*Часть первая
Часть вторая
Ну и напоследок я хочу вам рассказать о традиционных национальных танцах или даже этим танцам подходит название «Акробатика под музыку.» Индивидуальный вид танца называется ТанцМарихен. Это пожалуй довольно скучное зрелище, когда 40-60 девочек выходят по очереди в почти одинаковых костюмах, вытворяют разнообразные акробатические упражнения под музыку. А вот групповые заставляют попереживать и прожить маленькую историю. Вот в одной из таких групп и танцует наша племянница Настя. Они в очередной раз заняли первое место.
Вот она наша звезда...
Пару слов хочу рассказать о самом мероприятии. Это мероприятие проходит в городском здании. Мероприятие платное, даже родители участников платят деньги. Всех сгоняют в этот зал с утра пораньше. Не обозначают во сколько времени какой тип участников выступает. Я сначала не поняла почему нельзя сделать расписание. И вот промурыжившись на этом мероприятии часа 4 я наконец поняла. Ты же там не просто сидишь и смотришь, а там есть заказ еды, напитков, в том числе и пиво. Кофе и пироженные, вода и лимонад. Тебе не надо для этого выходить в буфет, тебе принесут еду напитки и десерты, прямо к месту где ты сидишь. Они просто обеспечивают продажи еды и напитков. Для меня это было дико, когда мужики во время выступления 10-12 летних девочек, для которых этот танец это жизнь, ходят по рядам в бокалами пива… Ну в общем что немцу хорошо то для русского культурная смерть.
Ну а теперь о плюсах и минусах жизни в Германии. Мы все таки жили не туристическом месте, а в семье, которая живет в Германии много лет. И так как мы любую заграницу рассматриваем еще с точки зрения возможного ПМЖ. то мы конечно же пытаемся посмотреть на жизнь изнутри.
Плюсы:
1. Порядок. Во всем, в доме, на улице, в магазине. Все с чувством, с толком, с расстановкой. Размеренно.
2. Чистота. Мы проехали более тысячи км и машина как была черная, так и осталась. Мы ходили по квартире в обуви, но полы не надо было после этого мыть. Мы лежали на проезжей части, а когда встали то не нужно было даже отряхиваться. Причем практически все время шел дождь, а на улице не видно ни лужи. Хорошая система слива воды делает свое дело.
3. Низкие цены на продукты и предметы первой необходимости. Я уже молчу про алкоголь, бутылка вкусного вина за 1,5 евро это 60 рублей. Фарш 2.5-3 евро. 100-150 рублей. молоко 40 центов, меньше 20 рублей… И так далее… Есть товары местного производства отличного качества. И так далее.
4. Свободные магазины. Народу практически нет, ты комфортно ходишь по магазинам… Я как вспомню ашан вечером, так мурашки по коже...
5. Небольшая плотность населения на квадратный километр. Или как там оно считается. Так как в основном малоэтажная застройка поэтому населения не много, нет пробок, нет давки в магазинах. Короче очень комфортно жить...
6. Прекрасные дороги. Дороги в Германии роскошные, они есть везде, в деревне, в городе, между городами. Уехать из одной точки страны в другую совершенно беспроблемно. Везде есть разметка, указатели, подсветка и прочие блага автомобильной цивилизации.
7. Возможность заниматься ребенку даже в самом маленьком городке. Бассейны, футбольные поля, занятия гимнастикой и танцами. Как правило это бесплатно для детей. И ты можешь дать ребенку физическую подготовку вне зависимости от твоего финансового благополучия.
8. Красота… Блин ну все таки до чего же там красиво, так аккуратно, просто ходишь и любуешься...
9. Разделенный мусор и сдача бутылок. Да я отношу это к плюсу, хоть и непривычно и требует некой дисциплины. Бутылки это вообще вещь. За сдачу пластиковой бутылки ты получаешь что то около 45 центов, хотя сама вода стоит 19 центов. Это дисциплинирует и не засерается атмосфера. Сдаются пластиковые бутылки, жестяные банки и стеклянные бутылки… Таким образом практически все бутылки повторно используются, что позволяет экономить.
10. Дружелюбность. Это нормально улыбнуться и поздороваться, спросить как дела… Это было приятно, но для меня дико неудобно ибо я не ферштейн...
Наверное есть еще куча плюсов, но они для меня непривычны или не представляют на данный момент ценности :)
Но та самая заграница выглядит для нас отсюда как идеальное место жительства… Но на самом деле есть и минусы и для кого то это сущие пустяки, а кому то и жизнь станет невозможной… Итак очевидные минусы для нас:
1. Климат. Мой муж астматик, последние полгода он забыл что такое дыхалка. А приехав в Германию в первые же сутки пришлось прибегнуть к этой штуке. И на протяжении всего отпуска он сидел плотно на «дыхалке».
2. Высокие цены на топливо, комуслуги, свет, газ и прочая фигня… Адски дорого...
3. Из второго пункта вытекает тотальная экономия на этих самых услугах. Ну ладно когда ты свет включаешь для необходимости. и используешь энергосберегающие лампы. Но когда отопление на ночь выключается и у тебя перманентная сырость и дубак в квартире это по моему слишком, ибо тут уже могут быть осложнения на организме… Да и ходить в теплой одежде всегда тоже не очень комфортно.
4. Экономия на всем остальном. Ожидание скидок, покупка товаров только со скидкой. Для меня это некая рамка, а в рамках я не могу себя чувствовать комфортно. Такое ощущение что за мне кто то решает, когда и что мне покупать. Бррр...
5. Неотвратимость наказания. Какая тут штука, тот самый немецкий порядок соблюдается не только соблюдением закона. правил дорожного движения. Но помимо этого каждый житель города может позвонить «настучать» на тебя и тебе придет штраф. Я не против наказания, я не против соблюдения порядка. я вообще очень законопослушная и добропорядочная гражданинка. НО знать что тебя может сдать кто угодно, потому что ты там как то неправильно сделал, для меня это страшно… Ты все время под колпаком, как будто реалити шоу...
6. Эта страна для жаворонков. Все работают с 8-ми утра… Магазины закрываются в 6-7 вечера. При московской жизни это уже как то дико… А еще они не работают по воскресеньям. Вообще не работают. Можно купить булочки в пекарне, но для этого надо встать к 8ми утра… Ну уж нет, в воскресенье в 8 утра сдавать ну соовсем не хочется.
7. Высокие налоги. Это просто непривычно, и как то жаба давит отдавать по пол дохода на налоги. Но зато хоть эти налоги на дело идут, так что не очень то и жалко, если подумать.
Есть наверное еще куча мелких непривычных ньюансов. Но ключевые для нас я озвучила.
Конечно я думаю что мы еще не раз посетим Германию, но в качестве туристов. :) Ну и напоследок еще несколько красивых фото
по пункту 1 — ну у них всегда коронная фраза:«Alles in Ordnung!» Во всем и везде порядок, даже в головах людей! У них не бывает такого, чтобы друг за всех в ресторане заплатил! понятие «простава» вообще отсутствует!
по 2 пункту — да, там так чистенько, опрятненькО! А мой знакомы шутит:" В Германии сортиры чистые! А что в Германии делать-то? Ср… ть туда ездить что ли, а больше и делать нечего!" Мне кажется, что у них это в менталитете заложено, они такие чистюли, но зато и уютненко))
3 вот низкие цены на еду -это и правда крутотень, потому что даже в Австрии, где я была полтора года назад все довольно дорого! только в столовке университетской все же дешевле чем у нас комплексный обед
4 экономы они знатные. без этого никуда! и вообще считают, что главное на свою семью тратиться, а не на других родственников или друзей! они еще и не авартюристы. Немцы все очень sparsam
5 ну порядок у них во всем, стукануть — это не предательство для них, это же помощь государству! поэтому никто на улицах в туалет не ходит, мусор не разбрасывает
6 а вот я сова чистой воды))) когда в Австрии жила, для меня было дико, что оба выходные все магазы закрыты, а после 6-ти и в будни уже никуда не зайти! Я жила в Граце, там вообще большую роль играет Католическая церковь
7 Steuern! как же без высоких налогов! не будет вам и дорог прекрасных! все продумано — система работает!
А если честно, то я ностальгирую по Баварии! Но тоже понимаю, что жить там не хочу!
снимки просто сказочные, как побывала там! а вы заходили в косметикштубле?