибо))

Пожаловаться
НеЛеди
ЮльчаТян 

Зря. Там торе чище чем в Геленджике

Пожаловаться
ЮльчаТян
НеЛеди 

В Геленджике нам тоже не особо светит море, больше будем по экскурсиям ездить)))

Пожаловаться
НеЛеди
ЮльчаТян 

Если надо — у меня есть отличный гид по Сочи. Она водит необычные экскурсии. И даже местные к ней записываются. Она влюблена в Сочи. У неё охват Сочи- пригороды-ахун-красная поляна.

Пожаловаться
ЮльчаТян
НеЛеди 

Давайте! Гид - это очень здорово))

Пожаловаться
НеЛеди
ЮльчаТян 

+7 (988) 233-22-70 Ирина. Только с ней надо заранее созвониться. Скажите, что Алла дала номер

Пожаловаться
ЮльчаТян
НеЛеди 

Спасибо!

Пожаловаться
Марфуша

Туапсе и Новороссийск вообще не являются городами-курортами и отдыхать я бы там не стала) Вместо Туапсе советую Небуг — пляжи мелко-галечные, море чистое, есть большой аквапарк. Также неплохие курортные села Ольгинка, Новомихайловка, Лермонтово. Песочный пляж есть в Новомихайловке. Клубы/дискотеки/кафе и т.д. есть везде) Дальше Джубга — мелко-галечные пляжи, недалеко Архипо-Осиповка — там дельфинарий и музей космонавтики, музей вина и хлеба (очень увлекательно) и батарея Зубкова, развлекательный комплекс Альбатрос (в нем можно и жить, отличное место), Дивноморск — все развлечения сосредоточены на 500 м набережной (ну, может, она и чуть длинней), зато море чистое, но самое приятное море в Джанхоте и Прасковеевке)) Еще пропустила Бетту и Криницу — море классное, но это места для тихого семейного отдыха — море и еда) хотите движухи — езжайте в Геленджик, пляжи есть песочные и мелко-галечные, музей, сафари-парк, огромная набережная, открытые аквапарки, дельфинарий, куча кафе/баров/ресторанов, ночной клуб Формула — из самых известных, и куча помельче — Ретро, Гараж и т.д., океанариумы есть, но небольшие, из Геленджика организовывают массу увлекательных экскурсий, главное, чтоб сил хватило)) Кабардинка тоже маленький уютный поселок, там есть шикарный Старый парк и дом вверх дном. Новороссийск — не курорт, но много развлечений есть, например, планетарий и приезжий дельфинарий. В Абрау можно заехать — озеро очень красивое, есть экскурсии с дегустацией. Если хотите «сдать» ребенка и уйти в загул, то рекомендую Отель Сосновая роща в Геленджике (ну тут нужно уточнить возраст ребенка, до определенного возраста запрещено без родителей оставлять детей). Общественный транспорт есть везде, но лето/сезон/куча людей и могут быть сложности с покупкой билетов на межгород. Сочи и его окресности знаю плохо, поэтому тут лучше промолчу)

Пожаловаться
ЮльчаТян
Марфуша 

Спасибо))

Пожаловаться
МамаЛисыИмедведя

А до точки А начало маршрута на самолете или автомобиле?

Пожаловаться
ЮльчаТян
МамаЛисыИмедведя 

На самолёте))

Пожаловаться
ПсихБольничкО

Мы в данный момент в Адлере, нравится здесь все и готова возвращаться снова и снова! любим пешком гулять, зелено здесь очень! на такси цены бешенные… хороший океанариум в Адлере и дельфинарий, ещё сюда стоит приехать из-за олимпийского парка и шоу фонтанов танцующих!!! Мы были в восторге!!!

Пожаловаться
ПсихБольничкО

Пляжи в Адлере разные, есть мелкая галька, есть практически песок чёрный, это в центре, в имеретинской низменности это где олимпийский парк галька крепнее чем везде в Адлере, но классная набережная! новая, с оборудованными вело и пешеходными дорожками! ну и народу конечно Везде кишма кишит, вот в июне мне понравилось, не очень много! Самое то

Пожаловаться
ЮльчаТян
ПсихБольничкО 

Оооо, вести с полей))) Ща будет миллион вопросов!
Как водичка, тёплая? Как погода вообще? Если не секрет где и почём живёте?

Пожаловаться
ПсихБольничкО
ЮльчаТян 

Живём гостевой дом Вегас на ул. Чкалова, в данный момент 2000 двухместный номер, норм, для меня вода холодная, но муж купается с сестрой купаются, я теплее люблю! Еда в столовых приличная, готовят вкусно. Погода, тепло днём, если ветер сильный бывает, то прохладно.А в общем тепло, теплее чем на родине! Пока пугали нас только цены на такси ...

Пожаловаться
ЮльчаТян
ПсихБольничкО 

Ясненько)) Спасибо за информацию))

Пожаловаться
ЮльчаТян
ПсихБольничкО 

ИщщО вопрос назрел! Как там с комарами? Есть, нет? Везти спреи и фумигаторы?

Пожаловаться
ПсихБольничкО
ЮльчаТян 

Думаю смысла нет, встречаются конечно, но единичные экземпляры… За неделю видела одного в ванной, одного ещё где-то...

Пожаловаться
ЮльчаТян
ПсихБольничкО 

Спасибки!

Пожаловаться
ПсихБольничкО
ЮльчаТян 

Пожалуйста!!!

Пожаловаться
Екатерина

я только в Адлере и Сочи была, в Сочи на пляже просто не протолкнуться, ну или мы в такое время приезжали, что народу много, в Адлере было поменьше, пляжи галька, местами очень мелкая галька, почти песочек, но все же не песочек :) посмотреть там куча всего, мы за 10 дней даже не успели везде побывать :) такси не подскажу, мы везде автобусами ездили или пешком

Пожаловаться
ЮльчаТян
Екатерина 

Не помню что-то в Адлере никакого песочка… надо будет поискать)))

Пожаловаться
Екатерина
ЮльчаТян 
не песочек, а очень-очень мелкая галька, выглядит как серый и грубый песок :)))
Пожаловаться
ЮльчаТян
Екатерина 

Гальки такой тоже там не помню, помню булыжники громадные (по моим меркам громадные) — ненавижу гальку)))

Пожаловаться
Екатерина
ЮльчаТян 
я сначала тоже была неприятно удивлена, а потом ничего, привыкли :)

вот такой полупесок :)

Пожаловаться
ЮльчаТян
Екатерина 

последняя фотка улёт

Пожаловаться
Екатерина
ЮльчаТян 
аха, закопали парнишу, надоел :)))
Пожаловаться
ЮльчаТян
Екатерина