Еще в Москве муж заморочился, хочу увидеть Абхазию, но изнутри! А не то, как показывают обычные экскурсоводы с улицы.
Перешерстив весь интернет. Таки нашел! По форумам любителей Абхазии, по ЖЖ и Яплакал, по всеобщему совету был найден один человек.
Сразу он вышел на связь и пытались подгадать время для нашего похода в горы. Но в тот день, когда мы могли, он с группой уходил в горы на несколько дней! Мы, к сожалению, не могли себе это позволить, т.к. в Абхазии мы на 5 дней…
Но это замечательный человек! поспособствовал осуществить желаемое. И дал номер не менее замечательному человеку! Дядя Роман
Наша компания на целый день в горы состояла из нас, молодого парня, девушки (кстати выяснили, что она из ЕКБ и связана с заводом в филиале которого я работая!) и двух женщин. Которые в Абхазии уже 6-й год. Знают ее вдоль и поперек. Учат абхазский и знают дядю Романа уже несколько лет, он и только он их «личный» экскурсовод))
1. Попосовые экскурсии-2.
Покажу из попсовых экскурсий, что не уместилось в 1 ч.
По дороге Роман нас (только для нас с мужем, т.к. остальной компашке было уже не интересно) прокатил по самым ходовым местам)
Водопад Девичьи Слезы.
Есть легенда.
Любовь-морковь. Но одной русалке стало завистно. Решила погубить русалка эту красну-девицу. Никто спасти не смог. Даже дух воды. Невеста плакала-плакала. В итоге дух воды случайно превращая русалку в камень захватил рекошетом и невесту. Вот и камни со слезами.
Хочу сказать, слезы то скудненькие…
Все вяжут ленточки. На счастье, любовь, здоровье, успех и т.д.
Поехали дальше)) Горная речка
Голубое озеро
Ну очень при очень красивое!!! Вода прозрачная. Присмотритесь травка на кромке воды. А камни внизу!
А? Красота!
Дальше все вверх и вверх)))
Ведьма
Да-да… а вы заезжали к Ведьме за хорошей погодой?? Мы — ДА!
Прям мистика. Но факт. Все горы были в тумане. И кто ехал обратно уже, говорили, что там непогода! Не проедете.
Наша знающая компашка во главе с дядей Ромой решили заехать к Ведьме. И чтобы девушки погоду попросили.
Мы попросили! И знаете?! На глазах стали расходиться тучи!!!
Вот где-то здесь и просили))
Ну еще и фотографировались)
По дороге. Тунель Абхазии
В этом туннеле нужно что есть мочи орать)) Чтобы весь воздух вышел из легких. А когда выехали, вдохнуть настоящий абхазский горный. Орали все))
Компания у нас была супер! А может медовуха в кругу компашки дала о себе знать??
Заговорили мы с о том, что дочка наша, Ульяшка, осталась в Сочи. А её очень интересовал мох!
Так Роман спецом остановился, чтобы мы пофоткали мох на дереве для дочки. Очень красиво
Камень.
Я вот не помню как называется! И почему я его целовала
Ну и фоток с этого места.
В ущелье.
Двигаем дальше. Всё вверх и вверх
Наш самый крутой транспорт в горах!
Очень много мест вдоль дороги, где люди по глупости погибали. Просто срывались вниз.
Самые громкие — это на свадьбе невеста упала вниз. Понятно, что с концами.
И самое страшная. Мама поставила дочку, чтобы сфоткать. Девочка тоже ушла вниз. Напротив в скале ее портретик...
Поэтому местные решили огородить, по возможности хоть часть (но этого так мало!) и Поставить смотровую площадку...
Озеро Рицца
Ну вот и мы добрались до него! Очень красивое! Ну прям очень!
Покажу его с разных сторон
Мы еще вернемся к этому озеру!
Мы ведь кушали в ресторане Сталина))) и ниже покажу дачу Сталина и его гору))
А так любуйтесь природой до места Х.
«Альпийские» луга. Уже где-то очень высоко. По голове дает, но медовуха спасает))
Ну что??
Пришло время нашей главной части экскурсии! Высадили нас из такого родного УАЗика. Дали нарок идти по тропинке все вверх и вверх. И пустили с Богом.
3 км вверх пешком в горы.
На высоту 2300 к озеру Чха.
По дороге на озеро Чха. НЕпопсовая экскурсия
Весело шагает дружный наш отряд. Но не пройдя и 300 м мы оставили внизу одного нашего члена компашки. Потом, когда встретили выше местных попросили забрать и вернуть к стоянке нашего УАЗика. Кстати, это были военные Абхазии. Очень хорошие ребята) Как и положено нашу одну женщину вернули на место стоянки машины.
А мы все идем и идем:
Цветочки по пути фотографируем)) Силы еще пока есть))
Цветущий рододендрон
И подснежники в конце июля!
Дошли до первого ориентира)
ЛЕДНИК!!!
И вот здесь силы наши начали нас покидать.
Если бы не смех и подколы друг друга точно бы вернулись обратно. Т.к. это для неподготовленного человека ОЧЕНЬ тяжело
Наша компания внизу))
А это я отдыхаю
И опять отдыхаю…
И просто перевожу дух:
А что там внизу?
А внизу красота!
Круче гор могут быть только горы!
Наш второй ориентир)
И третий)
Вот на него нам и надо подняться. И за ним наше маленькое, но безумно красиво озеро Чха.
Мы сделали это! 2300 над уровнем моря.
Ледник в горах, который таит и образует озеро. Вода с озера спускается вниз по всему нашему пути. Можно пить и пить ее. Какая вкусная вода!
Озеро Чха
Фотоаппарат не передает всей красоты. И все озеро не влазит в объектив. Если отойдешь подальше, то оно скроется в горе…
А теперь путь ВНИЗ
Ноги трясуться. Мальчики наше практически тящили нас на себе… Очень тяжело. Под ногами вода и камни.
Голова от высоты кружится. Я чуть вниз не ушла. Потемнело в глазах. И нога оступилась. Поймали меня. Потом Женька (вторая девушка) так же, голова закружилась и темнота на секунду. Тоже поймали вовремя...
И просто фото по дороге вниз...
Мы, кстати, потерялись. Ушли от основной тропы. Еще потом блукали… Страшнова-то было))
Уже на обратной дороге в машине наблюдали такую картину:
Погрязли по самое не хочу…
Вот поэтому водитель должен быть профессионал, а не молодой выпендрежник. И который знает каждый сантиметр своей страны...
На обратной дороге было решено заехать на дачу Сталина.
Присмотритесь, на скале профиль Ленина
В принципе ничего особенного.
В пристройку Хрущева.
Розовая ванная комната
Спальня тоже ничего особенного…
Бильярдная
Переход в здание Сталина.
Но и на даче Сталина тоже все как-то простенько. Все, все комнаты одинаковые. У Сталина была фобия преследования. И поэтому все спальни одинаковые, ванны тоже. И спал то там, то здесь\
Посуда
Рояль
Интерес представляет только одна спальня.
От света образуются шахматные фигуры.
И всё.
Ресторан Сталина
Как сказал наш Роман, там самый лучший шеф-повар
А еще хороший друг нашего Романа)))
ПРисели поесть) И полюбоваться озером Рицца
Вот такой вид и скажу, очень способствует пищеварению
Прошу любить и жаловать! Наш Роман.
Все что он заказал себе, плавно и быстро переконтавало в наши тарелки))
А потом еще Роман проводил из остатков мастер-класс как этол правильно есть))
И под закат мы поехали по домам)
Наша эта экскурсия заняла 14 часов! Из них 4 часа это пеший подъем и спуск с горы
Попросили дядю Романа отвезти к хорошему сыровару.
Т к сыр с рынка в Пицунде побывали. Сравнить есть с чем.
Прикупились на славу! Весь сыр пальчики оближешь!!!!!!
мммм
Очень много рассказал нам Роман. То что другие не знают или просто не интересно переносить свои знания на туристов.
Многое узнали. Услышали.
Писать все это здесь не буду. Просто поверьте на слово. А лучше сами съездите в Абхазию и с Романо в горы
Остановки в Абхазии. К сожалению, только под конец додумалась их фотографировать. Поэтому совсем немного
ВИНО! Что еще прекраснов Абхазии кроме гор. Конечно ВИНО!
Ценик шикарный. А выбор!.. сразу скажу на разлив мы не брали. Так как нужно знать, у кого брать.
Да и мы очень привередливы в вине. Могу даже сказать разбираемся хорошо.
Поэтому только бутылочное. Цена за вино 200-250р. Есть и дорогое, которое под заказ разливают 450р. Да, и у нас такое вино есть
Шампанское 250-300р.
Стандартное Апсны, Лыхны и т.д. так же стоит 230-250р
Мы два ящика купили))
И вот здесь самое интересное.
На территорию РФ можно ввозить только 3 л на человека! И это закон.
Но извините 24 бутылки ну никак не спрячешь в одном чемодане!
В итоге на русской таможне нас задержали. Таможенник не брал ни деньги, ни чего! Вот правильный попался.
И тут одна фраза, случайно брошенная мужем и решила вопрос.
В итоге мы провезли 2 ящика вина и не заплатили ни копейки!!!
Итог.
Что сказать об этой стране. Горные люди. Добрые, но втоже врям злопамятные. Обиды и боль не прощают. Очень гордые. Но гостеприимные.
С разрухой в городах. И прекрасной природой в горах.
После Абхазии и горы в других местах не горы. И озера не озера.
п.с. Роман уже в след году с нашей компанией собирается на два дня к лилипутам и староверам в горы! Так что, если есть желание — присоединяйтесь!
До новых встреч, Абхазия! (еще многое осталось за кадром, но слишком много уже озвучено)
А мы пересекли русскую таможню и въехали в Адлер. Где грели пузико дочка с родителями и друзья.
На затравку следующего поста
п.с. история нашего путешествия))
1 часть Дорогаhttps://forum.baby.ru/community/view/125878/forum/post/487161762/
2 часть Красная поляна https://forum.baby.ru/community/view/125878/forum/post/487394610/
3 часть Абхазия и её реальность
Скинула. Но это давно было, по стоимости уже не помню
круто! давно собираюсь ещё и в Абхазию ? как же сложно, когда ездишь раз в год. можно добавиться в друзья? буду читать всё потихоньку.
Можно) Только писать я стала редко
да, как и все здесь ) я раньше очень ограничивала себя в друзьях — просто не успевала читать. а сейчас приходится искать новые впечатления )
Один-в-один...
Похоже все "старожилы" это прочувствовали
Какой замечательный отзыв, тоже собираемся с мужем в Адлер, Абхазия обязательно, горы это моя страсть:))) Поделитесь номером этого замечательного дяденьки, который устроил вам такое супер путешествие:)
В природу Абхазии влюбляешься сразу. Она не оставляет места ни на что потом)))
Дайте, пожалуйста, контакты дяди РОмана или того парня, который посоветовал дядю Романа
ну а какая фраза мужа решила вопрос на таможне?))
ахх)) а то интрига была: муж сказал — и поехали. ) на Алтай не хотите?
Лиля, круто!!!
Сегодня коллега рассказывала о своей поездке в Абхазию. Она рассказывает, а я очень живо представляю все, о чем она говорила. Озеро Рицца — в памяти твои фотки, дача Сталина — аналогично и т.д. Вот как будто я там была, а не она или ты...
очень живо все описываешь!!! путеводители пора выпускать, не думала?
Да и полинастроение это пишу. Вон, вчера что-то не очень. И про Адлер не добро написала ???
очень красиво, сказочно просто))особенно озеро Рицца, просто волшебное))и вы молодцы, я б не осилила такого подъема)
а кстати какую фразу муж то сказал на границе?_)
Классно! Очень интересно было почитать)
повезло вам найти такого замечательного экскурсовода
Очень красивые места!
Увидела знакомые места (а ведь была один раз и при этом запечатлелись в памяти места) и очень много нового!!! Озеро Голубое холодное жуть-я ради фотографии по колено залезла-ноги замерзли сразу жуть!!! Зато фотография есть
Мы тоже с местным мужчиной там ездили и тоже много много всего рассказывал. Свозил кстати к водопаду-где Шерлока Холмса снимали (его битву с Мориарти)-вы там не были?
И я бы тоже хотела в горыыы. Каменный мешок меня поразил-я там стояла бы и стояла-уезжать не хотелось-такое все величественное и ты букашка!
Жду продолжения.
5 дней были, а то и меньше, считая, что на 5-й день утром уехали в Адлер
И непопсовая Абхазия чудо как хороша)
och kruto:)