Португалия с ребенком 4 года

На этом сайте нет ни одного поста про Португалию. Так я что буду первооткрывателем, так сказать :) Надеюсь, кому-то это поможет в поездке в эту прекрасную страну, а может и смотивирует ее посетить.

Начну с того, что о самой Португалии можно много чего интересного почитать в просторах нета, так что я писать не буду об этом. Напишу то, что я сама искала до поездки (но так и не нашла) — практическая сторона поездки С РЕБЕНКОМ. Так как поездка с ребеноком и без него, это, как говорят в Одессе, две большие разницы!

Для начала пару основных тезисов в постоении поездки с ребенком. Отталкиваться буду исключительно из собственных предпочтений. Когда мы ездим в новую страну, то мне намного интереснее поездить по ней, пообщаться с людьми, чем пролежать на пляже неделю. Так что для любителей «все включено» отелей мой пост не будет нести никакой информации. Я не против такого отдыха, но в этом случае мы ехали именнь посетить Португалию, а не отель :)

1. Поездка семейная должна учитывать интересы всех членов этой семьи. И в том числе ребенка. Поэтому я не планирую ежедневные посещения музеев живописи и прочих неинтересных по мнению 4-летки мест. План таков: один день мы делаем что-то интересное для взрослых, на следующий — для ребенка. Или утром мы идем гулять по городу, зато после обеда идем на пляж/бассейн.

2. Я считаю, что в поездке должна быть коляска. В этом возрасте ребенку тяжело еще просто гулять по городу. Ему это не так интересно. И очень удобно иметь при себе коляску. Наш сын частенько в ней спал днем, пока мы прогуливались или где-то попивали порто :) Правда в Португалии ее сложно возить по улицам. Об этом ниже.

3. Еда: еда в Португалии вкусная и недорогая. В любом заведении можно купить вкусную рыбу, картошку жаренную, мясо, овощи. Очень удобно почти во всех ресторанах есть суп-пюре. Как правило стоит он 2-3 евро и ребенку вполне хватает этого на ужин. Заказывайте 2 блюда (себе и мужу) и суп ребенку. Этого вполне достаточно. Блюдо рыбы с картофелем и шпинатом стоит 6-10 евро в зависимости от класса ресторана.

4. Мы путешествовали на машине по стране. Брали на прокат в аэропоту, очень удобно и недорого. Страна маленькая, дороги хорошие и практически пустые, без пробок, даже в сезон. Парковаться удобно. Только в самом Лиссабоне нам не нужна была машина. Такси очень дешевые. За 5-6 евро можно по сути добраться до любой точки города.

5. Жилье: тут уже что кому по карману. Есть на любой вкус и цвет. В Лиссабоне мы жили у знакомых, а в Порто и далее в отелях.

6. Климат: достаточно приятный для детей. Единственное при выборе жилья летом, все же убедитесь, что есть кондиционер. Несколько ночей было жарковато, и для комфотного сна мы на пару часов включали кондер.

7. Вставайте рано. Дети просыпаются раньше взрослых, как правило, так что воспользуйтесь этим. В музеях и на улицах будет меньше людей, и жара не такая стоит. Выходите гулять рано!

8. Люди. Прекрасные: добрые, обожают детей и прекрасно говорят по-французски или английски.

Итак, сама поездка, что посетили мы с ребенком и что я советую:

1. Лиссабон:

— обязательно прокататься на трамвайчике старом. Деть был в восторге. Осторожно, смотрите за сумками (много воров).

— океанариум и рядом с ним музей науки. мы просто вытащить его не могли оттуда. До самого закрытия там были

— прогулки по старому городу особо ребенка не вдохновили, но очень вдохновили нас! Очень красиво. Также советую посетить Башню в Белен и попробовать их Pastel de Nata.

— пока вы в Лиссабоне выделите один день и поедьте на пляж в Estoril, до него можно добраться за 30 мин из Лиссабона на электричке, которая останавливается прямо на пляже! Очень удобно!

— обязательно посетите город Sintra (40 мин от Лиссабона на поезде), там все идут в замок Palacio National, но я вам советую идти в Quinta da regaleira (15 минут пешком от вокзала), поистине волшебное место, с подземными галереями, парком и замком. Обязательно почитайте про это место до поездки, так как в нем много мистического и таинственного. Сыну безумно понравилось, да и нам тоже.

Далее мы на машине поехали в Порто. По дороге, чтобы разбить саму дорогу мы остановились в городе Назаре. Там прекрасный пляж. Мы покупались. Также можно подняться на фуникулере на скалы, от туда должен открываться хороший вид. Но мы не успели.

Порто:

— обязательно посетите музей World of Discoveries. У меня в телефоне фото нет, но там в программу включена поездка на лодке по разным странам, которые открыла Португалия. Как в Диснее. Сын просил еще раз :) Очень здорово!

— набережная. В Порто гулять с коляской также тяжело, как и в Лиссабоне: брусчатка (старая!), склоны и холмы, лестницы… Но без нее было бы еще хуже… Сам же город тоже очень красивый для изучения.

— для взрослых советую посетить винные подвалы Порто с экскурсией и дегустацией

Пока мы распивали, сын спал в коляске :)

После этого мы еще 4 дня жили в отеле с бассейном и развлечениями возле озера. Если интересно, то вот название: Montebelo Aguieira Lake Resort and Spa. Квартира была просторная, кухня, ванная, зал и спальня. С сыном играли в мини-гольф, ездили на jet-ski, на каяке… Развлечений достаточно. Бассейны на улице и с подогревом в помещении. Короче, идеальный семейный отдых :) Правда один день мы не выдержали и сбежали в соседний Coimbra, погуляли там и посетили один из старейших универов Европы и опять музей науки :)

Елена
30751932
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Lyudmila
Красиво! Хорошая страна!
Пожаловаться
Светлана
Отличный отчет! Мы были в Португалии, но еще до рождения ребенка. Много полезной информации. Какую коляску брали?
Пожаловаться
Елена
Светлана 
Сам обычную нашу прогулку, как у неё колеса не отвалились, диву даюсь
Пожаловаться
oksy

в закладки. хоть я ыла там тысячу раз, но с удовольствием еще поеду. я влюбилаьс в Португалию еще в самый первый мой приезд туда

Пожаловаться
NaоМамаПогодок
Супер тоже недавно о ней вспомнила.
Пожаловаться
Валерия
Классно! Дешево как! А мы наоборот, давно без коляски-сын так вообще с 1, 9, когда сестра родилась, с дочкой ближе к 3 отказались -нормально, теперь только лишний груз)
Пожаловаться
Елена
Валерия 
не представляю, как можно без коляски ездить. а дневной сон? а долгие прогулки по городу? мы когда утром выезжаем из отеля, иногда только после ужина возвращаемся
Пожаловаться
Валерия
Елена 
Мои давно днем не спят)А так, как взрослые, да. Ну и вы же не всё время на ногах тоже, и на машине, и то покушать, то в музей. Короче, коляска для меня неудобство уже. Да ещё ес ли одна заберется, второму тоже надо-разборки начнутся. Не 2 же брать ещё и на почти 5-летнего. )Для них это уже больше забава, чем необходимость.
Пожаловаться
Елена
Валерия 
понятно… не мы пока с коляской, в поездках городских во всяком случае. а то он 15 минут пройдет и на руки просится
Пожаловаться
Валерия
Елена 
Ясно, нет, у нас такого нет-часа по 2 точно без перерыва могут ходить. А ручки вообще в самых крайних случаях--мои вены, к сожалению, уже дают о себе знать: ещё не болят и не отекают, но уже начинают проступать. Помню, новые стали выделяться как раз, когда в поездке носила 11мес. Еву в рюкзаке
Пожаловаться
Елена
Валерия 
у меня тоже проблемы с варикозом… :(
Пожаловаться
♥£Меркантильный♥Тунеядец¥♥
Какой насыщенный отдых получился! Здорово!
Пожаловаться
Innesa
А мы как раз сейчас путешествуем по Алгарве

— нежно люблю эту страну и по всем пунктам с вами согласна, лежать на пляже конечно приятно но активный отдых интересней.

Пожаловаться
Елена
Innesa 
ждем репортаж. думаю на юг как раз вернуться
Пожаловаться
Настенька

a mne holodno v Portugalii:))

Пожаловаться
Елена
Настенька 
мы были в прошлом году в Норвегии :) вот где холодно. а Португалия самое то. но я сильную жару плохо переношу
Пожаловаться
Liliane

Спасибо, будет полезна года через два, может

Пожаловаться
Елизавета
Liliane 

В каком месяце вы отдыхали в Португалии

Пожаловаться
Olya Violya
какая красота! Португалия манит архитектурой и океаном)а фото еды это вообще, хочется все это попробовать)
Пожаловаться
КнижныйЧервь
Крутецкооо!!!
Пожаловаться
Инна
Можно с вами дружить, вы столько интересностей пишите.
Пожаловаться
Елена
Инна 
конечно
Пожаловаться
Zhanar
Елена 

Инна здравствуйте. Собираюсь в Португалию с ребёнком. Можно ваши контакты пожалуйста?

Пожаловаться
Анна
супер!!!

Спасибо за пост

Пожаловаться
Ир-Рисс

с утра уже язык проглотила от таких фото :-))

как-нибудь побываем там спасибо за рассказ.

Пожаловаться
Настасья

замечательный отпуск!!!!!!!!!!!!!!!!

Показать ещё