Перед поездкой было много сомнений, пишу как прошло все у нас!
Решено было ехать на Украину однозначно, не слушая ни телевизор, ни других умников, которые отговаривали. Я, муж и ребенок, 2 года. У меня родственники в Винницкой области, у мужа в Одесской, и на море тоже хотелось))) Поезд, на котором мы всегда ездили СПб-Одесса — отменили. Купили билет на СПб-Кишенев. Цены конечно приличные, плацкарт 5400 на одного до Винницы. Ну да ладно. Когда дошло дело до обратных билетов, оказалось что из России их не купить, из Украины пока мы там приедем может и не оказаться, а на море ехать по автобусе 5 часов по жаре с ребенком вообще не улыбалось нам, после целого вечера споров, слез и уговоров (моя мама не хотела нас отпускать на машине) мы сдали билеты в последний день и поехали на машине.
Выехали в 7.00 из СПб и спокойненько поехали на Псков, затем через всю Белоруссию. Забронировала в Гомеле (последний город перед украинской границей) гостиницу, там мы были около 10 вечера. Отлично отдохнули, у нас был двухкомнатный номер, с чайником, холодильником, телевизором и кондишином за примерно 1300! На следующий день в 10 утра мы были на границе. У нас было приглашение от моих родственников. На границе из русских только мы и пара на запорожце!, которая ехала на выставку запорожцев в Запорожье) Абсолютно стандартная процедура на таможне, ни каких каверзных вопросов не задавалось, как увидели меня с ребенком на руках сразу отпустили в машину обратно, мужа попросили показать багажник, салон и… счастливого пути!!! На обратной дороге таможенникам мы вообще не нужны были, даже машину не открывали.
За все путешествие нас только один раз остановил гаишник и знаете такого милого и вежливого гаишника я давно не встречала) Пару раз к нам подходили местные жители и бесхитростно интересовались как мы проехали, как граница и как мы не побоялись))) Но люди все адекватные и все прекрасно понимают.
На море мы ездили под Одессу, в Затоку. Номер на первой линии стоил нам 700 гривен, это примерно 1800 рублей. Кушали домашнюю кухню у женщины неподалеку, обед+ужин на всех нам обходился примерно в 500 рублей в день! Вечером кафешки, развлечения — все в избытке)
И немного о сыночке. Он у нас к поездкам привык, сидел большей частью в кресле, спал там же (оно раскладывается). У меня было набрано всяких книжек с наклейками, карандаши с бумагой и конечно же планшет с играми и мультиками. Еду брали с собой, у нас есть автомобильный холодильник — туда курицу, овощи, фрукты. Также печенье, растворимую лапшу (заваривала без специй), кипяток в термосе и много воды в канистрах!
В общем классно отдохнули, я очень рада что мы съездили и съездили на машине. И кто собирается и сомневается — никого не слушайте! И немного фоточек)