Всем привет! Хочу поделиться опытом нашего первого перелета с годовалой дочкой. Муж решил сделать нам подарок на 8 марта — поездку в солнечный город Сочи на 6 дней (4 полных дня).
1) Перелет. Этого мы очень боялись и готовились к худшему, и не зря. Ева дала жару! На обратном перелете от нас даже отсел сосед. Она не сидела спокойно ни минуты! Туда мы летели с соседкой, и Ева ползала по нам. На обратном пути удалось найти пустой ряд, и малышка тусила на свободном сиденье между нами. Один раз свалилась, хоть мы и следили. Книжки, журналы, баранки, попить — отвлекало ровным счетом на несколько минут. Грудь давала по требованию, но она слабо успокаивала. Гуляли по проходу, орали, извертелись все. Девочка у нас не приучена к рукам, раньше я гордилась собой и думала, что это правильно, но как оказалось, есть и обратная сторона — она не спит на руках. На обратном пути, когда уже снижались, после 2 часов нон-стопа она взяла грудь и наконец вырубилась. Ушки у нее не болели, я закапала сосудосуживающие капли перед взлетом и посадкой, плюс грудь. В мае нам предстоит перелет в Киргизию, это уже не 2 часа, а 4. У кого есть опыт, поделитесь пожалуйста проверенным рецептом успокаивающих средств (гомеопатия или лекарственные), буду благодарна.
2) Проживание. Мы остановились в гостевом доме в Адлере. В номере у нас было: кровать плюс детская кроватка, санузел. В отеле на первом этаже кухня.Нас поселили на самом последнем, пятом этаже, видимо, чтобы мы не беспокоили других постояльцев, и бегать туда-сюда по лестнице с ребенком на руках и пакетами со снедью было тяжеловато, но что поделать. Кухня решила нам проблему с детским питанием, себе мы не готовили. Хотя в этом гостевом доме было полно долгосрочных гостей, которые постоянно что-то кашеварили. Детскую кроватку нам поставили по запросу. Она была нужна на всякий случай, а так малышка спала с нами. Не обошлось без приключений — в первую же ночь она скатилась в щель между большой кроватью и детской кроваткой. Но я сделала вывод и придвинула детскую кроватку к стене и вплотную к ней большую кровать. При желании ко всему можно приспособиться
3) Питание и ГВ. Я брала из дома быстрорастворимую кашу, смесь (для разведения каши), мясное баночное пюре, овощи с огорода, мерные емкости, ковшик, термос, терелку-ложку, нагрудник. В более длительную поездку возьму пароварку-блендер — не умею я разминать овощи через ситечко! Хорошо, что у хозяйки нашелся блендер. Овощи варила утром на кухне, блендерила, добавляла мясное пюре, перекладывала в термос. Кормились мы без проблем в кафешках. И даже в летнем кафе на рынке в Абхазии) Так что с питанием, я считаю, мы приладились. ГВ тоже удалось, и это победа для меня — моя принцесса очень плохо берет грудь в общественных местах, и вообще, она предпочитает вкушать пищу исключительно лежа на подушке для кормления. Во время поездки она брала грудь везде — в самолете, в поезде, в марштрутке, в кафе, на лавочке в дендрарии, в кабинке подъемника на Розу Хутор в присутствии бородатых горнолыжников. В этом мне конечно помогла водолазка для кормления, одёжа страшненькая, зато удобная. И я избавилась от комплексов по поводу кормления в общественных местах, конечно, не стоит вываливать грудь на всеобщее обозрение, но если ребенок хочет кушать, надо его покормить.
4) Режим. Вот тут нам двойка, как мы ни старались его придерживаться, все равно сбили нафиг. Только ребенок уснул в коляске на первый дневной сон, как нам надо залезать в маршрутку, чтобы куда-то ехать, а для этого вынимать ребенка и складывать коляску. С транспортом в Сочи в несезон не очень, больших автобусов, куда можно заехать с коляской, мало, и они ходят редко. На руках ребенок не спит. В итоге первый сон сдвинулся с 11 часов утра на час-два дня, второй с 15-16 часов на 17-18 часов. Ночной сон остался без изменений. Сейчас восстанавливаем режим.
5) Коляска. Наша Bumbleride Indie выдержала поездку с честью, сдавали ее у трапа. Поделюсь лайфхаком: можно обернуть коляску обычной пищевой пленкой, нам хватило 2 рулона. Цена рулона пищевой пленки 25-50 рублей. Цена упаковки в аэропорту 350-500 рублей. Однако по приезду я все-таки заказала новую коляску, Baby Throne (китайскую реплику Babyzen Yo Yo). При всей моей любви к Бамблрайд я убедилась, что для поездок она тяжеловата, не так быстро и компактно складывается, как хотелось бы. Для сравнения: Бамблрайд 10 кг, Baby Throne 5,8 кг. Кроме того, я сделала вывод, что по бездорожью мы все равно не будем кататься (для походов в лес и горы у нас есть детский заплечный рюкзак Tatonka). А по асфальту проедет и Baby Throne.
В целом поездка удалась, посмотрели много! Дендрарий, Тисо-самшитовую рощу, Олимпийский парк с поющим фонтаном, курорт Роза Хутор, поднялись на гору Лаура. Самым ярким впечатлением стала спонтанная поездка в Абхазию — 20 минут на маршрутке до границы, потом пешком через границу и 20 минут на маршрутке до Гагры. Изумили масштабы мандариново-мимозного траффика через границу! Дело было как раз перед 8 марта, а мимоза на юге растет просто так, как у нас черемуха, сама по себе. У границы развернулся огромный стихийный рынок, проезжают легковые машины, из окон и багажников которых торчат ветки мимозы, хрупкие женщины везут тележки с тоннами этих пушистых и ароматных цветов. Пока Ева отсыпала свой первый дневной сон, мы прошвырнулись по приграничному рынку, где закупились орехами, свежим лавровым листом, мандаринами по 35 рублей за килограмм, медом в сотах, домашним сыром и аджикой, чурчхелой и конечно же вином. Гагра поразила контрастом восхитительной природы и разрухи. Так жалко, красивейшее место, чистое море, горы в тумане, а город умирает. Сайлент Хилл какой-то. Разбитые тротуары, тихие бродячие собаки, закрытые кафе. Летом правда, как говорят, есть жизнь. Комната на двоих 400 р с носа с удобствами на этаже, 1 линия, мы узнавали. Пляж потрясающий конечно и мало людей. Возможно, еще поедем туда отдыхать в сентябре, если не накопим на Испанию или Грецию.
Перлы из Абхазии:
-Вы откуда?
-Из Москвы
— Хорошо, что я к вам не переехал!, -сказал лучший народный целитель Союза, как он нам представился)
— Скажите пожалуйста, поворот на набережную вон за тем строящимся зданием?
— То здание уже давно разрушено!
— Если вы купите у нас чурчхелу, мы вам нальем чачу!
— Спасибо, я еще кормлю ребенка
— А, молодец, ну тогда мужу больше нальем!
Ева впервые увидела море)
И цветочки
Евин транспорт
Абхазия, Гагра
Роза Хутор
Красота какая!!! Молодцы!!!
круто молодцы что не сидите дома!
Красота!!! Спасибо за рассказ — очень полезный, как и все твои посты!!! Прям ты для меня гуру, сказала Макси-Кози значит оно, сказала Медела — реально лучше всех… Сейчас и к коляске пригляжусь, что ты там заказала!!! Пиши ещё, очень интересно!
ФОто супер! даже есть семейное где вы все вместе, только сейчас поняла какая это проблема)))… Муж твой молодец, что вам такой царский подарок сделал!!! Просто супер! Особенно ты с мимозой и Ева на море!)
Вот молодцы, что съездили!))) по поводу сидения на месте во время передвижений в любом транспорте могу посоветовать только мульты, если малыш шилопопый. Хотя у меня Слава начал смотреть только в 1,7 года их. Но ничего больше не успокаивает, вернее не отвлекает надолго. Мы в принципе всегда их используем, когда не можем иначе успокоить.
У меня Слава тоже приучен засыпать только строго в своей кроватке. С Вовкой я уже этой ошибки не повторяю))))
Мандарины в Абхазии подорожали ещё))))) вообще вредно их там покупать, потом уже не хочется есть те, что продают у нас, в том числе «абхазские»))
у нас с мужем мечта полный багажник апельсинов и мандаринов из Абхазии привезти)))))))
а вот к орехам я довольна равнодушна) только в шоколаде люблю их, в тортах – уже нет.
Какие вы молодцы! С удовольствием прочитала, как интересно.
Помню, про Гагры мама рассказывала, часто там в молодости отдыхала. Жалко конечно.
Мы пока не летали, поэтому даже не знаю что подсказать.
А я обожаю укладывать детей с грудью, поэтому оба в самолётах спали) Причём все перелёты. Тоже одежду кормящую и шарф сверху — и проблем нет) ГВ в путешествиях с малышами вообще must have)))
Как интересно! Спасибо за отличный рассказ!
Молодцы какие! Почитала с удовольствием и тоже захотела на море))
Класссс!!! Молодцы просто! Дочка на тебя похожа) очень интересно было читать, мне прям тоже попутешествовать захотелось)