Продолжаю писать о своём недавнем путешествии)
На следующий день, после посещения Золотого камня, у нас состоялся перелёт в небольшой городок Хехо. Перелёт длился 1 час 15 минут.
Потом примерно 1 час 40 минут мы на такси добирались к озеру Инле.
Поселились в отеле Aureum Palace Inle Lake 5*. Отель входит в ТОР 10 лучших отелей Мьянмы. Отель очень классный, всем рекомендую)
Инле — это пресноводное озеро на юге штата Шан. Длина озера около 22 км, ширина 10 км.
В этом озере обитают 12 видов улиток и 9 видов рыб, не найденных больше нигде в мире.
На островах находятся 17 деревень народности интха. Дома построены на сваях. Всего на озере живет 70 000 человек.
Озеро и пейзажи вокруг него прекрасны!
Население в основном выращивает овощи, фрукты. Огороды здесь плавающие, зона свободная от удобрений.
Вот это грядки. А такие палки втыкают в них, чтобы они не уплыли) плавучие огороды строят все члены семьи. Сначала ребятишки нарезают и сушат тростник, из которого женщины плетут длинные маты- грядки. Затем мужчины на лодкахбуксируют их на огород, крепят к вбитым в дно шестам и покрывают плодотворным илом. Готовые грядки можно купить в плавучей лавке- там их продают как материю на метры. Когда огород готов, женщины выезжают на лодках высаживать различную рассаду. Урожай собирают отменный!
На озере есть такое место Йвана — посёлок в глубине озера между протоками, около него организован плавучий базар. Продают ремесленные изделия, ткани, серебряные украшения.
Жители Инле называют себя Инта. Это значит сыновья озера. Их основное занятие рыболовство. Они забивают в дно озеро сваи и строят на них бамбуковые хижины с тростниковыми крышами. А по озеру плавают на быстроходных лодках- сампанах. Инта не сидят на вёслах- они стоят на носу сампсана, и обвив ногой весло, с удивительной ловкостью им орудуют. Ножная гребля удобна тем, что одна рука остаётся свободной, можно на ходу управляться с рыбацкими снастями.
Япосмотрела как делают деревянный порошок, которым мажут лицо. Девушки, женщины мажут своё лицо специальной краской- танакой. Танака это дерево, которое после перемалывания используют для приготовления смеси. Этот обычай принято соблюдать для сохранения кожи лица от солнечных лучей. Среди мужского населения это не распространено. Деревянные высушенные чурбачкитрутся при помощи каменной подставки до порошка, который потом используется в косметических целях.
Это храм на озере Инле
Живет на Инле и немногочисленное племя длинношеих- падауны. Выглядит это варварски- изящно и пугающе)
Помимо колец на шее, браслеты охватывают запястья и лодыжки женщин. Падуанки носят такие кольца всю жизнь, начиная с 14 лет. Всего осталось три такие женщины, мы видели двух.
На озере есть ткацкое и зонтичное производство
Ещё одна достопримечательность Инле монастырь Нга Пхе Чьяунг, которому 160 лет. Называется также монастырем прыгающих кошек, так как по традиции монахи обучают здесь кошек прыгать на большую высоту.
Продолжение следует)
Очень увлекательно!
Красота! Но как же эти девушки живут с этими кольцами на шее, боже… кто вообще додумался так делать?
Не думаю, так как шея не сможет держать голову, так как ее держат эти кольца. Это чисто мои догадки. Да и сама шея будет — ужас
Гид рассказывал историю, что в селении Бан Маи отважная девушка Тао согласилась снять своё ожерелье на глазах туристов. Даже при том, что ей помогала подруга, процесс занял полтора часа. Никакой трагедии не случилось. Шея у девушки была целая и она нормально крутила головой)
Но все же падаун редко снимают свои колье. Конечно, шея после длительного ношения медных украшений не выглядит ни свежей, ни чистой, ни загорелой. Да и без синяков редко обходится, ведь украшения весят несколько килограммов. Но эти женщины говорят, что не хотят ломать традицию, пришедшую из глубины веков. И готовы терпеть неудобства, чтобы быть красивыми.
Очень калоритно там! А туристов много?
Вымирает племя. Одна девушка молодая, две старушки. Думаю, что если у молодой родится когда то дочь- она наденет на неё кольца- все таки это приносит им сейчас неплохие деньги.
Туристов немного совсем, в основном европейцы, русских не встретила ни разу.
Очень интересно.И красиво-то как.Зачем кошкам высоко прыгать?
Монахам тоже развлекаться как-то надо)
Спасибо, очень интересно!