Всем привет! Это мой первый в жизни рассказ, так что строго не судите.В Крыму последний раз с мужем я была в 2011 году, до рождения детей. В этом году решено было поехать в отпуск в Крым. Я хотела в Гурзуф, но уступила мужу и мы отправились в Ялту. Купили ЭБ, собрали вещички, затолкали в машину и вперёд, ехать нам 1000 км.
Границу мы пересекали на КПП Весело-Вознесенка,
потом через Ростов и поехали по трассе М4, через Краснодар, Славянск-на -Кубани и вот мы на Керченской переправе. Всё прошло быстро и организовано, переправа заняла 40 минут.Решила я из Керчи поехать по побережью, не советую, тем у кого маломощная машина как у нас Daewoo Matiz (0,8 АТ) долго и утомительно. Я как водитель и красотой-то полюбоваться не успела.
Добрались мы до Ялты, жильё искали на месте, т.к. при бронировании нужна предоплата, но не могу я платить не посмотрев за-что. Первым делом, поехать ближе к Массандровскому пляжу, хотелось красивого вида из окна, заехали на улицу Дражинского, вид этой улицы напомнил мне фавелы в Рио (видела по телеку), машину припарковать проблема (в Ялте везде узко), но тут как-то слишком узко. В итоге мы отправились в противоположную сторону к Приморскому пляжу. Кстати, кто не успел забронировать жилье, не переживайте, людей с табличками «сдам жильё» много, на улице ночевать точно не останетесь, но и торговаться не забывайте. Мы остановились на улице Заречная. Скажу так, вид из окна так себе, но до набережной и пляжа мы с детками ножками шли пять минут, а может и того меньше. Буквально за углом Пушкинская (там где художники), до магазина ПУД 10 мин. прогулочным шагом.
Это фото улицы Заречная на которой мы и остановились наш маленький труженик Мурзик.
Немного отдохнув с дороги, вышли на набережную, сказать что людей много, значит ничего не сказать, людей было очень много и было это 03.09. Не верьте если Вам говорят, что в Крыму нет людей.У нас был запланирован эконом отдых, так как бюджет был ограничен, поэтому на экскурсии мы никуда не ездили, да и дети маленькие, во многие музей не пускаю с детьми до 5 лет. Единственное место которое мы посетили это была Поляна Сказок, скажу так, ничего там не изменилось ни-че-го, ой простите изменилось поставили маленькую горку, карусельку и качельку, стоимость билета взрослый-300 руб, детский 150, дети до 6 лет бесплатно. Детям было не интересно, потому что, ничего нельзя потрогать руками, а фотографироваться через забор с гномами и Белоснежкой даже взрослому не интересно. Собрались мы уже уходить, но тут объявили, что через две минуты будет Баба-Яга, это хоть как-то нас обрадовало.
Мы проводили свой отпуск на пляже, наслаждаясь солнышком и морем, мне Приморский пляж понравился, пусть говорят, что он грязнее Массандровского, но зато он широкий и всем есть место, даже песочек для детей нашелся. Детишек много, даже были мамочки с младенцами еще не умеющими ползать. На пляже можно было арендовать шезлонг с 8,00-19,00 цена 200р. и зонтик 100р.
Пришлось даже игрушки купить, т.к. была уверена, что галечный пляж и песка не будет.
Скажу немного о ценах, особо они нас не удивили, так как от Донецких не особо отличаются, кроме овощей наверное, меня вообще поразило почему в Крыму овощи стоят так дорого, например помидоры которые вкусные 80-90р., в ПУДе 60р., но стеклянные и не очень спелые, бананы 77р. (рынок 100), хлеб от 25р., картофель от 22р, яйца 45р./10 шт., голень и четверть бройлера -123р/кг, колбаса сервелат Скворцово в/с 463р./кг., сок яблочный 3л. (стеклянный бутыль)-140р. и в тетрапаке 2л., стоит так же, молоко в пленке 37р., вкусненькое мороженое рожок «русский холод» -49р., вода 5л-от 40р. сыр плавленный 100г. hochland-47р. сухарики Флинт 80г-25р., виноград от 120, кукуруза 20р./шт., возле пляжа от 50р. вареная. Готовили мы сами, так как с маленькими детьми не рискнули есть в кафе, да и готовить самим дешевле)). В кафе которые вдоль пляжа расположены я вообще не рекомендовала бы кушать, так как кухни открыты и «чистота» их видна не вооруженным взглядом. Так же и на Пушкинской готовят шаурму, мясо жарится на открытом воздухе, да любой проходящий чихая, попадает точно на мясо и открытый прилавок с пирожными, люди стоящие в очереди смотрят и дышат прямиком на них, может я конечно придираюсь, но детям уличную еду мы не покупали. Себе с мужем два раза брали пиццу в ресторане Capri Pizza, честно скажу особого восхищения, как я читала в отзывах, она у меня не вызвала, то ли потому что пицца с собой, то ли повар устал, в первом случае была сухой, во втором пригорелые бока, я бы поставила 4-.
Вечером ходили гулять по набережной, людей как всегда много, уличные музыканты, мой муж почти каждый вечер наблюдал за фокусником, а мне больше всего понравилось как парень играл на музыкальном инструменте, который похож на летающую тарелку, инструмент называется «ханг», так же были, не знаю можно ли назвать их художниками, люди которые рисовали балончиками, запах конечно от их краски фу-фу. Ну а детворе больше всего нравилась детская дискотека проводимая от «Акватории» театра морских животных, женщина переодетая фиксиком развлекала детей.
Кому надоест суета и шумная набережная, сходите с детками в Пионерский парк, там есть две детские площадки, одна поменьше, а другая побольше в виде корабля.
Гуляя по набережной не видела ни одного сотрудника полиции, а они бы не помешали на набережной. Не считайте меня снобом, но бомжи спящие на лавочки в центре Ялты это уже слишком, а недалеко в сквере такие же товарищи развели костер и готовили себе ужин. А еще один бомж жил на лавочке, со всеми своими пожитками, занимающими еще одну лавочку и от этого всего исходил не очень приятный «аромат». Кстати сотрудников ГАИ в Крыму на дорогах я тоже не встретила и за две тысячи километров в обе стороны ни один сотрудник ГАИ мне встретившийся нас не остановил, я всё переживала за тонировку.
Вот так и пролетел наш двухнедельный отпуск, пора отправляться домой. В обратный путь мы поехали через Симферополь, всем советую, дорога лучше и ехать намного быстрее.
А вот ЭБ на паром мы не купили, о чём потом и пожалели. В кассе мы купили билет в 17,00 и только в 20,00 мы выехали из первого накопителя, так как дети капризничали и нас было слышно из далека, к нам подошел сотрудник порта, сказал включить аварийку и направил нас в отдельную очередь для тех кто с детками, это немного сократило время нашего ожидания погрузки на парома. Переправившись на материк, возвращались по трассе М4, ночью хотели проехать как можно дольше, пока дети спят, подремать остановились на заправке Лукоил, так многие делают. Дорога домой из Ялты, с переправой и прохождением таможни, до дверей родного дома заняла 25 часов.
Подводя итоги нашего первого семейного отдыха, могу сказать, что с маленькими детьми отдыхать нелегко, особенно, если они непоседы, но с ними и дома непросто, так что мамочки и папочки отдыхая с детьми, запаситесь терпением!



ну скорее наверно это был не отдых, а смена обстановки) мне кажется, отдохнуть нереально, когда готовишь на всю семью, еще дети, и на машине такой маленькой так далеко ехать… Вы прям уставшая на фото) меня в Ялту вообще не тянет, мне кажется, не на что там смотреть, многие говорят, что со времен СССР ничего не изменилось, да?
Изменилось ли что-то со времён СССР это лучше у местных спросить, а за последние пять не особо много изменений. За рулём я не устаю, я люблю водить машину.Во многих городах Крыма нечего смотреть, в Крым едут за морем и воздухом.Я не уставшая на фото, я всегда такая ))))
ой, спасибо за пост. очень полезно. планируем с семьей в следующем году ехать в крым. но переживаем… незнаем какие цены и как вообще отдых. а сколько стоит жилье в сутки?
Мы снимали двушку за 1800 руб., цены Вы можете посмотреть на авито, они там в принципе реальные, но не забывайте торговаться ))