Запись датской возвращенки)

Привет всем! Я вернулась из Дании. Не уверена, буду ли писать пост о поездке, ведь он не представляет никакой туристической ценности) Мы были в шведском Мальме и Копенгагене, но толком не посмотрели ни одного из городов. Кто не знает, я пою в gospel хоре, и нам посчастливилось поехать учиться в Данию. Было очень много мастер-классов на выбор — сольный вокал, теории вокала (за неделю я поняла больше, чем за всю жизнь)), хор, ритмика, композиторство, пианино и т.д. С нами занимались лучшие педагоги Дании и Великобритании, многие из них были победителями X-фактор в своей стране. Обучение было на английском. Я привезла ящик удивлений. 11 стран, 200 человек, а может и больше. Ни разу никто не конфликтовал, не толкался ни в столовой, ни в спальне (а нас жило там человек 30), никто не ходил ночью и не разговаривал, не мешал рингтонами и так далее. Было очень комфортно! Было огромное количество пожилых людей, и у мен] ну вообще не повернется язык назвать из бабушками или дедушками! они веселы, интересны, активны, не закомплексованы (порою даже слишком!). Педагоги нам устраивали шикарные концерты! Я до сих пор в недоумении! потому что выросла в совершенно другой среде. Они садились под сцену, когда выступали подопечные, и даже если кто-то пел, откровенно говоря, так себе, поддерживали всей душой! Подсказывали текст, улыбались. Они были среди нас! не НАД, а вместе! какое было бы счастье, если бы в наших университетах были такие педагоги! За неделю я ни разу не столкнулась с чем-то грубым или негативным. Этого просто не было. Хотя я ни разу за границей с таким и не сталкивалась. Люди уважают не только друг друга, но и себя в первую очередь, и это очень чувствуется! Было очень приятно провести время с пользой и за одну неделю измениться навсегда :) А в последний день мы пошли гулять) директор спортивной школы, в которой наша международная школа арендовывала помещения, разрешила остаться нам еще на сутки, чтобы дождаться «удобного» самолета.Совершенно бесплатно) В последний день начали приезжать и заселяться студенты для нового учебного года. В школе не было ни вахтеров, ни комендантш. Дети 14-17 лет обнимались, жарили барбекю, организовали себе ужин, нас пригласили, все убрали. И после 22-00 их не было слышно. Спиртного не было вообще. И им не нужна нянька. Все иначе, и очень сложно к этому привыкнуть :) А потом мы прогуливались по деревне) там растет ежевика, барбарис, рябина увесистыми гроздьями свисает… и домики красивые с ландшафтным дизайном) без заборов — заборов нет) а потом к нам вышла женщина — хозяйка одного из домов, и предложила войти)) незнакомым людям! привела мужа, показала дом, рассказала о себе и своей семье, предложила пиццу на завтра на дорогу) ну вот как? как такое бывает?.. Мне было хорошо! надеюсь, увижу всех в следующем году :) Скандинавы прекрасны, я хочу у них жить.Телефон я благополучно разбила за три дня до вылета, и все фото и видео теперь только в памяти) ну и парочку в соц.сетях и в инстаграме :)

Доченька перенесла разлуку хорошо, я ее готовила к этому. Она знала, что мама улетела на самолетике петь. Муж справился прекрасно! Дома порядок, еда приготовлена, вещи постираны. В общем, можно ехать еще) Надеюсь, что в следующем году обязательно поеду туда еще раз. Я встретила огромное количество прекрасных и светлых людей! теперь у меня есть друзья во Франции, Чехии, Германии. Прекрасно же!

А еще там, возле школы, по соседтву, живет мужчина-художник. Его жилище — просто крэйзи! Сумасшедшее, странное… и такое крутое! Каждый год он приглашает учеников нашей школы в свой сад) да, всех 200-300))) по дороге к его усадьбе на домах вдоль улицы висят написанные маслом картины) Резиновые утки в пруду, комнаты со свечами, вазами, глиняными горшками; каменные фаллосы, деревья, растущие прямо в помещении, цветочные арки и деревянные птицы; туфли на дверных ручках, карнизы из молодых деревьев, виноградные ветви в библиотеке...

Делюсь фотками, которые выжили благодаря фейбуку!) ну и позитива вам в ленту!

Своим перелетом обратно мы обязаны шведскому тасисту, который доедая обед, вез нас со скоростью 165)

— Здравствуйте! Сколько времени нужно, чтобы добраться до аэропорта?

— 30 минут

— Через 15 минут у нас закрываются гейты...

— Я сделаю все лучшее! :)

Скандинавы говорят по английски свободно с детства. Да и немцы тоже. Откуда вы все его так хорошо знаете? — спрашиваю. — Потому что у нас есть английский в школе. У вас в школе его разве не преподают? — ???)))))) Я ничего не ответила — нет времени объяснять)

Запись датской возвращенки) Запись датской возвращенки) Запись датской возвращенки) Запись датской возвращенки) Запись датской возвращенки) Запись датской возвращенки)

GatoNervioso
1253600
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лисичка

Какая поездка суперская! Рада за тебя!

Пожаловаться
Bandidas
Ощущение, что это где-то в параллельной вселенной)) ты меня положительной энергией подпитала?
Пожаловаться
GatoNervioso
Bandidas 

Спасибо! очень рада :)

Пожаловаться
Лурека Инесса

здорово!

Пожаловаться
GatoNervioso
Лурека Инесса 

спасибо большое! :)

Пожаловаться
Troshka

Здорово как!!! Хорошая поездка) Таксист вообще молодец)))

Пожаловаться
GatoNervioso
Troshka 

спасибо, Женя! :)

Пожаловаться
Алёнка

У меня за тебя душа радуется!!! Очень здорово!

Пожаловаться
GatoNervioso
Алёнка 

спасибо, Аленка! :)

Пожаловаться
Alexie
Очень круто) прям хочется в этот другой мир… Поживем — попробуем)
Пожаловаться
GatoNervioso
Alexie 

обязательно попробуй! :)

Пожаловаться
Викуля
Чудесная сказка! Очень рада за тебя:)
Пожаловаться
GatoNervioso
Викуля 

спасибо, Викуля! :)

Пожаловаться
Яна
Как интересно все описали! Здорово, прям другая цивилизация ;-). Мне очень библиотека понравилась, столько книг! А на каких они языках?
Пожаловаться
GatoNervioso
Яна 

книги на датском преимущественно)

Пожаловаться
Юлька
Какой заряд позитива!!! Поздравляю с поездкой, вот читала и прямо чувствовала, как было тебе там круто!!! Я следила за тобой в инстаграмме)))
Пожаловаться
GatoNervioso
Юлька 

спасибо, Юлечка! действительно позитивно и интересно было :)

Пожаловаться
Маруська Мамочка
Привет. Что-то фотку не видно. Или только в инстаграм?

Очень люблю твои посты почитать, столько позитива и интересных вещей. В принципе, ты уже знаешь, как я отношусь к твоим постам :-)

Пожаловаться
GatoNervioso
Маруська Мамочка 

Привет! Очень приятно! знаю, как относишься! :) вещей интересных очень много, это правда! фотки есть! сразу, как пост заканчивается!

Пожаловаться
Маруська Мамочка
GatoNervioso 
Да? Наверное, мой телефон не видит просто
Пожаловаться
GatoNervioso
Маруська Мамочка 

фотки внизу поста как маленькие квадратики :)

Пожаловаться
Маруська Мамочка
GatoNervioso 
Нету у меня ничего
Пожаловаться
СчастливыйОЛЕнёнок

Какая крутая поездка у тебя получилась! Как в сказке побывала)

А что ты думаешь насчет английского? Мне кажется, это не оттого, что плохо учат, а оттого, что совсем нет практики. Нет туристов англоязычных. Выучил и забыл благополучно. Тот же Вильнюс взять: вокруг английская речь. А у нас просто нет практики.

Пожаловаться
GatoNervioso
СчастливыйОЛЕнёнок 

У нас мало толковых педагогов, особенно в школе. У многих просто нет возможности выехать и пообщаться с носителями языка. Там все это проще, английсий чуть ли не второй государственный, и его изучению уделяют много внимания и времени! Ну и плюс в том, что многие тв-шоу и фильмы на датский не переводят! и люди смотрят все на инглише

Пожаловаться
СчастливыйОЛЕнёнок
GatoNervioso 

ну вот я про то и говорю, постоянная практика в жизни там.

Пожаловаться
GatoNervioso
СчастливыйОЛЕнёнок 

я не согласна с тобой. У нас тоже огромное количество людей, говорящих отлично на английском, и учили они его здесь, в Беларуси. Ну и в Дании люди разговаривают на датском же.

Пожаловаться
СчастливыйОЛЕнёнок
GatoNervioso 

Знают те, кто учит для работы либо другой необходимой цели. В обычной жизни у нас он не часто может пригодиться и оттого забывается. У двух моих подруг был очень хороший английский, но отмер за ненадобностью.

Я не спорю, что учат не супер, но уверена, что если бы на улице, в торговых центрах, в тех же ток-шоу мы слышали английский, то картина была бы другой.

Пожаловаться
GatoNervioso
СчастливыйОЛЕнёнок 

сложно не согласиться! но у всех европейцев дела реально лучше с инглишем. Неужто они все его юзают ежедневно? не думаю!

Пожаловаться
СчастливыйОЛЕнёнок
GatoNervioso 
Может, и не ежедневно, но во всех магазинах ведь его слышат. Много туристов, а у нас никого. Сами ездят по Европе без проблем. Как ты сама говоришь, каналы. На работу не возьмут нормальную без знания. А у нас особо и не нужен он нигде на работе. Ни продавцу, ни бухгалтеру)
Пожаловаться
GatoNervioso
СчастливыйОЛЕнёнок 

но никто и ничто не заставит выучить человека язык. Я все-таки вс еравно считаю мифом то, что выучить английский можно только общаясь с носителями или опускаясь в англоговорящую среду. Куча моих знакомых говорят прекрасно! да, они делают все, чтобы не забывать — читают книги, фильмы смотрят. Но учили-то они язык здесь! да вот даже у меня — какая мотивация? просто хотела знать. И после поездки в Данию понимаю, что потеряла бы многое, не понимая.

Пожаловаться
СчастливыйОЛЕнёнок
GatoNervioso 

Ну, Лиля, вообще-то у тебя совсем другая мотивация, не лукавь)

Я знала лет 4-5 назад язык нормально для бытового общения. На отдыхе могла спокойно объясниться. Теперь лезу в карман за каждым словом. Чтобы у нас его знать это надо, и правда, постоянно практиковаться, читать книги, смотреть фильмы. В других странах практика вокруг них. Это же очевидно) Да и основная причина ведь в том, что у нас в очень немногочисленных сферах можно его применить. Вот работая на заводе, или даже как я, бухгалтером, где его применить и к чему практиковать постоянно? Людям, которые даже раз в 5 лет за границу выехать не могут. В общем, мы немного о разном говорим: ты о возможности выучить и не забыть, а я о экономической и социальной необходимости.

Пожаловаться
GatoNervioso
СчастливыйОЛЕнёнок 

я начала ходить на курсы в 2006 году. Тогда же и выучила, можно сказать. Какая была мотивация у человека, учившегося на воспитателя дду? я просто хотела знать язык. Теперь, конечно, да, он мне нужен. Не могу не согласиться, что в странах, где тв-шоу массово не переводят на родной язык, практика его сама лезет им в уши. Но одним тв шоу все равно нельзя знать язык так, как знают его норды. Ну никак! Я расспрошу у них о языке, когда будет возможность — как они его учат, много ли времени уделяют. Подробно! и тогда смогу смело писать, как и что. Все, кого я спрашивала до этого, говорили только о школе — они учат английский в школе. Конечно, в это сложно поверить, видя их уровень. На русский язык много переводят, почти все, потому что русско-говорящих людей очень много. С другой стороны, французский и итальянский тоже не очень хорошо распространены на земном шаре, но итальянцы и французы не говорят практически) в чем же дело тогда?!

Пожаловаться
СчастливыйОЛЕнёнок
GatoNervioso 

итальянцы и французы по-английски не говорят?

ну вот расскажешь про скандинавов. Но мое мнение, рожденное в ходе нашей с тобой дискуссии , что тут влияет уровень развития страны, ее вовлеченность в мировую интеграцию, туристическая составляющая. А довод что плохо в школе учат не очень весом, мне кажется. Если сильно нужен язык, то и на курсы пойдут.

Пожаловаться
GatoNervioso
СчастливыйОЛЕнёнок 

Итальянцы и французы говорят не массово, и зачастую пару слов знают, могут изъясниться. Скандинавы говорят все и свободно. У них не нужно спрашивать Do you speak English? Просто подходишь и говоришь. А они тебе так завертят, что не всегда разобраться можно, потому что говорят ну очень хорошо. Про качественное школьное обучение английскому я слышала неоднократно.

Пожаловаться
Светлячок

у меня челюсть отпала (в хорошем смысле), ты открылась с другой стороны. а что это за хор такой? там фото есть с полками книг, это настоящее фото или картинка? это фото прям мой рай, примерно так я себе это представляю)))

Пожаловаться
СчастливыйОЛЕнёнок
Светлячок 

Это, видимо, жилище крейзи мена))

Пожаловаться
GatoNervioso
Светлячок 

это не картинка! это библиотека крейзи мена! там и виноград прямо внутри, видишь? gospel хор, это цела культура! проще поискать в инете, а то пока объясню...)

Пожаловаться
CherryMary
Супер! Как на другой планете была, а не в другом городе!)))
Пожаловаться
GatoNervioso
CherryMary 

да, Дания меня приятно удивила %)

Пожаловаться
Марыля

С возвращением! Видно, что накопила много эмоций, выплеснула единым живым потоком. Очень рада за тебя

Пожаловаться
GatoNervioso
Марыля 

спасибо, моя хорошая! :)

Пожаловаться
Наталия

Фотографий хочется!!!

Описано все так что самой захотелось быть в вашей компании. И не верится что все так и было!!! Столько вопросов проносится в голове. Почему у нас не так? Будет ли у нас так? Почему у нас не понимают что сами виноваты!

Пожаловаться
GatoNervioso
Наталия 

фото есть, их немного, собираю по крупицам! у нас не так по многим причинам. Люди там добрее, потому что ценности другие. Там не было ни войн, ни совка. Ну и условия для труда лучше, следовательно уверенность в том, что семья завтра сыта будет, меньше тревожности, больше позитива. Начинать-то с себя всегда можно — сортировать мусор, не хамить, помогать другим и так далее… но все-таки все зависит от политики гос-ва, как ни крути, от созданных для народа условий.

Пожаловаться
Наталия
GatoNervioso 
С мобильной версии их не видно! Не знаю как они сделают потом (я имею ввиду модераторов), но пока ничего не видно.

С себя, детей-это я согласна на все 100%%%!!!

Был случай когда в деревне летом с детьми отдыхала. Моя бабушка (больше 80 лет уже) понесла мусор выкидывать просто в поле. я еду сама с детьми с коляской за молоком в другую деревню. Предлагаю все запихать под коляску и там выброшу. Она уперлась так, что коробку с мусором и не вырвать. буду делать так и не иначе!!! Потом детям просто объяснила, что бабушка не права и загрязняет природу. А так мусор каждые 2 дня отвозила и выбрасывала в бачки. Конечно косяк что в нашей деревне ничего нет, но я по другому уже не могу. Выбрасывать и загрязнять-это не про меня. А вокруг действительность пугает-как людей изменить???

Пожаловаться
GatoNervioso
Наталия 

Вы очень мудро поступили :)

Показать ещё
Актуальные посты
коляска verdi pepe eco 3в1 отзывы
могут ли вирусы цмв эб и герпеса 6 тира влиять на серде