Привет всем! Я вернулась из Дании. Не уверена, буду ли писать пост о поездке, ведь он не представляет никакой туристической ценности) Мы были в шведском Мальме и Копенгагене, но толком не посмотрели ни одного из городов. Кто не знает, я пою в gospel хоре, и нам посчастливилось поехать учиться в Данию. Было очень много мастер-классов на выбор — сольный вокал, теории вокала (за неделю я поняла больше, чем за всю жизнь)), хор, ритмика, композиторство, пианино и т.д. С нами занимались лучшие педагоги Дании и Великобритании, многие из них были победителями X-фактор в своей стране. Обучение было на английском. Я привезла ящик удивлений. 11 стран, 200 человек, а может и больше. Ни разу никто не конфликтовал, не толкался ни в столовой, ни в спальне (а нас жило там человек 30), никто не ходил ночью и не разговаривал, не мешал рингтонами и так далее. Было очень комфортно! Было огромное количество пожилых людей, и у мен] ну вообще не повернется язык назвать из бабушками или дедушками! они веселы, интересны, активны, не закомплексованы (порою даже слишком!). Педагоги нам устраивали шикарные концерты! Я до сих пор в недоумении! потому что выросла в совершенно другой среде. Они садились под сцену, когда выступали подопечные, и даже если кто-то пел, откровенно говоря, так себе, поддерживали всей душой! Подсказывали текст, улыбались. Они были среди нас! не НАД, а вместе! какое было бы счастье, если бы в наших университетах были такие педагоги! За неделю я ни разу не столкнулась с чем-то грубым или негативным. Этого просто не было. Хотя я ни разу за границей с таким и не сталкивалась. Люди уважают не только друг друга, но и себя в первую очередь, и это очень чувствуется! Было очень приятно провести время с пользой и за одну неделю измениться навсегда :) А в последний день мы пошли гулять) директор спортивной школы, в которой наша международная школа арендовывала помещения, разрешила остаться нам еще на сутки, чтобы дождаться «удобного» самолета.Совершенно бесплатно) В последний день начали приезжать и заселяться студенты для нового учебного года. В школе не было ни вахтеров, ни комендантш. Дети 14-17 лет обнимались, жарили барбекю, организовали себе ужин, нас пригласили, все убрали. И после 22-00 их не было слышно. Спиртного не было вообще. И им не нужна нянька. Все иначе, и очень сложно к этому привыкнуть :) А потом мы прогуливались по деревне) там растет ежевика, барбарис, рябина увесистыми гроздьями свисает… и домики красивые с ландшафтным дизайном) без заборов — заборов нет) а потом к нам вышла женщина — хозяйка одного из домов, и предложила войти)) незнакомым людям! привела мужа, показала дом, рассказала о себе и своей семье, предложила пиццу на завтра на дорогу) ну вот как? как такое бывает?.. Мне было хорошо! надеюсь, увижу всех в следующем году :) Скандинавы прекрасны, я хочу у них жить.Телефон я благополучно разбила за три дня до вылета, и все фото и видео теперь только в памяти) ну и парочку в соц.сетях и в инстаграме :)
Доченька перенесла разлуку хорошо, я ее готовила к этому. Она знала, что мама улетела на самолетике петь. Муж справился прекрасно! Дома порядок, еда приготовлена, вещи постираны. В общем, можно ехать еще) Надеюсь, что в следующем году обязательно поеду туда еще раз. Я встретила огромное количество прекрасных и светлых людей! теперь у меня есть друзья во Франции, Чехии, Германии. Прекрасно же!
А еще там, возле школы, по соседтву, живет мужчина-художник. Его жилище — просто крэйзи! Сумасшедшее, странное… и такое крутое! Каждый год он приглашает учеников нашей школы в свой сад) да, всех 200-300))) по дороге к его усадьбе на домах вдоль улицы висят написанные маслом картины) Резиновые утки в пруду, комнаты со свечами, вазами, глиняными горшками; каменные фаллосы, деревья, растущие прямо в помещении, цветочные арки и деревянные птицы; туфли на дверных ручках, карнизы из молодых деревьев, виноградные ветви в библиотеке...
Делюсь фотками, которые выжили благодаря фейбуку!) ну и позитива вам в ленту!
Своим перелетом обратно мы обязаны шведскому тасисту, который доедая обед, вез нас со скоростью 165)
— Здравствуйте! Сколько времени нужно, чтобы добраться до аэропорта?
— 30 минут
— Через 15 минут у нас закрываются гейты...
— Я сделаю все лучшее! :)
Скандинавы говорят по английски свободно с детства. Да и немцы тоже. Откуда вы все его так хорошо знаете? — спрашиваю. — Потому что у нас есть английский в школе. У вас в школе его разве не преподают? — ???)))))) Я ничего не ответила — нет времени объяснять)






Какая поездка суперская! Рада за тебя!
Спасибо! очень рада :)
здорово!
спасибо большое! :)
Здорово как!!! Хорошая поездка) Таксист вообще молодец)))
спасибо, Женя! :)
У меня за тебя душа радуется!!! Очень здорово!
спасибо, Аленка! :)
обязательно попробуй! :)
спасибо, Викуля! :)
книги на датском преимущественно)
спасибо, Юлечка! действительно позитивно и интересно было :)
Очень люблю твои посты почитать, столько позитива и интересных вещей. В принципе, ты уже знаешь, как я отношусь к твоим постам :-)
Привет! Очень приятно! знаю, как относишься! :) вещей интересных очень много, это правда! фотки есть! сразу, как пост заканчивается!
фотки внизу поста как маленькие квадратики :)
Какая крутая поездка у тебя получилась! Как в сказке побывала)
А что ты думаешь насчет английского? Мне кажется, это не оттого, что плохо учат, а оттого, что совсем нет практики. Нет туристов англоязычных. Выучил и забыл благополучно. Тот же Вильнюс взять: вокруг английская речь. А у нас просто нет практики.
У нас мало толковых педагогов, особенно в школе. У многих просто нет возможности выехать и пообщаться с носителями языка. Там все это проще, английсий чуть ли не второй государственный, и его изучению уделяют много внимания и времени! Ну и плюс в том, что многие тв-шоу и фильмы на датский не переводят! и люди смотрят все на инглише
ну вот я про то и говорю, постоянная практика в жизни там.
я не согласна с тобой. У нас тоже огромное количество людей, говорящих отлично на английском, и учили они его здесь, в Беларуси. Ну и в Дании люди разговаривают на датском же.
Знают те, кто учит для работы либо другой необходимой цели. В обычной жизни у нас он не часто может пригодиться и оттого забывается. У двух моих подруг был очень хороший английский, но отмер за ненадобностью.
Я не спорю, что учат не супер, но уверена, что если бы на улице, в торговых центрах, в тех же ток-шоу мы слышали английский, то картина была бы другой.
сложно не согласиться! но у всех европейцев дела реально лучше с инглишем. Неужто они все его юзают ежедневно? не думаю!
но никто и ничто не заставит выучить человека язык. Я все-таки вс еравно считаю мифом то, что выучить английский можно только общаясь с носителями или опускаясь в англоговорящую среду. Куча моих знакомых говорят прекрасно! да, они делают все, чтобы не забывать — читают книги, фильмы смотрят. Но учили-то они язык здесь! да вот даже у меня — какая мотивация? просто хотела знать. И после поездки в Данию понимаю, что потеряла бы многое, не понимая.
Ну, Лиля, вообще-то у тебя совсем другая мотивация, не лукавь)
Я знала лет 4-5 назад язык нормально для бытового общения. На отдыхе могла спокойно объясниться. Теперь лезу в карман за каждым словом. Чтобы у нас его знать это надо, и правда, постоянно практиковаться, читать книги, смотреть фильмы. В других странах практика вокруг них. Это же очевидно) Да и основная причина ведь в том, что у нас в очень немногочисленных сферах можно его применить. Вот работая на заводе, или даже как я, бухгалтером, где его применить и к чему практиковать постоянно? Людям, которые даже раз в 5 лет за границу выехать не могут. В общем, мы немного о разном говорим: ты о возможности выучить и не забыть, а я о экономической и социальной необходимости.
я начала ходить на курсы в 2006 году. Тогда же и выучила, можно сказать. Какая была мотивация у человека, учившегося на воспитателя дду? я просто хотела знать язык. Теперь, конечно, да, он мне нужен. Не могу не согласиться, что в странах, где тв-шоу массово не переводят на родной язык, практика его сама лезет им в уши. Но одним тв шоу все равно нельзя знать язык так, как знают его норды. Ну никак! Я расспрошу у них о языке, когда будет возможность — как они его учат, много ли времени уделяют. Подробно! и тогда смогу смело писать, как и что. Все, кого я спрашивала до этого, говорили только о школе — они учат английский в школе. Конечно, в это сложно поверить, видя их уровень. На русский язык много переводят, почти все, потому что русско-говорящих людей очень много. С другой стороны, французский и итальянский тоже не очень хорошо распространены на земном шаре, но итальянцы и французы не говорят практически) в чем же дело тогда?!
итальянцы и французы по-английски не говорят?
ну вот расскажешь про скандинавов. Но мое мнение, рожденное в ходе нашей с тобой дискуссии
, что тут влияет уровень развития страны, ее вовлеченность в мировую интеграцию, туристическая составляющая. А довод что плохо в школе учат не очень весом, мне кажется. Если сильно нужен язык, то и на курсы пойдут.
Итальянцы и французы говорят не массово, и зачастую пару слов знают, могут изъясниться. Скандинавы говорят все и свободно. У них не нужно спрашивать Do you speak English? Просто подходишь и говоришь. А они тебе так завертят, что не всегда разобраться можно, потому что говорят ну очень хорошо. Про качественное школьное обучение английскому я слышала неоднократно.
у меня челюсть отпала (в хорошем смысле), ты открылась с другой стороны. а что это за хор такой? там фото есть с полками книг, это настоящее фото или картинка? это фото прям мой рай, примерно так я себе это представляю)))
Это, видимо, жилище крейзи мена))
это не картинка! это библиотека крейзи мена! там и виноград прямо внутри, видишь? gospel хор, это цела культура! проще поискать в инете, а то пока объясню...)
да, Дания меня приятно удивила %)
С возвращением! Видно, что накопила много эмоций, выплеснула единым живым потоком. Очень рада за тебя
спасибо, моя хорошая! :)
Фотографий хочется!!!
Описано все так что самой захотелось быть в вашей компании. И не верится что все так и было!!! Столько вопросов проносится в голове. Почему у нас не так? Будет ли у нас так? Почему у нас не понимают что сами виноваты!
фото есть, их немного, собираю по крупицам! у нас не так по многим причинам. Люди там добрее, потому что ценности другие. Там не было ни войн, ни совка. Ну и условия для труда лучше, следовательно уверенность в том, что семья завтра сыта будет, меньше тревожности, больше позитива. Начинать-то с себя всегда можно — сортировать мусор, не хамить, помогать другим и так далее… но все-таки все зависит от политики гос-ва, как ни крути, от созданных для народа условий.
С себя, детей-это я согласна на все 100%%%!!!
Был случай когда в деревне летом с детьми отдыхала. Моя бабушка (больше 80 лет уже) понесла мусор выкидывать просто в поле. я еду сама с детьми с коляской за молоком в другую деревню. Предлагаю все запихать под коляску и там выброшу. Она уперлась так, что коробку с мусором и не вырвать. буду делать так и не иначе!!! Потом детям просто объяснила, что бабушка не права и загрязняет природу. А так мусор каждые 2 дня отвозила и выбрасывала в бачки. Конечно косяк что в нашей деревне ничего нет, но я по другому уже не могу. Выбрасывать и загрязнять-это не про меня. А вокруг действительность пугает-как людей изменить???
Вы очень мудро поступили :)