Продолжаю отчитываться об отпуске и вспоминать позитивные моменты)
Итак, Родник «Наташа».
На этот родник (насколько я поняла) есть специальная экскурсия… Но мы там останавливались всего на полчасика — позавтракать, по дороге на Пшадские водопады. Но! Меня так впечатлила легенда об этом месте, что я решила выделить на это отдельный пост))
Легенду нам рассказывали в стихотворной форме и, если честно, я думала, что у меня не составит труда потом найти это стихотворение в инете… но… я нашла три разные легенды, а эту самую — так и не нашла… поэтому — будет вам от меня пересказ в произвольной форме)) *Девочки, если кто-то знает оригинал — само стихотворение или автора, хоть что-то — плиз напишите!*
Легенда:
Жила-была прекрасная черкесская (если мне не изменяет память) девушка, по имени Инсурет, которая любила небогатого юношу. Юноша — отвечал ей взаимностью, и молодые планировали пожениться.
Но, в один прекрасный день, к родителям Инсурет посватался богатый турок. Он предлагал девушке несметные сокровища и безбедную жизнь, если она согласится стать его женой. Девушка не пожелала променять любовь на золото и богатства и отказала богатому ухажёру. Но, родители-таки согласились на его предложение и решили выдать девушку замуж силой...
До свадьбы к девушке приставили охрану этого турка, дабы она не сбежала со своим бедняком… Юношу же обманом заманили в ловушку, связали, и тоже отправили под стражу. Каким-то чудом, юноша смог выпутаться, сбежать от своей стражи и, даже, выкрасть свою любимую. Но, когда они убегали, его всё же ранили.
Довольно далеко они убежали и оторвались от погони, но много крови потерял юноша и силы начали его покидать… Девушка побежала к роднику, приговаривая, мол «потерпи ещё немного, сейчас промоем твою рану, умоемся родниковой водой, попьем вдоволь — и силы появятся, и станет проще продолжать свой путь».
Принесла она ему в кувшине воды, прислонила к его губам, но юноша не отреагировал — он был мёртв. Девушка выронила кувшин и от ужаса тотчас превратилась в каменную статую — буквально окаменела. И в это же мгновение на этом месте появился родник со свежей водой.
Через какое-то время этому роднику дали название «Наташа», потому что имя Инсурет было слишком сложным для запоминания...
Не знаю, как вас — а меня эта легенда очень тронула))
Водичка там и правда очень вкусная, свежая, бодрящая (как любит говорить Лиса)
Так же на территории кафешка, с/у. Насколько я поняла, можно войти внутрь этой территории (? — не знаю как правильно назвать) — и там есть небольшие водопадики, фонтаны, озера… вроде даже рыбалка)) Точно не знаю — мы чисто водички набрали, перекусили и дальше в путь))
Ну и немного нас, как же без нас?!))
Фотограф из меня вообще никакой… даже название не смогла впихнуть на фото
Блинблинский, с фотика фотки, как всегда не переворачиваются(((
Ну тогда — немножко бесячей капризничающей Лисы и Лису-улыбашку вам
Надеюсь, что было не скучно)) Спасибо за внимание)))
чудесная легенда
Красивое место))
Интересная легенда.
Красиво
Красивая легенда, немного похожа на судьбу моей прабабушки, ее тоже хотели выдать замуж за богатого односельчанина, вся комната была увешана его дорогими подарками — коврами, дорогими украшениями из серебра и золота, но она ночью, пока все спали собрала все это и отволокла к несостоявшемуся жениху и вышла замуж за того, кого любила… ну а дальше вообще тяжелая была у нее судьба, когда нибудь соберусь, напишу
Ого, я бы с удовольствием почитала
ага
ага, грустная
Замечательная легенда))) А Лиса еще замечательнее))))
Спасибо!
ага...
давным давно там была, эх на море бы сейчас!!! у меня что то нечаяно приглашалка на твой зп пропала, что там было то?!
Дааа… на море бы сейчас)) В личку пришлю, там всё секретное)
красивая история… жаль что с таким концом(
да, трагичненько...
Название они конечно странное придумали)))по мне Наташа и Инсурет совсем одно и тоже)))Можно было и так назвать-надпись то была бы.
Ага, меня тоже убила эта замена имён)) Почувствовала себя в Турции, где все русские автоматически «Наташи»